法律相談一覧
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での検察からの呼び出し
1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の名誉の侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった
先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー荒らしの窃盗について
昨日、ロッカー荒らしに会い財布の中身の現金が盗まれました。以下の場合、どう対応するのがよろしいでしょうか? ロッカーに入ってた財布の中身現金1万5000円ほどが抜かれていました。すぐに警察に被害届を出して監視カメラを確認して頂いた所、犯人の映像がきっちり残っていたそうです。ですが警察の方から「被害届は犯人を逮捕する為の物であって、犯人が捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出来事で。また弁護士さんに相談した方が良いですか?
彼氏が2日前に、インターネットオークションでコピー商品を販売していたとの事で家宅捜査・逮捕されました。地方に住んでいるのですが、都内の警察署に勾留されています。すぐに行ける距離ではないし、彼の親も高齢の為全く状況を把握しておらず、そのうち勾留期間が終われば戻ってくると呑気な事を言っています。 私としては彼氏の現在の状況など詳しく知りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の不法投棄の件
【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に結婚できる?
婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 性犯罪前科あり
【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 今回は実刑判決が濃厚でしょうか? 【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか? 痴漢は今回が初めてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状届くのはいつでしょうか
ベストアンサー6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています‥
以前交際していた男性がストーカーになり、ベランダのガラスを割ったり、自転車をパンクさせたり、嫌がらせのメールをしてきたりして、安心して家に住む事が出来なくなりました‥。今の所彼は別の件で逮捕されており、何もされてはいませんが‥。出所した時の安全を考えておそらく引っ越しをしなくてはなりません。彼は成人の男性ですが彼の責任者はご両親なのでしょうか?かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV
ベストアンサー【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士 衝突 過失
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの地図で店を探しながら道を歩いていた際、十字路のような場所で私から見て左から来た他の歩行者(60代ぐらいの女性)とぶつかってしまいました。相手は転んだりした様子はなく、私が悪いので謝りましたが、そのまま行ってしまいました。 不安になって15秒後くらいにその場所に戻りましたが相手の姿は見えませんでした。 【質問1】 ぶつかった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害、被害者側です。今後が不安です。
【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 警察からの呼び出し
相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物仮還付は認められますか?
【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不足
お世話になります。経営者逮捕後、フランチャイズ解約。スタッフが労基署から日給賃金不足の指摘を受けました。 解約金などで資金が底をつき生活に影響が出始めました。スタッフから賃金請求された場合の支払が不可能です。 和解などの方法をご教示願います。 フランチャイズ本社は、請求されてからの対応でよいと見解です。 自身の社会復帰にも影響し、日々苦悩。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領告訴のこと
教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人を留置所に呼べますか?
国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について
ベストアンサー知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の道路交通法違反
住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のゴミ箱に他の自販機のゴミを捨てた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所が設立されているビルの自販機のゴミ箱にそこの自販機ではない別の自販機で買った飲み物のゴミ(空き缶1本)を捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。
恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まってしまい 、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確か懲役 1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつき、無 事何事もなく満期で終了しました。今年の10月にオースト ラリアのケアンズで挙式をあげます。犯罪歴のある人はe 600タイプのビザ申請が必要と書いてあった のですが、申 込用紙を見たら色々書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言の為、裁判の延期をしてほしい。
ベストアンサー覚醒剤の使用で逮捕され、一審で保釈中です。今月下旬に判決でその後収監される予定です。 現在、コロナの影響で裁判の延期が相次いでいるので、もしかしたらと、ネットで調べてみたら、緊急性の低い事件、保釈中の事件等は、原則、期日の延期となっていましたが、弁護士に確認した所、予定通りに開廷だそうです。 緊急事態宣言が発令され、私もコロナに感染しない様、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の彼氏が訪問買取をしていて
ベストアンサー私の友人の彼氏のお話です 友人から相談されました 友人の彼氏が訪問買取をしていてお客様にクーリングオフの紙を渡し忘れてしまい約半月後にお客様の家に行きクーリングオフの紙を渡しお客様もなっとくしてくれたと言っていました その後何度かお客様の家に謝りに行き手土産を渡したそうです お客様も気にしないでと言ってくれたみたいですが本人は不安で仕方がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届から未成年の審判までの期間について
ベストアンサー過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。
ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?
【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。
今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、出来心からトレントを使用して児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。当該ファイルはすぐに削除しました。後になってトレントがダウンロードと同時にアップロードもしていることを知り、怖くなっていろいろ調べたところ、iknowwhatyoudownloadというサイトで自分のIPアドレスに児童ポルノをダウンロードした形跡がしっかり乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由を知りたい
ベストアンサー大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから