18,540件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務違反により私に損害賠償請求がゆくのでしょうか?

ベストアンサー

先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。 そこで派遣先の方から、勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙をもらいました。 この勤怠連絡用の電話番号、というのは守秘義務の範疇に入るようです。(本当でしょうか?) で、全く仕事とは関係ない第三者に、その電話番号を知られてしまった場合、それは守秘義務違反でしょうか? 又、可能性とし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。

民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通違反切符

ベストアンサー

数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...

弁護士回答
    8
  • 保佐相当の母の通帳を取り返す方法

認知症の母の通帳や印鑑など全てを兄が持ち去り、後見人申請しましたが、保佐相当になってしまいました。母はボケを認識しておらず、兄の妨害もあり代理権をつけさせませんでした。銀行には通帳を離さない兄が常に付き添い、母から意のままにお金を引き出させています。 この様な状況で正当な保佐業務は行えないと思いますので、再度後見申請はできますか? もし無理なら...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。

ベストアンサー

ホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...

弁護士回答
    1
  • 監事の家族が経営する会社への業務委託は、法人運営上問題ないのか?

ベストアンサー

NPO法人の監事の家族が経営する会社Aに、当該NPO法人よりデザイン等に関する業務を委託するのは、法人運営上問題ないのでしょうか? 監事をやめて業者として出入りしていただくか、業務委託をやめるかすべきという指針があればと思います。 当該監事が毎回会議に出席するのですが、監事としてなのか、会員としてなのか、業者としてなのか立場が曖昧で困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の悪質客からの料金回収について

派遣型の風俗店を運営しています。 ある悪質な客について、専門家の意見を聞きたく書き込みます。 マンション住まいのその客は、発注した後、自室の外で女性の到着を待っており、訪問した女性が好みなら部屋に入れ、好みでない場合、隣人のふりをしてやり過ごすという事をしています。 好みの容姿でなかった場合、居留守を使うのではなく、わざわざ訪問した女性に...

弁護士回答
    1
  • 社員持株会の株売却について

IPO企業の社員です。 上場前から社員持株会に入会して、上場後社員持株会を退会して株を売却することを 楽しみにしておりました。 ところが社員持株会がロックアップされて、上場直後は売却できませんでした。 その後、ロックアップ期間が経過し、社員持株会のロックアップも解除されますので、 社員持株会を退会するために持株会事務局に確認して幹事証券に...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の逮捕

ベストアンサー

アパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 表記                            

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の迷惑行為を訴えることは可能か

前の家のご主人が、毎日日中ずっと玄関先の道路に座り込んで、独り言を言いながらじっと行き交う人を見ています。 我が家は、ちょうど真正面に位置しており、道路幅が狭いため見られている感じが強く、大変ストレスを感じています。 帰宅時はまだ遠いのにこちらをじっと見ています。 ご主人は精神障害を患っているようです。悪気はないのです。 当方、自宅でアパートを...

弁護士回答
    3
  • 性風俗店勤務の女性が元お客さんの男性からネット掲示板で誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

相手は自分がそういう書き込みをしたとメールで開き直っています。 いきさつは以下に。 女性に恋愛感情を抱き接客中に告白してきて、女性はやんわりお断りしたのですがその後もメールなどでしつこいので出入禁止にしたところネットで営業妨害的な誹謗中傷をするようになったようです。 また過去に店でのプレイ時間に相手は自分で話をたくさんしたり口説いたりして所定の...

弁護士回答
    2
  • 旅館取締役が職場に押し入った件

某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...

弁護士回答
    1
  • 違反点数をなくしたいのですが?

2015年11月16日の午後3時頃東京の高田馬場駅近くの、信号の無い交差点で、白バイが角に隠れていたのはわかっていたのですが、私が通過する道路には横断歩道があり、いったん横断歩道の手前で減速したのですが、通過した後、、白バイに止められて、横断歩行者妨害だと言われました。この近辺は、繁華街であり、つねに人が回りにいます。 横断歩道の近くに人がいたとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きについて罰金の請求

業務委託でマッサージの仕事をしていました。 私は個人でも整体の仕事をやっており、業務委託先のお客様が私個人のお店でやっている技術を受けたいとお店の名前を聞かれたので教えました。業務委託先では提供していない技術です。 その後お店に電話してきたのでお仕事として受けました。 この件で業務委託先のオーナーが罰金だ、業務妨害だと金銭を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産への就業要求と、受けた詐害行為について

ベストアンサー

不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用に関して

ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る父親を追い出すには?

すでに離婚届を提出しているのですが、なかなか家を出て行かない父親に困っています。父親の月収は5万円程。しかし金遣いがあらく、家のために何かをするということもありません。私には他に兄弟が2人いて、来年から下は中学、真ん中は高校に進学します。あの父親を養う余裕は正直言ってうちにはありません。私もバイトができず、祖父母には既にかなり世話になっています。...

弁護士回答
    2
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • なぜ悪者は守られるのか

私は業者にお金を騙しとられたと思っています。 確かにまったく返金がないわけではない。 だけど、振り込みましたといいながら振り込んでいない、明日払いますと言いながら振り込んでこない。 業者の口からは嘘しか出てこない。 あと90万もあるのに、毎月12万返済と約束したのに半分も振り込まれない、その上嘘ばかり。 大家さんへの支払いもあり業者からの返金がない...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について

ベストアンサー

以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...

弁護士回答
    2
  • 就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。

ベストアンサー

現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

部署(Aさんは本社総務・営業)が違う60歳(飲食部門)の女性に「Aさんは上司のBさんとできてる。事務所でSEXしてる。だから、事務所に行くとAさんにつぶされるよ!気を付けて!などなど他の同僚や飲食店に来られるお客様に言いふらされています。噂は広がりお取引先にまで届いてしまっています。 Aさんは、既婚者でもあり家族へ噂が届くことを恐れ、対人恐怖症のような症...

弁護士回答
    1
  • 大学時代のいじめの損害賠償

ベストアンサー

私は今年大学を卒業したものです。大学の四年間をある1人の女からいじめられていました。一年生の入学して間もない五月にしつこく彼女のカウンセリングに付き添って欲しいと誘ってきて仕方がないので1回行きました。なぜか私の過去を彼女の前で話さなければならず、嫌なことを沢山思い出したのと、彼女に干渉されるのが嫌だったのでカウンセリングに行かないと言うと、私を...

弁護士回答
    1
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署・臨検の様子をYouTubeで一般公開することに対する違法性について

ベストアンサー

どこかの会社の労基署の臨検の様子がYouTubeにアップロードされていました。 労働基準法といえども、労働刑法です。 例えば、殺人事件の容疑者を逮捕して、容疑者の取調べの様子を隠し撮りしてYouTubeへアップロードし、 一般の人に内容が解るようにした場合、捜査妨害として、何らかの法律に触れる可能性が 高いのではないかと思います。 労働基準監督署の臨検...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。アドバイスありませんか?

何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...

弁護士回答
    1
  • 行政機関へのクレームについて

先日、町の職員が歩道へ公用車を駐車していたので、子供が学校帰り等、通学するときに歩道をよけて車道を通らなくてはいけない止め方であったため、危ないと思い職員にクレームを言って怒鳴りました。職員は下水のマンホールの点検をしていたようです。 Q1.歩道へ駐車していたので、道路交通法違反等を理由に職員の懲戒処分を町へ請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内上空5m位のところに許可なく、ななめ迎えの新築宅への引き込み目的の送電線が通った

即クレームの電話をいれ、電話での中部電力に謝罪は受けました。指摘されたためと思いますが、新築敷地内に電柱を立てるなどの説明を口頭で受け、再度話し合うことにはなっています。 妨害排除の請求、あるいは一時的な賃借契約を結ぶこともあるかと思いますが3月に電柱をたてる と言っています。その時に電線をひけばよいとも思います。3月に本当に電柱をたてれるかわか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

私は元公務員で11月に逮捕され、12月末までに二件(収賄、公契約関係競売入札妨害)の罪名で起訴されました、2回目の起訴日と同日に保釈され現在は公判を終え来週の判決を待つ状態ですが、検察からは懲役2年6月、追徴金280万円が求刑されている状態です。 現在は、懲戒免職され無職の状態で清掃のアルバイトを行っています。懲戒免職であったため退職金(1,200万円)も支給さ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。期限は1/17です。名誉棄損について。

初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 法律など知識が浅く困っています。 アドバイス頂けると大変助かります。 私の彼がアフィリエイト?でお店の評価のまとめサイト(ブログ)を作りました。 アクセス数はそこそこあるそうです。 すると、今日見知らぬ番号から電話があり名誉棄損で示談金として60万円払って欲しいと連絡がありました。 すぐに会って話し...

弁護士回答
    4
  • 商品のキャンセルについて

AKBのCDをキャラアニと 言うサイトで注文したのですが 抽選で当たれば購入出来るという もので今まで当選しなかったので 多重申し込みし多重で当選してしまい 払える金額ではないので販売元に キャンセルを申し出たけど 記載通りキャンセル変更は 一切受け付け出来ないので必ず 受け取り下さいと返信。 ちなみに代引きできます。 再度払えるような金額ではない為...

弁護士回答
    1
  • 友達にした嘘の相談と弁護士ドットコムの質問について

前の質問では具体的にかかれてなかったので、ここに質問し直します。児童ポルノの単純所持の件で廃棄方法を聞くために自分から警察に電話しました。適切に処分しましたが、なんだかまだ疑われているような気分になって先日友達何人かに警察から電話かかってきて疑われてると嘘の相談をしてしまいました。警察の名誉毀損にならないか昨日濱門弁護士さんに聞いたところ大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら、被害届を出せますか?

一刻でも早く訴えることにより被告からの騒音が止まると思い、とりあえず現在の新居に来てからの3月20日~6月末日までで8万円の損害賠償として訴状を出しましたが、案件により次の訴状が認められない場合は、今の訴状の賠償金の金額を上乗せすることはできますか?現在も進行形で睡眠妨害が続いているので何とかして辞めてもらいたいのですが訴訟中なので被告に直接関わるの...

弁護士回答
    1
  • メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせ、発信者情報開示請求の依頼。

現在、メール、2ch、yahoo知恵袋での嫌がらせを受けておりまして、その内容は名誉棄損、営業妨害、信用棄損等に当たると考えています。 尚、メール、2chでは請求が出来ないとして諦めていたのですが、請求や削除依頼が出来る可能性があると言う事をお伺いいたしました。 メールに関しては、弊社の取引先に事実無根で信頼性を損なう様なメールを送信されています。 (...

弁護士回答
    1
  • 紛争中です。教えてください。

現在、彼女と紛争中です。別れ話のもつれです。 会話する度に相手の親が常に割って入ってきて嫌がらせをされています。 冷静に自分の言い分を当事者に伝えられません。向こうも私が親に恐怖心を持ってるのを知ってるため、弱味につけこんでいちいち親を出してきます。なので弁護士を交渉代理人として雇います。 そこで質問があります。 交渉は親とするではなく...

弁護士回答
    2
  • 原告側の土地で訴訟を起こせますか

小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。  遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする気なのかわかりません。

ある飲食店の口コミを書いたところ、名誉毀損と営業妨害で訴える!と言われました。 それからなんの音沙汰もなく一ヶ月。 和解で済むならばと何度か電話をしたのですが徹底的に無視を続けられ、先日メールで「なにかありましたら弁護士にどうぞ」と、相手の弁護士さんの名刺を画像で送ってきました。 しかし、こういった裁判は非常にお金がかかると思います。また、情...

弁護士回答
    1
  • 吹聴被害、長年の嫌がらせ被害。執拗な相手に何か対策はないでしょうか?

長年お隣から嫌がらせを受けています。加えて、今年に入ってからは、私の母親は心が健康なのですが、何故か?お隣から認知症だと嘘を言いふらされました。嘘だからこそ、母は深く傷つきました。69歳の母の気持ちを考えて悲しくなりました。娘として先生方にご相談したいと思いました。母は今回の嫌がらせにより心理的苦痛を感じています。なんとか普段通り明るく振る舞ってく...

弁護士回答
    1
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 裁判が始まるときのステップについて

起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の発言について

ベストアンサー

今現在とあることで身内と争っており、相手方弁護士のあまりに強引なやり方に、事務所に電話して抗議いたしました。 そうしたところ、弁護士は私に「職場の上司の名前を言え」、「(私の職場での立場)の者がこんなこと(抗議)していいとでも思っているのか」等と声を粗げられました。 私が「職場や上司は関係ないではないか」と反論したところ、今度は「業務妨害だ、しかる...

弁護士回答
    3
  • 訪問販売人を住居不法侵入と不退去の罪で訴えることは可能か否か

訪問販売人の勧誘をインターホンで断ったにも関わらず、ドア前で待ち伏せされ、退去を命じたにも関わらず居座り、外出するのを妨害されたため、頭にきて、相手を蹴って強制的に退去させようとしましたが、退去せず逆に暴行事件として警察に何度か呼び出され取り調べを受けるはめになりました。相手に怪我はさせていません。 私としては、集合住宅の共用部分に許可なく侵...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...

弁護士回答
    5
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから