法律相談一覧
-
無料sms認証掲示板を利用した場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 無料SMS認証掲示板を利用して、snsアカウントの作成をしsnsアカウントをを利用してしまいました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため) 作成した後にsms認証代行の逮捕事例を知り心配になっています 是非回答よろしくお願いします 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
-
尾行されている気がします
【相談の背景】 わざと尾行しているのがわかるように行うことがあるとあるサイトに出ていますが、最近これをされている気配があります。駅のホームでこちらを見ている、など。心当たり(迷惑防止条例違反)があるのでとても心配です。 【質問1】 容疑が確定したら逮捕に来ると考えていいでしょうか?弁護士に相談したら、警察から具体的に呼び出しなどがあるまでは動け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状は見ることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領について。
【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪、プライベートはどこまで報道される?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビなどで、『重大犯罪(殺人など)を犯した人の普段の趣味』が報道されることがたまにありますが (例えば、オタク趣味でフィギュアを集めてた、絵を描いていた、どんな趣味趣向の画像を所持してたか、など) それについて質問です。 【質問1】 未成年で、重大ではない犯罪で逮捕された場合でも、事件と関係のないプライベートの趣味まで公開されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像で著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯したことについて
【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手錠の持ち歩きについて
自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー今、生活保護を受給しています。 高校生の娘がバイトをしていることを一年も知らず申告をしていませんでした。 明日にでもケースワーカーに相談し事情を話そうと思うのですが、不正受給であったことは免れないと思うのですが、逮捕ということになるんでしょうか? 返金は娘のバイト代だけでなく、生活保護費すべてということになるのでしょうか? 上記質問に早急に回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法についてお聞きしたいです
未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材盗難 今後はどうなるのか
アパレル業をしていたのですが、 商材を盗んでしまいました。 とても反省しております。 反省とはすまないこともわかっています。 先日付で退職になっており、もう会社に行くことはないのですが、 会社側は被害届は出すと言っていました。 この場合、自分は今後どうなるのでしょうか? いきなり逮捕になるのでしょうか? それとも、呼び出されて何時間も事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。
内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の壁に落書きしてしまいました
学校の壁に友達と落書きしました。 油性ペンで狭い範囲で修復は簡単だと思います 卒業しましたが、約3年間なにも音沙汰ありません。 1.建造物損壊で逮捕される可能性はありますか。 2.学校側が被害届を出したら警察は動く可能性はどのくらいありますか。 3.軽犯罪になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の親族相盗例が離婚後にはどうなるのか
ベストアンサー僕は、自分の昼ごはん夜ごはんを自分で買うか作るか、小遣いの範囲内でしてましたが、過去に小遣いの生活費が無くなり生活が辛くなったので、嫁のサイフを取った事があります。これは婚姻中の事です。親族相盗例というのがあるのは知ってますが、離婚後に取った事が発覚した場合、逮捕される事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでの著作権について
ベストアンサーフリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅事件後の今後の流れ
ベストアンサー内縁のものが逮捕され、2日後家宅事件して一時釈放。被害者がいる初犯の迷惑行為条例違反です。釈放時また連絡するからと言われました。今の段階だと次はどのような流れになるかわかりますでしょうか? 又、弁護士と契約し示談をお願いした方がよいのか、そのままだと罰金刑になるか、可能性を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金受け取り後のトラブルについて
ベストアンサー去年、知人と揉めたことがあり、その結果、示談金として200万円を受け取りました。しかし今になってその示談金として払った分は脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。 向こうから示談の申し入れとその際に示談書の取り交わしを行っているにも関わらず、そこに明記してある金額を受け取ったというだけで警察沙汰に発展して逮捕されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約について
個人で工務店を経営しております。無知で申し訳ありませんが質問させて下さい。500万を超える工事を契約、施工したのちキャンセルになりました。 公正証書を交わし全額返金済みです。 返金前には警察も何度か動いていたみたいです。 返金済みでも逮捕される可能性はありますか? その場合どのような罪にまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイト 保証金詐欺
闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療費について
1ヶ月以上前の話になるのですが、喧嘩して怪我をした場合示談金や慰謝料とは別に、上乗せして治療費は請求できますか? 加害者ですが、向こうがお金欲しさにどうやってかわかりませんが、お金を取ろうとしてきてます。 また、怪我の程度は治療中の前歯がほんのり欠けてます。この場合示談などに応じなければ、逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDコピーについて
ベストアンサーお聞きしたいのですが、今回友人からDVDをコピーしてほしいと頼まれ、友人の家で自分のノートパソコンでコピーしちゃいました。本当にうっかりしてて、よくよく思えばこれは私的範囲を超えてしまっているんじゃないかと思いました。 コピー自体が違法なのは十分承知してて今後はしないようにしています! やっぱり自分は逮捕されそうですか?よかったら意見お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に駐車場で性行為をしたのですが防犯カメラに写ってしまったように思います
ベストアンサー深夜に駐車場で車の中で性行為をしてしまいました。 周囲は建物がありましたが車内は見えてないと思ういますが、 防犯カメラに写ってしまったように思います。 この場合、防犯カメラの映像から 車のナンバー等で特定され、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? 防犯カメラに気づき不安になり相談した次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチの人に無理やりイヤホンを外された
仕事の帰りに飲み屋のキャッチの人にイヤホンを無理やり外されて飲み屋のお店の話をしてきました。 声をかける程度なら分かりますが、イヤホンを外す行為は犯罪になりますでしょうか? そのキャッチの人は知り合いでもなく他人ですし不愉快な思いをしてしまいました。 今後、同じようなことがあれば警察に通報すれば警察は相手を逮捕されなくても厳重注意の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用で次の刑期
過去6回程 覚醒剤所持,使用で実刑に行ってます。前回は2年6ヶ月の実刑で満期で昨年の10月出所してきました。出所してきて8ヶ月(先月) 覚醒剤使用で逮捕されてしまい 今回は実刑どのくらいになりますか?お腹に子供がいて今後の事を考えいます。罪名は使用のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所のその後の流れについて
友人が背任罪で2019年1月くらいに逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 現在拘置所にいるようで、 早ければ、2020年の10月くらいに出れると聞きました。 これだけの時間を要するということは 実刑判決になったということでしょうか? その場合、どれくらいに刑務所に移送されるのでしょうか? どなたか教えてくださいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視·歩きスマホについて
ベストアンサー赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反再犯
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察側の余罪追及について
ベストアンサー盗撮で捕まりました。 これから送検されます。 警察から押収されたメモリーには過去の撮影動画やダウンロードした児ポルなどが入っていますが、これらの余罪は捜査対象にもならず追及されませんでした。 警察からキッパリ追及するつもりはないと言われました。 メモリーは証拠品として検察に提出されますが、 検察側から余罪の捜査を警察に依頼することなどはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴者の社労士登録について
ベストアンサー前歴者の社労士登録 性犯罪の範囲に入る行いをしたとして逮捕されてしまった経験がありますが、それにより登録を拒否されてしまったなどという前例がありますでしょうか。(前科にはなっていません) 特に社労士の登録を拒否される可能性として、「社労士の品位を害するおそれのある者」があるということですが、「品位を害する」という部分に関して私の前歴がそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードの不正使用の同意書
犯人が逮捕され賠償を請求する。 または加盟店に著しい瑕疵が認められ加盟店に請求するなどのケースにおいて、その権利を弊社または弊社の契約する保険会社に転移することを同意する。 と書いていました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は、この同意書にサインをした場合に犯人はちゃんと捕まるのか。 2つ目は、ある程度の金額は戻ってくるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋のお店を使ったら
表面上は禁止しているが、実際は売春を黙認しているお店があり(18歳未満の女の子と我々も知っており、そう公に公開されている)、そこを利用して女の子と直接交渉のうえで買春をした場合、やはり犯罪になりますよね? また、お店が摘発された場合、あとあとお店の着信履歴などから個人を特定され、挙げ句の果てには逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日につきましてご質問いたします
ベストアンサー教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響
ベストアンサー20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入になりますか?
空き地で花火をしている人がいました。 その空き地は奥の方にクレーン車が停まっていて、手前のクレーン車が通る入口らしき所にガードレールみたいな衝立が2個置かれており、他の通りに面している部分は何も置いてあったりは、しませんでした。(立ち入り禁止たは書かれていません) 不法なではないかとモヤモヤします。 どうなのでしょうか? もし、不法侵入ならば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為
ベストアンサー掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(祖母)の代わりにお金を引き出す
ベストアンサー質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼出後の今後のながれ
以前、息子(乳児)に怪我を負わせてしまいました。 (故意的では無いが自分のせいです。) 警察で取調べを受け書類送検されました。 (逮捕はされていません。在宅事件?) 今回、検察庁より呼出がありました。 取調べは1回で終りますか? どれ位の時間がかかりますか? 取調べ後、すぐに起訴や不起訴が決まるのでしょうか? 後日、言い渡されるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の場合の仮釈放について
道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽物ブランドについての質問です。
ベストアンサー偽物ブランドの販売について質問します。 先日、知り合いから貰った ブランド時計(ブランドと言っても高級ブランドではなく、2~4万程の物)をリサイクルショップに売りました。チェーン店です。査定はきっちりしているとの事で 3000円程度になりましたが、もしも売った時計が偽物だったりしたら、後日逮捕でしょうか? 偽物だという認識はありませんでしたが、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなどの名義変更
ベストアンサー風営法違反の名義貸しで逮捕されました もちろんお店は潰れました その店の代表者になっている状態で、自動車ローンや税金の請求が本来の社長ではなく自分に届きます 他にも自動車ローンがありますが、それは自分の個人名義になっています この請求を本来社長に変更することはできないのでしょうか? 先月まではローンを支払いしてくれていましたが、今月は連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での自慰行為
ベストアンサー18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?
彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから