35,931件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険の適応は、出来るのでしょうか?

交通事故についてですが、事故現場は大型商業施設の駐車場です。 当方は直進中に右側後部に相手の車が後退して相手の後部左側が、接触しました。 人身事故にて、警察に届けています。 こちらが、任意保険に加入していないので、今回の事故は過失割合が高いので、相手の任意保険は、使用できないと言われましたが、自賠責保険しか、使用できないのでしょうか? また、過...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

現在加害者が傷害で逮捕、勾留されています。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。 相手側は10年前位に傷害事件で実刑になっています。 この場合の慰謝料、示談金の相場を教えて下さい。 また歯の診断書には全治の...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の病院内での怪我

先日、認知症で入院している母が同じ認知症患者の方と口論となり突き飛ばされ骨折し車椅子生活となりました。病院からそのように説明を受けたのですが、その後話が聞くたびに変わります。最終的にはそれが原因で骨折したかわかりません。と言ってきました。加害者の相手の方と話がしたいと言いましたが、個人情報の関係で無理です。とだけ言われました。相手は一部支払うと...

弁護士回答
    1
  • 公務災害後の後遺障害認定について

ベストアンサー

通勤途中で事故にあい示談先行で手続きを進めております。 公務災害認定はすでに受けています 近々症状固定となるかと思いますがその時の後遺障害認定及び請求を加害者側の任意保険会社と地方公務員災害補償基金に行うつもりですが疑問がありますのでアドバイス宜しくお願いします ①地方公務員災害補償基金と任意保険会社との認定結果が異なった場合はどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 レッカー代、レンタカー代について

追突事故の加害者です。 車を乗り換えたばかりでまだ保険の切り替えを行なっていなく相手の車の修理代は全額自腹で払いました。 相手の方は弁護士を立てて私は弁護士とやり取りをしていました。 弁護士からはレッカー代とレンタカー代は保険でまかなうので請求しないと言われていました。 修理も終わり数ヶ月後に相手の保険会社からレッカー代とレンタカー代の請求で13...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院で仕事がままなりません。

ベストアンサー

三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記した約束を守ってくれない。

ベストアンサー

離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故、物損事故について

事故を起こしてしまいました。 加害者です。 とりあえず当事者は全員怪我はないとのことで事故処理をしていましたが、処理途中相手方のお子さんが心配でとりあえず救急車は呼び、病院での診察の結果、軽い打撲だろうというあいまいなもので、特に全治○日などの回答も無く、また後日症状が出るようなら来院して下さいとの結果でした。 私としては車に乗る仕事をしているた...

弁護士回答
    2
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の可能性は残されていますか

ベストアンサー

傷害事件の加害者、初犯です。 相手方は、全治180日です。 職場内で起きた勤務中のことでした。 検察の方からは、行為態様は悪質では無いけれど、結果は重いので、刑事責任は軽くない、と言われました。 ただ、元々は職場内での出来事。話し合いはどうなっていますか?と聞かれ 相手方が職場復帰なさったので、もうすぐ会って謝罪しますと伝えたところ、 近日中に連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の書類はどこにお願いするのか

先日、暴行を受け家の中を荒らされました。 今も生活に支障がでる程です。 傷害、器物破損、精神的苦痛から 損害賠償請求をしたいと考えています。 加害者は話し合いで解決できるような人ではありません。 そこで質問したいことが3つあります。 1、損害賠償請求の書面は自分で作成するより どこかにお願いした方がよいでしょうか。 2、お願いするとした...

弁護士回答
    4
  • 損保 損害の立証方法について。

ベストアンサー

事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの被害について

ベストアンサー

私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成日が祝日の場合について

時効の完成についてご教示願います。 3年が経過する直前に内容証明郵便を出しました。 3月17日に内容証明郵便が加害者に届いています。時効完成まで6ヶ月の猶予ができる認識ですが、 それは9月17日に調停申し立てをすれば時効は中断されるのでしょうか。 また9月17日は祝日ですが、18日に調停申し立てすれば時効中断とはならないのでしょうか。 休日の...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題!契約違反、当事務所のイメージダウン行為

ベストアンサー

自分の事務所に所属している人が雇用時の契約書の違反をしました。 本人とは文面上と口頭でこういったことをしたら違反になるので気をつけてほしいと 確認をしましたがその後、違反を続けています。 それに加え当事務所のイメージを悪くする事を起こし実際に事務所の他のメンバーの収益を減らす 迷惑行為がありました。 その件も含めこちらから謝罪を求めましたが改善...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の保険金請求について

ベストアンサー

自宅カーポートへの物損事故について質問です。 他人の車両が衝突しカーポートの一部が破損しました。加害者の保険会社へ修理費用の請求をするため、業者へ見積りを依頼しましたが、2通りの見積りを依頼する予定です。1つは元通りに修理する見積りと、もう1つは最低限の補修で済ませる見積りです。保険会社へは元通りに直す見積りを提出し保険金の請求をするつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になりますか?またどこに相談したらよいですか?

はじめまして。 お金の事で揉め事が起きました。 こちらは加害者側の家族になります。 示談の話し合いの場において 本人に返済能力がないため、家族に負担してほしいという話し合いでした。 私は数年前に家を建てており その事について相手方から 「家が5000万したと知り合いから聞いた。そして頭金を600万円ほど〇〇さんに出してもらって親権が……」などと 私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察から飲酒運転の疑い。

先月事故を起こしてしまい、10-0で自分が加害者になってしまいました。 朝方友達を迎えに行った帰りに事故ってしまって自分は救急車で運ばれてから警察が病院にきて事故した内容を話しました。 朝方だからとアルコール検査しましたところ0.05未満のアルコールがでました。 お酒は晩酌で飲みましたとは言いましたがアルコール出るとは思いませんでした。 検査は事故から5...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で右足開放骨折 関節可動域制限でエコノミークラスに乗れずビジネスクラスを利用、損害賠償可能か

ベストアンサー

交通事故による右足開放骨折の影響で関節可動域制限がありエコノミーのシートに乗ることが困難だったことに加えて、骨折後はエコノミー症候群リスクだ高いとの医師の指摘があったのでビジネスクラスを利用しました。 当時は、症状固定前でした。 ちなみに、現在も後遺症が残り、足関節に可動域制制限、腓骨神経麻痺、膝の神経障害が残っております。 これから加害者...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が若くて不安

ベストアンサー

裁判をするにあたって新人(それに近い)弁護士が担当になりました。相手の弁護士は聞くところによると20年近いベテランでこちらが更に不利に(もとよりこちらは加害者なのですが)ならないか不安です。なかなか大手の弁護士事務所で他はベテランの弁護士が数人いるところです。このような新人に単独で仕事をさせるものなのでしょうか?ベテランとペアで担当してくれると思いき...

弁護士回答
    3
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?

ベストアンサー

先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の警察の聴取について

ベストアンサー

先週の日曜に、旦那が人身事故を起こしてしまいました。 加害者の旦那に替わり嫁の私が謝罪などしたのですが、明日警察から呼び出しを受けたのですが、やはり旦那自身が謝罪に行ってないのは不利になりますか? サイトで調べて居たらそんなことが書かれていてドキドキしてます。 翌日にお会いした時に旦那の謝罪のため訪問したいと伝えたのですが、断られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害について何日以内まで有効なのですか?

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 相手様に擦り傷程度の傷を負わせてしまいました。その場ではこちらの連絡先のみを知らせ、なにかあれば連絡すると立ち去ってしまわれたのですが、上記内容を私のみで警察に届けました。 警察の方からも届けがあれば連絡すると言われましたが、人身事故となりますのでしっかり賠償したいと考えています。 質問なのですが、今回の事故に関係した内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金に係る相談

ベストアンサー

70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件裁判にて、罰金回避の為に加害者側から公判請求し執行猶予を狙うことは可能ですか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 示談が破談する可能性が高いため、起訴され罰金となる見込みです。 罰金となった場合、経済的余裕がないため長期間労役場へ行くことになりそうです。 その為、経済的余裕がない状態の私としては罰金よりも執行猶予であってほしいと思っています。 そこで質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での請求について

お世話になります。 当方自転車で日中に横断歩道を横断中、右折してきた自動車にひかれました。 青信号でしたので、過失は9:1(加害者:私)くらいになると相手の保健会社の方には説明されました。 治療費や、慰謝料は出してもらえるのですが、自転車の代金や、治療の間の通学のための交通費は難しいとのことでした。 自転車は自転車屋さんに持っていったところ、全損と...

弁護士回答
    1
  • 判決の金額への影響について

ベストアンサー

通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • 長くなってしまいましたが、解答お願いします。

ダブル不倫の話し合いに至るまでが拗れてしまっています。私は加害者側なのですが、主人の仕事の折り合いが付かず四人での話し合いが実現出来ていません。そこで、先日相手の奥様から連絡があり、「1日位仕事休めんのん!?」から始まり暴言を吐かれていたのも有り、軽い暴行や、以前子供の事で脅迫されたので、「不倫と、子供は別の問題になりますから、そこは被害届を出...

弁護士回答
    2
  • ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?

ベストアンサー

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • 事故後の退職について

3日前に雨天走行中にタイヤがスリップしトラックで追突事故を起こしてしまいました。 自分は加害者なのですが、その事故が原因で今現在トラックでの業務が怖くて仕方ありません。 仕事に早く戻りたいのですが、どうしても恐怖が勝ってしまいます。(現在はお休みを頂いてる所です) そんな状態なので仕事を辞めて違う別の職業に行った方がいいのかとも考えてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、時効、民事

民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士さん

交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?

ベストアンサー

酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの脅迫と恐喝について

ベストアンサー

元妻からストーカーに合っています。 メールで「やってやる」とか「覚えておけ」 などとのメールを10通ほどい送ってきました。 1週間おきくらいです。最近「10万円くれたら もう絶対しない。和解したい。」とメールが来ました。 普通、示談は加害者が払うものでしょう。 私は無視して、これらのメールをもって 警察に行きましたが「警告文を出すほどではな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談金について

痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉、相手の回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。被害届や告訴状が出されたかどうか、現段階ではわかりません。 こちらの弁護士さんを通じて先方弁護士さんに示談の意向を伝えております。今日で2週間くらいになりますが、回答がありません。こちらの弁護士さんの話では回答の早い遅いは人によりけりで、こちらの立場では待つしかないという話です。 確かにせっつくのはよくないと...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 画像所見の見られない怪我の賠償請求についてのご質問です。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故にあいました。腰を傷めて現在も整形外科に通っていますが一向に良くならず下肢痛など出てきてむしろ悪化しています。MRI、レントゲンを受けましたが目立った所見はみられませんでした。加害者は損保の自転車任意保険に加入しています。現在の私のような状態でも自賠責の後遺症害に相当する賠償請求して...

弁護士回答
    1
  • 傷害の時効や障害認定について教えてください

ベストアンサー

2つ質問があります。 ①傷害の示談交渉の時効についてです。 怪我は25年6月、症状固定が成長期の結果をみたので、26年の8月です。受傷から三年なのか、症状固定から計算とかありますか?今は27年なので裁判だと間に合わないでしょうか? ②交通事故以外の加害者による傷害は、後遺症があった場合の障害認定はどこか出す所はありますか?ない場合は医師の診断書で何級...

弁護士回答
    1
  • 会社あての始末書の撤回もしくは書き直しは可能ですか。

会社に提出した始末書は書き直しもしくは撤回ができますか。 そもそも始末書は、会社での処分以外に使用することは可能ですか。 始末書の文章は、会社の社長が用意したものをそのまま手書きで書かされました。 気が動転しており、相違がある部分もすべて用意されたままに書き出し、サインをし、印鑑も押しました。 始末書は、社内従業員2名の個人間の金銭トラブ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と不当解雇について

職場の上司(直属ではない)からストーカー行為をされました。 警察に通報したところ、ストーカーとして立件しても数週間しか拘留できない、緊急避難としてすぐに職場をやめ、引っ越すべきと指導を受けました。 報復を恐れ加害者の名を伏せて直属の上司に相談すると、名前を言ってくれないとこちらも対応できない。何も聞かなかったことにするから辞めてもらうしかない、と...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 三ヶ月前に釣り船で事故がありました

ベストアンサー

私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから