法律相談一覧
-
ひき逃げについて。
私の身内が三台の車に 衝突し、その場から逃げてしまいました 翌日、警察が来て任意同行。事情聴取され なんと、加害者側に怪我をされてるかたが2名 ひき逃げと言われました。 今は、留置所だと思います 一週間は本人は帰れないと言われました。 刑務所に行くのかと聞くと それは検事さんの判断なので どうなるかは言えませんと言われました 相手方の怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で前歯脱臼 民事訴訟について
一方的な暴行を受け前歯脱臼、左第8,9肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲症、左前頭部挫創の被害を受けました。 刑事は40万の罰金です。 現在も道で合うと睨まれます。 肋骨等は時間が薬になりましたが、前歯はぐらぐら動いており、何時まで持つかわからず入れ歯は確定です。 前歯の治療費と慰謝料を含むとどれくらいになるでしょうか? 加害者は船乗りで港に停泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼について。何かよい方法はないでしょうか?
以前質問したTwitterなりすましの件でもう少し教えていただきたいと思います。 現在、私の娘になりすましたTwitterは凍結され閲覧できませんが、それに付随したサイトや他の方のTwitterに載っているなどのわかる限りの書き込み等を削除して欲しいとお願いしています。 加害者の親御さんはすぐに削除しますとは言ったものの、いっこうに削除されず一ヶ月になろうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの逮捕について
ベストアンサー私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で話にはならない相手について
先日、タクシーと事故に遭いました。当方が本線で信号待ちで発進したところ、タクシー乗り場から出てきたタクシーに割り込まれてこすったキスを付けられました。保険会社に任せて対応して頂いておりますが、そのタクシー会社が任意保険に入っていないので、自分の責任を全く認めません。調査会社に依頼して相手が加害者で9:1の結論が出たが、そのタクシー会社は受けなくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額について
失礼します。去年、施設で財布の置き引きに逢い、財布と現金30000円とポイントカード及び免許証を取られました。すぐに警察に被害届を提出しました。(後日免許証は有給を使い再交付しました。)それから1年後に、犯人が捕まり財布を盗った事を認め現在調査を続けています。 去年の事件なので調査に時間が掛かり、警察から先に財布の弁償等をするようにと加害者の連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険認定額の受け取りについて
集合住宅に住んでおり2か月前に漏水事故で被害をうけました。 鑑定士に査定をしてもらい保険認定額も決定しているのですが、加害者の対応があまりにも悪く、復旧工事も進んでません。 仮住まいをしているのですが、示談していないため工事、家財ともに保険認定額も貰えない状況です。 法廷で決着を付けようと考えているのですが、仮住まいや復旧工事の自腹負担を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の引っ越し時の立会について
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。妻が子供2人をつれて引っ越しする事になりました。引っ越し日も転居先も教えたくないと言って教えてくれません。私は、間違って私の荷物を持ち出したり、その逆に、荷物の置き忘れがあった時の為に、引っ越し時の立会の申し入れと転居先の住所を教えてほしいと繰り返し話ましたが、どちらも拒否されました。引っ越し時の立会を拒否したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定後の示談交渉について
交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借契約違反
3年前にある男が、リサイクルショップを開きたので土地を貸してほしいと言われました。しかし、現在土地にはゴミが置かれ、私たちはその撤去に苦労しています。その男には期限は3カ月、貸すかわりに土地の整地を条件にしました。土地の明け渡しに裁判をして勝ちましたが、何の見返りもなく、男は逃げたままです。この場合、男に何らかの法的措置をとりたいのですが、できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料について
先ほど相談しましたが、伝え方が悪かったようなので再度相談させていただきます。弁護士aさん、回答ありがとうございました。 相手の親に慰謝料の請求をするつもりです。金額も一体どれくらいなのかも想像すらつきません。 相手の親は、こちらから学校長に連絡をしないと来てくれないような感じで誠意はまったく感じません。 警察の方とお話しさせていただき、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の氏名を明示しない名誉毀損に関して
相手方の氏名を明示しない名誉毀損的な発言が名誉毀損罪に該当するには、その発言がどれくらいの確度で当該人物(A氏)を指していると言えるものである必要があるのでしょうか? ・正常な判断能力を有する一般人が当該発言検討した際に、A氏の事を指しているとわかるくらいの確度 ・A氏や加害者の周囲の不特定又は多数の人間が当該発言を検討した際に、A氏の事を指している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの件ではありがとうございました。同棲相手への損害賠償についてです
ベストアンサー今朝ほどは同棲相手からのモラハラへの回答ありがとうございました。恐縮ですが関連する質問をさせていただきます。 同棲期間7年の内、彼女が大黒柱となって家計を支えていたのは5年にも及び、その間に少しの貯えさえも使い果たしてしまい、結果として仕事すら辞めざるを得ない状況においこまれ、現在は無職なのですから明日のお金にさえ困っています。 このモラハラの加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険、弁護士特約
ベストアンサー車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。2)ここからさらに安くできる余地はありますか?
ネットの書き込みについて、 原告側弁護士から、初回80万円の示談交渉が来た場合。 1)示談では高額をふっかけてくるという話をよく聞きますが、 これは及び腰と言えますか? 被告側は一切示談について話してないのですが、 原告側は焦っているのでしょうか? 2)ここからさらに安くできる余地はありますか? 3)加害者側が、示談交渉を弁護士に依頼すれば、 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費と第三者行為届出について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、相手の方は意識不明のまま入院しています。 自賠責保険のみの加入の為、入院費等が不安です。 自賠責保険のかたが健康保険を使ってもらうようにとの話しで、相手の方に健康保険を使って頂けるようお願いし使って頂けるようになりました。 健康保険を使って頂けても後日、加害者の私には健康保険の三割以外の七割の請求がくると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
宜しくお願いします 事故に遭う前の 毎月の給与20万前後でした時給制で残業も交通費含め 加害者側の保険会社の休業補償額 日給¥7500の働ける日数分しか貰えません 先月で言うと働いた日数 14日10万何百円でした 保険会社は、残業代、交通費を除く源泉徴収額から 割った計算と言われました妥当なんでしょうか? 23年度源泉徴収 支払金額\2,502,954 所得控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害行為休業
傷害事件で怪我をしました。腰部挫傷左手部挫傷で警察署に診断書提出しました。仕事は休み取ってましたが毎月末会社に報告してました。痛みがとれず会社は休業を認めてくれてますが診断書は加療休養2週間位と書いてありました これは加害者が逮捕されるかされないかの期間?本来ならここで休業をするという診断書を会社に提出しないといけなかったのですか?休業するという診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほど質問しましたが
加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]ちなみに不貞行為は認めてるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
娘が中学生(13歳)から暴力をふるわれ、怪我をし、警察に被害届を出しました。加害者も取り調べが終わり、先日謝罪をしていただきました。 相手方は三人おり示談する方向でお願いしたいとの申し出がありました。 私の方も弁護士さんのところへ相談に行き、治療費、慰謝料の算出をしていただき、相手方に請求をしました。 ところが、一人の親が暴力団の名前を出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出先警察署はどこ?
ベストアンサーぶっ刺すなどと怒鳴り誠意を見せろというクレーマーですが、面談要求であちこちに私を呼び出します。静岡でも中部や東部、さらには1度だけ東京まで呼び出されました。加害者の居住地の警察署には被害届を出したいと証拠を提出しましたが、警察官の方が言うには、犯罪被害があった場所の警察署すべてに被害届を出すといっておられました。現場検証などは、その土地の警察署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損。これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか?
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故です 事故車両の評価損を請求しようと考えています 先方が支払いを拒んだ場合は 少額訴訟をするつもりでいます 少額訴訟の場合 額は60万円までとのことですが これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか? 評価損のみで60万円以内なのでしょうか? また 請求は加害者本人か保険会社のどちらににしたほうが良いのでしょうか? 修理費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の派閥の様なものとは?
交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
こんばんは。 私は、36歳の男です。 実は、高校時代に同級生に酷いいじめを受けてました。 もう、10年以上経ったというのに自宅に来るのではないかと不安で仕方ありません。 また、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたのではないかとも考えてしまい、参ってます。 もし、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたら電波法で処罰できるのでしょうか? 盗撮器の場合は、迷惑防止条例等で捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の会社に連絡
ベストアンサー人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付付き証拠写真の問題点
ベストアンサー日数が関係する損賠や遅延損害金の請求事件で 毎日その加害が起きる場合 証拠として写真を撮影する場合、 電子カメラでは日付けは設定で変えることができると 反論される可能性が有ります。 これを封じて日付付き証拠として写真を残すやり方は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認定とれないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗務員をしております。昨年9月末 お客様を目的地までお送りして回送し、営業所に帰る際 信号待ちをしていると、後方より追突され更に 追突してきた加害者は飲酒運転でした。その後 救急車にて病院に搬送され、頚椎捻挫の診断を受けました。法定速度50キロの道路で当日 雨も降っていました。相手方の謝罪も現在に至るまでありません。 3ヶ月仕事を休み その後4ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいないセクハラへの対応について
会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合運転者は関係ないのでしょうか?
2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の返却期限について、延長は可能でしょうか?
【相談の背景】 事故後の代車の期間を知りたいです。 後ろから追突されて、事故となりました。車は修理不可能で廃車となります。手首が痛くて、また、加害者の保険会社の担当者はきつくて、軽い追突だから、医者の費用は出さないし、2週間で代車を返してください。と言われています。代車がないと生活ができず、非常に困っています。中古車を探していますが、まだ、さがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク盗難、民事請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での匿名同士の誹謗中傷
【相談の背景】 匿名同士の誹謗中傷について。 匿名掲示板で相手と口論になり、一線を越える誹謗中傷を行ってしまいました。 名誉感情侵害として相手から開示請求や慰謝料の請求が来るのが怖いです。 とにかく謝罪をできないかと思い、調べていたのですが、開示請求前の謝罪は安易にやらない方がいいと思うという弁護士の方の意見と、開示請求前に謝罪をすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風評被害 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害 1年前くらい前から近所の公園や周りの人から変な噂を流されてます。 その頃近くの公園で猫を子供が追いかけたとゆうことで怒鳴られて、そのあと後をつけられたり保育園の近くにその猫の団体の方がいるようになりました。見回りをしてる人のようです。あとをつけられてることを警察や区役所に相談しました。 その後からだんだん公園などに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 懲役1年6カ月執行猶予4年の前科があり、執行猶予中に暴行罪で起訴。 背景は面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 被害者、加害者双方の主張に食い違いがある為、裁判で主張し判断してもらう事に。 【質問1】 この程度の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や取調べ時の家族や会社への連絡
【相談の背景】 未成年者への性加害者となってしまったので自首も含めて弁護士に相談したところ次のように言われました。 ◯自首したらスマホは押収されるので家族への連絡は避けられないでしょう。 ◯私の職業柄、たとえ社内で侵したものでなくとも事件化されたら会社への連絡は避けられないでしょう。 そこで以下のご質問です。 【質問1】 スマホが押収されると弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション浸水事故の補償対応
【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害に関する和解条項設定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への傷害罪で告訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書へのサインを拒否したいです
【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから