法律相談一覧
-
万引き?について 大至急教えてください
ベストアンサー商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や、DNA鑑定についてです
申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書で関係者をイニシャル表記
ベストアンサー陳述書あるいは準備書面等で、第三者の氏名イニシャルで表記することはできませんか? 契約に関する訴訟で、契約時に暴力団関係者が同席していた事実を述べたいのですが、後に公の場で名前を出した事を理由に脅迫等される可能性があるので、氏名を相手方に渡す、公開される書面はイニシャルのみ表記して、別に裁判所には氏名を明かすといった方法は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の証拠
夫のW不倫で慰謝料の請求待ちです。 請求が来たら、私も相手の女性に請求する予定です。 しかし、私には証拠がありません。 相手はLINEのやり取りや、ホテルのカード等証拠を持っていますが、夫はLINEをしていた証拠を残しておらず、ホテルに関するものは一切残っていません。 電話をした通話履歴、それも月2回程。 本当、何もないのです。 今ような状態で、私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無免許、事故について。
先日の夜、友達の家に彼氏と遊びに行った帰りに事故にあいました。 私はお酒は飲んでいなくて彼氏は缶ビールを飲んで、私が帰りは運転したのですが途中で体調が悪くなり、そのあとの運転を彼氏がして、細い道を曲がるときにタクシーとぶつかってしまいました。 彼氏は免許も有効期限が切れてて、警察には私が運転しましたといいました。 しかしドライブレコーダーに映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屏風の虎が人を喰う、と無茶なことをいう相手。どうしたらいい?
相手方の主張の中に、ものすごい無理やりな揚げ足取り主張があります。 相手もここを読んでいるかもしれませんので、具体的な主張の記述は避けますが、 よほどほかに主張できる点がないのか、もう死に物狂いの無理やり主張です。 そうですねえ、何かにたとえるなら、 足利将軍が一休を呼んで、 ”屏風の虎が夜な夜な出てきては京の都で人を襲う。何とかしてくれ” と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払猶予について
住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務責任について
会社の借金の事で相談したいことがございます。 現在Aという会社に勤めていますが、2月に倒産しそうです。 仕入れ業者には多額の買掛がありますが、恐らく払えないと思います。 ただ、Aは別にBという会社を作っており、登記上、私が代表取締役となっております。 Bという会社が連帯保証などの契約をしたという事は一切ありません。 また私がAの契約等にサインした事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出容疑
ベストアンサー露出容疑で後日に被害者の目撃証言だけで逮捕されることはあるのでしょうか? 日が完全に暮れた時間に防犯カメラもなく、第三者の目撃証言もなしだけでも立証できますか? もしそれだけでされたら冤罪は生まれないのでしょうか? 職質で容疑者に似ていると言われ とても不安です 私に身に覚えはありません 現場について詳しく知っているのは、市の不審者情報に場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日記帳は裁判で証拠になるか
ベストアンサー私は、結婚後夫から暴言によるDVを受けています。暴言内容があまりにひどいため、友人に相談しました。 暴言内容は特定を避けたいのでここには詳しくは書けません。 すると、あなたの旦那さんは典型的なDV男ですよと言われました。役所に問い合わせてDV相談センターに電話して説明してもDVと言われました。私は精神科に通院しています。精神科医師にも夫の暴言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪傷害事件
突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判について。また求刑から判決までどのくらいですか?
振り込め詐欺の 詐欺未遂で逮捕された友人がいます 詐欺未遂一件起訴され 19日に一回目の裁判がありました。 弁護士は争わないといっていました。 二回目の裁判が5月8日にあるのですが その日に判決は出るのでしょうか? 三回目の裁判があったとしても いつぐらいにあるのでしょうか? また求刑から判決までどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を拒む相手との子供に相続権はありますか?
ベストアンサー20数年前、不倫関係にも関わらず…悩んだ末に、男の子を出産した私は、主人と私の実子として、愛情いっぱい育ててまいりました。 この度、不倫相手だった男が病症にあると聞きまして…《相続》の権利はどうなのか教えていただきたくご相談いたします。 誠意のない相手には これまでに(20数年間…)三度位、真実を伝えてきたのですが、全く耳をかさないどころか、私を恐喝で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?
こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
昨年の12月に妻の不倫が発覚しました。職場の未婚の男でした。交際期間5ヶ月、不貞行為2回。お互い認めています。メールで発覚し、その男を交えて話もしました。怒りとやりきれなさでどうしていいかわからずに、話をしました。妻は遊びで僕とは別れたくないと。現在4歳の子供もいます。精神的に不安定な状態で話をしたので慰謝料も請求しないと言ってしまいました。恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が一回で終了しました
ベストアンサー最初の口頭弁論で早くも裁判が終了しました。私は準備書面を8も送ってます。証拠も9送りました。被告は1枚の答弁書のみで「原告の主張は全部嘘だ」などと幼稚な主張してきました。お互いの主張は完全に食い違ってます。確かにただの陳述だけに終わらず40分くらいちゃんと裁判官がお互いに質疑応答したりしましたので、内容は濃かったです。証拠調べすらなく終了したんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪なのですが、、、
ベストアンサー今日家賃の振り込みの為ネットバンキングを開いた所 300万差し押さえと記載してありました 誠に言い辛いのですが、前に勤めていた会社の社長と過去愛人だったことがあり 奥様から大変恨まれていて、事実無根の横領罪までかぶせられています。元愛人だった社長は現在逮捕され服役中だと言う事もあり奥様が事実を捏造してまで私を責めてきます 警察に行くべきなのか弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。実刑は免れないですよね?
先日、大切な人がひき逃げをしてしまいました。被害者の方は意識不明の重体50代の方です。 ひき逃げをした本人は 警察が来るまでひき逃げをした自覚はなく、何かにぶつかって車を修理にだしたところで被害者の方が乗っていたとみられる自転車の塗料と一致しました。 そして逮捕になった訳です。 事故があったのは早朝で通勤途中でした。飲酒運転はもちろんしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を繰上返済した後の自己破産
ベストアンサークレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立になってしまうのですか[e:3]
モラルハラスメントととゆう理由で離婚は成立してしまうのですか[e:3]向こうが頼んだ弁護士送らてきた内容が少し違う所があるので 家裁では離婚を進める話しになってしまうのですか[e:3]どこの家庭でもあるような 光熱費が高いとかとゆう理由 やはり1 2 回誰でもゆってしまう事では[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について教えてください。
私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)
ベストアンサー私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論と答弁書の反論について
【相談の背景】 口頭弁論と答弁書の反論について 解雇問題の原告の本人訴訟です 第3回め訴訟待ちです 呼び出し状には第〇回口頭弁論って書いてあったのですが、実際行ってみれば、裁判官は第1回目、2回目も次回何日に第〇回目訴訟とします だけでした 口頭弁論って、質疑応答とか口喧嘩的なものだと思ってたのですが、 こんなものなのですか 訴状→答弁書→準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での車の残し方
【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の使用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫。認知と慰謝料について。
既婚者同士の不倫関係ですが相手が妊娠しました。今後双方とも離婚の予定はなく、相手は現在の夫との子供として出産し育てていく事を希望してます。 そこで将来、認知を求められた場合、すでに現在の夫の子供として育てられている事を理由に認知を拒否できるのでしょうか。又、その際には慰謝料等発生するものなのでしょうか。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決は高いでしょうか?
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで性行為をしてしまいました
ベストアンサーデリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制認知調停の申し立てについて
離婚後300日問題についての相談です。 先週に妻が私の子を出産しました。 しかし私は初婚ですが、 妻は再婚で生まれた子を妊娠したのが 前夫との離婚前で 離婚後300日問題に引っかかってしまう為 出生届けを提出することが出来ず 前夫は親子関係不存在の訴え自体にも非協力的なので 今回、生まれた子を申立人、私を相手方とする 強制認知調停、審判を求める申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張
ベストアンサー以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕 示談か起訴
彼が詐欺容疑で逮捕され拘留中です。 起訴が拘留終了の予定日より早まる事はあるのでしょうか? もし彼の家族が示談金を支払い、被害者側と示談が成立した場合すぐに釈放になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について
ベストアンサー近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の子供について
ここの回答をいくつかみたのですが、無理という方と出来ますという方が分かれててわかりにくいので教えていただきたいのですが… 妻が生んだ子供が夫の私との子供でない場合、出生して一年経過後の場合に私と妻が別居とかしてない状態で浮気相手に養育費の支払いや私の戸籍からの除籍?が出来るのか?という点ですが、出来るのでしょうか? 出来るという方、出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行の現行犯逮捕について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。 暴行の慰謝料も請求していますが、被告が暴行を一切認めません。 警察に現行犯逮捕されていますが、不起訴処分となったために調書が取り寄せられず、実況見分録と診断書しか証拠がありません。 そこで質問させていただきますが 暴行罪というのは痴漢と同様に本人が認めてなくても逮捕されるものなのでしょうか? 逮捕されたのだから被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、窃盗罪、強盗罪について
車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判まであと二週間で弁護士さんを変えるべきか?
私は今、国選弁護師で3年目の若い方を雇用しております。 保釈も通していただきました。とても感謝しています・ ただ、保釈後は、あまり熱心にご連絡をくれなくなりました。 保釈前は週に2度はお会いしていましたが、 もう二週間くらい会っていません。 まだ余罪がありますが、在宅捜査になっています。 質問1、これはなぜですか?不起訴になるからでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから