36,577件見つかりました

法律相談一覧

• 「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。

ベストアンサー

数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...

弁護士回答
    7
  • 仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の班活動中に、一切参加(協力)しなかった人が急に参加するとなりました。 それに対して、今までめんどくさいことを押し付けられてたのに、いいとこ取りするのかという思いからグループLINEで 今まで協力してくれなかったのに、授業が対面になったから参加するとかなんなんって感じやねんけど。 絶対単位欲しいだけで協力する気ないやん と送...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • Fx 投資一任したらすぐ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助の罰則について

昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...

弁護士回答
    3
  • 続きになりますが

脅迫、威力業務妨害をうけて刑事告訴した場合の流れとわどんなかんじになりますか? 一応、元身内にあたる方なので情がでますが、今回は告訴しつみようと思います。また、私の両親も毎日、ビクビクしながら開店している状況です。相手方の自宅から歩いて3分ぐらいの所に店があるので、またいつ相手が来るか不安だと言っています。告訴するのにも、ただ、私の前妻が携帯で話...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

昨日質問させていただいたものです。 書類送検された後、検察庁からの呼び出しがあると警察のほうで言われ、どのような方法で連絡がくるのでしょうか。 担当の刑事さんは電話だと思うけどはっきりしていないとおっしゃいました。 やはり封書やハガキが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻はどのくらい罪があるのかな、、、、

【相談の背景】 ついこないだ、大麻の捜査が来ました。 まとりではないようで、本署の刑事2課がきました。 そのとき、マリファナはなかったのですが、 大麻リキッドがありそれを押収品として持っていかれました。 その中にはもう空でリキッドもほんの少ししか残っていませんでした。 【質問1】 この場合は留置で勾留される場合があるのかないのか。 後日どんな形...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火未遂で捕まった彼女のこれからの流れ

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 前科持ち(罪状不明 事件現場→彼女名義の賃貸 現行犯逮捕(現住建造物等放火未遂 怪我人無し 燃えた部分の床の張り替え代弁償済み きっかけは些細な事ですが 私と彼女で喧嘩になり揉み合いに発展。 当時睡眠薬とお酒で意識朦朧の彼女が 刃物を持って襲いかかってきたので 彼女を制圧しながら警察に通報。 パトカーのサイレンが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...

弁護士回答
    1
  • 留置所や拘置所での生活を改善するために我々ができる方法は?

逮捕勾留されているときに出される朝昼晩の食事が冷たく量も少なかったり 数日に1回しか入浴できなかったり、 検察の取り調べでは狭い場所に大人数を押し込められて長時間待たされたりなど、 こういった人権無視を改善するために我々が出来ることはあるのでしょうか? また、こういったことに関することは何か法律で決まっているのでしょうか? 留置所や拘置所、刑務...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の罪に問われるのか

自殺教唆について 私はネットで個人的お悩み相談とタグをつけてに配信をしている時に、『この地獄から抜け出すにはどうすればいい』と言われ、ふざけて『死ねばいいんじゃ無いですか?』と言ってしまいました。 相手はコメントで『あ、わかりました。さよなら』とコメントを打って配信を抜けて行きました。 これで相手がまた自殺してしまった場合は私は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 呼び出しに応じるべきか、窃盗の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前に交際をしておりました彼女に窃盗を疑われており被害届を出したとのことで、警察から呼び出しを受けております。 以前付き合って彼氏に被害届を出され、警察に呼ばれたということがかなりのストレスで不安なため、ご意見をいただけますと幸いです。 【質問1】 被害を申告している近々の日家に呼ばれ入ったのですが、盗んだような事実はありま...

弁護士回答
    3
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、麻薬特例法違反で夫婦で逮捕されました。私は執行猶予判決を受けました。夫は今も勾留中です。夫の公判はまだ時間が掛かるようですが捜査や調べは終わったみたいで、共犯扱いの私でも接禁一部解除が認められました。夫の実刑は免れない見通しです。刑務所に行ったら、共犯、執行猶予中の人は面会が出来ない可能性もあると聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 青少年条例違反

私(成人男性)には未成年の彼女がいるんですが浮気防止で同意の上でわいせつな写メを交換していました 最近それが違反だと知り取り返しのつかないことをしたんだと思ってます ここからがわからない点なんですが 先日彼女の方から私と付き合う以前に友達をかばって成人男性と性行為をしたと聞きました その件を警察が調べていたらしく彼女の所にたどり着いたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。

ベストアンサー

有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 至急回答願います。 先日、彼氏と深夜にスーパーの端のほう(ほぼ真っ暗)で車を影にして外で性行為(下半身だけ下に下ろす)をしてしまいました。 公然わいせつにあたりますか? 今は反省しています。 【質問1】 公然わいせつになりますか? 後日逮捕されることはありますか? 心配で眠れません

弁護士回答
    1
  • 会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の派遣時に資力のない被疑者への対応はどうなりますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立ちションをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • 何か罪に該当するのか教えてください

【相談の背景】 今、スマホやパソコンとかでいろんな動画が観れますがYouTubeやその他の動画サイトで違法にアップロードしている人とかいると思うのですが、例えば違法にアップロードしている動画を観ること(閲覧)することは罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当するのでしょうか?逮捕起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京地検副検事の逮捕時、弁護士は国選か私選か把握?

【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検調査担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握していますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。

弁護士回答
    3
  • 精神の障害年金の診断書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の障害年金が欲しくて主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容になるように仕向けてしまいました。 本当に馬鹿な事をしたと痛感しています。 まだ提出は行なっていません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような問題になりますか

弁護士回答
    4
  • 未成年に対するわいせつな動画像の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、成人(プロフィールに18歳と記載)の相手から、わいせつな動画購入を持ちかけられました。 DM上のやり取りで再度18歳以上と確認し、paypayで送金したところ、実は17歳と言われたため動画購入を断りました。 ちなみに動画は受け取っていません。 【質問1】 私は逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 違法動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 今後、損害賠償請求された場合に一般的な賠償額を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 猫の事故どうなりますか

【相談の背景】 飛び出し猫を昨日轢いしまいました その時はどうしたらいいか分からず帰宅しました 【質問1】 飛び出し猫を昨日轢いしまいました。 ネットで警察に報告しないといけないと書いてあり。今日警察に連絡しました。 まだ呼び出されてませんが今後どうなりますか?また身柄拘束とか逮捕とかありすか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか

弁護士回答
    1
  • 内定後の職歴不記載による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、企業から正社員で内定を頂きました。 短期離職をした会社が3社ほどあります。 その3社を記載していない履歴書で面接を受けました。 その3社は正社員で働いていました。 【質問1】 この場合、職歴を偽ったとして退職または 逮捕と言った可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋についてです

【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...

弁護士回答
    2
  • 盗難 このような場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。 チェックアウト時間がギリギリだったため、慌てていたためこのような状況になってしまいました。 慌てていたというのは言い訳になってしまいますが、もちろん変換します。 【質問1】 被害届を出されているとしたら逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 職場にバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから