法律相談一覧
-
著作権の侵害について
今回、私が相談させていただきたいのは著作権のことです。 先日、私がネットオークションにある物を出品したのですが、その際私が撮影し出品の際に使用した写真を他のオークションサイトで流用し、あるはずも無い同じ物を出品するということをした人間がおります。 そもそも手元に無い物を売ろうとした時点で詐欺行為になるかと思いますが、私の被害としては写真を使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
8月12日に妻が会社(障害児通所施設)で障害児に指を噛まれて指が変形する怪我をしました。労災で治療をしていますが、加害児童の親や会社に損害賠償を請求することは可能でしょうか?指の変形、爪の変形は免れないと医者からは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の被害者のお金
ベストアンサー【相談の背景】 大分県でのこと 三年前に赤信号無視して走行してきた年寄りの車に青信号で横断歩道渡ってた私をはねました。 背骨骨折 背中の左右のアバラ骨折 内蔵損傷です。 救護してくれたのは事故を見た周りの人です。 はねた年寄は「俺の車が」周りの人が「信号赤だったでしょう。何してんのオイサン!!早く誰か救急車呼んで!」と叫んでました。 怒りで痛みが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が傷害事件の被害者になりました。
妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに運転免許取消し
昨年信号のない交差点で車同士の交通事故にあいました。 相手が一時停止を守らずに私の運転する車の右側から車体の後方にぶつかってきました。さらに相手は一度こちらに来ましたが、罵声をあびせ逃げていきました。すぐに捕まり、飲酒運転の発覚を恐れて逃げたと話していて、現在起訴され裁判中です。 私の車は横転し、後部座席に乗っていたかたが亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予、保護観察中に加害者側と直接連絡を取る事は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫に暴力を振るわれ傷害事件になり、現在執行猶予と保護観察がついています。 逮捕直後から別居し、遵守事項に「被害者に連絡を取ってはいけない」とあるのでしばらくは弁護士さんを通して連絡を取り合っていましたが、名義変更などの話し合いが済み、費用が苦しい事もあるので弁護士さんとの契約も終了しました。 先生を通した話し合いの際には、今後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい
3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の慰謝料について
【相談の背景】 4月中旬、マンション敷地内で私の子供(5歳)と電動自転車がぶつかり、子供が頭部に出血を伴う怪我をしました。4針縫うことになり、現在も傷跡が残っております。 また、未だに頭痛がすると言うこともあり、今後後遺症が残らないか心配です。 今回ゴミ捨て場から外のドアを開けたタイミングで子供が飛び出し、走行中の電動自転車にひかれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のトラブルについて教えてください
【相談の背景】 私自身強迫性障害があり、他人への加害恐怖がすごくあります。 普段歩いているだけども、誰かとぶつかったらどうしようなどと不安にかられます。 そこで歩行中に他の人とぶつかったり、それが原因で怪我をさせてしまったらした場合どうなるのか法律的にいくつか教えていただきたいことあります。 【質問1】 ①普通に歩いていて、故意なくぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、傷害、被害者を出すか出さないか
【相談の背景】 中3の息子。 複数の生徒に揶揄われ、1人の生徒から20発殴られたとの連絡を先生から頂きました。 息子は何もしておらず、突然殴られたそうです。 やり返すことなく殴られ、倒れているところを他の生徒が見つけて先生に言いに行ったようです。 先生から連絡をもらって、いじめ、傷害で間違いないとのこと確認をしてから、すぐに住んでいる自治体の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの当て逃げ事故
ベストアンサー任意保険未加入の自動車による当て逃げ物損事故で、生活保護受給者から修理代は満額回収できますか?また、自分の任意保険の弁護士特約で今後の加害者とのやりとりの負担は軽減できますか?4月1日、賃貸マンション駐車場で自分のバイクの当て逃げに遭いました。防犯カメラをつけていたので、警察に証拠を提出し、1週間後当て逃げした相手が判明しました。相手方にディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者 レンタル着など
父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官からの暴言?被害者への負担軽減のため?
以前、交通トラブルにより被害届けを出しました。 私が原付で左側を走行していたところ、邪魔だったのか車であおられました。 その後、赤信号で止まっていたところ車から降りてきた男に殴りかかられ怪我をしたという内容でした。 調書を取る際、おたくに原因があったんじゃないの?とか殴られるような運転をしたんだろうと言われました。 被害者への負担軽減のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります
ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?
警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい
示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と歩行者の過失割合について
はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者に交際関係と主張された場合、交際関係でない事をどう証明すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で卑猥な言葉、ラブホテルへの誘い、過度なボディタッチのセクハラを受けており、コンプライアンス窓口に打ち上げた所でセクハラは止まりました。 しかしその後、相手が私と交際していたと主張し、その主張が優勢になり戸惑っています。 相手の言い分としては下記の通りです。 ・最初は断られたがその後何度も2人での食事に来てくれたこと ・食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に故意がある交通事故の過失割合や行政処分・刑事処分等の相談
【相談の背景】 3ヶ月前、信号機・センターラインのない見通しの悪い交差点(双方にカーブミラーあり)で普通自動車同士・直進同士の出会い頭事故がありました。衝突時、私は20km/h程度、相手は40km/h程度で相手側に一時停止標識があります。私のみドライブレコーダーがあり、カーブミラー上相手が一時不停止で減速・徐行していないこと、交差点進入時に私の方向に顔を向けなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について
【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。相手は自身の個人情報を把握しておりますが、私は相手の情報を知りません。
【相談の背景】 お恥ずかしいですが、マッチングアプリで既婚男性と知り合い、数回肉体関係を持ちました。奥さんとはずっと別居しており、関係が良くないとの話を聞いておりましたが、この件は会話のみなので証拠はありません。 出会ったアプリで相手が途中で既婚から独身に切り替えたので離婚でもしたのかと勝手に思っていました。体だけの関係を半年以上続けていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で風により自転車が倒れてきた場合、弁償してもらえるのか?また加害者は証拠の提出義務がないのか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場で隣の電動自転車が何度も倒れてきて自転車に傷が付きました。 相手に自転車の傷の弁償を求めています。 駐輪場は前輪をはめて止めるタイプで、相手が前輪をはめてないため風で倒れたことが原因です。 自転車に保護カバーをかけているのではめていないのだと思われます。 実際に強風の時に30台近く止まっている中で1台だけ倒れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への水漏れ加害者です。現金でお詫びして、承諾頂いた証拠となる文面を教えてください。
ベストアンサー築40年以上の集合住宅(分譲)3階の我が家の風呂の排水溝が詰まっており、それに気付かず入浴した息子が、直下の2階と1階のお宅に水漏れをさせてしまいました。 直ぐに、主人と私と息子で、階下のお宅にバスタオルやブルーシート等持ち込んみ、とりあえず水が止まるまでの処理。 どちらのお宅も、穏やかに「気にしないで良い」と何度も言って下さいました。 2階のお宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について
ベストアンサー父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破損事故を起こした加害者である住宅施工会社に頼らず、火災保険を使用しても問題ないでしょうか。
ベストアンサー簡潔なご回答(ある・なし)でも構いません。お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。 [相談内容] 戸建て住宅を施工した会社が引き渡し後のメンテナンスの最中に破損事故を引き起こしました。当方は当該施工会社へ原状回復の工事を依頼するか、または、施工会社に頼らず、火災保険を利用し保険会社より保険金を受け取り、自身で信頼できるリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。
ベストアンサー20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました
片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております
ベストアンサー2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、営業妨害、器物損壊でお金を請求されています。加害者側としてどのように対応すればいいですか?
ベストアンサー先日、居酒屋で酔っ払ってしまい、お店から暴行、営業妨害、器物損壊でお金を請求をされています。 酔って覚えていないのですが、一緒に飲んでいた人によると殴ったりはしておらず店員と握手をしただけと聞いています。 今思うと酔っ払っていたので力がはいってしまい、怪我をさせてしまったのかもしれません。 店主が出てきて怒られたが、そのときは暴行した覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が加害者です。任意保険未加入で人的損害の自賠責保険以外の請求について
交通事故の損害賠償について質問です。 自分が起こした追突事故で10:0で自分が悪いです。 事故の程度は、軽く当たりナンバープレートのボルトの痕が相手のバンパーについた程度です。 私は任意保険に入っていませんでした。 事故は4ヶ月程前のことで、車の物的損害は実費で払いました。 人的損害については相手側の弁護士さんから、私の自賠責保険で賄うと聞いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに住所を晒されました、引っ越し費用を出すと加害者が言ってる場合の相場が知りたいです。
友人にネットに住所を晒されました。 私も友人も25歳、女です。 友人に悪気があったわけではなく 「〇〇(私)の家に遊びに来たよ!」という楽しい感じで あろうことか私の家の住所(番地まで)と周辺地図を インスタグラムに載せていました。 私が気付いた時には投稿から5時間近く経っており いいねも40件ほど来ていました。 急いで投稿を消してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。
約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーが、騒音トラブルの加害者。受忍限度の水準と訴訟通告のリスクとは?
ベストアンサー今年1月に引っ越してきた賃貸マンションで、上の階の住人(オーナー)の足音などの生活音と振動が煩く、非常に困っています。 私は、築30年の鉄筋コンクリートマンションの2階に住み、騒音の主であるオーナーは3階に住んでいます。主な被害の内容は、ドアや網戸の開閉音、足音(子供がいます)、それらに伴う振動で、朝方はそれが理由で目が覚めてしまい、慢性的な睡眠不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?
ベストアンサー私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?
ベストアンサー平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから