35,916件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業損害保障

ベストアンサー

休業損害について教えて下さい。 10:0の交通事故で、加害者側の保険屋から休業保障のお金を出したいのですが、あなたの会社が源泉徴収票と休業損害証明書をいつまでも早く提出してくれないので、手続きの処理が遅れるてます。保険屋としては、加害者なので、貴方の会社に督促するようなことは出来ないので、ご本人様から早く提出してくれるように連絡してくれと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 住民票・戸籍の閲覧制限を掛けていても、職場の書類に本籍地を書かねばならないか。

住民票・戸籍の閲覧制限を掛けていても、職場提出の書類に本籍地を書かねばならないか。 私は職場の上司Aからストーカー行為や中傷を受け、住民票・戸籍の閲覧制限を掛けました。Aは私の元の課の上司Bから色々私に関する情報を得ていたようです。Aは異動し、Bは当時も今も職員の個人情報を見ることのできる立場にいます。 閲覧制限をかけた後、職場に毎年出す個人情...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における慰謝料などの請求について。

本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 相手の親御さんからの電話

ベストアンサー

娘が学校でいじめにあっています。 昨年の9月から登校をまったくしておらず、心療内科に通ってる次第です。 加害者とされる4人のお子さんの父兄から5月15日に電話があり、23日までには話し合いの場を持ちたいと言う内容でした。 正直、この話し合いは実現しないと思います。 その理由は、いじめだと認めた先生が 転勤して、こちらの電話、加害者さんの電話もでてないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。

ベストアンサー

以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 自転車どうしの事故

はじめまして。自転車どうしの接触事故について質問です。 10月4日の金曜日に私は3歳の子供を後ろにのせて自転車で歩道を走っていました。突然、車道からスマホを見ながら自転車にのっている人が歩道に上がってきてよけきれず、転倒しました。 子供に怪我をさせてはいけないととっさに思ったので私が自転車の下敷きになり、子供はどこもけがはありませんでした。 少しの...

弁護士回答
    1
  • 聞き取りのメモ書きは、公文書に該当しますか

学校内で起きた事件を調査するため、主幹教諭が、事件にかかわった教師や生徒達から聞き取りを行いました。 また、事件により、息子が精神的に病んでしまったため、スクールカウンセラーとの面談を私たち夫婦と息子が週1回のペースで2か月間行いました。 息子は、病院でPTSDと診断を受けました。 教育委員会から、私たちに対して、息子の体調を優先させるため、事件...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為

ベストアンサー

私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険屋の言い分

はじめまして、宜しくお願いします。今年の9月8日に事故にあいました、自分は介護士していてバイクで夜勤勤務行くところでした。バイクに乗車していて赤信号で信号待ちをしていて左束帯に並んでいました。そうしたら前の車がいきなりバックで追突されしかも追突したのも解らず2回追突されて怪我を負いました。怪我の内容は頸椎捻挫、左肩打撲、右手首打撲、両膝打撲、両下肢...

弁護士回答
    1
  • 15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)

15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止の意味

ベストアンサー

一時停止ついて教えて下さい 当方黄点滅信号、相手赤点滅信号での事故です。 まず、黄点滅と赤点滅の信号機だけの交差点は「交通整理の行われていない交差点」に該当しますか? そしてこの赤点滅信号での一時停止についてですが、 事故直後加害者が「止まるには止まったが車両に気づなかった」と言いました。 一時停止の意味が停止すべき位置で車両の車輪の回...

弁護士回答
    1
  • 中学生のいじめに関する損害請求可否について

はじめまして  中2の親です。息子が小6の時からいじめ(集団暴行、死ねなどの暴言他)にあっておりPSTDになり現在も病院にてカウンセリングを受け治療中です。 加害者の生徒は学校の協力もあり特定できましたが今後相手方の対応次第では今まで受けた精神的苦痛、治療費などに関して 損害賠償請求もやさない覚悟です。今までの息子の精神的苦痛 を考えると親として助...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力について

何度も質問させて戴き適切なアドバイスをありがとうございます。 支払い能力についてですが 後遺障害12級の支給額逸失利益についてはわかりました ただ最終から本人ではなく家族が主となり弁護士さんをたて交渉しておりますが 加害者の本人は今年お亡くなりになっております。金額を自分なりに計算しましたがかなりの高額になっております その場合相手側に支払い能力がな...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあいました

11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での人身事故 過失割合(加害者過失軽減の可能性)について

よろしくお願いします。 信号のある道路で私(加害者)が動物の飛び出しに気を取られ、停止線をすぎて赤信号に気付いたと同時に、交差点左側から直進してきた被害者の車を認識しました。 急ブレーキとハンドルを切り回避行動を行うも間に合わず、相手のフロント左前が、自分の左後部座席ドアに衝突、私の車がスピン、被害者は頸椎捻挫で一週間の診断になり人身事故事故...

弁護士回答
    2
  • 保育園で負わされた目の怪我について

【相談の背景】 娘が通園する保育園で、他の園児から怪我を負わされた場合について 娘の目に他の園児の膝があたり、目に傷がつく怪我を負わされました。 眼科にて診断してもらったところ、目薬等の処置を行うことで回復するだろうとの診断をされました。 実際には時間が経過しないとわからないですが、万一失明や後遺症が生じた場合、加害者側の保護者に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助の慰謝料請求期限は不倫者と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫幇助の慰謝料請求期限について教えて下さい。 不倫の慰謝料は下記と認識しております。 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする 【質問1】 不倫幇助の慰謝料請求期限...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?

【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様の対応スピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者となってしまい、弁護士様に対応をお願いしました。被害者の方とお話しいただき嘆願書をいただけることとなり、弁護士事務所へ謝罪金を振り込みました その後2週間経っても連絡がないため、弁護士事務所へ連絡したところ被害者の方の希望で、 書類を郵送したが、返送がなく 待ちの状況だと言われました。 書類を郵送したのは2週間前には...

弁護士回答
    1
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者側です。 来週、警察署へ呼び出しがあり、調書を取ることになっています。 被害者は80歳の高齢の方で、お酒に酔った状態で、夜間、横断歩道、信号のない10m程度の道路を横断し、気付くのが遅れて事故を起こしました。 被害者の方は、大腿骨骨折で、まだ入院中です。 【質問1】 調書を取る時間が3時間程度と、警察の方に言われたの...

弁護士回答
    1
  • DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?

【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 法律相談の際の注意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に法律相談を行うと、揉めている相手方の名前を聞かれると思います。 もしも、担当弁護士さんが相手方とプライベートで親交があった場合、相談内容を秘密裏にバラされること。相手方も承知のことならともかく、仮に相談の時点では、相談者が犯人不明の加害者であった場合などに、被害者である相手方(弁護士さんからみたら友人等)に真犯人を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいに殴られて

ベストアンサー

駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 検察官の対応について

夫に暴力を振るわれ傷害事件になり夫が書類送検されましたが不起訴処分となりました。 私の方には不起訴処分になったと1ヶ月前くらいに検察から連絡がきていたのですが夫にはまだきていないと夫が言っています。 そこで夫に不起訴処分になったことを通知しているか検察に問い合わせたところ教えて頂けませんでした。 検察の方は具体的にどう言ったお話をしたかとかではな...

弁護士回答
    1
  • 小学生のわいせつ行為

ベストアンサー

小学生の娘が同級生から卑猥な事をされました。 本人は人に知られる事を嫌がり、親である私にもやっと話してくれました。そして不登校になりました。 学校に相談することも本人は嫌がり、直接相手の保護者に電話をし、転校してほしい、転校しないなら、どう責任をとってくれるのかと聞きました。 すると、相手の保護者から、息子が悪いのは認めるが、あなたがしているこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか

ベストアンサー

例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の証言人になったとき 憎しみの矛先が向くのが怖い

被害者側です 事件には関与していません 事件当日は事件現場にいました 被害者は気が遠くなる程殴られ 刃物で足を刺されました もうすぐ裁判が始まるため 検察側が裁判所にて証言をするように言われたのですが (まだ裁判所から手紙などはきていません) 加害者側が自宅を知っており 証言をしたあとの 報復がとても恐ろしく 証人として立ちたくないです 検察官は強盗...

弁護士回答
    1
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂が示談し関係のない私は職を失いました。

先日私も同行した飲み会にて身内の強姦未遂があり、事は私が帰った後の出来事でした。私も途中まではその場にいたので自宅謹慎になり、警察や検察庁に呼ばれたり挙げ句職を失いました。その後被告人である友達は示談で事が収まったそうなのですが、被害者の女の子と私は同じ職場で私は見通しのつかない自宅謹慎だったので、自主退職しました。私は被害者でも加害者でもなん...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談で私選弁護士へ依頼することができない場合

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 被害者へ示談の申し入れを予定しているのですが、資力がないため私選弁護士へ依頼することができません。 そうなると被害者との連絡は非常に困難になると予想しています。 起訴され、正式裁判を希望すれば国選弁護士へ示談を依頼することはできると思いますが、 起訴に至った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮余罪捜査に関して

盗撮余罪についての質問なのですが 現行犯で捕まった盗撮以外に 同一人物の方を職場内で5回ほど盗撮した余罪があります。 被害者に関しては、今後の職場環境を乱したく無く、加害者の自分に対しても職場に残ってほしいため事件化して欲しくなく、職場に実況検分など捜査そのものを求めてません。 示談などをしても被害者の意向に反して事件化してしまう可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?

ベストアンサー

妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての提出書類について

法テラスに相談に行きました。 加害者が加入している自賠責保険会社に被害者の私も加入しているので 異議申し立て手続きとアドバイスを受けました。 今日、損害保険ジャパン日本興亜より異議申し立てに必要な書類が届いたのですが 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書は身体障害者認定をして頂いた整形外科の 先生に再度診断書の記入をお願いすれば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のパワーハラスメントの申し出による信用毀損

2、3名の仕事の関係者から虚偽の申し出によってパワーハラスメントの加害者として会社の人事部に呼ばれました。私を今の役職から外したほうがいいという申し出です。 ①倒れるまで働けと言われた ②私だけ無視される ③高圧的に注意された 30名ほど関係者がいますので事実確認を行えば申し出が虚偽であることを証明する自信はありますが虚偽の申し出により管理職として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻入籍前の事故等の怪我により婚姻入籍時期が延びたことに対する賠償

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、犬にからむ事故により、長期通院を要する怪我を負ってしまいました。 婚姻入籍直前のことでした。 現時点で、通院している病院を変更することは治療方法(顔の形成外科治療のため)が変わるので、病院の変更は難しいです。そのため、今の病院への通院に支障がない範囲でしか住まいの選択ができない状況です。私はそれでもいいのですが、婚約者の...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の第三者委員会設置

任意団体の役員をしています。 会長がセクハラを働きました。 第三者委員会の設置を検討しています。 1) 委員の選出はどのような基準とすれば、恣意性が排除できますか 2) 弁護士なら誰でもできる仕事ではないため、引き受けてくださる人はどのように探せばよいですか 3) 加害者ら大半の役員は第三者委員会の設置に反対なのですが、委員会の正当性はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 停止位置を移動させて

ベストアンサー

人身事故事故を起こしてしまいました。 事故当日の現場検証で 車の停止位置を警察官の方に確認されました、しかし気持ちが動転していて、移動させた場所を停止位置とされ、そこからいろいろな位置を測定されました。 事故直後に道路上で止まり、加害者の方に大丈夫ですか?と声をかけ車から降りたことを覚えています。 幸いに被害者の方のお連れの方々が交通整理、被害者...

弁護士回答
    2
  • 領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害

2012年2月18日、空き巣の被害にあいました。被害は現金約600万円です。犯人は3月1日に逮捕され現在拘留中です。余罪も多く、何度も入所出所を繰り返している常習者です。自供により、私の自宅への侵入、窃盗を認めております。しかし、すでに現金は使われたようです。何とかして回収したいのですが、支払い能力の無さ、犯人は親にも見放されているとのこと。調べれば調べれ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。こういう場合どうすればいいのでしょうか?

少年事件の加害者家族です。国選で弁護士の先生がついており、被害者の方との示談のお話も進めてくれています。 が、弁護士の先生と話していると、被害者寄りの回答しか得られずとても不安になってしまいます。 刑を軽くしてほしいとか、無理な事などお願いしたりしつこく電話などもしていませんが、唯一家族以外の味方だと思っていたため、ますます不安がつのってしまい...

弁護士回答
    1
  • 調書とった文書

傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...

弁護士回答
    1
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから