35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分の罪名の確認方法

ベストアンサー

当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察からの呼び出しからの調書

ベストアンサー

加害者になってしまい、警察から呼び出され自白しました。後日調書とるからまたきて欲しいと言われたのですがそれから連絡がありません。 告訴には期限があると言ってたんですが、一度自白してるのでもう期限とか関係ないのでしょうか? 連絡がこないのは後回しにされてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場以外のコミュニティでの執拗なセクハラ

ベストアンサー

職場でのセクハラ行為の判例は沢山見つけたのですが、 職場以外のコミュニティで執拗に繰り返されるセクハラの場合も やめさせるために裁判をすることはできますか? 加害者本人に何度やめるように言っても執拗に繰り返され、 大変困っています。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉棄損の民事裁判に関して

ベストアンサー

匿名掲示板で明らかに名誉棄損(もしくは脅迫)になる内容を書かれたとして、 民事裁判をしたいという場合は弁護士を雇えば、相手を特定して、 きちんと民事裁判をすることはできますか? ※加害者が接続の度にIPアドレスが変わるスマートフォンで書き込んだとして

弁護士回答
    2
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い

ベストアンサー

爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社から紹介された交通専門の弁護士はいいのか?

ベストアンサー

保険会社から紹介された交通事故専門の弁護士に依頼すると良くないと聞いていますが何が良くないでしょうか?例えば、こちらの保険会社と加害者側の保険会社が同じになった場合、損害賠償金額を少なくすることがあり得るからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級における給付金の有無について

事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校の傷害事件について

先日学校側がいじめ、暴行があったと息子の部活の件を報道しました。傷害事件にはしてません。 その後再び傷害事件にするとマスコミにながれますか?示談金をもらってこの事件をおわらせたいです。息子の名前や加害者の名前がでますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の目安

ベストアンサー

暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴や被害届前の、警察からの厳重注意

ベストアンサー

不法行為がすでにはじまっていて、心身の安全を脅かされているような場合、告訴や被害届を申告する前の段階で、加害者に警察から電話等で注意してもらえるようなことはありますか。ストーカー規制法ではあるようですが、それ以外の場合はいかがでしょう。

弁護士回答
    1
  • 中学生による猫の虐待と警察の対応について

佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html

弁護士回答
    4
  • 親権の審判の決定について

親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

不倫の加害者です。裁判になった場合弁護士雇わなくて不利になることはありますか?慰謝料が増えたり等。 すべて書類等を自分でしなければいけない等の手間はあると思いますが。 メリット、デメリット教えて下さい。不倫の事実は認めます。

弁護士回答
    2
  • 被害届け。加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?

警察に被害届けを出しているのですが1ヵ月以上警察から連絡ありません!加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?被害届けを出した後はどんな過程で裁判や和解につながるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが有責。この場合どちらが有責となりうるのですか?

嫁が子供を連れ去り男の所へいったようです。 夫婦生活の破綻はしてませんでした。 しかし警察には捜索願不受理が認められていた場合、DVの実体ななくてもこちらが加害者になってしまうのでしょうか? この場合どちらが有責となりうるのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察経由で送検された場合、逮捕されなければ前歴にはならないか?

ベストアンサー

警察で、強要罪で逮捕されずに、任意出頭で取調べを受けて、書類送検された場合、逮捕歴などの前歴(前科ではない)はつかないのですか?加害者が、逮捕歴がなければ送検されても無傷、大丈夫、どうせ不起訴と開き直っています。

弁護士回答
    2
  • 録音反訳の最終チェックだけをやってくれるサービスはないですか?

自分で録音反訳をして9割くらいは良いと思うのですが、加害者の声を何度も聴くと体調が悪く、最終チェック校正は、業者にやってもらいたいのですが、最終チェックだけやってくれるサービスをご存知ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

当方が加害者です 万引きで被害弁償が出来ておりません被害金額の何倍くらいが良いでしょうか 気持ちだけでもお渡ししたいのですが、お会いいただけない等の場合、警察や検察の方に願い出て間に入っていただくことは無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 過失割合。この時に過失割合というんでしょうか?

4月末に交通事故に遭いました。先週、相手(加害者側)の保険会社とこれからの保障について話ました。この時に過失割合というんでしょうか?それはどうか聞いたところ、まだわからないと言われました。一ヶ月以上もなるのに、わからないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...

弁護士回答
    2
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • アパート水漏れの加害者です。賠償金額以上の請求されています。

ベストアンサー

アパートの水漏れ(加害者側)についてご相談させてください。 保険会社が提出書類をを1か月放置した上に提出写真では支払いは難しいと言われた後、 鑑定会社の方が事故から3か月過ぎて被害者の方の部屋を鑑定しにいきました。 そこで保険の話やだいたいの補償額について話してもらえたと思います。 それで大体22万円という金額がでました。 保険会社から被害者の方へ...

弁護士回答
    1
  • 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について

被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...

弁護士回答
    1
  • 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの要望(脅迫?)

ベストアンサー

名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...

弁護士回答
    2
  • 時効と暴力団員絡む犯罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になると警察は動いてくれないとの認識でいます 【質問1】 それは加害者側が暴力団員で被害者が一般人である場合も同じですか? 【質問2】 あとトラブル時に、その人物が暴力団員かどうか警察の資料?(リスト)になければ警察と言えども過去まで調べよう無いですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検事と弁護士について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 謝罪文と香典を遺族に渡す為に、こちらの弁護士に頼みましたが、被害者の弁護士は民事だけだと断られたそうです。 なので検事に頼んだと言う連絡だけありましたがどういうことなのでしょうか? 検事はそういったこともしていただけるのでしょうか? 【質問1】 検事の方と弁護士についておしえてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の強制わいせつの時効

【相談の背景】 2016年の強制わいせつ事案についての相談。被害者は高校生で、加害者は当時大学生。 【質問1】 2016年の10月ごろに、教育実習で来ていた大学生に、強制わいせつをされました。 2016年10月に、強制わいせつの被害にあたとしたら、時効はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像のやりとり行為から3ヶ月後に事件が発覚

【相談の背景】 児童ポルノに当たる画像をSNSのDMで受け取った者がいるとします。被害児童の親がその行為(そのDMでのやりとり)を発見した。しかし、その行為から発覚まで約3ヶ月経っていた。 【質問1】 この場合、アクセスログの関係から加害者側を特定、警察が捜査するのは困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認してるのに示談の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で加害者(被疑者)が逮捕されて拘留されている状態で、取り調べで否認しているのに弁護士に示談交渉してもらうことってあるのでしょうか? 矛盾してませんか?取り調べではやってないって言ってるのに何の示談ですか? やってないなら普通は示談せずに全面的に争いますよね? 【質問1】 これはなんの示談なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついてしまいました

ベストアンサー

加害者側ですが被害者側として無料相談をうけました。相談2回目で偽名を使った弁護士に嘘がばれました移籍した弁護士さんですが前の会社に在籍してたのでこのことがバレてしまうでしょうか?信用がないということで辞任されましたこのことが 前いた事務所で共有しますか?また相手側に通知がいくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行慰謝料の請求のこと

人身事故扱いで被害者に車をぶつけて暴行し罰金10万円となった相手に裁判で請求する場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか? また、自賠責は使用せず人身事故の通院慰謝料と車をぶつけた暴行の慰謝料の両方を加害者本人に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす際の相手住所

ベストアンサー

過失傷害の被害者で、現在加害者を告訴中です。 罰金等の罪が決まってから個人で民事訴訟を起こそうとしています。 刑事告訴の結果が出るまで時間がかかるため、相手がその間に引越し等してしまうのではと心配です。 質問 引越し先等を調べることはできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食(詐欺罪)。

ベストアンサー

日雇いの仕事で、朝ごはんと昼ご飯ついてるところなんですが、ご飯を食べると体調が悪くなり、帰ることにしました。 名前とか住所はうそをかきました。 飲食店などで無銭飲食した場合、詐欺罪になるのはしっているんですが、この場合どうなりますか? 被害者が加害者の写真を撮ったりして、警察にとどけたら、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険 相談

ベストアンサー

加害者の任意保険の言っていることが信用できなくなりました。書類に不備があるように見えるのです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?無料の弁護士相談所に行っても時間が無いのでわかってくれません。私たち被害者や家族の認識がおかしいのか任意保険会社がおかしいのか判断してもらうにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者タクシー代金

交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の国の救済処置

社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の調査について

ベストアンサー

脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋マジック?トリック?

保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

自分が加害者です、正式に示談は成立してません、自分は示談金は支払いますと相手側の司法書士さんに話をしたのですが、自分が取引先から振り込まれる工事代金を、被害者様の口座へ自分の取引先から直接工事代金をもらいます、と言われました、そのような事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから