法律相談一覧
-
ニュースで
ベストアンサーニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き三回目、窃盗1回なのですが…
ベストアンサー今まで万引きで二回捕まり、二回目は検察迄いきその後連絡が無ければ終わりと言われ終わりました。起訴猶予と言うのでしょうか?その後、また万引きをしてしまいました。一ヶ月もたたないうちに…その時は知り合いと一緒で捕まり、かなりの数で金額は二万円払ったような…警察の方は来てました。その後車の中を見て違うお店の品物も万引きしたのも出てきて見つかりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
昨日も質問させて頂いたのですが、どうしても不安な気持ちがとれないため、 また質問させていただきます。 以前に公衆トイレである男性と淫らな行為を小便器前で行ってしまい、 精液が床についてしまったのですが、 そのあと警備員らしき人が来てしまったため、 その男性の方と私は逃げ出してしまいました。 行為としては、トイレ以外の目的で使用してしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?
先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後
彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。
【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で自損事故を起こしてから逃亡
【相談の背景】 昨日、飲酒運転で自損事故(公共物の破壊)を起こしてから警察が到着する前に車を置いたまま逃亡しました。 警察から連絡があったのでその日の内に出頭しましたが、出頭した時のアルコール検査でアルコール度数が0.37検出されました。 そのまま実況見分は行いましたが、調書などは一切取っていません。警察からは公共物の破壊とレッカー代の請求と事故の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害逮捕監禁致傷求刑3年半
【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談不成立の場合の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘリ盗撮示談金の妥当性と法的リスク
【相談の背景】 お恥ずかしながら自宅でデリヘリを利用した際、盗撮をしてしまい店側を代理人として示談書を交わしました。顧問弁護士に相談し、示談金の相場は50万と言われました。警察に捕まって罰金は300万払うよりこっちの方がいいでしょ。というのでサインをしました。 50万は大金ですので分割ということで、翌日5万円払い翌月支払いでの契約です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして転売した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引きで逮捕されました 盗品をネットで転売してました 自分の名前で登録したオークションサイトやフリマアプリのほかに 兄弟の名前で登録した フリマアプリでも盗品を転売していました 現在 逮捕されていたら 盗品の転売は兄弟の名前まで調べられますか? 盗品の転売の数がおおい場合~どんな刑罰になりますか 盗品を売ったお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の窃盗罪での懲役刑の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、婚約者が窃盗罪で逮捕されました。 どこかの会社の資材置き場から鉄の板を持ち去って換金しました。 刑事さんからは枚数にして130枚と聞いています。 私は婚約者から、社長がいいと言っていると聞いたので、そこも自分の会社の置き場なのかな?と思ってちゃんと聞かなかった事に後悔しているのですが、 本当は全然知らない会社の置き場だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名報道は、避けられるのでしょうか?
【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?
【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で救護しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪にあたるんでしょうか?
【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故後の流れと量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 刑罰 どのくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転をしてしまいました。 私は加害者です。10:0で私の過失が100%です。50キロで走行中センターラインをはみ出し相手の方と正面衝突してしまいました。相手の方は第五頚椎の脱臼骨折、右大腿骨の骨折、第五腰椎の骨折全治3ヶ月で事故から10ヶ月が経ちますが傷を治すために通院されている様子です。相手の方と保険会社や弁護士が電話をかけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の盗撮で捕まりました
【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、身分証の悪用被害
【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺を行なってしまい現在保釈中です 最後の最終陳述 被告人質問が終わり判決を待つばかりとなりました 内容は受け子と出し子 詐欺で五件、窃盗で五件起訴、被害者は5人です 宥恕文言は一人を除いて得られており5人全員に全額弁済、すべての人から示談書をもらいました 報酬は15マン、被害額は500マンで求刑は3年6ヶ月でした 執行猶予か実刑か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 キャバ 結婚 訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前キャバクラで働いてた時に出会ったお客さんに生活費として2万5000円を毎月振り込んであげると言われ振り込んでもらっていました。(2年近くで50万近く)その人はお酒に酔っ払っており、援助してあげる理由等は忘れており自分では結婚資金の為に貢いでると思っているそうです。 キャバでしたし、自分が結婚して子供もいることを隠し、色恋営業をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪気のないナマコの密漁
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について
ベストアンサー小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノをしてしまいました
リベンジポルノで送検済みです。まだ検察にはよばれていません。弁護士に相談したところこの手の示談は難しく弁護士を雇うメリットあまりないと言われました。また、警察には罰金刑になると言われましたが、実際には裁判になるようです。検察に聞いたそうです。 以上二点、他の弁護士の方の意見お聞かせ願えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物コーナーの靴の持ち帰りについて
先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で3回目の逮捕、判決はどうなりますか?
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が3回目の逮捕です。 1回目は平成17年に使用と所持で逮捕、懲役2年執行猶予3年でした。 2回目は平成18年に使用で逮捕、執行猶予中のためプラス1年半の実刑です。 仮釈をもらい3年弱で平成21年4月頃出所。 今年の9月に使用で逮捕、2勾留後起訴され2回却下されましたが現在は保釈中です。 実刑の可能性が高いですか?執行猶予をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で取得した国際免許が切れた場合の交通違反
父が一時停止違反で警察に免許を提示されました。 少し特殊で父は海外で取得した国際免許で その免許が今年3月に切れており無免許の状態でした。名義が私でしたので警察署まで向かい車と共に 引き取り別日に父と共に同警察署に再度向かうよう言われました。質問 ・そこでどのような手続きをするのか ・罰金、罰則がどれくらいなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご主人が大麻を吸っています。奥さんはどうなりますか?
知人夫婦の事なんですがご主人が大麻を吸っていて奥さんが辞めてと言っても辞めず部屋に保管していて勝手に捨てて切れられて何かされたら怖いから捨てれないみたいで通報しようと思ってるみたいです。 通報したとして何ヶ月もその状態で暮らしてきて共同所持や奥さんも共犯にならないんでしょうか? ご主人は刑務所行きになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪 恐喝罪 示談について
先日、夜中の3時に友人から遊ぼうと連絡がきて向かうと知らない女の子が声をかけてきた その子は友人の彼女らしく年齢なども知らなかった 2人で待っていたら友人から連絡がありここに来てと言われたがここの土地勘が全くなかったので友人の彼女について行くことにした すると友人の彼女が「トイレに行きたい」と山の方に行く坂道に向かい始めた そこには古びた建物が有っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の違反による罰則について
オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の大麻所持逮捕。起訴されてからの保釈について。
ベストアンサー2週間ほど前に大麻所持で旦那が逮捕されました。同じ内容で今回が2回目の逮捕で、前回逮捕の執行猶予中でした。 所持量がどのくらいかはっきりは分かりませんが、結構な量だったみたいです。(逮捕された当日、刑事さんが電話で話していたのが聞こえました。) いろいろネットで見てると、実刑になる確率が高いのかなと心配に思っているところです。 今は接見禁止がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから