35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 検察審査会 と民事訴訟

先生方に質問です。 検察審査会に申し立てた場合、 ①加害者側にも通知がいくのでしょうか? ②検察審査会と平行して民事訴訟も出来るのでしょうか? 2点についてよろしくお願いします。 お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法

相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 事故で破損・負傷させた事故処理について

ベストアンサー

警察が人身か物損か判断すると思うのですが(認識間違えていたらすみません)、 例えば負傷程度が軽い打撲とかの場合、加害者が保険で全額補償するとなっても、人身として扱われることがあるのでしょうか? 人身扱いの場合、物損扱いにしない理由は何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい慰謝料を請求しようと思い文書を完成させました。 慰謝料を請求するタイミングは加害者が起訴される前と起訴された後、どちらがよろしいのでしょうか? 慰謝料を請求するベストなタイミングを教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 酒気帯運転の人身事故の件

酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が示談交渉に応じる気が全くありません。 内容証明を送っても梨の礫です。 示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか。 調停や損害賠償請求訴訟ではなく、先ずは当事者同士で示談交渉したいのです。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の有効期限について

ベストアンサー

労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?

事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟制度について

少額訴訟制度の請求限度額についてお尋ねします。 この制度の請求限度額は60万円ですが、同一事件 の加害者が複数の場合も、それぞれに60万円まで 請求できるのですか。また、申立用紙はどこで配布 しているのですか。

弁護士回答
    3
  • 子どもの顔の傷の治療費

ベストアンサー

幼稚園の時に、お友だちに、爪で頬を削られ、8歳のいまもへこんだままです。病院では、美容的手術で治癒かのとのこと、手術を検討していますが、相手に治療費を請求できるのでしょうか。 ちなみに、幼稚園の教員から加害者は判明しております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届

脅迫で警察から被害届出しますか。と言ってくれました。相手の勤め先住所、生年月日、氏名、携帯は把握しています。受理されたら加害者に連絡いく際、携帯が利用不可になっていた場合に勤め先に連絡いきますか。また、私には連絡きますか。

弁護士回答
    4
  • 削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について

佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接時に伝える必要があるかどうか

現在、盗撮の加害者として検察庁からの返答を待っている所です。 この度、新たな会社に勤めるために面接が近々あります。 その際に【前科がありますか?】などを聞かれなかった場合に、現在の状態を伝える必要がありますか? 出来るのであれば、新しい職場では隠しておきたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無罪判決で被害届けを出した被害者に慰謝料請求

傷害と監禁で被害届けを出しました。加害者は逮捕されましたが、傷害では有罪、監禁では無罪になりました。無罪なのに被害届けを出したという事で拘留された期間の精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。請求通りの金額を支払うべきですか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の流れ

1月はじめの障害事件で被害届をだし、訴えを先月半ばに地検に送って頂きました。加害者は自分がしたことを認めているのと逃亡の恐れがないという理由から在宅です。この後の判決までの流れと、かかる時間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の内訳を知ること、新証拠による不起訴撤回は可能か?

ベストアンサー

加害者が不起訴となった場合、起訴猶予なのか嫌疑不十分なのかを知ることはできますか?起訴猶予でも、初犯だからとか、証拠が不十分だからとか、その理由を知ることはできますか? また、私が調べて更なる証拠が出てきた場合、それを検察に送付して再捜査してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 俗にいう喧嘩では、怪我をした方が被害者になる可能性が高いですか?

例えば、相手が勝手に転んで骨折して、「あいつに突き飛ばされた!」と主張した場合、なんの証拠・目撃証言もない場合はその主張が通る可能性は高いのでしょうか? 司法の原則でいうと、確実に加害者が原因で骨折したという証明がないので無理ですかね? (疑わしきは罰せず...)

弁護士回答
    1
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1
  • 人事部の対応について

セクハラによる原因で 長期休暇をとっている人が 復帰しようと 病院にも通い がんばっているにもかかわらず 人事部の人は 復帰後 また何年かしたらセクハラの加害者と 一緒に働くことになるかもしれないよ… などと言ってきたとしたら それは 仕方ない事として 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉:治療日数、表の採用

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生に骨折させられました!

こんにちは! 小学校に通う娘が、体育の授業中に同級生から両手で突き飛ばされ右手を骨折しました。 うちの娘(被害者)は同級生(加害者)に誘われ担任に指定された場所から少し離れた場所(段差のある場所)見学していて、向かいあい座っていたそうですが突然その同級生がうちの娘の身体を両手で突き飛ばしてきました。娘は背中から後ろに落ちてしまい、右手骨折と右肩打撲と右...

弁護士回答
    1
  • 事故車の所有権について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行重傷傷害被害者受刑中

私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の加害者側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

10月25日、極真空手初段、関東大会優勝経験者、某道場にて指導員をしている友人にふざけて殴られ、整形外科では頚椎捻挫、胸椎捻挫、胸部痛、右肩痛、右橈骨神経麻痺、診療内科では鬱病、PTSD、自律神経失調症の診断を受けました。 今まで、精神的な病にかかったことはありません。 相手はゲイの男性で、音楽の趣味が一緒で自宅でDVDを観たりしていた、単なる元友人です...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。

わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...

弁護士回答
    4
  • 示談が進まない恐喝事件におけるメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件での被害者です。 現在、相手からは示談の話がきてない状況です。 加害者は起訴されたとの連絡がきましたがこのまま示談の話がこないですすむ事はあり得るのでしょうか? 【質問1】 示談しないメリット、デメリットなどを教えてほしいです。 また、こういう場合は弁護人から連絡などはきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の通報後、警察の対応はどうなる?捜査されるのかパトロール程度なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上での盗撮をトラックから目撃し、通報した場合、警察はその後、どのように動いてくれるのでしょうか?被害者は自転車にのる女子高生で、そのまま過ぎ去り被害に気づいてない様子です。加害者はバイクにのっておりました。 【質問1】 通報した場合、捜査されるのでしょうか?または、パトロール程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民から暴行を受けた傷害事件の被害者です。取り下げてしまった被害届を戻すことは可能でしょうか?被害届を取り下げだあと加害者側が恐怖を与えてきます。最善方法はありますか。 【質問1】 考えがまとまらない中、警察側に早期に返答を求められました。

弁護士回答
    1
  • 検察側からの控訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書に押印が押されてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害後の謝罪と返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した場合について

【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年初犯少年院に行く確率

ベストアンサー

【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害事件の被害者です。 全治1ヶ月ほどです。内容的にはかなり悪質で、監禁中ずっと暴行されました。 今逮捕勾留されてる加害者は初犯で未成年です。 示談の話しなどもありません。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄外の事件の解決は

【相談の背景】 先日の話ですが、引っ越し前の事件が発覚してしまい管轄を超えてその事件が来たのですが。 【質問1】 他県で起きた事件が、被害者或いは加害者が引っ越した後の場合、刑事裁判は引っ越し先の都道府県で行うものですか?引っ越す前の都道府県で行うものですか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届に関して

窃盗事件の被害者です。 犯人が見つかり、犯人直筆の示談書(慰謝料など請求内容)を作成をしました。 検察には、寛大な処置をお願いします。と書類を送りました。 加害者は、警察署にて指紋など取られていました。 万が一、示談金が支払わなければ再度窃盗として、警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分について

交通事故での処罰について質問です。 軽微な人身事故です。 加害者は未成年で被害者は成人。 未成年かどうかで変わるかはわからないのですが、事故当初は警察が調べなかった道交法違反が見つかった場合、既に家庭裁判所で処分が決定した後でも、行政処分が追加される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に発信者情報開示請求をした場合どのくらいで開示されますか?

発信者情報開示請求について教えていただきたいです ①SNSの運営会社に情報開示請求した場合どのくらいで開示されるのでしょうか? ②SNSの運営会社から開示後次はプロバイダに開示請求しますがどのくらいで加害者にプロバイダからの意見照会書が届きますか? 是非教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 事故の通院の交通費について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 搭乗者障害の特約をつけてるのですが、現在、面取りや免停にはなってないですが、車に乗ってまた誰かを傷つけたら怖くて、乗れません。家族にも止められてます。 その場合は通院の交通費のタクシー代は保険会社に負担してもらえないものなのでしょうか? 保険会社に聞いても分からないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴から罰金支払いまで

ベストアンサー

交通事故加害者が略式起訴されて1ヶ月経ちます。まだ、罰金を納めていない様です。検察の被害者窓口に問合せしたら 3月末頃にもう一度連絡下さいとの事でした。長く掛かる物なんでしょうか。 訴訟提起のため 刑事記録を取り寄せたいので困ってます。 もう、事故から2年になります。

弁護士回答
    1
  • 傷害の不法行為の時効

傷害の不法行為の被害者です。 現在、加害者側に損害賠償請求中ですが、時効について疑問があります。 「時効まで3年」と把握してましたが、「犯人を知った時から3年」という話と、「症状固定してから3年」という話がありますが、どっちが本当なのかわかりません。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて

交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 全治一ヶ月

傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ調査官、弁護士、審判日の問い合わせについて

とある事件の被害者ですが、加害者が家庭裁判所へ送致されたと言う連絡があり、裁判所へ調査官の名前と連絡先、相手の弁護士の名前と連絡先、審判日を問い合わせしていますが、担当書記官からは決まっていないの一点張りでいつ決まるかも教えてもらえません。何か確実に聞き出す方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害・通院慰謝料

過失10割交通事故加害者(家事従事者)、人身傷害特約からの休業損害・慰謝料の金額について。 通院一ヶ月(実通院日数16日)の場合、休業損害・慰謝料を足すといくら程度になりますか? 任意保険は東京海上です。

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから