35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 運送事故

先日10年ぶりに両家が再会する計画をたて、義祖母が直接会えるのはこれが最後になるかもしれないとご祈祷をし、御神酒を準備してくれました。 父母も大変感激し満足して帰路についたのです。 父母を見送って帰宅後、荷物を預けた運送社から電話がきて【中の液体が割れている】と言われ、確認の為に持ち込まれたダンボールは変形し、お酒は粉々、中に入れたバック、お土...

弁護士回答
    1
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 公判中の犯人に、面会はできますか?

私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされたかもしれなかったら‥

ベストアンサー

当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...

弁護士回答
    2
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて

【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先として、父親の携帯番号は教えていたそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について。この場合、示談金などは発生しますか?

先日、スキー場にて板一式が盗まれました。総額7万ほどするもので大変愛着があったものです。 今現在スキー場で働いている為に、2日ほど毎日さがしたのですが見つからず、かといって滑りたい一心でスキー場で働いているのでそのまま板がない状態というのも無理ですので諦めて新しい板を購入しました。 ところが偶然、私の板を持っている男性を発見し問いただした所、盗ん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された場合

3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...

弁護士回答
    4
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の刑事・行政処分について

ベストアンサー

弁護士の方お教えください。 交通死亡事故を起こしてしまい、現在捜査中です。 深夜、横断歩道のない道を渡る歩行者と衝突して相手の方は亡くなってしまいました。 交通裁判、略式起訴、不起訴など様々なものがあるようですが ①死亡事故にも関わらす不起訴になるとは例えばどういったケースでしょうか? ②不起訴の場合、行政処分(免許取り消しなど)には関係しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 小学四年生、クラスメイトの危険行為を早急にやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小学四年生の女子児童からの暴行、暴言を至急やめさせたいです。 長男がクラスメイトの女子から一方的に罵られたり、暴行を受けました。 罵られた件については解決済みですが、その際に今後危ないことはしない、人を傷つけるようなことはしない等々、教師クラスメイト立会のもと約束したそうです。 暴行については、上記の件から2週間後、長男の後...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 示談金

ベストアンサー

青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。

弁護士回答
    1
  • 学校内で言葉の暴力を受け精神を深く傷つけられました。私を傷つけた人達に処分を求めたいのですが……

私は高校一年生なのですが、学校内にてクラスメイト複数人から言葉の暴力を振るわれ精神を尋常じゃないほどに痛め付けられました。それまでも昔不登校児だったからと舐めなれ嫌な言葉をかけられていたので、もう我慢できず、勇気を出して戦おうと、その言葉の暴力を振るった人達を処分するように学校に求めたのですが、証拠が無いからと却下されました。私がその言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 離婚して6年が経った今に架空請求されています。

元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...

弁護士回答
    2
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に届いた手紙が開封されて届いた

電気代の請求書が開封済みで自宅ポストに入れられてありました。 経緯としまして、昨年新築した自宅の補修工事をハウスメーカーが、9月初旬から10月中旬まで行っていたのですが、その間仮住まいとしてアパートを用意されました。公共料金の支払いの取り決めとして、アパートはこちらが払い、自宅はハウスメーカーが支払うようにしておりました。 仮住まいから退去後しばら...

弁護士回答
    1
  • 私の質問にも答えて下さい

何故私には回答がないのですか 例を見ると皆さんそれなりに回答いただいてるようですが

弁護士回答
    2
  • 駐車場であった事故について

昨日、家から少し離れたところに借りている駐車場停めてあった車のバンパーと、ヘッドライトが割れていました。 前々から、近くの飲み屋のお客さんと思われる方が借りていないもかかかかわらず、私の借りている駐車場に止めたり、代行が駐車場の空いている所に止まっていたりして、迷惑をしていました。 一度、その事に関して警察の方に来ていただいたのですが、何もでき...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストックホルム症候群が認められる事はありますか

ベストアンサー

ネットのサイトで知り合った初対面の男性に強制わいせつをうけて警察に被害届を出そうと思います。 ただ被害をうけた後も、酷い事をされたのにLINEで犯人とやりとりは3ヶ月続きました。 犯人はあきらかに会う前と後ではLINEの態度が変わり、そのうち私が追いかけるような関係に。 連絡がなくなり、冷静になってくるとなんて馬鹿な勘違いをしていたんだと死ぬほど後...

弁護士回答
    1
  • 民法724条について

ベストアンサー

民法724条についてなのですが… 自分で調べても難しく解らなかったので 教えて下さい。 不貞行為知ったときから3年間… とぁるのですが 不倫関係中には知らず 関係が終わった後4年後に その事実(不倫)を知った時から… なのかそれとも 不倫関係が終わった時からなのでしょうか? 詳しく教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 漏水に関する損害賠償

今回の地震で、マンション11階で温水器転倒による漏水が発生し、8階まで漏水し、被害が発せしました。10階の我家には水漏れがありませんが、この場合、10、9、8階の被害の損失補償はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪について

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について教えてください。 DVで警察に行きました。 その時は被害届を出していません。 病院に通ってPTSDと診断されて、今回被害届を出しに行こうと思っています。 2年前の診断書 頭部打撲で救急車で運ばれました。 その際にDVと診断され、その後、何回もアザが出来るまで殴られ蹴られて写真があります。 昨年末にも頭部を打ち意識なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が委任した弁護士は、私が示談の判断するに必須の内容について説明する義務があると思うのですが

相談内容に合うカテゴリが見つかりませんでした。 相手の委任した弁護士から、示談交渉をされました。 相手の弁護士は、謝罪をする意がある、と書面で伝えてきました。 私は、示談条件や詳細な内容を確認しないと、 示談の決定の判断をしようがないので、 相手の弁護士に、謝罪の内容の説明を求めました。 すると、 謝罪の意を示したから、それ以上は説明...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決に不服がある場合

刑事裁判の判決への不服がある場合はどうしたら良いでしょうか。 刑事裁判進行中に相手方と条件付きで示談書の交付をしました。、 条件付きの部分で提示した条件は履行されていないので 示談の取り消しを申し立てました。 裁判は示談が成立しているものとして判決を迎えてしまい 確定をしてしまいましたが、 状況が違うので、正しい情報をもとに改めて判断をして...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ側の弁護士になった場合について

ベストアンサー

案件にもよりますし、抽象的な質問になって回答しづらいとは思いますが質問させてください。 モラハラを行っているであろう人から弁護を依頼された場合は、弁護士さんはどうするのでしょうか。 なんか相手方の弁護士は調停でこちらが不利になるようなウソも平気で主張してきますし、 相手方の主張をそのまま行ってきているように感じています。 弁護士の人もモラハ...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

相手からの強要や脅迫、暴行等があって不倫関係が成り立っていた場合、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先週、旅行先で乗用車対乗用車の交通事故に遭いました。 (相手)10:0(私)で相手の過失と判断され、事故当日の医療費やこれからの通院費はすべて相手方の保険で支払ってもらえることになりました。ちなみに怪我はむち打ちです。 私たちはレンタカーを借りていたのですがそのレンタカーは故障してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...

弁護士回答
    3
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから