36,584件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。単純賭博で略式起訴

単純賭博で逮捕され検察にて略式起訴の手続きをしました。 検察は罰金刑になると言っており、まず書類が2週間で届くと言ってました。 流れとしてはその後に納付書が届くと言ってました 。 ただ1ヶ月が経ちまだ書類も納付書も届いておりません。 こんなに時間がかかるものですか? またこのまま不起訴になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 花火で枯草火災起こしました

ベストアンサー

不安なのでもう一度質問させて下さい。 枯草の上で打ち上げ花火やって花火の残骸が枯草に引火して50メートルほど焼いてしまいました。警察に逮捕や調書はとるのか聞いたら、いやそれはないけど始末書書いてもらうと言われ書いて終わりました。 6日たった今警察から連絡ないのですが、 今回の件はこれで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布を落として現金をひきだされました。

2015年9月に財布を落としその中にあった銀行のキャッシュカードから現金をひきだされました。 先日、警察のほうから犯人が逮捕されたとの連絡をうけました。 引き出せれた現金は銀行の保険から保証だれましたが中に入っていた現金、運転免許証の再発行手数料、落とした財布の弁償など犯人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • 黄色信号時の通過について

本日車を運転している時にパトカーの横で黄色信号通過をしてしまいました。 赤色灯を回して私の車のすぐ後ろにいたのですが、パトカーはとまりました。その後追われることもなくパトカーも曲がって行ったのですが、この場合は逮捕も注意もないのでしょうか?法定速度で走行し車1.5台分手前で黄色信号にかわりました

弁護士回答
    2
  • 黒岩先生質問がありますので回答願います

ベストアンサー

以前このサイトで先生から回答を頂き、その中で被害者の管轄する警察署に逮捕勾留されるとおっしゃってましたよね、先生も他県の加害者を長崎で弁護した事があると聞きましたが、その加害者とは今回私のように口座を渡してしまった人の事ですか?それとも振り込め詐欺の加害者ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの保釈請求について

ベストアンサー

公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 勾留の可能性、家族への連絡

ベストアンサー

逮捕からもうすぐで72時間になります。 この時点で連絡がないということは、このまま勾留される可能性がたかいですか? 勾留が決まったとしたら、時間としてどのくらいで連絡がきますか?(一時間もせずくるのか、翌日に連絡がくるのか) 面会できるようになったら連絡を頂けることになっていますが、今日は金曜日ですし、土日祝は面会を受け付けていないんですよね?そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国会議員の院内での発言、それが通常、脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても現行犯逮捕も不可能?

国会議員の院内での発言については、それが通常であれば、侮辱や脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても、その場に居合せた被害者さえも現行犯逮捕は不可能なのでしょうか? 憲法 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • 共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列

ベストアンサー

夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満とは知らずにデリヘルのコンパニオンを利用してしまったらどうなるのか

ベストアンサー

先日個人的な旅行の際にデリヘルを利用しました。ホームページには18歳未満はいないと書いてあったので,18歳のコンパニオンを指名しました。来たときに年齢を尋ねると19歳と言ったので,安心してサービスを受けました。後日,ある事情からそのコンパニオンが17歳であるかもしれないことがわかりました。逮捕される可能性はありますか。また,自首した方がよいので...

弁護士回答
    2
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • こういう場合も自分が犯罪予告をした事になりますか?

ベストアンサー

インターネットの動画のタグに殺害予告(天◯◯す)が書かれてあったので これは酷いと思い、スクリーンショットを撮り、匿名掲示板に画像をアップしたところ、 「通報しました」という書き込みがありました。 自分が殺害予告をしたわけではないのですが、 こういった場合も自分が殺害予告を行ったことになるのでしょうか? また、これが原因で逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返却について

身内が監禁事件にあい犯人は現行犯逮捕されました。監禁された場所は相手の自宅です。 質問はそのときカバン(財布、会社のお金などがはいったもの)をその場所においたままなのか警察が押収したのかさえ現在はっきりせず返せないの一点張りなんですがキャッシュカードもはいっていて生活に支障をきたしています。 これはどうやっても時期がくるまで返してもらえないの...

弁護士回答
    1
  • FC2動画について。元無料会員は摘発されるのでしょうか?

先週、FC2を退会しましたものです 先週FC2の社長の逮捕を受けて退会しました 私は無料会員で動画閲覧のみしていました、有料会員や動画のダウンロードや動画のアップロードはしていません、そして共有もしていません 無料会員でアップデートやダウンロードはせず、閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? 元無料会員は摘発されるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 日本で犯罪歴がある人の海外での「同性婚」の問題

私には、逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を科せられた犯罪歴があります。ネットで無修正のポルノを売った罪でした。私は同性愛者で、いつか同性婚を認めてる国で結婚したいと思っています。日本で犯罪歴があることが、その妨げになりますか? わかる範囲で、どうかお助けください。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での風説の流布について

ベストアンサー

某巨大掲示板での話です 某有名ゲームの初週売上を提示した人に対して 「それは実売本数ではなく、出荷本数だ」 といった何の根拠もないことを言ってしまいました それを見た人からは 「嘘の情報で株価を操作する気だな」 などと言われ、通報するとまで言われました これは風説の流布に当たるのでしょうか そして、仮に通報されたとして、本当に逮捕されたりす...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の人への手紙

現在拘留中(起訴前)の友人の事件と直接関係ないかもしれませんが、 友人と一緒に逮捕された人との間にあったことで、 私の知っている話しを弁護士に話してもよいでしょうか? 接見禁止中なので、それを手紙で友人に伝えても問題ないでしょうか?(警察で検閲されますが) 私の知っていることで役に立つことがあればお話するから弁護士に私のことを話しても構わな...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置について

以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の親公認の付き合いの中での性行為が犯罪になりうるのか?

女子高生の親公認の付き合いの中での性行為も犯罪になりうるのでしょうか? 「みだらな行為」をした当時、逮捕された人が女子校生と付き合っていたのかどうかは、記事からは厳密には読み取れないですが。 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053017440035-n1.htm

弁護士回答
    1
  • 「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為

復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/

弁護士回答
    9
  • 芸能のスカウトについて

芸能事務所に就職したところ空いてる時間に路上のスカウトをさせられます。 キャバクラやアダルトの路上スカウトは迷惑防止条例違反の対象になるのは分かりますが、芸能の路上スカウトはそれに当てはまるのでしょうか? それがもし犯罪に当てはまって逮捕でもされたらと考えると気が気でなりません。 ちなみに、事務所は普通のタレントがいるごく普通の芸能事務所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • 少年刑務所の年齢について。

夫が現在拘置所にて判決待ちです! 今月末に判決です。 質問なのですが、夫は今25歳ですが 7月には26歳になります。 少年刑務所は26歳以下ということですが、、 このような場合はどうなるのでしょうか? 判決時の年齢で分類されるのでしょうか?! それとも逮捕時でしょうか?! 詳しい先生いらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 接見禁止って!?また、制限がありますか?

ベストアンサー

友人が逮捕され勾留されてます。 接見禁止中です。 手紙の発信、受信は出来ないと思います。 ①弁護士さん宛の手紙も発信出来ないのでしょうか? ②弁護士宛の手紙は事件の内容になると思いますが、警察から検閲されますか?また、制限がありますか? ③弁護士宛の手紙に友人、家族あての手紙を同封することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易検察庁からの呼出状

ベストアンサー

先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像公布。また自首した場合はどうなるのでしょうか?

先日ひまトークというアプリにて猥褻画像を投稿してしまいました。 その際に他のユーザーから猥褻画像公布により警察に通報しますと連絡がきました。そのような法律があるとは知らずに投稿してしまいすごく反省しています。投稿は何回かしています。すぐに消したのですがこの場合逮捕されてしまうのでしょうか? また自首した場合はどうなるのでしょうか?すいませんが回...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?

知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか?

昔付き合ってた人が逮捕されました。 誰も頼る人がいなく、身元引き受け人になって欲しいと言われましたが、私は住民票と住んでる住所が違います。 住民票は実家のままで、自転車で20分かからないくらいなのでそのままにしてました。 住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか? 住所の方で申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?

ベストアンサー

11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像。自首にはなりませんか?

約三年前、わいせつ画像を載せたかもしれなくて困ってます。。 いろんなサイトを見ていたため、どのサイトかわかりません、載せたかどうかもはっきりわからないまま自首するのってどうでしょうか?自首にはなりませんか? もし載せてしまってた場合、消されてないまま残っていたら、三年たっていても逮捕の可能性はありますよね?

弁護士回答
    1
  • これってどぉなんですか?

女友達にちょっと高価な時計を誕生日あげると口約束したんですが、これってあげなくても大丈夫? その事で、女友達が「口頭約束は果たす義務があるし、買ってくれへんかったら訴える。弁護士に相談したし」と言ってきました。 しかもお互いが合意の上での性行為も「売春」とまで言われました。 これって僕は訴えられるんでしょうか?そして売春で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互いの画像交換

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、わいせつ図画公然陳列罪になってしまうのでしょうか? また見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例がありますでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権。この場合はどんな罪になりますか?

ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...

弁護士回答
    2
  • torrentでの児童ポルノデータダウンロード

ベストアンサー

本当に困ってしまい相談させていただきます。  恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが逮捕はされませんでした。 現在、取り調べを受けていて、余罪がかなりあるので取り調べが長期化すると言われています。 今までに何回も万引きをしていて、怪しい動きをしている所は防犯カメラに映っているかもしれないのですが、商品は死角を使って鞄に入れていたので、確実に鞄に入れた所は映っ...

弁護士回答
    10
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の時効を教えて下さい

他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。

弁護士回答
    8
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 記録紙の印字不良を復元

ベストアンサー

何か月も前のスピード違反の取り締まりで、記録紙の印字不良で読めなかった数字をレーダーのメーカーが復元させたので、出頭しなさいとの電話が警察からかかってきました。 一度出頭して、調書は取られているのですが、上司の納得がいく調書が取れるまで何度でも来てもらいます。刑事事件なので出頭拒否は出来ませんとの事でした。 復元させた証拠の証拠能力や、出頭拒否...

弁護士回答
    1
  • この場合、痴漢になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...

弁護士回答
    4
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 家庭内dvの告訴について

今、告訴中の状況です。ちなみに今まで何も犯罪はしたことありません。 内容としては子供に対する虐待と嫁さんの家庭内DVです。警察の方で事情聴取され取調書は終わっている段階です。ちなみに子供にはおけつに痣が出来ていたと警察が写真をとられたり、医師から虐待可能性あり、裁判所で蹴られたと証言したみたいです。奥さんの方は私が感情的になって怒って殴られたり蹴...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるかどうか

【相談の背景】 去年の6月ごろにマッチングアプリで知り合い、7月から交際、1年ほどお付き合いして彼からプロポーズをされ、婚約しました。私の両親には挨拶を済ませて、彼の両親には9月に挨拶に行く予定でした。式場なども予約をしていましたが、7月ごろ、彼の仕事関係の方が逮捕されたとの事を聞きました。もしかしたら自分も捕まるかもしれない。もし捕まったとして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから