法律相談一覧
-
詐欺師に口座を渡してしまった過失責任
今困っている事がありご相談させて致しました。 私の口座が詐欺などの犯罪で使われてしまったようなのです。 私は以前から副業で出来るバイトが無いかネットで探していたのですが、 昨年の10月ネットで知り合ったコンサルティング会社の人物に合同会社を設立しませんか?と持ちかけられました。 話を聞いていくと企業の節税対策のため合同会社を設立し、会社の内容は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務局長を訴えて慰謝料を請求するには?
元気だった88歳の父が、病院側のミスで寝たきりになり点滴治療だけの為やせ細り、最終的には3ヶ月の入院を経て急性肺炎という診断名で病院で亡くなりました。 ミスをした医師はミスを認めており、謝罪は何度も受けていて、葬儀にも来ました。入院治療費は全て病院持ちでという話で、入院中3回程入院費の件について確認しましたが、大丈夫ですという事でしたが、先日事務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ意外にも該当しますか?
ベストアンサー先日から、息子の強制わいせつという事で警察から何度も任意の取調べを受けている件について、度々ご質問させて頂きます。 こちらは初めから、キスや胸を触る行為を行った事は認めていますし、キスや胸を触っていい?と言葉での確認はしていない事も認めています。しかし強制的に無理矢理というのは納得できず一貫して否認しています。中学3年の同級生同士です。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合について 一ヶ月ほど前、私が原付で相手が自転車なのですが事故が起きてしまい、現在私が加害者となっています。 事故の場所は、細い道から大通りに出る交差点です。 私が細い道から大通りに出ようとする時に、一時停止線があり、そこで一旦停止をしたのですが、そこからは左右に壁があり、確認できずに(この時は相手を見つけてはいない)そのままゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身と物損。何故警察は、物損扱いにこだわるのでしょうか?
ベストアンサー3日前に交通事故にあいました。T字路で、こちらは、自転車で直進していたら相手の車が一時停止で止まらなかった感じで、停止線から1メートル位の所で、出合い頭の様にぶつかってしまいました。 念の為救急車で病院に行き検査をしましたが、左手の打撲と首腰の捻挫という診断でした。 警察から診察後に連絡して下さい。と言われて、電話したら、人身か物損が決めて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。
昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。 こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めた. だから、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?
ベストアンサー賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での暴行傷害の示談の方法について
お互いに加害者/被害者と警察に言われた場合に、連絡先を聞く事は出来ますか? 3月16日(日)に道路上にて、バイクで移動していた私と車の相手とトラブルになり 私は2回投げ飛ばされ、生垣に倒されてヘルメット越しに殴られ フルフェイスのヘルメットを何度も揺さぶられ、最後は強引に取られました。 その後、相手の奥さんが警察へ通報し、お互いに警察署へ行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における後だしの物損について
交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災・休業補償について
ベストアンサー現在療養中で労災保険より休業補償を頂いております。 業務中の交通事故(当方は被害者です)で、脳挫傷やクモ膜下出血などを負い、受傷から一年以上経過しておりますが具体的な体調の不具合が取れずにいます。 困ったことに頑固な不具合があるにもかかわらず、画像上では回復しているようにしか見えないようで医師にもどうしても現状がうまく伝わりません。医師もかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に迷惑をかけましたが、その後あらぬ疑いをかけられ精神を脅かされました。この場合どうなりますか?
好きだった人に迷惑行為をしてしまいましたが、その警告後、一切何もしていないのに、あらぬ疑いをかけられ精神を脅かされた場合、どうなりますか? 【詳細】 好きだった人に、ある日突然無視されるようになり、つい、しつこくメールを送ってしまい、迷惑行為をしてしまいました。(あくまでメールのみです) その間、一度も「迷惑だから辞めて」的な事は言われておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?
学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の処罰を軽くする方法
はじめてお世話になります。 8月16日、私の母が見通しが悪く道幅の狭いS字カーブをスクーター(100cc)で走行中(28㎞/ⓗ)に右前方からまさにふくらみ気味で左折し終わろうとする自動車の右後方と接触し全治3か月の診断書を病院でいただきました。 母曰く、事故そのものはほぼ止まっている車に自分から突っ込んでしまい転倒したとのことです。 その相手が母の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知につき1
自分は加害者で、近々被害者の代理人に会うのですが、今後のことについてあなたの考えをまとめておいてくださいと言われています しかし自分自身無知につきどうすればよいか分からず質問させていただきます 詳細は 約一年半前、12月、私が社員として勤務している職場の当時19才のバイトの女の子と、仕事終わりによく食事に行っていたんです その日も23時くらいから食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。内縁だからと言って許される行為なのか?
現在調停を起こされていますが(内縁不当破棄) 当方は正当性があると言う主張です。 正当性と言っても判断が難しいですが、下記の 様な状況であればどの様な判断されるでしょうか? また慰謝料として発生するのであればどの程度 発生してくるでしょうか? (預貯金の関してはほぼ0です) ・内縁期間において月平均37万程度の浪費を 強いられてきた。(固有財産80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書なのですが。こういう場合は何が考えられるのでしょうか?
和解書について 先日個人間のトラブルから和解を受け入れてくれて示談金もお互い納得の上で決まったのですが 相手方から和解書を書いて送ると言われて日付も大よそお話した日付で送ると言っていたのですが もうかれこれそれから3週間近くなんと音沙汰もありません、その間に僕の方ではメールを2通ほど出したのですが そちらの返答もありません。こういう場合は何が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症
こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害
先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と示談について・・
ベストアンサー交通事故過失割合と示談について・・ 数日前、家内が片側一車線の国道を夜間走行中、国道脇右にある書店駐車場から急な割り込みをされ右フロントフェンダー部を当てられ、反動で左タイヤ部を縁石にぶつけるという車両被害状況で所有者は私です。 家内は幸いにも大きな怪我もなく済みましたが、本日、多少の違和感を感じ病院に行っております。 相手側は軽トラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人になりすましての商品注文(いたずら)
私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における費用と事件の処理について
2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任 慰謝料
【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者)の損害賠償請求について
傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責被害者請求について。
ベストアンサー主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟からの性的暴行被害と叔母の借金
【相談の背景】 幼少期の頃、従兄弟から何度も性的暴行を繰り返されました 誰かに言ったら、もっと酷い目にあうのではないかと誰にも言えず、今日まで至りました 先日、母が亡くなり叔母が数百万も母から借金していることが判明致しました 自分の家族がいるにもかかわらず、年金暮らしの母から借用書も書かず何度も何度も無心していた事に納得がいかず、長年抱えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか
【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性パートナーの浮気について
【相談の背景】 同性パートナーの浮気による関係解消について(男性同士) 同市内同区内に別々に家があるものの(距離にして車で10分程度)、自分の家に彼がほぼ滞在していました。 もちろん、食費、光熱費等一切受け取ってはいないのですが、ある日彼の浮気が原因で、話し合いをしようにも応じず、一方的に関係を切りたいと言われました。 パートナーシップも考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル 警察に相談すると言われた
【相談の背景】 相手から、何度も交際は断っています、これ以上連絡してきたら警察に相談しますと言われた。 何度も断っているというが、明確に断られたのは数年前に1回のみ。 昨年は相手から、2人でご飯行きませんか?と誘われた。 ご飯中の会話でまた誘ってください等、今後に繋がるような相手の発言が見られた。 相手は何度も断ったというがその態度に一貫性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故対応に疑問 - 一般的な対応なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、我が家のブロック塀とブロック塀を守る為のポールの部分に、車が突っ込む事故がおこりました。 事故当時我が家には誰もいなく、事故処理を警察がしている時に帰宅しました。 その際、現場にいた最寄りの警察署の警察官の方からも、いつどのような事故が発生したのかなど当方には全く説明されませんでした。 当方の世帯主が、この部分傷ついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのつきまとい被害に対する警察相談の証拠要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性のつきまとい 昨年から1年半ほど。 職場及び、プライベートで、 職場の同僚女性からつきまといの被害に遭っています。 加害者を知ったのは1年半ほど前に職場のスポーツ交流、部署は違う人です。 はじめから挨拶程度しか関係はなく、話しかけられても積極的に話すことはありませんでした。当初から表情等に普通ではない感じが感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を借りた時の示談金
【相談の背景】 嘘をつき、個人間で借り入れをしました。 金額は15万円です。 返済日を設定しましたが、お金がなく、返済日を20日間過ぎてしまいました。その間連絡は無視していました。 返済日の20日遅れで元金に振り込み手数料を+して返しました。 すると、相手から 「なぜ今頃になって返してくるのか?」 「振り込みをされているが、まだ受け取っていいお金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の不支給理由の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで多種多様なハラスメントを受け、うつ病になり現在休職中です。 労災申請しましたが、不支給となりました。 不支給の理由に納得がいきません。 ハラスメントの期間は2年間です。 まず最初に、会社役員によって私に向けた退職勧告のメールが、全社員に一斉送信されました。 以降、職場環境は悪くなり、上司、同僚とのトラブルも絶えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院日数の算定について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから