35,935件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • 臭気被害事件の判決内容で疑問が

ベストアンサー

下記で加害者店の客席の構造をくどくどと書いてありますが、 判事の判断に何の関係が有るのかわかりませんので解説を。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/338/007338_hanrei.pdf#search='%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%9C%B0%E8%A3%81%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B410%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%88%A4%E6%B1%BA++%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E3%81%AE%E9%A1%8D' ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。裁判で示談書を無効にする事は可能でしょうか?

50ccのバイク(私)と400ccのバイクの交通事故で治療中に生活費に困ったため、加害者の方に自賠責の上限を超えた部分の今までの慰謝料を頂けないか相談すると、これ以上慰謝料を請求しない約束してくれるなら支払ってくれるとの事だったのでお願いしました。※お互い自賠責のみで私は通勤中だったので労災も使用しています。 約束のために示談書を書いて欲しいと頼まれ、示...

弁護士回答
    1
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故について

一週間前に自動車(私)と自転車(相手の高校生)の接触事故が起きました。場所はT字路でどちらも蛇行した道で、私が一旦停止しているところに相手が助手席側につっこんできました。相手は下り坂をノーブレーキで下りてきて、しかも歩道を右側通行で走っていました。事故当時ケガはないということで物損事故として処理しましたが、その日の夕方相手の親から「病院にいる。人身事...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘に対するいじめの質問

学校側から娘に対するいじめ被害に関する確認書という書類を頂いてます。その内容は、いじめたとするお子さんの名前もきちんと入っていますし関わった先生達の名前も明記されております。この書類を持って無料の法律相談に行ったら裁判は出来ないと言われました。物的証拠が無いからだそうです。無料の相談をする前に示談で済ませたいと相手の親御さんに言ったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの鳥の糞(ビデオのような証拠はなし)の借主からのクレームについて

【状況】 上の階の住人のベランダに植木がたくさんある。 【クレーム内容】 葉っぱや花びら鳥の糞などでベランダにふとんが干せないとの事。 それは上の住人のせいだから大家で文句をいってほしい。 【大家としての返答】 家屋の物理的な問題ではないので住人どうしで解決してもらいたいと回答しました。 また、家屋に損傷を与えているわけではないので、大家の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について

自動車対自転車の人身事故の過失割合、刑事処分について 先日、自動車(私)対自転車(相手方)の人身事故を起こしてしまいました。 夜間、私が法定速度40Km/hの優先道路(交差点内にセンターライン有)を40km/hで走行中、 信号のない交差点にさしかかった時、右から直進してきた相手方の自転車と出会い頭に衝突しました。 相手方は足の骨折で全治一か月だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方。それでも私の過失はあるのでしょうか?

駐車場で接触事故にあいました。 駐車場(枠内)から出庫しようと前進したところ、通路を通りすぎた車が後退してきました。 危ないと思い、枠内から少し出た状態(30~50cm)で停車して待っていました。 相手は後方確認をしておらず、接触するまで、一度もこちらを見ておりません。 相手は無保険。私は過失なしと認識していることから弁護士さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 女子(小学2年生)に対する同地区に住む男子(中学3年生)か性的な嫌がらせに対する適切な対応について

標記タイトルのケースの場合、どのような法的な対応をしていくことが適切なのでしょうか? 本日家内より私の子供が、同じ地区に住む中学3年生の男子にキスをされたり、下着の中に手を入れられたりしているという事実があるということを聞きました。 家内はその男子が通学している中学と私の子供が通う小学校に上記事実に関する通報を行ったようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか?

現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...

弁護士回答
    3
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について

ベストアンサー

主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • 身内がおこした犯罪で

ベストアンサー

父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...

弁護士回答
    5
  • 別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合

生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。  そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。  同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました

突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。  やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 中学校での喧嘩。と伝えても良いものでしょうか?

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 こちらは目の下の打撲と切り傷くらいで、 相手が鼻、指を骨折し、眼底にも打撲があり、負傷の度合いは相手がかなり大きいです。 当初、先方の親と話し合いをしようとしましたが、 一方的にこちらがいじめた、暴行した。一方的な加害者だ。 と言い続けて話になりません。 学校内の話であり、治療費などは全...

弁護士回答
    1
  • ストーカーですか?私はストーカーになるんですか?

すみませんが、相談させてください。 知り合って2ヶ月、付き合って約10日の男性のマンションを訪ねて出て来なかったから、ピンポンを5~10回、ドアを叩いたりしたのもあってので警察の方を呼ばれました。 警察を呼んだ男性は、私をストーカー呼ばわりします。 電話をかけても無言、すぐに切って話に応じない、一方的なメール、これが繰り返されたから私は沢山電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?

ベストアンサー

幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...

弁護士回答
    2
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板への投稿は基本的に匿名です。 IPアドレスなどが残るので、完全な匿名ではないかもしれないけど。 その場合、匿名で書かれた投稿への誹謗中傷は成立するのでしょうか。 つまり、匿名投稿者による表意について人格権が認められるのか どうかということが知りたいのです。 たとえば、WEB掲示板に 「鳥は生物として美しくない。」という 趣旨の...

弁護士回答
    1
  • 調停までのやり取りについて

ベストアンサー

今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?

質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2
  • 子供のしたことによる責任は親にはないのでしょうか?

私の子供(5歳)が最近まで付き合いのあった女性(恋人関係)の子供(6歳)に怪我をさせられました。 叩いたり髪を引っ張ったり突き飛ばしとかの子供同士の喧嘩なら私も深く介入するつもりはなかったのですがそれだけで終わらず指で何度も目を突かれて(飲食店で熱々のポテトで目を突かれたこともあります)その結果、失明まではしてませんが視力を落としてしまいました。それ以外...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料の金額。傷害の程度?

一年前、4人の男性から一方的に傷害を受けました。相手は捕まり、全員が執行猶予付きの判決を受けていますが、自分の治療が長引き最近治療が終わったので慰謝料を払いたいと相手方の弁護士から連絡がありました。 ですが金額があまり納得のできるものではありませんでした‥‥‥‥ そこで相談なんですが 傷害の程度?は眼底骨折、眼球打撲、まぶたの裂傷、その他諸々...

弁護士回答
    1
  • セクハラのセカンドハラスメントについて

私は今、職場でセクハラとパワハラ?にあっています。 セクハラの方は、病院での夜勤中に後ろから抱きつかれて密着ののち間接的におしりを触られました。性的な事な為、被害にあって4日後に、勇気を出して上司に報告したところ、その社員はセクハラを認め私に口頭で謝罪し処分されました。 ですが、上司(職場の中では1番エライ)がそのことを朝礼で社内に○○さんは○○さんに...

弁護士回答
    1
  • お金のことでバイト先のオーナーの態度が急に変りました。。

7月4日に人身事故にあってしまい保険屋さんから休業補償の紙が送られてきました。 わたしは事故前はフリーターでキャバクラのバイトをしていました。事故にあってからは、バイトをずっと休んでいます。 わたしは動けないので、休業補償の紙は知り合いの方がバイト先のオーナーに届けてくれました。 紙を受け取ってから、お店の経理の人から連絡があり、「オーナ...

弁護士回答
    1
  • 下校時のタクシー利用。なんてことがあるんでしょうか?

ベストアンサー

4月末に小学生の息子がゴミ収集車にひかれました。息子は車に気付いてましたが、停車してたので、側から前方に自転車で発進していたら、後方から車が突撃して巻き込まれました。警察の話から、完全に前方不注意で、息子に気付いてかなったそうです。この事故で大腿骨遠位骨端線損傷(骨折)を負い、手術を受け六週間入院の末、足全体をギブスに覆われた状態で退院しました。も...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中、園児に体当たりされ・・・

夕方五時半、園児がまわりをみておらず、私の自転車の前に飛び出し、不可抗力であたってしまいました。私も転倒こそしないもののつんのめり、園児の親は直後私に「ごめんなさい!」と言いましたが、子供の瞼が切れて出血していた為、私が轢いたという雰囲気に変わりました。そして救急車を呼んだので、人身事故という形になった次第です。 怪我の状態は、幸い脳に異常なく、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...

弁護士回答
    5
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 被害者 示談について

3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。  物損事故にして示談となった場...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設での利用者さんからの暴行

軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。

ベストアンサー

9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の被害者

よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予とは

初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勾留中に示談を請求出来ますか?被害者です。

【相談の背景】 詐欺被害者です。逮捕は決まりましたが、起訴は不透明と警察に言われてます。勾留中にこちらから示談を要求出来ますか? お金はあるのに、少ししか被害弁済しません。起訴にならないならお金を取り返したいです。 【質問1】 勾留中に示談を要求出来ますか?被害者です。

弁護士回答
    1
  • 控訴するかしないかで考えあぐねています。良い判断材料をお願いします。

ベストアンサー

◎訴訟に至る経緯  20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の上で、戦うべき時は戦わねばならない...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任について

先日も相談した件ですが、車の保有者が私になっていても、署名も捺印もしていなく、勝手に名前を使われていた場合、裁判所にその証拠となる用紙等は必要になりますか?口頭弁論の時に持っていった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 自身の保険屋担当者の対応が不自然

ベストアンサー

【相談の背景】 逆突事故を起こしました。 相手方は、身体の痛みがないようで今のところ、物損事故扱いです。 相手方は、事故当日に車の修理代のみ提示し過失割合が100対0(相手)で、示談だと言い、 私の保険屋に電話してきました。 相手方は自分の過失がないと決めつけているのか、保険屋を通さないつもりのようでした。 こちらの保険屋も過失割合が妥当とし示談交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから