13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の立証責任について

本人訴訟の原告です。 被告とは「言った言わない」の争いになっており、「同意した、していない」の争いになっております。被告は医師です。治療行為で同意していなかったというのは致命的なので、相手は答弁書でも「僕が『はい』と言った」とかウソを言っています。 今度、陳述書の提出とともに当事者尋問が行われるのですが、「言った言わない」の立証なんて可能なので...

弁護士回答
    1
  • 無罪弁護のやり方について

ベストアンサー

強姦など相手の供述のみが証拠の場合、どうやって無罪を? Dna、指紋、カメラなし。 指一本触れてません。

弁護士回答
    2
  • ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!

ベストアンサー

不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ウソ発見器は、証拠能力はあるの?

そもそも、日本の警察では、ウソ発見機を導入しているのでしょうか? また、取り調べなどに使用しているのでしょうか? 表題にもありますが、ウソ発見機で得られた情報に、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手。今後あいて弁護士は何を言ってくるのでしょうか?

8月に妻の不貞行為で離婚し話し合いをしようとした所不貞相手と逃げられました。 元妻とは話がついたのですが、一切連絡がつかなくなった不貞相手の携帯電話から住所を割り出し話し合いに行ったら又逃げられました。 その後不貞相手から代理人を立てたとの連絡があり法テラス弁護士から受任通知がきました。要求があれば書面での事です、ですが正直特に要求はないんです・...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...

弁護士回答
    1
  • 相手方法人の運営口座からの引き出しは可能ですか?

【相談の背景】 強制執行中です。いくつかの口座から引き出せましたが、まだ足りません。相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか? 補足 株式会社が一般社団法人を設立して同じ社内で業務を行っている。 【質問1】 相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で、義両親、義弟、夫、子供3人と同居中です。 31歳無職の義弟が、子供達の金庫や財布からお金を盗んでいる姿が部屋のカメラに映っていました。 同居の身内なので刑事告訴は出来ないけど、民事訴訟ならとききました。 許せないので何かしらキチンとした形で盗られた金銭を回収したいです。 どのようにしたらよいのでしょうか 【質問1】 カ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の認否の仕方について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求をされています。被告側(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 原告からの訴状や準備書面は皆んな同じ内容のものが届いており、いま1回目の準備書面の作成中です。 暴行の発端となった直接の出来事は、他の被告と原告の間に起きたトラブルでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する証拠提出の要求方法についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、相手の奥様から慰謝料を弁護士を通じ請求されました。 相手が探偵をつけ、報告書があることは分かっています。(つけられた日は部屋の入退室がありました) 実際に不貞はあります。 【質問1】 慰謝料請求に探偵報告書が同封されていなかった為、回答書に証拠を送るように促す文章を記載したいのですが、どのような文面が的確でしょう...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食と傷害事件になりますか?

【相談の背景】 7月24日居酒屋で食事をしたがお金が足らず、家から誰かに持って来させると言ったが警察に連れて行かれた。2日後に解放された。会計をするときに女性従業員から爪が剥がれたのでどうしてくれるのかと言われたが、自分は知らない。その場合、無銭飲食と傷害になるのか教えてほしい。 【質問1】 無銭飲食と傷害の罪になるのか教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 同異性からの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。29歳の男です。 1ヶ月前にお風呂屋さんで、1人でサウナに入っていました。 そしたら、両サイドに男性が座りその2人から乳首、股間、お尻の穴などを触られました。 怖くて動けずにいました。 まさか同異性に触られるとは、おもっていませんでした。 警察を呼び被害届をだし、送検さ!、相手方の1人の弁護士から電話がかかってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • どんな相手の主張も反論すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において原告と被告で事実関係を争う時、被告がデタラメな事実を主張してきたとします。 被告のそのデタラメな辻褄の合わない主張に対し、一つ一つ矛盾を指摘したり証拠を提示し事実に反するなどをして、原告は反論をするものだと思いますが、被告のデタラメな主張がやや本来の争点から外れていたり、間接的な事実の主張だったりした場合、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 任意での事情聴取について

【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているもので今後裁判を予定しているものです。 裁判の心構えについておききします。 私は裁判でも正直に謙虚に臨むつもりでいましたが、相手側(弁護士もついています)のこれまでの主張が、虚偽の内容(DVがあるなど)やこちらの主張をバカにした様な感情を逆なでする発言をされます。(法的には問題ないかも) 【質問1】 弁護士は、裁判...

弁護士回答
    1
  • 私の過去の不倫について。

【相談の背景】 数年前に、2度の不貞行為をしてしまい、その事が最近夫にバレました。証拠は私の証言のみです。 夫は離婚はしないと言っていますが、相手に対して何か行動を起こしたいと考えています。 共に既婚で、子供もいます。(不貞があったのは相手の奥様の妊娠中) そして、相手を追求したとしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 ①相手が一切事実...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義が息子の自分と母親になってます。 その母親が自己破産を検討していると言われました。 少しの割合でも家の名義に入っていると、このままでは出来ないと思ってます。 【質問1】 この場合、母は普通に自己破産出来ますか? また、もし、家の名義を自分100%にした際は生前贈与税が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました。 ファイル共有ソフトで非常に大量にダウンロードして保存していました。 警察の方にきかれましたが、公開や販売はしていません。 家宅捜索時、妻も同席しており、顔色をみて取り返しのつかない事をしてしまったと今更ながらに猛省しております。 その場は素直に保存場所の案内や指示に従いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の内容と関係のない項目で、被告からの準備書面で、不正を発見した場合は

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で訴訟中です。 被告から提出された準備書面で、今回の件と関係のない あらたな不正が発見されました。 その不正とは、未収入項目があったにもかかわらず 被告が独断で会計処理し、表に出さなかったことを準備書面で 認めて、提出しています。 今の裁判が終了した後 このことを証拠に、新たな訴訟することは可能ですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にDVされたら慰謝料とれるか

ベストアンサー

今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...

弁護士回答
    3
  • 以前不倫していた不倫女性に一言言いたい

私の婚約者とその友人と不倫相手の女性が遊んでいました。 不倫関係は終わっていますが一言言わなければ私の気分が晴れません。  1、不倫女性に婚約者を誘った事を謝罪してほしい事を伝えるのは何か法律で罰せられるのでしょうか? 不倫の証拠は婚約者の証言だけです。

弁護士回答
    2
  • このような場合の身の潔白について

友人から借金をしていました その時に担保として自分の高いネックレスを渡しました。 ある日、友人が泊まっているホテルに自分も泊まりました。 友人が預かっているネックレスが無いと言い出し、ホテルで盗難があったと思い、フロントの人に対応してもらっても誰も取っておらず、友人に借金チャラと少し弁償代としてお金をもらいました。 そして友人の財布の中身が3〜4...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について

約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...

弁護士回答
    1
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 300日問題の戸籍について

離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

会社経営をしていた夫が法律違反により個人で4000万の債務を負い会社は倒産予定です。詐欺罪が適用される可能性もあると言われました。 このことをきっかけにストレスが溜まった夫の10年続いたDVが激化し、離婚を考えています。 離婚の際に、慰謝料として自宅を渡してほしいです。 貯蓄は会社経営のために使ってしまったため夫名義の貯蓄はほとんどありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの祖母のデイサービスでの不自然な骨折、責任追及できるか

ベストアンサー

私の祖母がデイサービスで怪我をしました。 私の祖母は脳梗塞になり、阪神麻痺で寝たきり状態なのですが、週に1日デイサービスに通っています。 一週間ほど前にデイサービスから家に帰ってきたときに腕が痛いと祖母が言っていたので、外科に連れて行きました。 その結果、腕が骨折をしていました。医者からは重体と言われました。 その日に、デイサービスに祖母の怪我の...

弁護士回答
    1
  • 親が呼ばれてしまいそうです

自己破産開始決定がでてます。 破産管財人の先生に事細かに調べられていまが、 私の父についてもかなり調べており、多分父が債務をすべて返す形に話がなると思います。 まさかの自体に、こんな事ならはじめから父に借りたし、父に迷惑をかけたくないので自己破産の 手続きをしたのにどうしてという気持ちでいっぱいです。 弁護士から父とも話したいをと言われています...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めるも、不貞をしていない。

ベストアンサー

妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署からではなく交番から電話がなぜ?

ベストアンサー

質問します。 今日のお昼前の11時ごろに 1番近所の交番から着信があったのですが 寝ていて出れませんでした。 午後に掛け直すと〇〇交番です。と言われ え?と驚きました。電話があったので 折り返したというと 昨日夜からいた者がかけたのか相談員がかけたのかもしれないと言われて 終わってしまい それでもやはり警察なので気になりもう一度その番号にかけ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停申し立て書の書き方

離婚後300日問題の子の戸籍なんですが。無戸籍児になりかねないので、認知調停の際の申し立て書の申し立ての趣旨と申し立ての理由なんですが!建前上認知を拒む内容を書けば良いのか?ありのまま前夫の戸籍に入れたくなく現夫の戸籍に入れたいからと書いて大丈夫なんですか?前夫との別居等の証拠は有り。現夫との実子で有りお互い望んでます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払ってもらえない

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 判決が出る前に、被告の資産を調べたら預金はゼロでした。 被告は預金を使い合同会社を設立したようです。資本金1000万円です。 質問ですが 被告が慰謝料を払わない場合、被告の株式会社の資本金を差し押さえることはできるのですか? なお、被告は給与もゼロです。差し押さえされないため、わざとゼロにしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物証のない言った言わないの水掛け論における「状況証拠」とは何ですか?

裁判で不当解雇を争っている原告です。 被告の解雇理由は、原告の「度を過ぎた指導・言動」です。 現在は双方で準備書面のやり取り中ですが、 被告の主張のほぼすべてが、当時の原告と被告(従業員)との会話を もとにした物証のない言った言わないの水掛け論です。 例えば、 原告が被告Aに対して「バカ」と発言した。 被告Aはそれが原因で精神的に追いつめ...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、夫は不倫を認めません。 夫と不倫相手へ同時に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 夫と不倫相手は口裏を合わせて、不倫を認めず、2人して私が不利になる主張をしてくると思います。 3人の弁護士が、2対1という構図になると思います。 やはり、2の立場の方が有利になりますか? 1の弁護士の方は苦労しますか? 裁判官へ訴...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者慰謝料について

PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、不倫相手へ慰謝料を請求するタイミングはいつがいいか迷っています。 現在の状況です。 ・婚姻期間11年、未成年の子供がおります。 ・夫が不倫宅家に深夜~早朝に在宅した証拠写真を持っています。(半年間で10回以上) ・夫は調停で不倫を認めず、解決金200万円を払うと言っています。それ以上要求するなら裁判しろと言っています。 ・不倫...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

乱暴で飛躍した主張に対しどのように反論するのでしょうか? ~であり暴論で飛躍している。  こんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後に不倫相手家族から慰謝料と養育費の請求をされるか?

ベストアンサー

主人が不倫相手と別れたくても自殺をすると脅迫され別れることができません。 不倫相手である女は×2で子供が二人。まだ小さいです。 今度3度目の結婚(初婚の男性と再度結婚)をするそうですが、主人とは別れたくないようです。 主人は一生懸命説得をするのですが、「電話繋いだまま死んでやる!」とか 「あなたのせいで死ぬんだ、と遺書を書いて自殺しますから」とか...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張を認める際の定義について

ベストアンサー

口論の際などに「お前が~をしたから悪いんだ。俺は悪くない」という言葉をよく聞きます。 この言葉の対処についての質問です。 例えばAさんとBさんが喧嘩をして、Aさんが「①お前が先に殴り掛かってきた」「②俺は全面的な被害者だ」と主張したとします。 それに対しBさんが先に殴り掛かったことは認めるが、相手にも非はあると思い、①に対しては「はい、その通りです...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されました。これからどうなりますか

2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

色々と話し合いで離婚しようかと思いますが、不貞疑惑があるなかでやはり納得できずにいます。 相手に内容証明送るか一気に慰謝料請求申し立てした方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判での人格否定

現在遺産相続の審判を行っています。そこで、相手方(長男と、次男が他界したため甥っ子)が毎回人格否定ととれる内容の陳述書を提出してきます。反論するのに値しないほど酷いものだったのでそのままにしていたのですが、その陳述書によりこちらが不利になってきたようです。 精神安定剤を飲んでいるようだ、金品を持ち出したようだ。主張が二転三転しているため、裁判官な...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから