13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者になりました

口論の末に暴行を受け、全治2週間の怪我を負ったので 警察へ被害届を出しました。 警察による実況見分・被害者(私)への事情聴取の後、 警察による加害者への事情聴取が行われたようですが、 警察へ捜査の進行状況を問い合わせたところ、 加害者は事情聴取で、私が刃物を持って暴れたため仕方なく取り押さえて怪我をさせたと供述したそうで、 密室のことで他人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で。事細かく書いても良いのでしょうか?

不倫相手の奥さんから裁判を起こされています。 訴状文が根本的に違う為、弁護士さんに依頼する予定です。 答弁書を作成し近々送る予定なのですが、反論がある場合、準備書面を作成してください。と書いてありますが、 準備書面の書き方が分かりません。 訴状文は話が飛び飛びだったり、 ○月×日肉体関係を持ったが場所不明となっていたり、 証拠も私の送信メー...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?

私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を変えたい

ベストアンサー

連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前に特定の債権者に返済することのデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事の会社をやっていますが、限界でまもなく辞めようと思います。借金は7000万円ほどあり、保証を個人でしてます。 お世話になっている会社があってそこにだけは返したいと思います(金額は190万円です)。その後、破産に進みたいのですが、それは偏波弁済になるのでしょうか?(現在間違いなく返済不能の状態ではあります)その後、弁護士さんに破...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせに対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から隣人の嫌がらせにに悩んでいます。隣人の方が第三者(近所の方)を通じて私の事を恐喝だと言っています。私は、気持ち的にモヤモヤしてしまって警察に相談メールを送りました。だけど、警察からの返信は無し、次の日から近所や買い物に行った帰りの前方の車が1回だけですが、信号が青になっても動かなかったので不安感が出て来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルと証拠に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が2年前、後輩らから胸のサイズを聞かれるなどの揶揄いを受ける、同じ部活の女子生徒のトラブル、教員からの不適切指導などで転学をしました。その後重大事態になりましたが、学校が調査をしてこなかった事で時間だけが過ぎ、現在関わった生徒たちの半分は『覚えていない』と言い出してしまいました。 【質問1】 LINEのやり取りなどの証拠は提出して...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を回避したい

【相談の背景】 質問お願いします。 自分はモラハラをしてしまい、奥さんが家から出て行き、警察へ相談をし、今別居状態になっています。この間、裁判所から保護命令についての書類が届き、壁を穴開けた写真、執拗以上のラインなどの写真が届き、精神科の診断書まで添付されて来ました。奥さんは今実家にいるのですが、連絡もする気もなく、会いに行くつもりもありません...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 友人との性行為での同意問題についての法的な影響

【相談の背景】 (男友達の自宅にて) 男友達が女友達を呼ぶと言い出し連絡を取り出した。その男友達は僕がいる状況など伝え、「家に来るならやるってわかってるよね」と言い女の子は自ら家に来た。(その女の子は男友達と性行為の経験あり) 家に入るなり、僕の真横で男友達はその女の子といちゃつき始めた。服を脱がせ、キスなどをし始めた。僕は男友達に混ざってこいと誘...

弁護士回答
    2
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行、諾成契約について

【相談の背景】 債務不履行について。両当事者に特段、契約関係がなくても、一方がもう一方に「〜します」と口頭(文書)で伝えたり、両当事者以外の人にも「〜しなければ、〜します」と伝えたにも関わらず何もしなかったとします。 【質問1】 口頭(文書)で〜する、と伝えたら諾成契約が成立し、一方から「契約していない」と主張されるのは、おかしいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 家の中から悪口を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が窓を開けてこちらの生活音や話し声を聞いていて、うるさいと言ったり、話したことを聞いて真似したり悪口を言っています。 【質問1】 家の中で、うるさい等その他悪口を言うのは自由ですか?不法行為として慰謝料の請求などできますか

弁護士回答
    1
  • 破産申立てする前に財産を差し押さえたい

【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の代表者資産差押

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手方は任意団体であって代表者個人ではないのですが、債務名義があります。 任意団体は実質的にペーパー団体で、資産がなく、債権回収には代表者の資産を差し押さえることが必須です。 債務名義には、任意団体名とその代表者名の記載こそありますが、訴訟の相手方はあくまで任意団体でした。 【質問1】 この場合、どうすれば代表者の資産を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 とある会社から連帯保証人の案内なる資料が届きました。 親類が飲食店経営で カラオケを設置したそうですが 勝手に連帯保証人にされています。 私の苗字の印鑑を勝手にもっているのですが 私は相談されていません。 【質問1】 勝手に連帯保証人にされて 支払いが滞ってこちらに支払い請求が来た場合 支払わなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしています。 相手は元カノです。 現在別居中で0歳の子どもがいます。 旦那の誕生日は家族で過ごそうと提案したのですが、仕事だと断られた、誕生日当日SNSで遊んだいた写真を投稿していました。 かつコメント欄には不倫相手から明らかに怪しいやりとりが書かれていました。 別居に関しては旦那からの提案と、土日は仕事だと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の学資保険の名義変更について

【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真はどの段階で相手に見せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に依頼し、不貞の証拠を撮りました。不倫相手に弁護士から慰謝料請求で内容証明を送ってもらおうと思っています。 【質問1】 相手がすぐに不倫を認めない場合、証拠写真はどの段階で相手に見せるのか、調停の時なのか、裁判の時なのか、裁判になるまで証拠は出さないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に相手のことが嫌いなときに離婚を押し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再同居9ヶ月目、妻から離婚調停を申し立てられています。妻は私と一緒にいると動悸がするといって病院にも通っていると言っています。私の大雑把な性格に神経質な妻はいつも苛立ちを見せています。言葉の暴力(出て行け等)は一方的に妻から私に対してあります。私からはありません。ひたすら子供のために我慢しています。 【質問1】 DV、不倫、悪...

弁護士回答
    1
  • 売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠としての不起訴記録

相談の背景 離婚調停・裁判で、DVの有責行為を認定してもらいたい。 夫がDVで警察に現行犯逮捕された際に、起訴しなかったのですが、その不起訴記録 (写真や調書を取られました) を被害者である私は見ることは可能ですか? 質問1 その不起訴記録を開示してもらい、証拠とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリと不倫

妻の不倫と無断外泊についてです。 12月の中旬から様子がおかしく、怪しいなと感じていましたが12月20日に5日間 ビジネスホテルに無断外泊されました。その期間に浮気していたかどうかは不明です。 そして12月26日に妻が戻り、話し合いの中で写真を見せてもらったらマッチングアプリの相手方の画面と自分の裸の画像がでてきました。 また、12月12日に女友達と遊ぶんだと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の証拠について

ベストアンサー

旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで遊んだ後にお店から強姦しただろう?警察呼ぶか?と言われていますどうなってしまうでしょうか?

デリヘルのプレイ中に女の子にお店の人を呼ぶと言われ 途中でプレイは終了しお店の人と話しました。 強姦しただろう?と言われています。 こういうこと嫌いと言われたことはすぐやめるということはありましたが 無理なプレイの強要はしていません。 警察に話が行った場合どうなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の有効性について

不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済出来ない

50代後半で独身の兄の借金のことで困っています。 先日、同居している母が兄の銀行カードローンのatm利用明細書を発見しました。マイナス数百万だそうです。 それを見た母は家を取られたら困るから借金を肩代わりして払うと言っています。というのも数年前父が亡くなった時にマンションの名義を兄にしてしまっているのです。兄は若いころからバイトや契約社員を転々として...

弁護士回答
    1
  • 夫から妻へ贈与後に自己破産

600万程の借金で自己破産を考えてます。 自宅建物(課税評価額200万)が9:1で妻と共有名義であります(土地は義父名義です。) 妻から名義は9:1だが、購入資金は妻の貯金から出したから、名義を妻に変えてから自己破産してと言われました。何か問題になりますでしょうか。私が9で妻が1です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 歯科で横領を疑われています

ベストアンサー

歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...

弁護士回答
    1
  • SNSでの間接的に知り得た脅迫行為について。脅迫は成立するのでしょうか

ベストアンサー

ラインの一言やツイッターで〇〇を消す、的なことを発言した場合、脅迫になるのでしょうか? たまたま見たツイッターで自分と思われるような内容であってもそれは直接言われているわけではなく、また脅迫観念にさいなまれている、というだけで明確な脅迫行為にはならないと思います 実際〇〇消す、というのを見て、例えばAと言う人だったら A消す、と書いたツイッターで...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで記載商品と違うものが届きました。

フリマアプリにて商品を購入しました。 記載されていた商品名と違う商品が届きました。商品番号も確認済みです。 出品者に確認したところ、勘違いでしたと謝罪され、返品対応しますとのことでした。商品番号も確認せず購入した私にも落ち度はあったのかもしれませんが、記載では記載商品の定価より安くしていますという書き方ですが、実際は本来の商品の定価に上乗せした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚3年目、娘が1人います。 夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 夫は自営業をやっている為、私も取締役として所属し経理や雑務を行なっておりました。 離婚後も業務を引き続き行って欲しいと言われているのですが、不倫相手との関係が続くようであれば、今後一切夫には関わりたくないので、関係を切るようにお願いしました。 弁護士にはお互い依頼せず...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立理由が嘘ばかりの場合どう対処すれば…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日裁判所から離婚調停と婚姻費用の請求の知らせが届き、申立人(妻)の言い分がわかりました。 ・借金について、夫婦で借り入れをしていたのと、申立人が個人で借り入れた借金は、すべて私(夫)がギャンブルばかりしていた為に増えたので支払う義務はない ・車2台は婚姻生活中の財産であるため1台の要求 (借金の担保に入っている場合、借...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?

ベストアンサー

29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行事件。罰金刑か、執行猶予取り消しか。

ベストアンサー

友人が暴行罪にて逮捕され、現在留置所にいます。 友人は、元彼女に恋人時代にあげた物(指輪や服、私物など)を返してもらいに、元彼女の地元に行きました。連絡先は全てブロックされているので、元彼女のいそうなところを彷徨いてたとのこと。そこで、元彼女に会った途端、元彼女は叫び声をあげて、タクシーで警察に向かったそうです。 元彼女の主張は「元彼氏に突き飛ば...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

W不倫をしました。 慰謝料は、各々どうにかするとなりました。 彼は、奥さんに慰謝料で全財産を渡した、というものの、離婚はしません。 私は、主人に不倫はバレていません。 私は、彼の子供を妊娠して流産。手術を受けました。 彼は、「自分も精神的苦痛を受けている」と言いますが 手術で受けた私の肉体的苦痛については、責任をとってもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論について。

ベストアンサー

医療機関と訴訟中です。 こちらが原告です。 とても詳細なやりとりを書いた陳述書を提出しました。 やりとり一つ一つに対して、ちゃんと反論は得られるんでしょうか? 単に「見解の相違」とかザックリした回答のみだったりも許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 会ったことが無い事を、どう証明するのか?

敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のなかった物件の賃料請求

ベストアンサー

賃貸契約を結ばず、親戚に「ここでお店でもやって生活費を稼ぎなさい」とのことで、当該親戚名義の物件を数年間借りていました。 賃料の話は当時からなく、親戚と一緒に住んでいましたので、世帯の生活費をその貸してもらったお店の稼ぎで出す、という方式にしていました。 6年ほど前に引っ越したのですが、今回、いきなりその親戚から賃料支払請求の訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 供託されても、供託無効を主張し裁判を続行することはできるか

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないために、少額訴訟で提訴した場合です。 第一回期日の前に、相手方が全額を供託してきました。 こちらは受領拒否した事実がなく、供託は無効となるはずです。 こちらは、訴訟費用も含めて、相手方に支払わせたいです。 今後、 提起した裁判を続行の上、第一回期日までに、または当日、供託無効をこちらから主張すればよいのか、または、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の対処について

約1カ月前、100ccのスクーターで走行中、50キロ制限の一般道を30キロ超(80キロ)のスピード違反で検挙(ネズミ取りにより)されました。 通常は、60キロ前後で走行しており、スクーターで80キロで走行するのはかなり厳しいのですが、 結果、30キロオーバーの赤切符を切られてしまいました。(未だに信じられません。) 後日呼び出されると言われましたが、その際に80キ...

弁護士回答
    1
  • 籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者が自己破産する場合

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...

弁護士回答
    2
  • 運営を管理していたWEBの権利を譲ると言われました。

お世話になります。 ホームページの管理、運営をしているのもです。 管理を依頼されていた会社がもうすぐ倒産すると言われ売掛金の回収が困難になりました。 その会社の社長から当社が管理、運営していたホームページの権利を譲ると言われました。 このホームページは会員からから掲載料を頂いて情報を掲載しています。 それを引き継いで運営すれば良いのではと言...

弁護士回答
    1
  • 訴状は、情緒に訴えかける必要がどれくらいありますか

ベストアンサー

できるだけシンプルな、要件事実だけをおさえた訴状を書きたい場合です。 ただし、損害は精神的損害が主だとします。 精神的にいかに損害を受けたか、という主張は訴状には書かず、後の準備書面や陳述書で書きたいのですが、訴状にも書かないといけないでしょうか。ただたんに、1行精神的損害を受けたと書き、診断書を証拠につけるだけではだめですか。 また、要...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。なかなか保釈はされないですか?

なかなか保釈はされないですか?

弁護士回答
    1
  • 現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか

業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額について

現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから