35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 協定のやり直しは可能ですか?

交通事故に会い、車両保険で車を修理しましたが、異音がします。事故の影響と考えられるため再修理をしたいと思います。その修理費用を保険会社に請求できますか?協定は終わっています。協定のやり直しは可能でしょうか?直修理工場に修理が不完全と主張するしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 四年前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同時履行の抗弁権は主張できますか?

管理組合の組合規約に役員が違反し,規約を履行しないことについて,私と近隣2名が,組合費の支払いを拒否しています。 私たち近隣3名が,組合費の支払いを止めていることの理由は説明せずに,組合費を支払っていないことだけを,総会で組合員全員に告げ,組合役員は,私たちの名誉を侵害しました。 組合費の支払いを止めている理由,組合役員は総会で議案にも上げず,...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、休業補償 掛け持ちの場合

交通事故で右腕骨折、鎖骨骨折、肋骨骨折しました。 アルバイトを掛け持ちしていて1ヶ月休みました。 1つは重いものをもつ仕事で 休業保障の書類を書いてもらい もう1つは軽い立ち仕事で 休業補償はありません。 1ヶ月経ち、ギプスが外れましたが重いものはまだ2週間持ってはならないと言われたのですが、 簡単な立ち仕事の方のバイトは休業補償はないし、 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と、痴漢被害について

はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

示談書というのは、当事者間同士だけでも取り交わすことは可能でしょうか? また、双方が納得いけば金銭のやりとりなしでも示談書の作成は可能でしょうか? その場合、示談書としての効力は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故トラブル

1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...

弁護士回答
    2
  • 物損事故か人身事故か

当日は雨。 私は右折バイク(250cc)、相手は直進タクシー。 お互い2車線の青信号で、私は右折ウィンカーを出しながら対向車線の直進車があるために停車中。 暫くして対向車線からの直進車が無くなり発進をしようと思ったがまた直進車が向かってきたが、その車(相手のタクシー)は右ウィンカーを出していたので私は右折を始めました。 間もなくタクシーがクランクショ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。当方の過失と弁護士に依頼するタイミングと被害届の住所変更について質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 故郷に帰った所 兄弟から「家に帰ると連絡がなかった。」といい暴力を受け骨折などしました。 兄弟に対し、当方は 一週間前から留守番電話に帰る旨入れたと伝えた所 「そんなものは来ていない。手紙を書け!」 と言われ暴力を受けました。 尚、家の名義人は兄弟のものとなっております。 到底度し難く刑事事件として扱って貰います。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料請求に関する調停の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神的に落ち込み、体調(過敏性腸症候群)になってしまい、会社に話しをして本人と店長其々から聞き取りをしてもらいました。が、本人は数日良くても又元に戻り、会社から聞き取りの内容(報告書)について何も聞いていませんし、言われていません。ただ終わってから『何かあったら又教えて下さいね』で終わりました。その後、会社に報告書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の性被害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料を400万請求しています。 これは今でも病院へ通っている事、睡眠薬がないと眠れなくなってしまった事、電車に乗る事が怖くて出来なくなってしまった事!やれるべき事ができなくなった事や家族も電車が使えな...

弁護士回答
    2
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 性的被害の慰謝料、示談金

【相談の背景】 現在22歳の娘が幼稚園年中から小3にかけていとこから性的被害に遭っていたと知りました。 服、下着の中に手を入れて触られる、舐められる、最後は挿入されそうになったとのことです。 たくさん話し合った結果被害届はあきらめるということになりました。 しかし、娘の心の傷も深く慰謝料、示談金をとりたいと思っています。 【質問1】 慰謝料、示談...

弁護士回答
    4
  • 施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について

【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効について

【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について

弁護士回答
    1
  • 誓約書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の男性から誓約書を渡され、奥さんがこれにサインをしないと即慰謝料請求すると言ってると言われ、怖くなりその場でサインをしてしまいました。 内容は ※今後一切の連絡を取らない ※今後一切会わない ※守られなかった場合は100万円の支払いと家族への口外に同意する という物でした。 【質問1】 現在彼の方は離婚を回避して即慰謝...

弁護士回答
    2
  • 未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。

ベストアンサー

11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の振り込み詐欺

ベストアンサー

2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば

弁護士回答
    2
  • パワハラ(不法行為)の時効について

ベストアンサー

パワハラ(不法行為)の時効ですが、3年となっていますが、パワハラの場合は、最終的にパワハラを行った時期から3年でしょうか? それとも、病院受診して復帰した時からでしょうか? どの時期から起算して3年になるでしょうか? また、時効の延長は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故トラブルと示談交渉

ベストアンサー

交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談の個人の慰謝料について

交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の公訴時効ってどんなものですか。

ベストアンサー

横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の慰謝料の請求について

ベストアンサー

以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスが発生した場合の保険について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について

ベストアンサー

昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴に対する慰謝料要求

姉は、夫の傷害罪の刑事告訴をし、 傷害罪(起訴猶予)が検察で認定されました。 その後、姉の夫は、離婚調停の申立書で、 姉が刑事告訴をしたことへの慰謝料を要求しました。 傷害罪が起訴猶予になることは、警察で傷害に対して反省したと思われるのに、傷害罪の刑事告訴に対して、姉の夫が姉に慰謝料を要求してもいいのですか? 検察審査会に訴えることはできます...

弁護士回答
    4
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

暴力行為の慰謝料についてお聞きしたいと思っています。 以前に自転車の通行トラブルから相手を殴ってしまい被害届を出されました。 事件が起きたのは5月初旬で、病院からの診断書は全治1ヶ月程でした。 相手側と一度会い慰謝料の件で金額が分かれば連絡欲しいと伝え連絡を待っていたら先日やっと 連絡が来て、病院に3か月くらい通院していたとの事でした。 病院から...

弁護士回答
    2
  • 警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました

ベストアンサー

先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益とは?婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか?

ベストアンサー

婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか? 裁判においてどのようなものが逸失利益に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社での懲戒処分について

会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...

弁護士回答
    4
  • 相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか

【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の保険認定が拒否された場合の対処法と弁護士への相談可否について

【相談の背景】 8月末にマンション階下に給湯管からと思われる漏水が発生。階下の修繕は管理会社の保険が使える。私の部屋は自費で修理と言われた。メーカー不明の古いユニットバスの為、修理にはリフォーム交換が必要と判断。資材調達等時間がかかり3ヶ月後に修繕が終了しました。 その間階下の方と管理会社からは生活に支障がない程度の被害としか聞いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • リチウム電池回収箱に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  家電量販店のリチウム電池回収ボックスに存じ上げず充電式ではないリチウム電池を入れてしまった場合 【質問1】 刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...

弁護士回答
    2
  • 自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない怪我の後遺症の診断

【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます  慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 凍結と削除された場合の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでアカウントが凍結した場合、アカウントが公に見れないだけで、アカウント自体は存在している状態らしいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、刑事事件になるようなネット犯罪を犯した場合、アカウントを削除した場合は時間が経てば特定不可能になると思うのですが、アカウント凍結した場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もらい事故において、当事者同士が和解だけでは過失割合を決められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にもらい事故に遭いました。 内容としては こちら側が法定速度30キロ道路を時速20キロ程で走行中、少し見通しの悪い交差点(十字路)で、一時停止を無視して走行してきた車と衝突しました。 向こうの車がこちらの左後ろタイヤのあたりに衝突したという状況です。 大した怪我は無かったので、物損事故として処理してもらおうと考えています。 後日...

弁護士回答
    1
  • 自分の健康保険を使って診察

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます!交通事故から1ヶ月経ちます。事故当初から、膝、胸部が痛いと医者に伝えるのですが、中々検査してくれません。 首はMRIをとり、脊髄損傷の一歩手前と言われています、手のしびれは治らないそうです。もうこれ以上後遺症は残したくないです。 質問お願い致します! 【質問1】 健康保険を使って、他病院に胸部と膝の検査を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の担当課について。何故か地域安全課が担当するそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの住人とトラブルになり一方的に暴行を受け怪我を負いました(診断書取得済み) その時に駆け付けたのが地域安全課のAさん達だったのですが、被害届提出の際や今後の捜査も何故かその地域安全課のAさん達が担当するそうです。 刑事課が担当するんじゃないんですか と聞いたら「刑事課も地域安全課も聴取とかやることは同じだから」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてです。 私は旦那の不貞を確信し、時間が経ってからLINEにて問い詰めました。 その時に旦那は,不貞を認めました。 内容としては、 私「○○(不貞相手の名前)と2人で飲みに行って朝帰りしたんでしょ?」 旦那「うん」 私「居酒屋で知り合ったんだっけ」 旦那「うん」 私「どこで連絡先交換した?」 旦那「友達とカラオケ行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから