15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で 飲酒運転をしてしまいました…不安で押し潰されそうです…

【相談の背景】 始めまして相談させて下さい… 昨日…4月5日に友人と 友人宅のガレージでお酒を飲み 自転車で帰宅している最中に警察官の方に止められました…素直に応じ会話の受け答えも問題なく真っ直ぐ歩けるかの調査もしましたが問題なく…対応しました 呼吸は0.4程出てしまいました…知り合いの警察官が見えたので少し話もしながら…これで逃走してたら逮捕せざる終えな...

弁護士回答
    1
  • 原付の飲酒運転で事故

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の使用事件で併合になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が覚醒剤使用で逮捕されましたが、 少し特殊な事情なので弁護士の先生に相談させて下さい。 彼女には過去に犯罪歴はなく 去年はじめてA署管内で職務質問されて尿検査の結果、 覚せい剤の陽性反応が出たため逮捕されましたが、 その時は嫌疑不十分で釈放されました。 釈放後1カ月目に今度はB署管内で職務質問を受けて尿検査をされたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達との万引きで息子が勾留されています。国選弁護士の対応は誠実でしょうか?息子は少年院に行く可能性あ

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と万引き、友達の車を駐車場内無免許運転で息子19歳が警察に勾留されています。友達は保釈されたそうです。親としては何もてきないのでしょうか?少年院だけは避けたいのです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが誠実に向き合ってくれますか?息子はこのあと、どうなってしまうのでしょうか?少年院までいってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 公共トイレからの生理用品持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、実刑何年ほどでしょうか

【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕、起訴されました。 起こした事件は合計で7件、総額が1,100万円ほどです。 現在起訴されているのは4件600万です。うち2件300万は示談成立 1件250万は示談不成立で供託予定 1件50万はこれから示談交渉です。 今後残りの事件(3件500万)も起訴される見通しです。 これから示談を進めていく予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?

108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺荷物受け取り受け子量刑をお聞きしたいです

特殊詐欺の受け子として 未遂一件 既遂二件 (300万 300万) として起訴されました。 空き家にて荷物を受け取る闇バイトで募集をしてしまいました 中身は現金とは知らなかったが何かしらの犯罪に関わってる気持ちはあったと供述調書に書いてます 詐欺に加担していたのは5日間で実際に受け取ってしまったのが二日で二件、最終日に未遂として逮捕されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について、どの様な処分になるのでしょうか?

お世話になります。 鍵の付いている自転車を過去に3台窃盗し3台めを4日ほど乗っていましたら先日、初めて警察の方に捕まりました。(他の2台は止めてた場所から無くなってしまっていたので警察の方に持っていかれたのでしょうか?) 1、私は焦ってしまい、人からもらったと嘘をついてしまいその時は写真と指紋、書類を書いて終わりましたが後ほど警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ事件について。起訴状送達。

ベストアンサー

僕は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。今までの前科等はなく、違反もありません。 結果相...

弁護士回答
    1
  • 免停中の違反について今後の処分を教えてください。

ベストアンサー

先日免停処分を受けました、その時免許証紛失中だったので返納せずその後出てきて運転してしまい再び軽微な違反で捕まりました。その時には免許証を持っていたので普通に切符を切られました、今後どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害は、不起訴になるのか

2年前から、自営業の会社の留守電にわいせつ電話や、仕事中にも連絡を入れてくる。またボランティア活動している私を車で待ち伏せしている30位の知的障害者がいました。運転免許があります。 親にも連絡取りましたが、 知的があるから犯罪行為は止められない。悪い事が分からないと言われました。 私は50代女性です。警察に被害届を出し証拠の矮性電話もメールも提...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の判決について

詐欺罪について質問します 知人が詐欺罪で勾留中です 単独の振り込め詐欺のようです 現在接見禁止はついておりません 事件については一件、約60万の事件だそうです この場合どのような判決になるでしょうか? やはり執行猶予は難しいでしょうか? また、保釈請求は通るでしょうか 情状証人は奥さんがなるそうです 被害弁済もまだだそうですが全額する予定です ...

弁護士回答
    1
  • 12歳の子と14歳の子の性行為について、教えて下さい。

14歳の男の子です。 先日LINEで知り合った12歳の女の子に性行為してしまいました。 二人はお互い恋愛感情もあり、付き合っている感覚でした。 しかし、後日相手の親御さんから被害届を出されてしまいました。 この先どうなっていくのでしょうか? 14歳の男の子には発達障害があり(精神手帳持ってます)後先を考えれなかったり、言葉を真に受けやすかったり、この行為...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。1本件は何罪になるのでしょうか?

2年半前に何者かに私の自宅の玄関の扉の前で 大便をして行く嫌がらせを受けていました。 3度程やられており3度目は最悪な事に玄関の ドアノブにも付けられていました。 さすがに頭に来て警察を呼び、被害届けを出しました。 警察は大便を採取して行ったので恐らくDNA鑑定をするのかと 思います。 上記の件について質問させて下さい。 ①本件は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼女の家に入った

ベストアンサー

今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...

弁護士回答
    1
  • 拳銃、実包を所持した場合

今までに逮捕歴はありません、 拳銃、実包を所持し逮捕された場合執行猶予はつきますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で検察呼び出し

先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年

大麻所持、栽培、譲渡で起訴され昨日求刑3年追徴金1万5千円と言われました。 証人も親と会社の社長に立って貰いました。 来週判決です。 最後に検事カラ親や社長にこれから彼がまた薬物に走らないように見張っていてあげてくださいと言われました。 私は彼の弁護士と面識がなく弁護士に聞けないのでここで質問させてもらってますが、執行猶予がつく可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の重さ

「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます。また相手の方には連絡されるのですか?

ベストアンサー

3ヶ月程前、SNSで女性とサイト内のミニメでやりとりをしていました。「性器見せて」といわれ、冗談くらいの軽い気持ちで「じゃあなにか載せて」と返したところ「いいよ」と返信があり、日記に上はカーディガンに白シャツ、下は下着姿で下着が少し見えるような画像が載せられました。画像はその日記のページにいけば誰でも見られる状態でした。ですがそのような画像を期待し...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からカードを不正使用されました

飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取による余罪発覚について

【相談の背景】 先日自転車の窃盗で身柄拘束後、微分処分となりました。指紋採取、写真撮影の為出頭予定ですが、実は他にも自転車を乗り捨てていたり、万引きを常習的に行っていた過去があります。どちらも生活困窮の為に行っておりましたが今は本当に反省しており、今後は一切の犯罪行為は犯さない所存です。 【質問1】 指紋採取により他乗り捨て自転車の犯人と発覚す...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に飲酒運転をして事故をおこし現行犯逮捕されました。 当日は朝から自宅で飲酒をしその日の午後に自宅近くのコンビニで事故をおこしました。事故当時の記憶がなく泥酔状態だったらしく酒酔い運転での逮捕となったようです。警察によるドライブレコーダーの解析ではコンビニに行く途中に民家のブロック塀に衝突、その後コンビニに停車中(運転者一...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 大学に連絡が行くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例に違反した場合や 児童ポルノ禁止法に違反した場合の警察の対応について質問があります。 【質問1】 青少年健全条例や児童ポルノ禁止法に違反した場合は自分が在籍している大学に連絡はいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害で逮捕

ベストアンサー

主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判前です…。この様な場合、執行猶予はつきますか?

業務上横領で逮捕されてる夫の裁判があります。 私は夫と離婚していますが、情状証人として出る事になっています。 面会は週に1〜2回程行っています。 金額は188万円で、まだ返済出来ていませんが、叔父さんの仕事先に面接に行く事が決まっています。 出て来てからの監督は私がします。仕事先では叔父さんに監督をお願いしてあります。 この様な場合、執行猶予はつきま...

弁護士回答
    1
  • 身内の酒酔い運転の起訴後の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が酒酔い運転で起訴される どうなる見通しか教えて欲しい。 【質問1】 身内が酒酔い運転で逮捕されました。呼吸0.9で信号無視や逆走、歩行者妨害やクラクション連打をしていたと検事から聞いたそうです。前科前歴なしです。裁判になる。と検事から言われたそうですがどうなりますか? 【質問2】 また、乗っていた車は路上に止まっていた鍵の空...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪で禁固刑希望

【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 飲酒無免許運転での執行猶予中に飲酒幇助罪で起訴されました。刑務所に行く確率は高いですか?また、保釈はできますか? 【質問1】 保釈支援協会の審査は通ったのですが、裁判所での保釈申請はとおりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に

【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の罰金刑の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為を働いてしまいました 前科一犯(罰金)です 【質問1】 新しく施行された撮影罪での罰金刑はいくらくらいの相場ですか?以前の迷惑防止条例違反では30万円でした

弁護士回答
    1
  • 盗撮が気づかれその場で許してもらった場合

【相談の背景】 今日、ショッピングモールで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その場で第三者に取り押さえられ女子高生と3人で話をして、撮影データを削除したのを確認してもらい、きちんと謝罪をして、その場では女子高生の方から許してもらうことができ、第三者の方にも理解していただいてその場を離れました。 【質問1】 この場合女子高生が後日被...

弁護士回答
    4
  • うっかり失効中の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕、勾留はされておらず書類送検されました。 警察の取り調べで、相手は事件内容を認めています。 本日、相手の弁護士から、あまりにも誠意のない内容の示談交渉をされました。 私が示談をしないとなれば、相手は起訴されて罰金刑になるのでしょうか。検事さん次第だと思いますが、気になりました。 相手の弁護士が、...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止法罪とは

【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童への公然でのパンツ丸出しはどのくらいの罪か。

先日から数回ほど、道を歩いている際などにすれ違いざまに転んだ振りをしてパンツを見せつけるという行為を行ってしまいました。相手は老若男女問わずです。本日、男児に行為を行ったところ、近くにいた教員の方に意図的であることを指摘されてしまいました。その後、身分証の写真を渡すなら、警察には連絡しない、といわれたため、身分証の写真を渡してしました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる初めての被害届

ベストアンサー

今日スーパーで万引きし捕まりました。 警察署で事情聴取等をして、後日またお話を伺いますと言われ帰されました。 その後店舗に支払いをし家に帰ってきました。 被害届を店側が出すとの話をしていましたが 今後どんな刑事罰を受けるのか罰金はどうなるのか不安です。 今回が初めての被害届で窃盗なのでわかる範囲で教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 援助交際についての示談・処理

ベストアンサー

私は前に援助交際をしてしまいました。 18未満です。 親や彼氏に言われ警察に行き、犯人特定までに至っているそうです。 そこで先生方に3点質問です。 1.こちらから示談に持ち込むことができるのか 2.できるのであればどれくらいの額になるのか  3.できないのであれば今後の処理はどのようになるのか お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童買春のその後について

ベストアンサー

17歳の少年と13000位渡して性行為をしてしまいある朝に警察が自宅に家宅捜索にきました。 逮捕はされずにスマホなどを押収され任意で警察署に行きその日は取り調べでと調書にサインして帰宅しました。後日、再び警察署に行き調書にサインして押収された物を返してくれました。(警察の取り調べは終了)その後は2か月間位何も連絡ありませんでした。ここにきて検察から連絡あ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬機法違反してから1年後に覚醒剤取締法違反の場合

ベストアンサー

2016年に脱法アロマに違法成分が含まれており、医薬品医療機器法違反で不起訴となりました。 今年の8月、キャッチの人に「アッパー系とかの用意もありますよ」と言われて 白い粉末(塩の粒の様なもので覚せい剤の可能性が高い)を使用し、親が通報しました。 任意採尿だとすぐにその日に逮捕される可能性がありそうで断ったら 土曜日なのにすぐに令状を発行され強制...

弁護士回答
    1
  • 万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?

ベストアンサー

昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待逮捕監禁傷害についてお聞きしたいことがあります

私は、去年8月我が子である小学生二人に手足を縛り夜から次の日の朝まで縛りまた、日にちは違いますが、我が子小学生一人を外の軒下柱にガムテープで手をくくり夜から次の朝までくくっておき、その日の夜に家に入れ顔面左側を殴りました。他には、小学生一人に食事1食食パン一枚しかあたえませんでした。今現在警察、検事調べも終わり、罪名逮捕監禁傷害です。これから、裁...

弁護士回答
    1
  • 従業員規定と処罰。処罰されますか?

ベストアンサー

企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから