15,333件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話不正利用防止法、詐欺罪

先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...

弁護士回答
    3
  • 再犯加重について教えて下さい。

ベストアンサー

再犯加重について教えて下さい。この度覚せい剤の使用で逮捕され、現在保釈中ですが、前刑服役終了後5年未満に、再び罪を犯せば再犯過重さるとのことなのですが、私のように、今回の覚せい剤使用の起訴に係る犯罪事実認定日は、私の前刑満期終了から数えて5年2月が経過していますが、取り調べの中で、再びまた覚せい剤を使うようになった時期について、今回起訴状に記載...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の盗撮。自首すべき?

執行猶予中。 駅、盗撮。 被害者にバレ、警察が来た。 先週の出来事ですが、逮捕、勾留は避けたい。 自首すべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑事処分について

数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?

歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 苦しい

盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします

弁護士回答
    9
  • 裁判について

初公判で判決が出て、娑婆に出れる場合もあるみたいですが、起訴されてから、14日以内って決まってるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗してしまいました。 被害者には謝罪し、退職しています。 業務後の残業時間や退勤後の夜、休みの日に会社に来て犯行に及んでいました。 現在、在宅事件で捜査中で1回目の取り調べでは、時間のおおまかな内容を聞かれましたが、日付や時間帯、1回にとった金額などは覚えていません。 来週の月曜...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から学校照会について

【相談の背景】 中学三年生の息子についてお願いします。 昨年カラオケ店で女性トイレに入って出て来たところを女性と鉢合わせになり警察に通報されました。取り調べでは女性がトイレをしてる音が聞きたかったと言ったそぉです。息子がトイレに行った時には中には誰もいなく鉢合わせになった女性が不審に思い通販したようです。 幸い被害届はでなかったのですがけいさつ...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大麻少量所持、麻薬使用について。

【相談の背景】 はじめまして。20代前半です。 先日、職務質問で大麻少量の所持が見つかり警察署に連れていかれ所持と使用を認めました。その後の尿検査でmdmaの陽性反応が出て使用を認めました。 【質問1】 この場合、量刑はどのようになると思われますか? 【質問2】 実名報道される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での勾留について

ベストアンサー

知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で後日逮捕されました。検察へ行く前に示談にすることは可能ですか?

痴漢で後日逮捕されたあと、示談に持っていくには? 女性に痴漢してしまい、触った瞬間に女性が警戒しはじめて スマホで顔を撮られました。 その時は現行犯逮捕されませんでしたが、10日後くらいに 警察が私の外出先にいて、警察署へ連れて行かれました。 被害届が出されたそうです。 素直に触ったことを認めたので調書を書いたり写真を撮られて 2時間で自...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転

ベストアンサー

20年前に酒気帯び運転を2回して両方共罰金を納付しました。 16年前には速度超過で簡易裁判所にて略式裁判で罰金を納付しました。 今年駐車場の移動という短距離ですが、酒気帯びで検挙されましたが、どの様な処分が予想されますでしょうか? 今回も罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕に際し被害届を出すことについて

ベストアンサー

先日コンビニで万引きしました。店を出て50メートルほど歩いたところで男性と目が合い、「何だ」と言ったところ、「さっき万引きしただろ」と、いきなり私の両腕を手錠をかけるかのごとく掴んできました。 持っていたカバンが地面に落ち、カバンからスマフォが飛び出しました。 私は「スマフォをカバンに戻したいから手を離せ」と言いましたが、彼は「逃げるだろ」と...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒運転。実刑とかゎあるのでしょうか?

相談です‐‐‐6月5日の早朝に警察から嫁が無免許と飲酒運転をして逮捕したとの連絡がありました‐‐‐嫁ゎ16歳の時にも無免許(事故なし)で逮捕されたことがあり、その後数ヶ月後に、またも酒酔い運転と無免許+単独の事故を起こし検挙され短期少年院に送致され、出てきてから失効を受けている現在ですが、6月に又も酒気帯び(0.3mg)と無免許で(事故なし素直に停止命令に従った)...

弁護士回答
    1
  • チケット転売目的かどうか

行きたいコンサート(10回公演)があるのですが、一般発売で一瞬で売りきれて取れず、カード会社枠のチケット抽選があったので、どれか1回でも当たればと思い、10公演すべてに申し込みをしたらすべて当たってしまいました。 クレジット決済でキャンセル出来ず、1回だけ行ければよかったので、行かない9回分はチケット取引サイトで売ることにしました。 他のチケットはかなり...

弁護士回答
    1
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談について質問

何度も質問をして申し訳ありません。 盗撮で任意同行して現在は在宅捜査中です。弁護士の先生に示談をお願いしています。 そこで質問なのですが示談交渉はどれくらいの期間やって頂けるのでしょうか? 相手がある話なのでケースバイケースなのはよくわかっていますがどれくらいの期間やってそれでもダメで交渉失敗と判断するのか気になってきて。 担当の弁護士の先生には...

弁護士回答
    1
  • 反省文。罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか?

ベストアンサー

半年前に児童売春で取り調べを受けその時に担当の刑事さんが検事さんの取り調べの時に反省文を持っていくようにいわれましたが反省文は必要なのでしょうか? 罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか? あと持って行く時は手書きがよいのでしょうか? 質問ばかりですみません

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死 執行猶予について

今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...

弁護士回答
    7
  • SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?

ベストアンサー

「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...

弁護士回答
    4
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 事案の概要 • 対象:特定の大型興行の入場チケット(主催者が定価で販売したチケット)を、インターネット上のチケット売買サービスで売買していました。 • 購入経緯:当初は自分が入場するために購入しましたが、途中からより安い同種のチケットが出るたびに買い替え、不要になったチケットを同一のサイトで定価以上の相場で販売していました。 • 取引...

弁護士回答
    1
  • 友人間の窃盗による不起訴になる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の窃盗事件についての質問をしたいです。 【質問1】 先日、同じ大学の友人のキャッシュカードを使用して1年ほど前から複数回現金40万円ほどお金を引き出してしまいました。 在宅捜査の中で被害弁済はさせていただいており、示談も成立しております。この時の不起訴

弁護士回答
    4
  • 交通事故で人身事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...

弁護士回答
    3
  • 少額の遺失物横領(被害者不明)の自首の事件

【相談の背景】 今年2月頭に出張した際、仕事が終わった後に1人で観光をしており、帰りに駅近くの道路で交通系カード(無記名式)を拾いました。すぐ警察に届けようかと思っていたのですが、近場に交番もなく、つい魔が差しカードをその駅の改札でかざしてしまいました。 約3000円ほどのチャージ額の表示がされ通れてしまい、その後、ああ、まずいことをしてしまったとい...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷事故の刑罰と執行猶予について

【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 後に任意の取り調べを受けることになってる段階です...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で警察に出頭した場合、起訴される可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 現在執行猶予中で朝から警察が 家にきました。とりあえず身辺整理を するということで出頭の日を伝えて 身辺整理をしています。 おそらく令状はでています。 罪状は無免許運転だと言われています。 現行犯ではないです。 証拠もどこまであるかわかりません。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 起訴されるでしょうか? 【質問2】 起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?

【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 先月の頭ごろに三年間で1500万円ほど業務上横領を会社に指摘されて取り調べをうけ全て認めました。 次の週に返済をどうするのかと両親を呼んで話し合い全額返済に加え向こう側の弁護士費用の負担を伝えました。 示談の話はでたのですがなかなか受け入れてもらえず とりあえず金額の確定で9月の末には出るだろうと言われたのですが10月2週目になっても連...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こし呼気検査で4倍、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前自宅前で無免許運転(大型バギー)で単独事故を起こしケガをして救急車で病院に運ばれて今入院してます!その時酒を飲んでいたので病院に警察が来て呼気検査をしてきました!4倍と言われました! 事故のとき友人と居て友人が救急車を呼んでくれたのですが友人が色々警察から事情など聞かれたそうです! まだ自分は入院してて警察からは連絡などまだ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 名義貸し

【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。原因は、20歳の頃(現在22歳)知らない男性から国の給付金制度について電話があったからです。アルバイトのシフトがかなり減っていてその男の話をきいてしまい、不正受給してしまいました。100万円すべて受け取ったのではなく、10万円だけ受け取りました。それ以外は相手の男に振り込みました。給付金事務所には自...

弁護士回答
    1
  • 顔出しの報道と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が非現住建造物放火未遂で逮捕、勾留されました。 その後、取り調べの結果、ガソリンを用いて着火したものの、延焼範囲が小さい事で建造物損壊罪で起訴されましたが現在保釈中です。初公判で懲役1年6カ月を求刑され、次回に判決が出ます。弁護側は執行猶予を求めています。 初公判終了後の裁判所から出る際に報道記者から質問やスマホで動画撮影されま...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害の警察対応とその後について

【相談の背景】 こちらも先方も酒酔い状態です。特に、以下の情報は当方が泥酔状態であったため、同行した友人・後輩からの情報です。 女性の友人・後輩に、全くの他人である男性2人から悪口を言われ、怖がっていたことに謝罪を求めるため、相手の肩に手を伸ばしたところ、偶然顔に手が当たってしまい、警察を呼ばれました。 1時間程度の事情聴取ののち、警察には「事件...

弁護士回答
    1
  • 旦那が特殊詐欺で求刑4年と言われました。

【相談の背景】 旦那が当時20歳の時に特殊詐欺をし 2年後に逮捕されました。 上からの指示で受け子を行かせる人を紹介する立場でした。 現在、求刑4年の判決待ちです。 判決までに約一ヶ月あります。 約2年前に在宅起訴をされ、現在は 普通に仕事をしています。 国選弁護士の方にご相談するのが良いという事は、分かってはおりますが、判決まで不安でご質問させ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の刑罰 不起訴

【相談の背景】 以前、こちらで質問したものです。 窃盗事件をしてしまったのが7月末で、警察の事情聴取を2回受けました。(最後に受けたのが9月上旬です) 今のところ、警察からも検察からも連絡がありませんが、きっと検察からの連絡待ちだろうと思ってます。 【質問1】 14万円の窃盗をしてしまい、供託をしました。(被害金+謝罪分含めて)大前提で、事件を反省...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 実刑 執行猶予

【相談の背景】 詐欺罪で2ヶ月程前に婚約者が捕まりました。4件で被害総額約300万円程です。全額弁済しなければ確実に実刑になりますよね? 【質問1】 執行猶予がつくには全額弁済しなければなりませんよね? 【質問2】 実刑になったとして大体何年ほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【至急】暴行罪の示談金と刑罰について教えてください

【相談の背景】 「暴行罪」で逮捕されました。示談する場合の相場と示談しなかった場合の刑罰を教えてください。 知り合いが飲み屋で絡まれて相手方に暴行を加え、逮捕されました。罪状は暴行罪です。 【質問1】 示談をする場合の相場と示談しなかった場合の刑罰はどの程度になりますか? また、示談書の作成・確認を弁護士へ依頼した場合、いくらくらいになります...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転は会社にバレますか?

【相談の背景】 2週間に歩行者妨害という違反をおかし昨日酒気帯運転と酒気帯による信号無視で捕まり後日警察署に行くことになりました 【質問1】 免許証取り消しは確実なんですがその場合の罰金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから