35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故。過失0です。

【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めていたところ、車をぶつけられてしまいました。 【質問1】 弁護士特約を使うことは可能ですか? 【質問2】 修理代の他に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましで訴訟されている

【相談の背景】 女性を妊娠させてしまい子供を認知することになりました。 妊娠している期間に女性がsnsでなりすましをされたり、中絶をせまる書き込みをされたようで、私が疑われています。損害賠償を請求され訴訟となっています。 私自身、snsをしておらず全く身に覚えがないのですが、時期や内容が私に当てはまるため否定しても私だと決めつけているようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?  1つの交通事故で 自動車同士の事故。 人身(自分のリハビリ治療)と物損(自動車全損)2つが請求できるのですが 物損事故の時効は何年でしょうか? 人身は 症状固定日から何年でしょうか? また 時効の延長をしたいときは どんな書類を だれに出せばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の金額について

ベストアンサー

昨日飲んだ帰りに駅構内で肩がぶつかり相手の方が主人の顔面をアッパー主人は一切手を出さずに殴られた後相手が逃げないよう捕まえ警察が来るまで放しませんでした。その後警察署に行き相手は刑事事件で逮捕され 主人は唇が酷いことになり病院へ行って9針縫いました。先生の話では殴られる前の顔には戻らず傷跡が残ると言ってました。 この場合例えば示談交渉をされた時慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求できるのか?

事業をして行く上での借金が多額になり今後の生活を考え離婚してくれと言われて離婚に応じましたが離婚後に元主人には長年他に女の人が居たことが分かりました。実際に借金があったので慰謝料養育費は貰ってません。しかし結婚生活のほとんどの期間にわたりその女の人と付き合っていたことが分かり今からでも慰謝料や養育費の請求をしたいのですが請求出来るでしょうか?離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDV慰謝料請求。

ベストアンサー

離婚後5年年経過しています。私は再婚しました。昨年から前夫との間の子が再婚後新しく出来た妹に悪さをし児童相談所へ保護されたりしました。そこで色々な病名を付けられたのですが…元夫の暴力暴言等が娘の心に残りそれも原因と言われました。娘は蹴られたり首を絞められたりしていました。私は警察が元夫が暴れた為数回自宅に来たり、暴言暴力は日常茶飯事でそれも理由で...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明のいやがらせ

ベストアンサー

最近いやがらせのはがきが職場に届きます。 ・差出人不明  ・内容は身に覚えのない嫌がらせ(不快なもの) ・筆跡は定規を使って書いたようなもの 現在2通届いております。 差出人は見当がついています。 友人の旦那が浮気をしていて、その相談にのっていたのですが、 そのことで、友人の旦那は浮気相手と別れさせられました。 そのことを逆恨みしてのことだと思...

弁護士回答
    1
  • 父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...

弁護士回答
    2
  • 時効成立を主張する答弁書への反論方法について。準備書面にはどのように書けばいいでしょうか?

本人訴訟の原告です。 被告らから暴行の被害を受けました。不法行為に基づく損害賠償請求を求めたところ,被告らは「事件から3年以上経過しているため,民法第724条により時効が成立している」と答弁書に書いてきました。 ところが被告らは自己紹介するでもなく,名刺を渡すこともなかったので,被告らの氏名を原告は知らず,その後,検察の開示記録によって初めて知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額計算書

現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。それとも終息してからでしょうか?

質問させていただきます。 『浮気・不倫の時効は3年』というのを見聞きしますが、それは発覚してからでしょうか? それとも終息してからでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃(15年前)にエアーガンで目を撃たれた慰謝料を取れるか

現在、26歳の社会人男性です。 小学四年生の時(10歳)の時に 同級生にエアーガンで目を撃たれました。 その後、親に連れられて眼科を訪れ 目に傷が入っているという診断を受けました。 それ以降、視力が低下し現在もコンタクト、メガネを余儀なくされています。 当時は子供だったので、あまり気にしていなかったのですが当事者は謝罪に来ておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我した所に蹴られて悪化

ベストアンサー

先日、車での事故で 相手側が降りていき、車から引きずり出されて 蹴られました。 蹴られた場所は、事故とは関係ないのですが 靭帯の怪我をして今でも治療中です。 保険会社は、蹴られた事での 慰謝料は出ないと 言われました。 怪我の悪化も心配ですし 仕事も休まないといけないです。 慰謝料とかは取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人融資で借用書なし、返済してもらえるのか?

個人融資サイトで 少額詐欺にあいました。 25日に返すから3万融資してほしいと言われ 振り込んでしまいました。 25日になっても振り込まれず連絡したら 明日振り込むと言われ、26日に他の人と揉めたから弁護士を立ててる、だから週明けまで待ってほしいと言われたので、怪しくなって調べたら他にも被害に遭われた方がたくさんいました。 保険証と運転免許の写真は送...

弁護士回答
    1
  • 事故立証費用をどちらが持つのか

ベストアンサー

先日、原付バイクで自動車に追突してしまいました。 警察を呼び2ケ所の衝突を確認、相手方も確認済みで手続きを終え物損で処理しすることになり 相手方と示談する事になったのですが 後で示談の為、相手に連絡を取るともう1ヶ所あると言われました。 私は相手方に現在警察が確認している。 2ヶ所の修理しか出来ないので 3ケ所目も今回の事故で出来たのであ...

弁護士回答
    1
  • 休業中の社会保険料について

いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺された時の額を回収したいが時効はいつまで?

ベストアンサー

過去にヤフオクで詐欺に合いました。 車を即決落札し、お金を手渡ししたのですが、相手に逃げられました。 相手は逮捕、執行猶予付き判決となりましたが、支払ったお金はまだ取り返していません。 相手=個人(個人事業主だった) 当方=個人 額=落札額40万、相手を探す等の損害額約10万 質問内容 回収の時効はいつが起点でいつまで? 回収したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効について

19年前、大学病院で神経生検を強要され、同意したのですが、感覚神経を採取され、現在も痛くて生活に支障がきたします。当時、医師は時間が経過すれば再生され痛みは治ると言いました。しかし、それは全くのデタラメで医学的根拠はありません。確かに健康な方の場合、そのような事はあり得ますが病気の私には全く当てはまりません。訴えようにもカルテ保存期間は5年で時...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?

彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身変更

事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...

弁護士回答
    1
  • 暴行うけた慰謝料の請求方法

電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の堕胎

ベストアンサー

高校3年の18歳の頃、妊娠しました。妊娠中に性的行為を求められ、別れたくない為に従いました。そのせいなのか翌日の通学電車内で流産をしました。 その後すぐまた妊娠をしました。高校卒業式は妊娠3ヶ月でした。当時の彼氏は留年になり定時制高校に通いながらアルバイトをしていましたが 中絶を迫られ、嫌だと言うと殴られました。交際中も喧嘩になると殴られて鼓膜を破...

弁護士回答
    1
  • 質問です

相手の保険会社から休業保証の金額が月20万の給料なのですが、1日当たり 5200円と言われたのですが、保険会社の規定と言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...

弁護士回答
    1
  • 警察が未だに。私はどう行動をしたらよいか?

4月にひき逃げを起こされ今だに犯人を逮捕出来ず 私はどう行動をしたらよいか? 怪我をし全治三ヶ月入院し相手は無車検無保険 治療も自腹です 今後、訴え罪を償って もらいたいし 警察に対してどのよいに 動いたらよろしいのでしょうか?又、相手は名義変更してません

弁護士回答
    2
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • 被害届 傷害罪 示談金について

【相談の背景】 当時付き合っていた人に暴力を振るわれました。警察を呼んだのは2回目の暴力の時です。その時はお腹や胸、顔、その他に腕や足を殴られました。 病院にも行き、診断書をもらいました。 精神科にも行き、診断書をもらいました。仕事も100日くらいお休みしています。 過去に一度太ももを殴られたり、部屋を荒らされてテレビなど壊れました。 現在、被害届...

弁護士回答
    1
  • 被害届はどう処理された

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、彼氏に暴行され救急車を呼びました。未成年です。警察も同時に来たため、事情聴取のため警察署にいきました。被害届を相手と縁が切れるのが嫌で拒否をしています。強く言われ1度かきましたが、内容(暴行)書くところが抜けていると訂正を求められ、そちらは描きませんでした。するともういいと言うようなことを言いながら書類を持っていかれました。そ...

弁護士回答
    2
  • 過去の集団リンチ事件

ベストアンサー

先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 謂れのない誹謗中傷とこちらに落ち度のない被害について

ベストアンサー

以前から存続している某SNSの人物に 直接謂れのない誹謗中傷、精神的な被害を受けました (それぞれ別の件です) この場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中に後ろからの自転車追突事故 慰謝料等について。

歩道歩行中に、後ろからいきなり自転車に追突されました。 救急車で運ばれ警察の事情聴取を受けましたが、 運転してたのは中学生で、事故には保険がきかない、自転車保険には入っているそうですが。 1.今後の治療費や慰謝料について詳細教えてください。 2.骨折はないようですが、打撲があり仕事に支障がでます。

弁護士回答
    2
  • 年金分割と慰謝料の請求について

ベストアンサー

平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。

弁護士回答
    2
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後、診断書が出来てきません。はやく交渉してほしいのですが…

ベストアンサー

先生方、質問お願い致します。 前年の12月20日に追突事故に遭い、本年9月30日で症状固定となりました。 その事を依頼した弁護士事務所に連絡した所、委任状が送られてきました。 後遺障害診断書も一緒に送ってほしいと言われたのですが、現在まだ受け取っておりません。 三回ほど催促の電話を入れたのですが、作成に取り掛かってはいるがまだ出来ていないと言う...

弁護士回答
    1
  • 建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。

ベストアンサー

以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...

弁護士回答
    4
  • 騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 示談金未払い滞納の回収

【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...

弁護士回答
    2
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで被害届

強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから