法律相談一覧
-
当方加害者(10:0) 交通物損事故における被害者の示談拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、当方加害者の交通物損事故発生。 入庫時でバンパー同士の接触であり、相手方も停車していたので過失割合は10:0です。 お互い警察と保険会社に連絡、その場ではありますが謝罪をし解散。 物損事故にて処理し現在双方の車両は修理完了しています。 その後、被害者の方から「事故後の謝罪連絡が無く不誠実である為、示談拒否とする」旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談、弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある事件に関与してしまいました。 窃盗被疑者=加害者側です。 直接、相手からお金をとったりしたわけではないですが、銀行のお金という解釈で、窃盗被疑者となり警察から取調も受けました。 銀行が被害者でも、返済はその被害者直接にしなければならないと、警察からは言われてます。 そこで気になり、下記質問です。 【質問1】 被害額が約150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前の示談についてのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?
友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 、民亊訴訟、過失割合について
交通事故の民亊訴訟についてです。 車対車の事故の場合、被害者に過失がなくても動いているという理由から過失割合が9対1になると思います。被害者の過失がゼロになることはない、ゼロになる場合は決まっていると聞きました。 1、裁判所は被害者に全く過失がなく、加害者の更なる過失(著しい過失等)があってこの1の部分が修正できることが立証されても、やはり一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険(被害者請求)をし2ヶ月経ちますが。
自賠責保険(被害者請求)を10月17日にしました。被害者は母親です。医療費は健康保険で立て替えています。2ヶ月経ちました。自賠責保険の担当者から調査事務所に聞いてもらったら年内は無理だと返事がありました。母親に過失があるから遅れてるのか?聞いたら、そんな事はありません。加害者・警察・病院とで事故状況の話が合っていないような感じで母親は外傷性くも膜下出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー軽自動車と歩行者(横断歩道なし)交通事故加害者です。相手の方はおなくなりになりました。 事故当日謝罪に駆け付けましたが、その時にお伝えした証言と実況見分との結果が異なると 被害者家族が憤慨されています。当日は 頭の中が真っ白になり、自分の感覚で必死にお伝えしたのですが、時が経つに連れて 被害者家族の方や警察の方が言われれば言われる程、当時の記憶に自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される刑期について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 予想される刑期について教えて下さい。 私は、2024年2月に、「ストーカー、ゴキブリ、ホモ、ぶっ殺すぞ」などと行政機関に脅迫して威力業務妨害で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 しかし、2025年7月に、行きつけのバイク屋に対して、持病の双極性障害の躁状態が爆発してしまい、電話で一過性の感情瀑始発として、「殺す」「店に乗り込んで暴れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ打ち込まれ事故
【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒交通事故の示談について。 先月、歩行中に自動二輪に当てられ、軽い怪我をしました。 自動二輪は急に進路変更してきたのですが、酒気帯び運転だったようです。 その後、示談の話になったところ、任意保険に入っていないため自賠責より数万円上乗せの賠償金を提示され、先方が作った示談書案には 「乙(私)は甲(犯人)を許し、刑事罰を望まない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ事故を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 購入して住んでいる区分マンションで水漏れを起こされました。相手は賃貸で住んでいる住人です。不注意で水漏れを起こしたようで、私の部屋の天井の照明の差込口から水が垂れてきました。かなりの量でした。 相手方は水漏れを補償する災害保険に未加入のようです。 私の要望としては、被害の範囲をプロの業者に依頼確認して、影響を受けたところを修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外からの右折による接触事故の過失割合について。
【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率
わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉事についてです
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手側には弁護士さんがついています。 普段は「加害者の弁護士だから被害者の質問に答える必要は無い」と言って、加害者の主張に対する異論反論をさせてもらえません。 以前調停を立てられ、期日までの間も「調停で話すから」と言って一切話し合いに応じて貰えず、調停当日も話し合い前に取り下げられました。 今回2度目の調停を立てられ、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない
ベストアンサー違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的だと器物損壊になりますか?
ベストアンサー借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗致傷と誘拐の被害者です。
ベストアンサー初めまして、初めての原稿になります。 つい数ヶ月前に強盗致傷と加害目的誘拐の被害にあいました。警察にも相談していて、被害総額も何千万にもなるほど多額の金銭、金品、携帯、奪われて、怪我も肋骨と鼻の骨折と全身打撲で全治1ヶ月の怪我をしました。 許せない気持ちで、毎日が不安な日々を過ごしていました。ただ警察に相談した事が、相手方に知られてしまい、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証不正利用が判明しました。今後の対応策を相談させてください。
【相談の背景】 第三者が、私の運転免許証・住民票を用いて口座開設を試みていたことが個人情報を確認した会社さんから報告を受け、判明しました。 この件について、警察署には相談しましたが、被害者/加害者の関係にない為、私は何もできないと門前払いされました。(被害者/加害者の関係にないということは理解しております) 犯人については、住民票を直近6ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者の方が音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が調書の偽造をしました。訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 長くなりますが、経緯↓ 私は昨年の8月に傷害事件の被害者となり、担当のAさんに被害届を提出しました。 その数日後に同じ人から再度暴行を受けたのでその事件も被害届を出そうとしたところ、Aさんから「その事件は別途書類作ってるから」と被害届の提出を拒まれました。その後、何度も確認しましたが答えは毎回「別途書類作ってるから」でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉成立後の初めての被害者との面会でどう対応して良いのわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 事件の加害者側の立場になります。 内容としましては、酒に酔いある飲食店に夜中に覚えがないままに侵入してしまい床を汚してしまいました。清掃費用や食材の買い替えの損害賠償の請求を被害者側から指示されております。 すでに被害者側のほうから示談で済ませるというお話は頂いており、お互いに連絡が取れる状態です。後日初めて面会し金額等これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査報告の一部開示
【相談の背景】 ハラスメントでもって、心身に不調が生じ死を意識するくらいになり退職した会社に、ハラスメント調査を依頼して、部長が対応したのですが、加害者からの聞き取りのみで結論を出してこちらから問い合わせするまで放置していたので、社長に直接電話して、再調査になりました。 しかし、A4の紙1枚の結果だけ伝える文書が届いて終わりです。 即座に、調査報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護を依頼するにあたりどこの弁護士さんがよいのか
ベストアンサー加害者の立場から弁護を依頼したい者です。 ストーカーや業務妨害、商品の送りつけや家族への嫌がらせなどをしてしまいました。堕胎したとも嘘をついていましたが、金銭を要求したことはありません。相手が独身こちらは既婚、相手から別れを告げられたのがきっかけで嫌がらせをはじめてしまい、怖くなっています。こちらとしては、家族への影響や生活が心配であり不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通捜査課の職務怠慢?
母親が自転車で転倒しトラックに接触した。110番通報されたのに、なせ警察の交通捜査課は現場到着後、どんな現場検証したかは不明ですが警察が言ったことは、お母様は自転車で転倒し転び方が悪いとか、自転車で重かったからとか、で事故扱いにしない、とした。 母親の怪我はかなりの重傷で、ただ自転車で転倒しただけの怪我ではない。と救急車で運ばれた救急医師、素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか。
法律に関する質問です。 民法709条の不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか、 また民法710条の「前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない」とありますが、この「前条の規定」とは何をさすのでしょうか。 また財産以外の賠償とは「慰謝料」を指すものと理解しますが、民法709条の不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションの水漏れについてのご相談です。 3階(加害者)から1階(私たち被害者)へトイレと玄関周辺に水漏れがありました。 マンションの保険でまかなえる部分は、トイレ内装と玄関周辺の壁とフローリング部分です。問題は、フローリングの材料が同じ色・似た色が現在製造されておらず、一部の被害部分のみを交換すると、色の違い極端すぎるので、交換するなら、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について
母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から被害者への連絡
9月に遺失物横領で警察で取り調べをしました。初犯、逮捕拘留なし。横領したお金を返すのと謝罪はどうすればいいのか聞いたら刑事さんに「こちらから被害者にあなたの連絡先を教えるから被害者とあなたでやりとりしてください」と言われ連絡を待ちましたがなかったので「きっと加害者である私とは話したくないくらい怒っているのだ。」と思い、もしかしたら被害者のかたが弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の被害者について
1ヶ月前に車(私)原付バイク(相手)の人身事故を起こしました 夜間の交差点右折時にバイク気がつかず跳ねてしまいました 割合私10相手0です こちら警察+救急車+保険会社などすぐ対応してます 相手さんの怪我は全治2週間でリハビリに現在通っています 通院がバイクがない状態なので普通バスやタクシーなどの通院になると思いますが相手さんがお金がないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不明の刑事事件について
【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き事件で、被害額の大きさについて
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、被害額の大きさについて質問です。額の問題ではなく犯罪は犯罪で、被害を与えてしまった事を反省してます。税込みで1万円弱でした。 被害額は大きいととらえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で加害者ですが、額の問題ではないと思ってますが、1万円弱の被害額は大きいでしょうか?被害弁償はさせて頂いてます。反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
周囲の人等に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人等に引き止められたりはしなかったのですが、何か犯罪になりますか? 【質問1】 怪我等をさせたか不安なのですが、傷害罪等の犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談報酬に関する「宥恕文言」の有無について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「宥恕文言」ありの示談報酬について、 加害者側として示談(合意書)をかわしました。 合意書に「刑事処罰を求めない」旨記載ありましたが、「宥恕する」との文言は載せられていません。 【質問1】 当方弁護士と「宥恕文言ありの示談」で報酬を支払う契約をしていましたが この分の報酬支払どうなるでしょうか 担当された弁護士の仕事には感謝してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害認定後について
【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額変更の可否について相談したい
【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから