35,952件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊3。法に触れているのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者の方からの取引要請

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に悩んでます。 人身事故を起こした加害者です。 警察の事情聴取は未了です。 被害者の方から、「このままでは、あなたは多額の罰金を支払い、加えて、免停か免取りになる。そこで、私が警察に刑罰受けないように話するので、15万円払わないか。仮に刑罰を受けたらお金は返す」と言われています。 これまで、被害者の方には、誠意を示して何度もお...

弁護士回答
    1
  • 有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者

【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • DV離婚訴訟における書面尋問の活用と出頭義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟における、本人あるいは家族らの尋問・証言を得るために「書面尋問申請」が活用できるものかお尋ねいたします。本人尋問は、現在も、ほぼ絶対に物理的な出頭が必須なものでしょうか? また、家族もDV加害者とは絶縁しており、書面は構わない、裁判所に出向くのは固辞、という姿勢です。たとえ呼び出されても、彼らもDV記憶など精神状況が悪化す...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホのカメラが男性に向いてしまったかもしれない事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害恐怖症を患っている者です。今朝8時4分ごろ、他所の家の駐車中の車を誤って傷付けていないか不安になり、車の写真を撮ろうとしたら、家から男性が出てきました。男性と目が合い気不味くなり、わたしは驚いてゆっくり近くの公園まで離れました。 その後車はどこかへ行ってしまいました。その場で咎められたり引き止められたりする事は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 職場で財布が、紛失したようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 TV...

弁護士回答
    1
  • 試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、爪楊枝に付いた耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。爪楊枝と試食品との距離は20〜30cmくらいでした。 周りにお客さん等はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの事故での損害賠償

【相談の背景】 娘が急いで走ってエスカレーターに乗って失神(検査で迷走神経反射でしょうと言われました)した際、後ろの方を巻き込んでしまい、左手首・膝を骨折し、手術となりました。 個人賠償請求について保険会社に問い合わせたら、失神は心神喪失だから賠償責任は負わない、とのことでした。加害者となってしまったこちら側は保険負担をしなくても良いですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯の破折についての治療と将来のインプラントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に投石され前歯(永久歯)を破折。 被せ歯で対応してます。 まだ8才なので、歯の神経が成長途中で、1、2年経たないと正常に成長したかわからないと歯科医から言われました。 可能性として、歯の神経がきちんと形成しない場合はインプラントをする必要性があるとのことでした。 【質問1】 歯の治療としては被せ歯...

弁護士回答
    2
  • 退去時の他人の残留物放置、器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、措置入院している親族がいて、今後関わらないので、暴力などの被害から逃げるためにも引っ越す予定です。しかし、その親族の荷物が退去時にあると残留物として処分料が請求されることと、その親族から「返せ!器物損壊だ!」とか言われても迷惑です。その加害者とは今後関わらないのですが、入院先の病院は、荷物に関しては退院後に話し合え、病院側...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社が労災申請をしてくれない。

【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場に連絡が入らないように、ストーカー問題を解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、私に対するストーカーメール(会社代表メール宛)や手紙が届き、上司が警察に通報をしました。私へのストーカー行為として、警察から事情聴取を受けました。その後、それが私の身内からのいやがらせだと気付き、家庭内で和解しました。このことを警察に言いに行きますが、この件について許してもらえるようにお願いをするつもりで、それでもう解決に...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対しての引越し費用等請求

【相談の背景】 ストーカー被害にあっており、警察に捜査してもらっています。加害者は特定済で話も何度か聞いているようです。 警察から今の家には住めないため引っ越すようにと言われています。 【質問1】 ストーカーへ引越し費用や物件契約の初期費用を請求する場合の必要な書類を教えてください。 【質問2】 物件契約の初期費用は現在の家の初期費用と同額程...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求についての不安と違法性の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について。 過去にLINEのトークで、恐喝や脅迫にあたるメッセージを無意識に自分がしていて、相手に開示請求されていたらと思い、不安になり投稿しました。そんな、記憶は一切なく杞憂だと分かっているのですが、自分は加害恐怖症を患っており、どうしても不安が拭えず投稿しました。LINEのアカウントは既に消しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の起訴可能性についての不安

【相談の背景】 不同意性交罪の加害者として、訴えられるのではないかと言う不安がある。 知人の紹介で知り合った女性と酒を飲みに行った。その際、店内にて軽いスキンシップを繰り返た後、同意の元、深夜にタクシーで私の自宅へ帰宅。自宅ベッドにて、性行為に及びかけるが、強く拒否されたため中断。その際、行為には及んでいないが、身体への接触はしていた。そのまま...

弁護士回答
    3
  • 小学校高学年 靴にカッターの刃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週小学生の息子の靴にカッターの刃が入っていました。 防犯カメラの映像でクラスメイトの男子がやったと判明し、校長先生を交えて厳しく指導をしたと担任から報告を受けました。 以前からからかってきたり、こちらがひとり親家庭であることバカにするような発言をする児童でした。 その親が今週末直接謝罪しに来ることになりましたが、謝罪を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名アカウントとの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者側です。 ある事情でSNSの1つのアカウントに対し、示談を申し込みました。 相手方に応じていただき、法的に問題のない金額で収まりそうですが、相手の実名や住所がわからず、示談書の作成ができません。 示談書の作成をこちらから申し出た場合、(おそらくですが)相手は住所や名前を公開してくれないように思います 【質問1】 相手の名前、...

弁護士回答
    2
  • 同居人の義父の行動がモラハラではないかと思うため質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から同居している義父についてです。(家族構成は義父(77)、義母(76)、夫(49)、私(46)、子供3人で、中2・小6・小3) 日頃から 自分や他の家族が行なった家事に対して批判をし、だからお前はダメだ、ダメだから言ってやってるんだ、 料理も、何だこの料理の味は。こんなの料理じゃない。辛すぎる、甘すぎる、固すぎる、柔らかすぎるなど数々の暴言を...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席の相手への暴力行為

【相談の背景】 飲み会の席で泥酔状態で何をしたか記憶にないのですが、相手の首を締めたらしく、アザができたので傷害で被害届と告訴状を提出しようか考えてると言われました。 【質問1】 弁護を依頼する場合、弁護士事務所は自宅から近いほうがいいですか? 【質問2】 まだ弁護士に弁護を依頼していないのですが、弁護事務所の連絡先を調べて連絡を入れてその日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル、被害届の可能性

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から呼び出しがあるのでしょうか? 加害者側の相談です。 昨年にTwitterの書き込みで私の書き込んだ内容で被害を受けた方が相談した警察署から電話があり、後日最寄りの警察署に出頭しました。そこで私は取調べを受け、反省文を提出し、「もう同じことしないように」「次したら逮捕だからね」と言われ、被害を受けた方が相談した警察署からも電話があ...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?

【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭って、急遽旅行キャンセルした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、小学校4年生の姪っ子が交通事故に遭いました。 ケガは結果的には軽傷だったのですが、救急車で病院に行ったりしたため、この事故が原因で旅行やレストラン予約をキャンセルせざるを得ない状況となりました。 たまたまこの日が運悪く、姪っ子の誕生日で本人とてもショックを受けています。 加害者は、大手損害保険会社の任意自動車保険と...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の異議申し立ての証人について教えてください

【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...

弁護士回答
    1
  • 有名人から一般人へのSNS上での名誉毀損

【相談の背景】 インスタやTikTokなどで10万人を超えるインフルエンサーから誹謗中傷をそのSNS上でされており、本人のアカウントでそれを行なっているので開示請求も必要ないかと思うのですが、このように加害者が社会的にそこそこ影響力があり、その方がこのような不法行為をおこなった場合は通常に比べて大きな慰謝料や損害賠償が認められないのか。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の外で殴られて怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日行った飲食店でトラブルがあり、鼻を折られて顎も打撲してます。 お酒のせいなのか、殴られたことによるものなのか記憶がありません。気が付いたら飲食店の外におり、警察が来てて、私は血まみれになってました。 相手が特定できないし、あなたも手を出しているかもしれないから、被害届け出を出したら、あなたも処罰される可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷・強盗

【相談の背景】 強制わいせつ致傷・強盗の被害に遭いました。 状況としては以下の通り ①犯人は逮捕され、犯行を認めている。 ②幸いにして怪我の程度は全治1週間程度の軽症であった。 ③その際に現金を奪われた。 今後、示談交渉は行うが、示談金の相場と納得した条件が得られず、示談を拒否した場合について相談します。 【質問1】 示談金の相場はどの程度です...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に服を汚されたので、飼い主に「クリーニング代を請求したいので連絡先を教えて欲しい」と伝えたところ、無視して逃げようとしたので、とっさに相手の服を掴んで制止しました。 この事で暴行罪で取り調べを受けることになったのですが、相手はお咎めなしです。 服を汚されたことについて、それは民事事件だから警察は何もできないけど、あなたがした事...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私には小学一年生の息子がいるのですが、ほぼ毎日クラスのある男の子から殴る、蹴る、突き飛ばすの暴力を受けています。担任の先生や校長先生に話しましたが、どんどん頻度も内容もエスカレートしている状態です。強く蹴られた日に息子が帰って来たら足が赤くなっていたので病院で診察したところ、骨に異常はないとのことで診断書を貰いました...

弁護士回答
    1
  • 相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか

【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共同不法行為とは。

【相談の背景】 不倫で相手奥様の弁護士より慰謝料請求を受けています。 奥様は不倫相手(夫)には内緒で請求してきていて、私にも不倫相手に言わないように、と言ってきています。 秘密にしたい、と言うことは必然的に求償権も放棄して、ということになると思うのですが、不貞というのは共同不法行為なので加害者は私と不倫相手の二人になるはずです。 しかし、この奥...

弁護士回答
    2
  • 娘の不登校の問題から。

【相談の背景】 どうかお力をお貸しください。 去年9月から不登校になった中3の娘がいます。 加害者側の母親の失言などにより余計に蒸すは傷つきました。 私も精神的に病み、仕事に行けず借金130万、家賃、校納金を滞納。 先日「謝罪」と称して来てくれたけど、言い訳ばかり。こちらの思いも気持ちも始終伝わらず残念に思いました。薄っぺらい謝罪の言葉を述べただけで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故での保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2車線の国道の歩道側を走行中、後方から右車線を走ってきた車が、私の車と並走(ドアミラーあたり)したあたりで車線変更をしようとしたのか突然ウィンカーを出しそのままこちらに寄ってきて、車の側面にぶつかってきました。 車は右側のボディー全体に傷がついています。 加害者が前方を確認をしていれば、 左側車線に車が走行中とあきらかに分...

弁護士回答
    2
  • 実名報道について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で起訴され、公判を待つ身です。 乾燥草で単純所持16g 初犯、前科前歴はありません。 逮捕時、起訴後に報道はされませんでした。 ですが、裁判でこれを知ったマスコミが取り上げないか、不安です。 ※私は一般人です。 一般的、弁護士の皆様の経験上でお応え頂けますでしょうか。 【質問1】 今後裁判などでこの件を知って実名報道や、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談の相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設で働いていて、先日泥酔している第三者を起こそうとして、暴力行為を受けました。 私は足を捻挫し、腕を噛まれて出血しました。 その人は警察が駆けつけた後も暴れていて、傷害罪の現行犯で逮捕されました。 私は全治2週間という診断を受けました。また2ヶ月程過ぎた現在も捻挫が完治せず通院していて、腕の傷は一生消えないと医者か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で通報されて、取り調べを受けたのですが前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩で妻へのDVの疑いで2度通報されて、警察署で取り調べを受けました。 妻の怪我は、青たんが少しできたぐらいです。友人の医師の見解では、全治一週間程度だそうです。私は逮捕されてません。被害届は出されてません。診断書も作成してないようです。 【質問1】 これは前歴として残るのでしょうか? 【質問2】 妻からもDVを何度か受け...

弁護士回答
    1
  • DV男への慰謝料請求の際、謝罪以外に何まで請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV男が謝罪から逃げる口実に警察を使って私をストーカー扱いしました。 一般的に ・慰謝料 ・謝罪 は要求出来るかと思うのですが、 本人の平謝りでは反省の念を感じれなかったので、交渉の際、DV更生プログラムの受講あるいはDV加害者関連書籍の読了の上での謝罪を求めるのは不可能でしょうか? 表面的な謝罪ではこちらの気は収まらないのです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから