35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の濡れ衣を着せられた息子を守りたい

【相談の背景】 中学1年生の息子が部活動でトラブルになっております。 数日前に息子以外の生徒が「息子が部活の備品を盗んでいる」件で先生から話を聞かれたようです。 もちろん息子はそんなことはしておりません。 さらに備品を盗んでいる生徒は他にいます。 デマを流した子供についてはこちらでは特定しているものの、 しらばっくれ続けている状態です。 保護者に...

弁護士回答
    1
  • 刑事が会社訪問して事情調査しています

警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の遺書につきまして

【相談の背景】 元部下が自殺しました。 遺書にば◯◯◯のパワハラが原因で死ぬ と書いてあったようです。 【質問1】 遺書はいくらでも好きな事書けるのですが、裁判などで有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • 自動車事故ではない受傷に対する示談参考例を教えてください

【相談の背景】 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院にて治療を受けております(9/15までの通院回数は計5回、通院しない日でも、処方された薬で手当てを毎日しておりま...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター事故での対応について

【相談の背景】 駅のエスカレーター下りに乗っていた際、キャリーケースが落ちてきたことがありました。 キャリーケースの持ち主はエスカレーターに乗ってすぐに落としてしまったようで、私は中間地点にいたのですが足元にぶつかり5,6段滑り落ちました。その結果打撲と診断され、1か月歩くのが大変でした。 【質問1】 そのときは、私もスマホを見ていて気づくのが遅く...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の内容について、詳しく知りたい

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続

ベストアンサー

主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。

本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...

弁護士回答
    1
  • 被害届作成依頼時の具体的な内容について

ベストアンサー

警察に被害届を検討しています。 下記は弁護士に依頼できるものでしょうか。 ・証拠の整理作業(警察が捜査に踏み切れるような書面の作成)  作業は一緒に行いたいと考えて得おります。 ・警察に同行して頂き、説明して頂くこと 無学ですみませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の共同不法行為 内妻

ベストアンサー

詐欺の共同不法行為。 本日、500万円の詐欺で犯人を起訴できました。 500万円の使い道は、7年間の内縁関係にある内妻との豪遊、生活費に使われたと思われます。 詐欺師の特質上、本人名義の通帳や不動産等の財産は無いかと思われ、詐欺した金銭は内縁の口座、又は内縁名義の貸金庫にあるかと思われます。 この場合、内縁の共同不法行為にて内妻の共同不法行為、また、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか

ベストアンサー

詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手はどうなる?

ベストアンサー

車で足を轢かれました。 相手は彼女ですが、帰れと言ったら帰ってしまい警察連絡もしていません。病院にも自分で救急当番に行きました。 足は神経損傷してしまいました。 今から届けを出したいのですが、彼女はどうなってしまうのでしょう? 詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から  時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効が3年とありました。 今年の2月に雪が隣家に落ちて、実際に損害額が発生したのですが、雪が落ちるという問題自体は10年前からあり、毎年隣家に雪が落ちていて幸い被害はありませんでした。この場合は、実際に損害がなくても10年前には知っていたと言えるので、3年の時効が適用されるのでしょうか? 以上、回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 民事の損害賠償請求と公訴時効・告訴期間

民事の損害賠償請求にも刑事の公訴時効や告訴期間のような概念はありますか?

弁護士回答
    7
  • 事故で1度保険がおりました。その後後遺症が発覚

私の兄(現在42歳)が高校の時に事故に会いました。その時には1700万位の保険がおりました。 その後、てんかんと判断され、10数年後に高次脳障害の診断を受けました。 まさかこんなに障害になるとは思っていませんでしたが、生命保険をもらった後にこのようにそれが原因でひどい人生になっても当時の保険料だけで、増額の請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故について。

18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...

弁護士回答
    1
  • バイク陸送保険

陸送業者に依頼しバイク配送お願いしたのですが、フェリー積降の際バランスを崩したとのことで、バイク破損されてしまいました。積込契約の際、保険で対応する迄を確認しております。当初、保険会社が入っていたのですが、保険対応ではなく、陸送業者が支払うと変更になりました。破損ダメージもひどくかなりショックを受けている上、対応が遅く曖昧、転倒場所状況詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫の慰謝料請求について

主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...

弁護士回答
    1
  • 事故治療に専念できない

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の優先道路をスクーターで走っていたところ 一時停止線のある左路地から車がでてきてぶつかりました。 通常このような事故の場合、9:1だと思うのですが 2週間経った今も過失割合が決まらず通院治療費も2週間ほどで 打ち切ろうとするメール文が相手保険屋から届きました。 急いで相手保険屋に電話し、救急車で運ばれたときの状態や診てもら...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ

簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の犯罪被害による遅刻について

ベストアンサー

先日、会社へ向かう途中、駅で停車中の電車の中で、知らない男性にスカートの中に紙袋を入れられてしまい盗撮の疑いが高かったため捕まえようとしたところ、電車が発車する前に電車を降りて逃げられてしまいました。 電車が動いてしまったため、どうすることもできず、隣の駅の交番に行き、警察に相談をしたところ時間が長くなってしまい、会社を1時間ほど遅刻してしまい...

弁護士回答
    2
  • うそのクレームをする人を告訴出来ませんでしょうか?

ベストアンサー

5月10頃の事で御座いますが、配達先のお客様のうそのクレームにより6月に配達業務を失ってしまいました。 お客様が、会社(配送会社)にメールにてクレームで配送会社の配達員に10万円取られたとクレームを入れられこの事により仕事が無くなりました。しかしその10万円についてはうそとの事で御座いました。現在此れが原因により配達業務が出来なくなり収入が激減し車両など...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた性犯罪 訴え

いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

父が運送会社を経営しております。平成11年に借りていた車庫の隣の食堂が火事になりプロパンガスのボンベが倒れプロパンガスに火がつきトラックの方に向きトラックが全焼しました。 父はお隣さんだからと損害賠償請求はしませんでした。 食堂は新築され順風満帆な生活を送っています。私共はいまだに火事の借金を返済しております。損害賠償請求はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 暴行で逮捕された夫との示談について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車の追突事故の後遺症について

こんばんは 車に乗っていて信号待ちで止まっていて後ろから追突されました。 その時にすぐに整形外科に行きましたけど、症状としては首が痛いぐらいで、たいした事はないと言われましたから、その後は整骨院で治療を受けていて、先月に示談が終わりました。 そして、示談をして、3週間ぐらい致しましてから、首を曲げると痛いし、歩くとつまずいたり頭が割...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について

無保険、ナンバー無しのバイクにひかれ通院中です。 慰謝料、示談金の違いはわかります。 慰謝料の事ですが相手側も無保険、ナンバー無しとあって保険関係は使えず治療費は毎回現金で頂いています。そこで慰謝料なのですが自分なりに色々調べ計算した結果¥293600円の金額が出ました。この金額は不当に当たりますか? 計算式については 通院日数29×通院日割...

弁護士回答
    2
  • 上申書2

上層部はアカハラやいじめを認めてはいますが、証拠がない段階で、専門学校の理事長に対して、学費の返却要求、現場の先生を交代、あるいはいじめた生徒の処分の内容まで踏み込めますか? 逆に業務妨害、名誉毀損などで訴えられるリスクはありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決後

質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期限

今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...

弁護士回答
    1
  • 被害届に関して

ベストアンサー

失礼します。 一般論ですが、警察なり検察という捜査機関に傷害の届を出した場合、直ちに捜査員等の捜査が開始されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求がしたい

ベストアンサー

4、5年前にインターネットで知り合った男性に無理矢理体の関係を強いられました。初めてあって食事をし、家に送ってくれると嘘をつかれて着いたのは彼の家。猫が居て散らかった部屋で体を押さえ付けられました。力が強いし抵抗が出来ず怖い思いをしました。怖くて誰にも相談出来ずにきましたが、今からでも慰謝料の請求は出来ますか。 これがトラウマで、男性を信頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻子が出て行き二週間がたちます。どうやら妻の親も一緒に家を出て行くとゆう事も知っており手伝いをしているみたいなのですが、この場合どうなるのですか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 少年事件の家裁調査について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...

弁護士回答
    1
  • フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい

ベストアンサー

フリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢容疑者への警察の電車内での身分証明書の没収について

先週の金曜日の終電近くに、田園都市線の電車内で、誰かに身分証明書(運転免許証、健康保険証)の提示を求められ、そのまま没収されてしまいました。 自分の記憶がないのですが、考えられることとして下記があげられます。 ①酔った勢いで、女性の手をつなぐなど迷惑防止条例(痴漢行為)の違反となり、たまたま居合わせた警察に身分証明書を没収された。(ちなみに当日...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 勤めていた会社から損害賠償請求を受ける予定となっている者です。 不当な請求ではなくこちらに非があるため支払う意思はあります。 【質問1】 まだ正確な金額等の提示をされておらず、金額も多額になりそうなので一括支払いは難しいかと思っております。 減額であったり、分割支払いであったり、 今後の対応を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について

ベストアンサー

「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、債権者が何の断りも無く、個人間の金銭貸借を第三者に漏洩し、その第三者から抑圧を掛けられ地位・名誉を一方的に剥奪された場合、この行為は「損害賠償請求」に値するでしょうか?また、他に何か罰(刑事・民事)は有るのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。

ベストアンサー

小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから