36,577件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • スーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをする行為とその法的な評価について

ある大学の学生数名がスーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをしたとしてニュースで話題になっていました。  スーパーに無許可でこのようなことをしたのであれば、スーパーの業務を妨害したと評価できると思うのですが、刑事罰に問われる恐れもありますか? 刑法 第三十五章 信用及び業務に対する罪 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...

弁護士回答
    1
  • 女性とキスしたことについて

【相談の背景】 女性と一年以上前にキスとハグをしました。初めの方は同意していたように思えたのですが、時間が経つにつれ若干嫌がってしまったかもしれません。 【質問1】 今後事件化されることは考えられるでしょうか? 【質問2】 考えられないとは思うが、一緒にいた友達が動画を撮っていたとしたら、証拠として刑事事件として訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の扱いは、民事裁判と刑事裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

責任能力を証明する際、 刑事裁判では、統合失調症の症状が出ていた可能性を示せれば、疑わしくは被告人の利益にという事で、責任は無くなり、 民事裁判では、完全に統合失調症の症状が出ている状態だと証明しなくては、統合失調症を理由として責任が無いとは言えないといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすれば良いのか?

【相談の背景】 どうしたら良いのか? SMS のトラブルになっています。 SMS のメールに弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかのメールが届きました、 SMS のメールを一回でもしたら法的処置として警察にメールが届くと書いてありました。 ○○様のスマホには証拠が沢山保存されてるとか言われました。 2月18日の午前中に○○様と電話で話しをしましたが会話なりたたず...

弁護士回答
    3
  • 身柄引き受け人について教えて下さい。

不倫相手から暴力を、受け全治1ヶ月のけがを負わされました。被害届けを出そうと考えていますが、警察に相談に行ったところ 身柄引き受け人には相手の家族に来てもらうことになり、刑事から相手の家族に事情を説明するので、不倫がばれるかどうかはわからないと言われました。 相手は単身赴任中で奥さんとすぐ会える距離には暮らしていません、 相手は逃亡する恐...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまった

ベストアンサー

不正アクセスしてしまいました。 ある知人のSNSのアカウントを見つけて、 興味本位で電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人となりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーなどたわいもない会話で詐欺などには使っておりません) そのむねを本人に伝え、もう水に流します。大丈夫ですよ。とおっしゃっていただきましたが、逮捕されるか不安です。し...

弁護士回答
    2
  • 仲良くなった異性の友人に自分の局部の写真をプレゼントしました。私が逮捕される可能性はありますか?

先日、仲良くなった異性の友人に、観光地に行った際の食べ物のお土産に加えて、自分の局部の写真をプレゼントしました。 受け取っては貰えたのですが、相手は受け取るときに嫌な顔をしていました。 異性の友人とは連絡先を交換し、これまでにも何度も会い、彼氏彼女という交際しているという関係ではありませんが、仲が良い関係です。 もし今後、相手が警察に話しに行っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

twitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...

弁護士回答
    5
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について

ベストアンサー

男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...

弁護士回答
    3
  • 過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

少し大きめのスーパーで万引きをしてしまいました。 微罪処分となりましたが、過去に万引きして見つからなかった事は話せませんでした。 先日久しぶりにあった友人がそのスーパでアルバイトをしていたみたいで、何気ないアルバイトの話しの中で、私が万引きで見つかった2ヶ月前位に何か高額商品を盗まれたらしくて、時間までわかっているのに防犯カメラに写ってないからま...

弁護士回答
    3
  • 住民票を動かすべきですか?

ベストアンサー

以前札幌市南区に住んでたのですが 3年前に札幌市白石区に引越しました。 この引越しの時、どうせ遠くないうちに実家に戻るからと思って 住民票は南区から豊平区の実家に移しました。 そうこうしてるうちに3年過ぎてしまいました。 実家には週に1~2回程度、顔を出す感じです。 住民票を白石のマンションに移さないと まずいでしょうか? 今のままだと公正証書記...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転の公訴時効について。出頭拒否。

ベストアンサー

酒気帯び運転で三年前、赤切符をきられました、切符は警察署にあります、不服があり、三年間出頭を拒否しています、免許は取り消しになってます、刑事起訴はどうなのでしようか、公訴時効は成立しているのでしょうか。  このたび、地元に帰ることになりました、身柄拘束が怖いです。  すでに起訴されているのでしょうか、お願いします。  ・公訴時効が成立してい...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への口座貸与。警察相談後の逮捕・口座凍結リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(外国人女性)にお金を貸すにあたって、 私名義のネットバンク銀行口座を貸してしまいました。私が入金し、彼女が引き出す運用でした(第三者送金はなし)。 彼女に恋愛詐欺の疑いが高い出来事があったことから、私から警察へ出向いて口座を貸した事実も含め事情と送金履歴を説明して、被害届を出したいと伝えました。 警察はコピーを取り...

弁護士回答
    2
  • 融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...

弁護士回答
    1
  • 親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...

弁護士回答
    2
  • 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

弁護士回答
    1
  • 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

弁護士回答
    1
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万  ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でタクシーに乗車した際のトラブルについて、逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/20の15:00頃に泥酔状態でタクシーに乗り、家に帰ってきました。 乗車場所から家までは近い距離ですが酔っているからと友人にタクシーに乗せられたことはなんとなく覚えていますが、降りた記憶などが一切ありません。 家で寝ていたのでおそらく料金もしっかりと支払ったのだと思いますが、もし払っていなかったらと考えると不安です。 そもそもおとな...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して他人のアパートに侵入した場合、被害届が出たら逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して全く知らないアパートの部屋に侵入してしまいました。 住人の方に怒鳴られ外に出て、アパートの敷地内を徘徊しているところを警察に通報され警察署に行きました。 アパートの敷地内のフェンス等を壊してしまっていたようです。 住人の方は当たり前ですがかなり怒っていましたが、警察の方には被害届は出すつもりはない、フェンスを直して...

弁護士回答
    3
  • 約1年前の火事に関して、突然逮捕や連絡が来る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が何か悪いことをしたのではないか」という不安が強く出てしまう症状があります。 約1年近く前に自宅付近で火事があり、実際には現場にいた記憶もなく、警察からの連絡・事情聴取も一度もありませんが、「自分が原因だったのではないか」と不安が続いています。 【質問1】 このような状況で、約1年後になっ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する事件化や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を用いて別のIDを新規作成し、初回特典を利用してしまいました。利用金額は約3,000-4,000円です。当時それが犯罪に当たるとは認識しておらず、最近になって友人の助言でその可能性に気づきました。普段使っているアカウントは引き続き利用可能ですが、特典を利用したアカウントは現在その電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか

【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...

弁護士回答
    2
  • 同僚の家に住居侵入した場合の逮捕までの期間と罪の重さについて教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の家に住居侵入をしてしまいました。玄関ドアを開けたところ中に同僚以外の住人がいたため逃げてしまいました。ドアは開けたのみで中には入っていません。ですが姿を見られており、指紋もありマンション入り口のカメラにも姿が映っていると思います。前科ありです。 【質問1】 被害届が出されている場合に何日ぐらいで警察が来て逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 「図書館の古本回収ボックスに漫画本を置いてしまったら逮捕の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に近所の図書館に要らない本を無料で回収している棚「古本回収ボックス」なるものがあるのですが私はそこに要らなくなった漫画本や雑誌を置いて帰ってしまいました。 数日後、図書館に行ったら「申し訳ございません!漫画本や雑誌は置かないでください!」との張り紙がされてはいたものの私が置いた漫画本や雑誌は回収されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • お願いしてないのに盗撮の映像がDMに送られてきた。 犯罪になる?? 逮捕が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、Xの裏垢でスカートの中を撮影している人をフォローしてしまったのですが、フォローして数分後頼んでもないのに盗撮の映像がDMに送られてきました。 ファイルで送られてきて観覧はしてしまいました。【制服の女の子を撮っていたものでした】 【質問1】 勝手に送られたわけですが、自分の行動は何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • バーでの出来事による不同意性交罪の疑いと逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元生徒である成人女性とバーでお酒をのみ、寄り道してコスプレやたばこ、そして大人のおもちゃを買いました。その後、タクシーと徒歩でラブホテルに向かいました。お互い意識ははっきりしていました。避妊した性交を行いましたが、朝になり態度が急変し、スマホを向けられ謝罪を求められ、びっくりして謝りました。一ヶ月後に警察が自宅にきて地元の警察署...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交「性行為から数ヶ月後の恋愛トラブルにおける逮捕リスクは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性と1年ほどの間に2度性行為をしました。 (いずれの性行為も女性からLINEで誘われました) 2度目の性行為の最中、女性がふざけ私の爪を割るというアクシデントが発生しました。 後日女性からは謝罪とともに菓子折りを郵送されました。 女性もわざとではないとのことなので私も女性を許しました。 それ以降、女性とはSNSにて好意的なやり...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • 口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談

【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?

【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用の罪から8年11カ月の大麻所持による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 8年11カ月前に覚せい剤使用の罪で懲役1年執行猶予3年を頂いてしまったものですが、2022年10月に警察の取り調べで大麻が0,9g出てきてしましました。私選弁護人を付け14ヶ月経ってようやく昨日初公判が行われたのですが、検事は懲役一年を求刑しており、私に「薬物に対するプログラムはいつまで行いますか?」との問いに私は「6か月スパンのコースです...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました

【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...

弁護士回答
    2
  • セルフサービスで食品をもらう際に、の指の傷が心配。逮捕・起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋で食事をしていたのですが、セルフで自分のご飯をよそった際に、自分の指に傷があることを思い出しました。そのときはアルコール消毒も事前にしており、出血もなく、かさぶたができていました。よそった後に釜の中も確認し、万が一血が入っていないことも確認しました。確認した釜もちょうど新しい釜に変えるために店員に回収されたので、他の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから