法律相談一覧
-
酔っ払いに蹴られた後の診察と診断書の書き方について相談します。
【相談の背景】 酔っ払いに蹴られた。警察署に行き、状況を警官2人に加害者と被害者に分かれて写真取りました。その時は興奮していたこともあり、痛みはなかったので、一応ズボン脱いで蹴られたところの写真は撮ってもらいましたが、翌日痛みはじめ、仕事中もあってすぐ行けなかったので蹴られた3日後に診察してもらいました。骨に異常はないため、 湿布と痛み止めはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額交渉後、返事がない。
【相談の背景】 夫が不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。弁護士に依頼し減額交渉をしていますが、検討して連絡すると言ったまま2ヶ月以上返答がないようです。弁護士さんも神経を逆撫でするのは良くないと敢えて、催促はしない方針のようですが、私としては1日も早く相手家族との解決を図り、縁を切りたいです。 相手から返事が来るまで待つのは当たり前の事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、2024年の2/2にAという人物がBという人物に対して何らかの不法行為を行ったと仮定し、その事にBという人物が気付いていなかったとします。 そうなると「被害者またはその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき」という時効は進行しないと思われますが、「不法行為の時から20年を経過したとき」という時効は進行し、2044年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金のあとの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者で本日検察官から呼び出しありました。 加害者に示談、被害賠償の意思は無く、検察官より略式で起訴する旨の話がありました。起訴は近日中に行うそうです。罰金刑が確定したらこちらにも知らせて下さいと検査官に伝えております。 また当方は暴行の影響で心療内科に通っており、先日PTSDと診断されました。暴行罪の刑が確定してから民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の補償金額について。相手側の補償提示金額に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停止中に脇見運転の車に追突されました(100%相手側過失)、 当方の車は全損扱いです。 【質問1】 廃車された車と同程度の(年式・装備等)を中古車サイト等で探すと最低でも150万円以上しますが、相手側の補償金額は115万円しか出せないとの一点張りです。被害者側が差額を自腹で出すのは納得できません。 【質問2】 保険会社は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?
【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子高生のスカートに体液をかける内容の動画の購入は、児童ポルノ単純所持に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで女子高生と思われる人物のスカートに体液をかける内容の動画(男性が陰部のようなものを露出(モザイク処理有り)し、女性には触れずに後ろから体液をかけるという内容、女性は制服を着用し露出などは無し)を1年ほど前に購入してしまいました。 動画のタイトルや説明欄には児童ポルノや女子高生とは記載されていなかったのですが、顔が写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 同罪 再犯
【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社所有物件の器物損壊について
【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 慰謝料請求の通知方法
【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故における刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 対話で合意し、示談書もこちら夫婦の分は署名捺印して郵送で送って 相手夫婦も合意書に署名捺印済。 あとは先方が返送するだけという状態で、相手の被害者側がやはり納得出来ない!と言い出し送るのを渋ったとして、この問題を終わらせたい相手の加害者側が、その合意書を勝手に送った場合。 【質問1】 間違いなく、署名捺印は本人がしたものなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転をやめさせるために人が飛び出してきた場合、その車を運転していた人は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景) 夫と二人で知人のところに行ったところ夫と知人が喧嘩になりました。 走りさった知人を夫が車で追いかけようとし、私が夫の行為をやめさせるため、夫の車の前に飛び出しました。 夫は急ブレーキをかけたので車は少しだけ私に触れて止まりました。 その翌日、知人が夫の行為について警察に相談したところ私と夫も警察に呼び出されました。 警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された後の処罰
【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で逮捕され現在拘留中です。 勾留されて2日後くらいに加害者に弁護士がついたので連絡先を教えていいですか?と検察の方から電話がありましたが断りました。 示談をしたりお金を求めてる訳ではなく、私はしっかり処罰をうけてほしいと思っているからです。 脅迫の内容はメッセージアプリで殺してやる、絶対殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償費用をクラウドファンディングで集めて支払うことは問題か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷や侮辱、ヘイト問題について考えていた時にふと思い浮かんだことです。 例えばネット上で差別的思想を持つ集団があるとして、その中の一人が誹謗中傷行為により損害賠償支払いを命じられた時、その費用をクラウドファンディングによってその集団からお金を募って支払ってしまうということは可能なのでしょうか。 もし可能だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害によるPTSDは被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学四年生の娘のいじめ被害について。 1、2年生時にいじめ被害を受け、8ヶ月不登校。 不安障害、急性ストレス障害と診断。一年間治療継続後、PTSDと診断。 本人の希望で被害届を出すことを検討中。 教育委員会はいじめによる不登校と認定。 目撃者も警察に同伴承諾。 【質問1】 PTSDの傷害罪で被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故ではない事故」の後遺障害認定について
ベストアンサー「交通事故ではない事故」の女性被害者です。 45日間に複数回通院治療していますが、顔の唇横に1cm、右顎に1.8cmの線上痕、傷と傷の間に人差し指の腹大の肥厚性瘢痕があります。 測り方によって、微妙に2つの傷の合計が3cmあるかないかですが、12級又は、9級の外貌に醜状を残すものとして認定されるのでしょうか? 対面接客するコンサルティング業の為、傷跡はマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私は相手に慰謝料請求をしている側なのですが、現在相手の代理人とやり取りをしている中で送付した文章の中に「令和元年□月〜令和2年○月まで妻と不倫関係があった」と記載した場合、平成29年□月が時効の起算点と相手から言われるものでしょうか? ネットや代理人に不倫の時効の起算点は「被害者が損害および加害者を知ったとき」と言われました。 私が相手の名前と明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の録音証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず来週には、被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みです。 警察での取り調べの際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故について 過失割合と任意保険
ベストアンサー自転車同士の事故です。2つ質問があります 宜しくお願い致します。 十字路交差点にて信号待ちの際(進行方向:東西)、横の信号(進行方向:南北)が青が点滅し始めたところを急いで渡ってきた自転車が、こちらの自転車の後輪に追突してきて大けがを負いました。 ①先方には物損もケガもなく現時点でこちらの過失はないものと考えていますが、示談の時点で加害者の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書のタイミングについて
供述調書について 交通事故の加害者です 三月末に事故を起こしました。被害者の方が物損扱いでもいいとのことでした。当日は簡易な検証と調書を作成、拇印をしました。 5月中旬に診断書の提出があり、人身事故に切り替わったと警察より連絡がありました。1週間後に現場検証、事故当時の様子などを現場にて行いました。この後は書類に捺印、署名のため警察に出向くとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で骨折の全治3ヵ月 行政処分と刑事処分がどうなるか教えて欲しいです。
ベストアンサー私用でバイクに後ろから追突し骨折の重傷の全治3ヵ月の診断書が出ている加害者です。 職業は運転手です。 会社から事故の状態から15点で免許取消か免停90日だろうと判断できるので今日から内勤になりました。 処分が免停なら決まった日から出勤停止。 免許取消なら依願退職と決まってます。 被害者感情は最悪で絶対許さないと言いお見舞いにも会えない状態です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災後に産業医との復職面談について
ベストアンサー精神疾患で労災認定9級認定後に、主治医とよく話し合い復職可能との医学的判断を持って復職を希望しています。産業医は、9時から17時まで図書館で、2週間過ごすこと、アサーションというコミュニケーションについて調べて、レポートを提出することを復職の条件と提示してきました。図書館で過ごすことにより、復職に向けてトレーニングになることは、納得していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の捜査記録と不服申し立てについて教えてください。
不起訴処分の不服申し立てで、検察審査会が不起訴処分相当の結果後、高検に不起訴処分撤回と再捜査の申し立てをした場合、高検でも担当が調査し、最初の検察官に再捜査の指導もするのですか。仮に、再捜査が必要な時は、最初の検察官が再捜査をするのですか。被害者ですが、どう考えても、加害者の言い分だけ聞いてるようで、納得できません。捜査記録を見てない為、不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのセクハラ被害の慰謝料請求について
ベストアンサー新卒から会社に勤め四年目の女性社員です。 入社当初から複数人にセクハラ被害に遭い、精神的苦痛により退職を検討しています。 セクハラ被害については、在籍中は自分の立場を守るために会社には相談できずにおりました。具体的には接触から言葉によるもの、環境型などさまざまです。 (他の被害者が会社に掛け合っても意味がない状況も見てきました。) 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で起こした追突事故の相手の車の修理費について
ベストアンサー3週間前に追突事故を起こしました。無保険でした。加害者になってしまい、自賠責で医療費については相手の保険会社と自賠責でお話して頂いてますが、相手の車の修理費に疑問があります。 相手の車は高級車でバンパーが少し凹んでしまいました。見積もりは31万円となっており、追加請求があるかも知れないけど被害者の口座に直接入金するよう言われています。 知り合いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の取り扱いについて
集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。債権差押さえ
切羽詰まってます。 10年ほど前詐欺被害に合いました。 消費者金融数社でカードを作らされお金を全部抜き取られました。 加害者は音信不通になり、残ったのは多額の借金のみ。 毎日様々な電話や通知が私の元へ来るようになりました。 引っ越しても通知や催促は止まず精神的にも病んでしまいました。 10年以上経ちましたが遂には裁判所からの命令で、僅かしかない生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金について質問があります
ベストアンサー先日、酔っ払って他人の車に傷を付けてしまいました。警察も介入し、修理費用を私が負担することで示談することになりました。ドアが僅かにへこんだ程度の傷だったと認識しているのですが、先方より、ドア2枚の交換と、窓ガラスにも傷が付いていたので窓ガラス2枚分で、計40万円を超える請求になると連絡がありました。もちろん私が加害者なので支払う意志はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因等変更請求書の変更
強要未遂で捕まり、判決の4日前に訴因等変更請求書が届きました。その内容が『刑法223条3項、1項、2項』を『刑法223条、3項、1項』に変更する内容でした。 冒頭で検事から変更内容を告げられ、判決では検事の求刑通りだったのですが、罰条が1つ減った位では判決に影響しないのですか? また、2項の親族の身体等については、何故、被害者の供述調書にもまた加害者の私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪の示談金
ベストアンサーどなたにも聞く事ができず、ここで質問させていただきます。 ・被害者・小学生低学年の娘 ・加害者・14歳の男子 ①人目のつかない所で、娘にキスをした。 ②服の中に手を入れ、娘の胸と下半身を直接触った。 ③自分の下半身を露出させ、娘に触らせようとした。(娘が怖くて触るのを拒否した。) ④娘の前で男子自身で一人で性的行為をした。(最後まではしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の慰謝料
弟が数ヶ月前に遺失物横領罪で不起訴になりましたが、相手方から納得してもらえず検察官を通じて慰謝料と横領した携帯の弁償代(携帯は相手に戻ってます)とデータ消去の弁償代計30万円を請求されたそうです。 弟は全部が全部は支払えないので、携帯は買い取りますと言ったらしいのですが携帯は渡さないけど払えと言われたみたいで、弟はもう一銭も払う気はないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判費用(国選弁護士費用)は、いくらですか?
ベストアンサー交通事故の加害者で、略式起訴に納得できず、正式裁判を望む場合、資力が50万円未満なら、国選弁護士を付けられるそうですが、資力50万円未満とは、預貯金から、借金を差し引いた金額が50万円未満と言う解釈で良いのでしょうか? ドライブレコーダーに、画像が映っていて、法定速度+10kmの速度で前方を注視して運転していたのに、日没後、車の17メートル先から飛び出した歩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を受け、診断書は14日間、刑事告訴で30万円の罰金の慰謝料額について
お世話になります。会社の同僚に因縁をつけられ、金属が内蔵された安全靴で何度も膝(向う脛)を蹴られた為、両足の向う脛が腫れ、血管損傷により、左足膝から下全部が青染みた傷害事件の被害者です。診断書は「傷病名:両膝打撲/左膝挫創 受傷日より14日間の安静加療を要す見込み」で、入院はなく実通院は4日でした。刑事時告訴により加害者は罰金30万円の略式です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗行為になるのでしょうか?
ベストアンサー被害者:友人の交際相手(未婚) 加害者:病院の看護師 友人の交際相手が年上のため結婚後に妊娠が可能か検査のため、病院で精液検査を受けました。 その病院の看護師が、その相手の精液を無断で持ち出して使用したそうです。 その後、妊娠している可能性があることがわかりました。 質問1 妊娠していた場合に強制的に中絶してもらうことは可能ですか? 質問2 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害での入院個室代の扱いなど
通勤災害(第三者災害)で骨折したケースですが、入院した病院で個室になると言われ、三週間入院しました。 全額労災で保証されると思っていたところ、精算時に個室代は一週間分しか保証されず、残りは実費になると言われました。病院には通勤災害だといってありましたが、1週間以上は自費になるという事前説明はありませんでした。 こちらが希望したのでないのに、病状から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは
友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから