法律相談一覧
-
怪我に対する責任について。
約三年前に仕事中に足を骨折しました。 手術適応と診断されビスで折れた骨を固定する手術を受けました。 経過は良好で一ヶ月の入院の後退院しました。 退院したあとマッサージを受けていたら骨折した足を強く押されました。 マッサージしていた相手は友達でもちろん骨折のことも知っていました。しかしマッサージ中に口論となり骨折の事を忘れて力任せに足をおしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い元彼のDV
今から認知裁判なのですが…相手の出方では過去同棲して居た頃の暴力(暴言)などで慰謝料請求もしようかと検討中です。 小さな田舎町で飲食店を経営しておりその頃お店でグラスを投げ付けられたり、お客さんが引いた後で鍵をかけられカウンター内に入って来て首を絞めたり、家に帰れば朝方まで焼きもちからの説教がほぼ毎日ありました。 床においかぶさり首を絞め、物やテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書記載の所定労働時間は、8時30分開始 実態は、8時10分頃からコールセンターに入室し、パソコンを立ち上げて、アカウントにログインしておくよう指示があり、8時20分から、500人以上の社員が着座して静まり返るような朝礼まで開催されて、8時27分から、ヘットセット付けて、受電(保留)ボタンを全員解除ボタンを押すよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司へのパワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで私を退職に追い込んだ上司を訴えようと思っています。上司はもうすぐ定年退職で会社をやめるかもしれません。 【質問1】 その上司が退職した後は、パワハラで訴えることはできないのでしょうか? 【質問2】 その上司が退職したあと、会社(その上司ではなく)を訴えた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故立ち合いがされず困っています
【相談の背景】 現在車を月極の駐車場を契約して利用しています。 先日車に傷がある事を発見し警察へ通報して、相手方と現場の確認をする事になっています。 【質問1】 相手方がスケジュールの都合がつかないの一点張りで協力される様子がありません。警察からもあまり強く要請する様子はなく、泣き寝入りにならないか心配しています。 何かできる対応はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効について そのタイミング
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 ご教示をお願いします。 民事の時効は損害、相手を知ったときから3年、最大で20年となっております。 例えば下記の場合はどうなりますか。 本人[女]、本人の友達[女]、本人の友達の男友達2人で夜家に泊まっていてそのときに、1人の男友達から少し洋服の中に手をいれられた。 やめてと言ったらそれ以上は触られることはないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー4月にレンタカーに乗車中追突事故にありました 過失割合は100%相手側の過失と認めています 保険会社も認めています 現在も病院にて治療中です しかしながら相手側弁護士から治療の打ち切りの通知が先日来ました 弁護士宛に治療を続けたいと書面で伝えています レンタカー会社の保険にも加入したのを思い出しレンタカー会社へ連絡 人身傷害保険がついていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(6歳)が自転車に跳ねられた怪我の損害賠償はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー観光地を主人と子供達で楽しんでいたら猛スピードの自転車に跳ねられました。 主人の車で病院に行き治療して貰いました。 跳ねた人は日本語が全くできずにいます。海外からの観光客だと判りました。 その観光地では自転車の貸し出しをしており、5日後に現地に帰国するというのです。 時効当時にパスポートを持っていない様子です。 警察がきた時に逃走しました。 自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年生の娘に対してのいじめ問題
ベストアンサーご相談させていただきたいことがありまして、お力いただけると助かります。 小学3年生の娘のいじめについてなのですが、6月1日金曜日、放課後お友達と遊びに行っての出来事なのですが、同級生の子とそのお姉ちゃん5年生の子にされたことです。 *水飴を娘のワンピースと髪の毛につけられた。 *お気に入りのヒールの靴を蹴られ、踏まれ、投げられ、最終的に隠された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。2カ月前仕事中に交通事故にあい休業していました。その間働いていなくても社会保険料などはかかるということで、会社に支払いました。この度休業補償を申請しようと思うんですが、支給が決まった場合社会保険料なども含む額が振り込まれるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット関係のプライバシーの侵害
僕は中学の時、友達に僕の好きな人の顔写真を本人の許可無く勝手にLINEに貼られました こういうことは、何年たっても訴えることは可能なのでしょうか? プライバシーの侵害はいけないことだと思ったので聞きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの過去の書き込みについて
インターネットで殺害予告などの書き込みをしたら相手側は訴えることが出来るというのはわかるのですが、その際に殺害予告は過去のものであっても訴えられるのですか?例えば一年前の書き込みを見つけた時にそれを訴えることが出来るのですか?ログがある場合だと考えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負いました。
ベストアンサー傷害により外傷を負いました。 通院以外の専門医から自宅にて経過観察、安静加療を指示が下り、処方薬を服用しつつ自宅にて療養を強いられた約2か月間という日数については、慰謝料として計算上する場合、どの様な扱いとなりますか? あまりにも痛みが強い日は救命にて診察、検査より強い痛みが消失の期待可能な処方薬をいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した社員
2年ぐらい前に横領したのが社長に見付かり、社員からパートに降格になった男性がいます。社長と毎月横領したお金を返済するという事になったそうなのですが、告発する事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
結婚したのが2年前で、不倫したのは最近ではなく、不倫してたのが2年前の最初の3ヶ月だとして 妻や夫がその2年前の最初の3ヶ月の不倫している(肉体関係)証拠写真を最近になって見つけても、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による損害賠償請求の時効は?
去年、挙式直前に相手に暴力をふるわれ入院しました。 挙式はその怪我のためにキャンセルとなりました。 既に式場などに支払っていた200万円はキャンセル代として戻ってきませんでした。 そのうち半分は私が支払ったお金でした。 私が支払った分を、損害賠償として相手に請求したいと考えています。 相手が拒否して裁判になることも考えられますが、領収書は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。
先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられた
【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が交通事故により他界しました」
事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣でセクハラの労災認定された場合の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に派遣先の上司にセクハラを受け、2024年2月に労災認定が降り休業補償として6割と2割を給付されました。 社労士に相談したところ、残り4割(休業特別支給金を除く)を派遣先ではなく直接雇用先の派遣元に請求してはどうかという話になりました。 しかし調べたところ以下の場合は例外になるという事でした。 ・労災が発生した原因が従業員の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について
ベストアンサーOEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手勤務先の使用者責任について
ベストアンサー妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の傷害沙汰への民事訴訟について
私は現在22歳です。10年前の9月、当時小学6年生だった私は下校中、後ろから同級生A君に石を投げつけられ、頭部から出血しました。 小学校に連絡したのですが、学校側は大事にしたくなかったのか、警察や救急にも連絡せず、あくまで学校内で起きたこととして処理したため、警察沙汰になりませんでした。 このようなケースの場合、傷害を負わせてきたA君と公に対して事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。(相手側の都合にしていないのか?
下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行等罪について
【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか
ベストアンサースポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について見解は?
不法行為とは時効があるとお伺いしましたが、 私の場合、2013年私がBさんに身内への侮辱の発言があった。(私は今現在記憶にはない) それから2016年10月に身内にその事実を伝えた。 この場合時効が成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料を請求されたら払う義務があるか
ベストアンサー元夫と離婚してから8年になるのですが、現在長女が2年前から元夫の実家で元夫の両親に保護者として育てられています。 親権は元夫が持っているのですが、長女が現在元夫の実家に住んでいる事で精神的苦痛を与えられていると言う理由で自分の所に来たいと言っています。 もし話し合いの中で元夫の両親に私が長女を引き取る事で育て方に対して侮辱されたと精神的苦痛を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で数日経ってから報告。報告義務違反となる事はありますか?
ベストアンサー今年の2月に道路を走行中にトラックが左に寄り過ぎてトラックの荷台部分がわたしの右側のドアミラーに接触しました。トラックはそのまま走り去り車のナンバーなどはわからないままで私は警察にも連絡せずにいましたが数日が経ってから警察へミラーの接触事故があった事を伝えて事故の詳細を伝えました。事故の当日他の車の事故の報告はないと言っていました。警察からは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に電話や手紙を書いてもらう際の費用
ベストアンサーお世話になっております。 私は以前、デリヘル嬢として働いておりました。 2年半前に、あるマンションに派遣された際、そこで性的暴行をされてしまいました。 その時に勤めていたお店はもうやめてしまったのですが、最近になって気持ちが落ち着いてきたので、被害届をだしたいという気持ちが強くなり、お店に連絡を取って、住所を教えてもらおうとしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定、閲覧制限の定義
DVと認定されるにはDVを現在受けていて、今後もその状態が継続して、危険がある。ということであってますか?それとも、過去にDVを受けたことはあるが、現在はそれが解消して、危険がない状態でもDV被害にあっている状態となりますか?また、それに伴う閲覧制限は後者であっても閲覧制限となるのでしょうか?弁護士の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも何かの罪になるのでしょうか?
窃盗の疑いで警察に調べられまったく身におぼえがないと言ってその日は身請け書を家族が書き帰りましたがお金を盗られたと言ってる人に連絡しどうしてこんなことになったのか聞く事はな可能なのでしょうか?それとも何かの罪になるのでしょうか?責めるのでなく事実をしりたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめ
うちの息子小3がいじめにあっています。 2人からです。 Aは小1から一緒のクラス、Bは小3から一緒です。 AとBが仲良くなり、息子をいじめています。今流行のイジりなのでしょうか…。 2人でコソコソ顔を見ながら話したり、他の友達の上履きを隠してうちの息子のせいにしたり、1日学校を休んだら、あぁ○○来た、来ちゃったと言ったり、言い返すと仕返しだと言って筆箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?
先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内転倒時の健康保険の使用
ベストアンサー【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅迫についての対応のご相談
ベストアンサー警察に被害届を出して犯人が見つかるかお聞きしたいです。動画共有サイトで私の動画のコメント欄に脅迫的なコメントがつけられました。この件に対して 1.脅迫に当たるか 2.警察に被害届を出して犯人が見つかるか 3.どうすれば犯人を処罰できるか 4.どのように対応を取るべきか、又は取れるのか を知りたいです。以下は原文そのままです。何回かに分けられてコメントが...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから