法律相談一覧
-
詐欺罪になってしまうのか
【相談の背景】 詐欺罪になるのか、質問です。 少し前、友人と映画に行きました。 上映時間ギリギリに到着して、売店で飲み物を買いました。 アイス紅茶とアイスコーヒーのそれぞれSサイズを買ったのですが、紅茶を渡された時に、店員さんに、 「紅茶のエムです」 と言われた気がしました。 聞き間違いか言い間違いか、はたまたサイズを間違えて提供したのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて
【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルについての事件性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について
【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか、質問です。 数週間前、満員電車に乗っていた時のことです。かなり人が多く、少し動けば人にぶつかる、という程度の混みかたでした。 私が降りる駅に着き、私含めて多くの人が降りました。降りようとした際、私の太ももの側面が誰かの体に当たりました。そちらを見ると、女性の臀部に当たった可能性が高いように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の行為が廃棄物処理法違反や業務妨害などとされ、警察沙汰となるのが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の行為が廃棄物処理法や業務妨害などの法律違反となり、警察に通報されてしまうのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故について
【相談の背景】 先日、アルバイト先に私用で訪れたのですが 駐車中に前方の車のギリギリを通ってしまい、衝突音等はしなかったので窓を軽く開けて確認しただけでした。 急いでいたこともあり降りた後もちらっと確認しに行っただけで大きな傷等がなかったので大丈夫だろうと判断しその場をあとにしてしまいました。 用事を済ませて帰宅した際に車を確認したところ掠り傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。
【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が盗撮されていると警察から連絡があり慰謝料の請求方法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、警察が家に訪れ家の中を盗撮されており妻の裸の写真や動画が撮られていると連絡がありました。 主人が盗撮のデータから妻の顔を確認して欲しいとの事なので確認しましたが間違いなく妻と私の部屋でした。 犯人は現在逮捕されており妻の被害届を提出して欲しいと警察の方から言われました。 被害届を提出するのは構わないですが仮に起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び酒酔い運転で検挙されたが、公判請求になるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 今回、酒酔い運転で検挙されました。数値は呼気0.8、運転した時の状況は断片的には覚えていますが、故意では無く本能的というか全く理性的な判断が出来ておらず、普通なら代行を使うはずなのに、また車も置こうと思っていたのですが、時間にギリギリだったので、そのまま車で行きました。いまが考えると、ああすれば良かったと、たらればの話にはなりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNS詐欺事件の執行猶予の可能性について」
【相談の背景】 以下の刑事事件について執行猶予が付く可能性があるのか聞かせていただきたいです。 20代初犯です。 担当の弁護士の方には分からない、ラッキーで付いたとしたら...という言われ方だったので、自分としても付くかどうかは半々だと思っていますが、見解をお聞かせいただけますと幸いです。 事件について SNSを用いた電子マネーを搾取する詐欺事件にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの不正操作について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の在宅捜査で職場に連絡行きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、盗撮で職務質問され、連行されました。 取り調べと家宅捜索を受け、PCなどが押収され、今は出頭要請待ちです。 勤務先を聞かれて飲食店の名前を正直に答えましたが、押収されたPCに余罪がそれなりの数あるので、連絡が行かないから不安です。 今の一番の不安は、職場の人に知られること、実名や職場が報道されることです。 刑事さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて
【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷と裁判について。
【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論の話し方で判決に影響は出ますか?
【相談の背景】 夫が強制わいせつで刑事裁判を受け、先日結審し判決待ちです。 決してしていないと言っており、逮捕時から一貫して否認しています。 前科、余罪もありません。犯行現場と言われている場所に、主人のDNAが検出されています。 私選弁護士の方も頑張って下さり、医師の意見書を提出、防犯カメラの映像から犯行可能時間があまりに短すぎる点、被害者の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?
【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、窃盗、確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後について
【相談の背景】 以前からご相談させていただいてます、 彼氏に暴行され、慰謝料も払う気ない、お金ないと言いつつ買春していたり、入院するなどウソをついたりと、全く反省してないようなので、しっかりと反省してもらうべく先日被害届を出しました。調書を作成し、実況見分?で、暴行時の再現を写真に撮りました。彼が暴行認めた内容のLINEのやり取り、あざの写真、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード、ブラックについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人にされてしまいますか?
【相談の背景】 窃盗の犯人だと言われて疑われています。ですが私は見に覚えがありません。 私の学校では最近財布窃盗や、現金の抜き取りが多発しています。 1/30にAさんの財布から3万円が抜き取られたそうです。ですが、その3万円は次の日靴箱に入っていて返されたと言っていました。Aさんは、財布、リュック、返された3万円、3万円が入っていた封筒から指紋を取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で執行猶予中に大麻密輸による再度の執行猶予について
【相談の背景】 1年半前に、2回目の無免許運転で、懲役6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中にの身分です。 海外旅行中に、合法の国から、80g持ち帰り、税関で発見され、家宅捜査で自宅から2gも発見され、大麻取締法違反と、税関方違反で逮捕されました。保釈が許可され、現在裁判中です。担当刑事は、再度の執行猶予の可能性を言っていましたが、担当弁護士は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVによる面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供の面会交流についてですが、元夫は結婚後日常的に子供の前での私に対する暴言や暴力があり離婚し離婚後は定期的に面会交流をしていたのですが、子供に私に対しての悪口を吹き込むことや素行の悪さから会わせたくなく、ここ数ヶ月は面会交流を拒否しております。 その際にラインでの脅迫等で2度ほど警察に相談しており、住所の閲覧制限もかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、調書も作成し終わっているのにまだ捜査中。処分が確定するのはいつぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に飲酒運転で物損事故を起こし警察で飲酒運転の取り調べを受けました。逮捕はされず家に帰され、呼び出しを受けながらの取り調べでした。物損の方は弁償して示談が成立しています。5月7日に調書の作成が終わり、遅くとも7月末には検察に送って8月辺りには処分が決まるだろうとその時の警察官に言われました。だが、翌週にまた警察からの呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?
【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト交通費申請
ベストアンサー【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下層の階の住人とのトラブル
【相談の背景】 旦那と2人暮らしをしているのですが ある日から定期的に下の階の住人より棒かなにかでつつかれるような音があり 突然私の部屋の呼び鈴を鳴らされるようにまでなりました。 応じることもできず、不動産会社に相談したところ、下の階の住人がいうには私の足音がうるさいということでした。 特段そういうつもりもなかったのですが、なるべく静かに過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に起きた事件を再度起訴できますか?
【相談の背景】 この話は約10年前に遡って、当時私が18才で相手は30才過ぎの日本に住む外国人でした。彼は独身だと言っていたが、日本人女性の間に認知していない子供がおり、それが発覚したので私は彼と別れる事になりました。しかしその後すぐ彼の子供を身籠もっている事がわかり、その事を彼の家に相談に行ったらおろせと言われ卑猥な事をするならお金を支払うと仄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先のシーツを経血で汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊先の民泊でシーツを経血で汚してしまいました。うっすら汚してしまい少し水で洗い、少し汚れが残った状態になりました。ただ普通に使う分には気にならなかったのと、あと一泊残っていたのでチェックアウトの時にその事を伝えようとしていました。しかしチェックアウト時受付に人がいなく、鍵をポストに入れてチェックアウトという形でしたので忘れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 去年11月頃の話です。18歳未満の女性がSNSに下着姿(胸部)の画像を載せていたのが気になり許可を得てヘッダーにしました。その後興味が無くなりアカウントを削除しようとしたのですがフリーメールアドレスとパスワードを紛失した為アカウントを放置するしかなくなってしまいました。その女性のみフォローしていた為現在FF0の鍵垢です。数ヶ月後、女性はアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから