法律相談一覧
-
民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?
【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告
ベストアンサー【相談の背景】 警察からストーカー加害者として呼び出しを受けております。 【質問1】 ストーカー規制法による警察からの警告は不法行為に当たり、前科がつくものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での弁護士との契約について。
ベストアンサー加害者の鑑定留置が終わり身柄拘束期限が8月21日に終わるらしいです。 裁判になる見込みなので、弁護士との契約はどのタイミングで行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自転車で人身事故を起こしました
ベストアンサーおじが自転車で人身事故を起こしました。(加害者) 初日に病院に行って打撲と言って次の日には圧迫骨折と言っています。 損害賠償はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された時の連絡について
ベストアンサー被害届を出し加害者が留置されてます。 私を連絡取りたい人と指名したそうですが それは可能なのでしょうか? また被害届を出したのは私自身ですが 連絡は裁判所?から届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイテク機器をつかった脅迫について
ベストアンサー組織犯罪加害者から脳内音声をつかい殺す、危害を加えている、どこいってもやられるからな、追い出す、お前が幸せではいけない とつたえてきたのですが、犯罪、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の説明をお願いします。
小学校3年生に保護観察を説明するのが難しいです。うまく説明できるようにお願いします。 子供が巻き込まれた加害者の審判の結果です。隠さないで話す約束なのですがうまく言えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内傷害事件労災加害者支払い
お世話になります。お忙しいところ、お聞かせ下さい。 会社内、傷害事件は労働災害とお聞きしております。後日、加害者に請求が来るとの話しも、聞きます。真相はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・強姦致死・強姦致傷について
ベストアンサー強姦・強姦致死・強姦致傷について 強姦・強姦致死・強姦致傷は、強姦・強姦致死・強姦致傷を起こした場合、加害者が男女でも処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?
ベストアンサー傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの自己破産
知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届け
さきほどの質問に書き忘れてたのですが 被害届け出したままだとその加害者(彼) との連絡はとることはダメなのですか? 妊娠中のため、その話だけは捕まる前に しておきたいなと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の人身事故。物損事故や示談に進めないのですか?
今の世の中では、車の保険会社は事故にあうと加害者側でも相手に大したケガでなくても病院を進める物なのですか?物損事故や示談に進めないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の違法行為を同一の告訴状にまとられるか?
同じ加害者による複数の違法行為(刑事罰対象)について、同一の告訴状に記載して提出することは可能でしょうか?おのおのの違法行為については関連性がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わない場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効
ベストアンサーいじめによる自殺未遂から1年がたちます。損害賠償を請求したいのですが、加害者を知ってるので時効は3年ですか?それとも行為のときから20年は時効は消滅しませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
よろしくお願いします
ひき逃げにあって加害者は二人で、逃走中なんですが車の名義人は他人で 名義人も逃走中なんです 尚、このような場合 三人から 政府保障するにあたって 保障されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解釈について。または、両方満たした時でしょうか?
ベストアンサー民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 示談 至急。この場合、最低はどのくらいでしょうか?
胸ぐらを捕まれ、怪我はしていませんが、暴行罪に。加害者側が謝罪はありましたが許せず、お金を要求したいと考えております。この場合、最低はどのくらいでしょうか? やはり怪我がない場合は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめ加害者に対する慰謝料、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校でいじめ被害に娘があいました。まずは、慰謝料、損害賠償請求をしたいと考えています。加害者に内容証明郵便を送りたいのですが、名前はわかりますが住所がわかりません。学校から保護者に連絡を取って頂き、住所を聞くくらいしか思いつきません。娘の名誉のため、できることをできる限りしたいと考えております。どうか、ご教授よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 亡くなった加害者のお宅にお線香をあげに行きたい
交通事故を起こし、被害者の方に全治6ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 加害者の方が、2カ月後入院中に亡くなってしまいました。 告別式には参列させていただきましたが、その後何の連絡もせず、お線香も送らず、 告別式から半年以上経ってしまいました。 2月に裁判になり、全てのお話が終わる前に、1度お線香をあげにお宅を訪問したいのですが、 失礼にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について
【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい
うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が弁護士を立てた理由
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブにて、加害者の過失により怪我を負いました。現在、症状固定前ではありますが、通院慰謝料や後遺障害慰謝料の算定に向けた基準を明確にするように、加害者側の保険会社に要求しました。すると保険会社は、いわゆる任意保険基準の非公開の算出表を私に送ってきました。その算出表に記載された金額が、いわゆる裁判基準の価格と比べて、大幅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?
【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にしてないです。
ベストアンサー自転車同士の交通事故です。 交通事故の理由は相手の赤信号無視です。 相手の個人賠償保険会社によると、こちら側が怪我をした被害者、相手が怪我を負わせた加害者で賠償責任者ということで話が進んでます。(これまでの治療費は医療機関に支払い済) 人集りの中救急車で運ばれ、二ヶ所骨折で結構な事故でしたが、人身事故にせず物損事故にしました。 警察の話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での喧嘩の使用者責任について。
【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、裁判、反訴状について
ベストアンサー交通事故被害者です自分は直進、相手車が、相手加害者の車両修理代に対して訴訟を起こされました。 弁護士さんなどに依頼できる資金がないので自分で作るの為 反訴状の書式教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の賃金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラの被害にあいました。内容は人前での人格否定・能力否定、人間関係からの切り離しです。上司も弁護士も完全にパワハラだと言っています。本人からも上っ面だけの謝罪はありましたが・・・です。 そこで質問です。 【質問1】 加害社員より「パワハラをした」という謝罪の音声を録音し、それを証拠として、この加害社員に直接「休職中の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?
ベストアンサー元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害の通報後、意見照会書が届くまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 【質問1】 被害者や権利者が書き込みについて申立てしてから、加害者の元に意見照会書が届くまでの期間はだいたいどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の犯罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者でも被害者でもありませんが教えてください。 親告罪の犯罪で被害者に頼まれた訳でもなく代理でもなく第三者が告発した場合です。 (被害者は警察に訴える能力ある成人) 【質問1】 上記のような場合、聞いたからと第三者が警察に告発しても相手にされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿された暴力動画に対して他人が訴えることはできないでしょうか
複数の人から性的暴行を受けている動画をSNSで見てしまいました。明らかにAVではなかったです。 SNSの運営、警視庁、暴力被害者支援センターなどに通報しましたが、被害者を助けるために他に何かできることはないでしょうか。 加害者もそうですが、いいねが500件ほど付いてまして、視聴者を訴えたりすることはできないでしょうか。被害者でないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による水漏れ(加害側)
先日の地震で自宅(賃貸マンション)の洗濯機ホースが蛇口から外れ、水漏れを発生させてしまいました。私は11階に住んでいるのですが、9階までの方に天井・壁・家財に多大な被害(被害額は不明)を出してしまいました。マンションの管理会社に保険会社との交渉を任せていたのですが、地震が原因であるため個人賠償責任保険はおりない旨の通知を保険会社・管理会社より受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから