法律相談一覧
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣の騒音
下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に囲い込まれた実母との面会交流を自由に出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母の面会を兄が自由にさせてくれない。5年位前に母と同居している兄夫婦が母を認知症だと言い施設に入居させ母の財産を無断で使っているのを知り成年後見を申請したが審査の段階で邪魔をした為差し戻されてしまった。兄は申請したことに立腹してキーパーソンの立場を利用し、母を連れ出し弁護士事務所に連れて行き兄と一緒でないと私と会わないと母に覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではない報告を行政機関に行なった
ベストアンサー【相談の背景】 医療法に関わる事案になりますが、 保健所に事実と異なる報告をして、バレた時の罰則などはあるのでしょうか? 会社は事実が分かった時は損害はありますか? 実際は行った事実が確認出来なかったが、業務改善指導が行われています レントゲンを無資格者が押して検査を行うという似たような案件になります。 【質問1】 罰則はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか
【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく電話をかけてしまった。犯罪?
【相談の背景】 用事があり、士業の先生に電話をかけました。 すると留守電になってしまいました。 時間を30分から1時間や3時間程度空けて5回程度、非通知と自分の電話番号が通知される形で電話をかけてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅して写真を送らせてるとは。
ベストアンサー【相談の背景】 今日のニュースについて。 男性が女性を脅して写真を送らせて逮捕されたニュースがありました。 女性が送った数枚の画像をもとに「お前の画像、いっぱい持ってるんだけどな」「職場にメールで送信しようかな」などとメッセージを送り、脅して、女性に写真を送らせていたと買いてありました。 また女性がブロックしましたが、別アカウントで何回も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、企業への問い合わせフォームに、その企業への侮辱的な内容を書き込んでしまったものです。 大丈夫ですと返答してしまったのですがやはり不安で再度相談させていただきました。 【質問1】 私はその企業の元従業員です。 カスタマーからの問い合わせ内容は、全社員に共有されるため、書き込み内容は全社員に共有された可能性が高いです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を私の親が許してくれません。
ベストアンサー私の両親に結婚を許してもらえません。 いま付き合っている彼女にプロポーズをし、結婚する流れになりました。彼女の両親には挨拶を済まし、2人で考えたことならと快諾してもらいました。しかし私の両親には何度言っても条件が足りない・こっちの意見が反映されてない等言われ許してもらえません。 私の実家が寺なので、そこを散々継ぎなさい・継がないのに結婚はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買でのローン白紙解約トラブル
ベストアンサー不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の問題、親子の問題
ベストアンサー親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましの電話について
ベストアンサー他人になりすまして電話することは法的に問題ないのでしょうか ある業者に私になりすまして電話してる人がいることがわかったので、何か対応したいと思いご相談させていただきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内でのDMCA虚偽申告への対応
ベストアンサーここ最近DMCAの悪用、濫用問題が話題になっています。 こちらの弁護士ドットコム様でもDMCAの代行サービスを行われているようですが、そのDMCA申告において虚偽の申告を行った場合などについて質問させてください。 1.日本国内に住所を置く、個人、企業、団体が虚偽のDMCA申告を行った場合。 その申告を行うこと自体が、国内法上で罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でタイムライン上に大量の文字を送ったら表示されなくなってしまいました。
とあるチャットサイトでそのサイトはチャット用と掲示板用の2つを無料で利用で出来ます そこの掲示板のタイムラインに大量の書き込みをしたら20分くらいタイムラインが表示されなくなってしまいました。法に反するでしょうか 15分くらいしたら戻りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入に際しての水道管移設の費用負担について
ベストアンサーはじめまして、水道管移設の費用負担に関してご教示ください。 現在居住している家の隣に小さな空き地があります。 今度、その空き地を購入しつつ家を建て替えようと考えています。 しかし、この空き地には、我が家の裏にあるコーポの水道管が通っています。(空き地とコーポは同じ持ち主) 土地を購入するためには、空き地に通っている水道管を敷地外へ移設する工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と強要罪について
10日ほど前にネットの人に、会いに来ないと顔を晒すといわれました。 こわくて私は会いに行ったのですがこれは強要罪ですか?脅迫罪ですか? それとも該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の放棄は、書面にて一方的にできるか?
ベストアンサー所有権の放棄について教えて下さい。 親のDV・モラハラが原因で家を出たのですが、 残してきてしまった荷物を取らせてもらえません。 親代同じ敷地で、親所有の離れに住んでいたのですが 原状回復(いや・・・それ以上に新品にすること)を強要され 一方的に渡してきた請求書の金額を振り込むまでは 荷物は一切運ばせないと言われました。 そこで、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへ通っている病院名を記載することについて
ベストアンサーブログへ通っている病院名をダイレクトに 記載するのは違法ですか? 京○アー○クリニック等はどうでしょうか? A医師、などHPをみれば特定される 書き方はどうでしょうか? 最後に事実を詳細に書き込みたいと 思いますが、個人の日記なので 問題ないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割に跨がる建物の撤去
分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建て替えにおける親族の荷物の処分について
9月に現在の家を取り壊して、新居を建築予定です。 建て替えにあたり、現在倉庫に保管してある姉の荷物の処分に苦慮しております。 姉は10年程前に家を出たきり、数年に1度顔を出す程度で疎遠になっています。 荷物はダンボールで15箱程あり、大半が書籍で重さも1箱20〜30kgはあります。 姉には4月に建て替えの旨を伝え、荷物整理に来るよう促していますが、多忙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷
スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonでのサクラレビュー依頼
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで商品を購入した際、商品に⭐︎5レビューをしたらギフト券1000円がもらえるという紙が付属していました。こんな紙が付いてくる商品は信頼できないので返品したいのですが、せっかくなのでギフト券は欲しいです。 【質問1】 レビューをしてギフト券を受け取った後に商品を返品したら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ評価について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 ガイドラインに、購入確定後のキャンセルはできませんと記載さております。それに了承もらって購入してもらってます。 お客様から、他で安いの見つけたのでキャンセルしてほしいと言われて、キャンセルしないと悪い書評かをつけると言われた場合。 【質問1】 これは、脅迫に触れる可能性は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターへの電話を繰り返す事について
【相談の背景】 生活家電の事で過剰に心配な事があり、ここ最近カスタマーセンターに1日につき7〜10回ほど、同じ内容の質問の電話をかけてしまっています (日によって相談内容は変わります) 【質問1】 この場合、何らかの罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話番号無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSビジネス利用での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で公式LINEを使用しています、お客様とのやりとりを目的に使っております 実質店舗を構えていないため、公式LINEがお客様との窓口となっています おかしな男性に張り付かれており、日々迷惑な行為をされて困っております 【質問1】 最近、おかしな男性に張り付かれており、卑猥な話や、暴言が届きます 他のお客様とのやりとりに支障が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での昔の書き込みについて(もしもの場合です)
【相談の背景】 知人の話です。もしもの話です。昔に(最低2年半近く以上前)、ある掲示板サイトのあるスレで、記憶違いかもしれないそうですが、芸能人の◯◯◯妄想(猥談)の書き込み(◯◯(名前)を◯◯したい(無理やり)みたいなど)が色々と書いてあった気がするそうです。知人は見ていただけと記憶してるそうですが、もしかして、その時に同じように卑猥なことを一度くらい書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当な通報によるアカウント停止に伴う苦痛
自身のSNSアカウントが先日突然アカウント停止になりました。SNSへは自身の写真(料理のみ)を載せていただけです。他サイトのやり取り内で、そのわたしのSNSアカウントを特定した、とやり取りをしていた相手から告げられていたので、その人が友人や知り合いを使い大量に不当な通報したせいでアカウントが停止処分になったのかも、と思い、他サイトでそのやり取りをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しようと思うが、証拠が十分か不安
ベストアンサーある不正が行われている疑いがある事を、職場に内部告発しようと思います。 しかし、疑いだけで証拠不十分と判断された場合、名誉毀損やその他の問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー行為?
ベストアンサー小さな田舎町でカルチャー系の教室に勤務する講師です。私は地元の人間ではないのと、少し特殊な経歴で かつ田舎町では知り合いは無く同業者(2社)からかなりライバル視されています。どの程度生徒がいるのかや、当方の駐車場近辺を数名の人間が車を入れ代わり立ち代わり監視しているのも大体わかっています。人物も知っています。ただ、監視しているという物的証拠などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での投稿内容について
ベストアンサー匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社と争う場合、フェイスブックやブログなどで取引先に争議内容を公開すると問題ありますか。
ベストアンサーパワハラの証拠(メモ、録音)を用意できたので、個人加盟の労働組合(ユニオン、合同組合など)に加入し、パワハラ以外に残業代未払い、パートの社会保険未加入などの違法行為をただすべく労働組合を作ろうと考えています。 または、弁護士に頼んでパワハラの慰謝料請求・未払い残業代などの請求も考えています。 弁護士、労働組合、同時進行で会社と戦うかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の人身事故‥生き残った人
ベストアンサー電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他サイト引用について
サイト制作の見積もりを依頼する際、他社のサイト内容の一部を引用して見積もり依頼することは違法ですか? 例えば、 http://tabelog.com/ このサイトの会員登録機能と同じものを作った場合の見積もりを出してください、というようなものです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のサイト荒らし 罪になるとしたら何?捕まる?
ベストアンサー質問させてください。 自分は、四年前に、とある個人の二次創作サイトに荒らし行為を行いました。 自分でも何故やったのかよく分かりませんし、深く反省しております。 荒らし行為は、所謂セクハラのような?不快感を煽る書き込みをメールフォームで何回も送ってしまいました。1度めは友達に煽られてやりましたが、その後は自分一人でも何度か…。その後、プロバイダーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地
4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道での駐車における車の移動の強要
ベストアンサー【相談の背景】 実家に面する私道に一時的に駐車をしていたところ、匿名の通報があり、警察が来ました。 警察が言うには、私道であり、駐車禁止の標識もないので、駐車禁止で取り締まりようがないが、通報が入ったので、車を移動させてください、と言われました。 【質問1】 駐車禁止で取り締まりができないのに、車の移動は強要するということは、法的に問題ないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のゴミ箱にレシートや書類を捨てることへの犯罪の可否について。
【相談の背景】 駅のゴミ箱にレシートを10枚くらい捨ててしまいました。 この場合、何かしらの犯罪にあたることはありますか? 【質問1】 駅のゴミ箱にレシートや書類を廃棄することは犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知での着信はなにか罪に問えますか
【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
-
私宅を隣人が私物化している
ベストアンサー家屋の境界線について 隣人が私宅のフェンスにフックを付け私物を物かけのように使用しています。 最初はホースをかけているだけだったので、揉め事になるのもと思い何も言いませんでした。 しかし段々と棚を作ったり等、転倒防止にフェンスにくくり付けたりしています。 流石に止めて欲しいと言いたいのですが、何年もほおっていたので今更言う勇気がありません。 決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に関して質問です
ベストアンサー軽犯罪法に関して質問です。公園のトイレや会社のトイレに行くと汚れていることがありますが、排泄物をわざとこぼしたり、トイレの床などに唾を吐いた場合軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも別の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから