法律相談一覧
-
不正乗車について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。有人駅隣の駅の切符を買って用事が別のところでできてしまったのでその駅に行くと無人駅で乗り越し精算機もなくそのまま切符を持って改札を出てしまいました。 帰りはICカードで違う駅から乗って帰りました。申告すべきだったのにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 もし、後日逮捕される可能性やどのくらいで警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に関する問い合わせ
【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter経由の下着購入
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、17歳側は逮捕されるなどのことはありますか? 【質問2】 17歳側は家宅捜査をされるなどの可能性はあるか教えてほしいです。 【質問3】 販売した側と買受けた側がどちらも青少年だった場合、どのような処罰になるか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令等
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除について
【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意その後について
【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。特に書類にサインなどもせずに帰っていいと言われました。 怒られた後に逮捕されますかって言うと、お前は捕まりたいのかと笑われました。 【質問1】 この場合後日呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 起訴後からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がいたお店の客
【相談の背景】 リフレ店が先日、摘発されました。 友人がそのお店を利用しており、18歳未満の女の子と相手した可能性があるとのことです。 お店では年齢は18歳とプロフに書かれてあり疑いもしなかったみたいです。 また、女の子とはお金をプラス払って友人がパンツ一枚になって上に乗ってもらいハグをしたくらいです。 【質問1】 この場合、女の子の証言次第で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達や家族のクレカを間接的に使っても罪にならないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から、俺のクレカで買い物していいよ、と言われました。しかし直接カードを使うのはまずいから、paypayに登録して使ってくれていいよ、と言われました。私が金欠なので、助けてくれるようです。 他人名義のクレカを使うのは駄目と聞きましたが、paypayに登録して使うぶんには、本人さえ許可してれば大丈夫と聞きました。 【質問1】 友達のクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 お金に困っておりインターネットでのお金を差し上げますの甘い誘惑にのってクレジットカードをゆうパックにて 郵送してしまいました。 金品は受け取っておらず警察には自首をして全て話しております。 どのように郵送したかなどを電話で聞かれ、その際に現在も捜査中で次回くらいには対応を決めるとの事で伝えられました。 【質問1】 してしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の嘘の性的虐待での通報
【相談の背景】 娘が性的虐待を受けていると学校で言ったことで、1か月前に児童相談所に一時保護されております。虐待の事実は一切ありません。前日まで普通に生活をしており、あまりに突然のことで夫婦で混乱しています。警察にも話を聞きたいとのことで行ってきましたが、そんな事実はないので進展もありません。本日2回目の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(わからない)との不純性交未遂です。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、バスに駆け込んで乗車した際に、当時上着のチャックをかけず羽織った状態にしていてその羽織っていた上着が近くにいた女性の肩かかばんらへんに擦れた気がしたのでその時にすみませんと言いましたが、仮に痴漢だって警察に後日言われた場合を思うとすごく怖いです。 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 調べたら後日逮捕もあるみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募の電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 アルバイト、パートを応募サイトから 応募し、質問があったので記載されている 番号に電話をかけたら あまり感じの良くない方が対応。 感じの悪さに電話を切った際に (感じ悪すぎやん、、、)と呟いて しまいました。 先生方宜しくお願いいたします。 【質問1】 もし切れてなかった場合 この独り言は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の利用以外の無断駐輪に関して
【相談の背景】 カラオケ店にお店の利用者以外の自転車の駐輪は撤去するという張り紙があるのにも関わらず、自転車をそのお店の駐輪場に駐輪してしまいました。朝の時間に駐輪して夜に帰ってきてみたら自転車がなくなっていました。店に問い合わせたところ撤去に関してはこちらは関係ないので警察に相談しろと言われました。 【質問1】 この場合、警察に相談したら不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の罪名(監護者性交等罪)を監護者わいせつ罪に変更して起訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて起訴することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の罪の認否による起訴猶予判断への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された後、罪を認めるか認めないかで情状酌量で判決に影響はあるかと思いますが、起訴の段階で罪の認否は起訴猶予にするかどうかの判断に影響ありますでしょうか。 否認しているが、警察は犯人だと考えている。しかし罪が軽微なため不起訴。もしくは元々起訴猶予レベルだが、容疑者が罪を認めないので起訴になる。 【質問1】 起訴の段階で罪の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反 子供に影響しますか?
【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索され、青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。未成年とは知らずにうちに呼び、性交はなしです。 略式裁判により50万の罰金刑となりました。 【質問1】 いま妻のお腹に子供がいます。妻や生まれてくる子供の将来に影響はありますか?また妻の両親等に報告すべきでしょうか? 【質問2】 想定していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで未成年の子自称14歳と仲良くなりました。 すると会話の途中でわいせつな画像を見る?と言われたので見たいと言ってしまい相手側が送ってきました すぐダメだと気づき我に帰って画像は送るのはダメだよと忠告してブロックして会話内容を削除し私のアカウントも削除しました。 画像は保存していません。 【質問1】 この場合私は罪に問われ逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 罰金が払えない場合
【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。
ベストアンサー【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入になりますか
【相談の背景】 隣の家が空き家なんですが 風で隣の家の庭扉がちゃんと閉まっておらず開いたり閉まったりとても騒音がうるさかった為 うちの庭から手を伸ばし隣の家の庭の扉を閉めようとしましたが結局何か引っかかっており 閉まりはしませんでした 自宅の敷地からでも隣の家に 手を伸ばしたら住居侵入になりますか 【質問1】 防犯カメラなどがあれば 逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ 侵入 間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に間違えて女子トイレに入ってしまい、慌てて出たときに男性の方と鉢合わせになったのですが、漏らしそうだったので弁解せずに男子トイレの方へ走って入り用をたしました。 女子トイレの中は無人で、オートライトだったので明かりがついてから気付きました。 トイレから出た後もその男性は近くにいましたがそのまま何もせずに立ち去って行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中にキャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護を受けてます。精神的病気もあり,仕事も辞めてしまってます。生活保護費を頂いておりながら,前に作ったカードで,キャッシングで借りてしまいました。口座も同じなので,バレると思います。どうしたら良いのか困っております。よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合,生活保護費は返済なのか,生活保護打ち切りになるのか,逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告と誓約前の余罪
【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は盗撮にあたるのか
【相談の背景】 加害恐怖に悩んでいます。外出時、すれ違った人にぶつかったり、暴言を吐いたり等危害を与えていないか不安になるため、安心材料として、カメラで撮影しながら歩いています。決して、公開などはしていません。 【質問1】 この場合他人にカメラを向けて撮影又は人が写り込んでしまった時は、盗撮になりますか? 【質問2】 この場合警察に逮捕されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が留学を決意し、家族が自殺を本当にしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私は、家族に海外留学をしたいと話しました。そこで、家族は反対してきたのですが、その中で、祖父が、「留学するなら自殺する。お前が飛行機で旅立った瞬間いないと思え。」みたいなことを言って来ました。私は今は、日本にいますが、海外留学を諦めることができません。 【質問1】 私が本当に海外留学をして、祖父が自殺してしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?
【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に突如警察が逮捕しに来てそのまま携帯等が押収された場合、無罪の証拠(写真やボイスメモ等)がその携帯に入っていたとします。 外部サーバーのクラウドに弁護士の方がログインして証拠を取り出そうにも、2段階認証で結局携帯が手元にないとログインできません。 【質問1】 この場合、弁護士にの方はどうやってクラウドにログインし、証拠を取り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局による被害についてよろしくお願いします
【相談の背景】 一週間前に大人の関係で出逢い 私は美人局の被害にあい警察にお世話になりました。 1始末書を書いて終わりました。 説明では自分がゆすりなど被害者になるかのうせいや 児童売春による加害者になる可能性もあったと言われました。 始末書にもう出逢い系サイトはしませんと一筆し終わりました。 【質問1】 後に逮捕されることがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 財布から金を抜き取る 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に内緒にしたい事件について
【相談の背景】 19歳の男子大学生です 先日深夜の路上にて自転車に乗った女子高生のスカートをすれ違いにめくってしまい、ネット上での不審者情報センターには事件の時間と特徴が記されていました 大変反省しており、やってしまったことを後悔しています 【質問1】 この場合、後日逮捕の可能性はあるでしょうか 【質問2】 また、親や学校に内緒で自首や弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷 侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に昔に付き合ってた人の悪口を誹謗中傷する形で書いてしまいました。相手より警察に言われて警告を受けてます。内容もかなり酷い事を書いたと思います。 【質問1】 今は警告処分になってますが、相手より書き込みしたIPアドレス等を調べてくださいと言われたら、自分は逮捕になるのでしょうか? 名誉毀損、侮辱罪と言われても仕方ないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発につきて
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結前歴があった場合
【相談の背景】 8年程前に覚醒剤使用で逮捕され、その時に家の荷物を片付けられ その時に口座が盗まれ口座凍結リストにのりました。 その後 改姓し別の銀行で口座開設して今もずっと使えてはいます。最近8年経ち凍結前歴がある銀行で口座開設しました。口座は作れました。 【質問1】 前歴がある銀行で口座開設しましたが、前歴がバレたら 違法なことはしていなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いについて。私は犯罪になりますか?
通販の後払い4万が 1年未払いです。 また今は解約された携帯本体代も1年未払いなります。 最初支払い能力ありましたが、いまは仕事をやめてしまい1年前からお金がきつくなりました。 裁判はされておらず、 弁護士事務所から手紙はきます。 このまま支払いができない場合 または遅れる場合 警察からの呼び出し 逮捕、刑務所いきなりますか? 毎日考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の親の戸籍改名、変更について
私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告を受けました。回答お願いします。
ベストアンサー半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例の量刑について
ベストアンサー青少年健全育成条例に違反して、逮捕された際の量刑をお聞きしたいです。 18歳未満の女性と合意の上で一度だけ性的行為を行いました。それ以降は会っていません。それが原因で捕まった際に考えられる量刑はどれほどでしょうか? また、私には猥褻物陳列で前歴が1つあります。 量刑にはこのことを考慮され、重くなるなどあるのでしょうか? また、被害者の方と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は誰になりますか。助言お願いします
ベストアンサー友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについての質問(至急返信よろしくお願いします)
質問です。 友人の話ですが、4ヵ月程前に、故意に有料動画を違法ダウンロードを行い、その後にダウンロードした有料動画を削除した場合、 1.逮捕される可能性はありますか? 2.彼の所にはまだ警察の方や警告文は来ていませんが、自首すべきでしょうか? 3.ブラウザからダウンロードしたそうで、平行してアップロードしていないか不安だそうです。 4.時効はいつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをしつこくしてしまい不安です。
ベストアンサー何年もの期間、恋人ではないですが関係のある男性に毎日返事が来ても来なくてもラインを2通 送ってました。挨拶のラインです。 それ以外には返事がしばらくこないのが続くと 連続で毎日送ってしまったりしました。 今回、拒否されてしまいました。 ショートメールは拒否されてなくてそちらに 何回か送ってしまいました。 かなりしつこいと思いますが 相手が訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー生活保護で法テラスを使って自己破産をすることになりました。 今年初めごろ親が当時のケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ、 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 弁護士さんに 聞いたところ、自己破産と生活保護は関係ないから言っても言わなくてもどちらでもいいと言われました。 あとから借金があって自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力などについて
ベストアンサー弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから