法律相談一覧
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔 誤ってマンションに侵入
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥酔し、路上で倒れ、誤って知らないマンションの階段に侵入し、嘔吐している所を住人に通報され、警察に保護されました。その日は会社の上司が迎えに来て、上司の車で帰宅しました。 【質問1】 後日、住居侵入等で逮捕になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の「人違い」について
【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの申し込み時のミス
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの申し込み時の入力でミスをしてしまいました。 【質問1】 申込時の年収,職業,雇用形態を今まで間違って入力していたかもしれない事に気付きました。どのカードで間違えたのか分かりません。ミスでも逮捕されるリスクはありますか?1枚だけはどのカードか分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ 性行為 みられた
【相談の背景】 先日、商業施設内の男性トイレ個室で同性同士で性行為をしてしまいた。 個室から出た際に1人の人に2人が個室から出たところを見られてしまいました。 【質問1】 この場合通報されて逮捕等の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト漫画作成に関しての法律問題
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト漫画の作成をしようとしているのですが法律を調べた所175条に関して疑問に思い相談しております 【質問1】 175条により完全にモザイク処理を行った場合でも逮捕されるリスクはゼロではないとの記事がありました。 アダルト界隈はグレー的な所があるとは思うのですが本当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の彼女の欠勤理由が嘘の場合、偽計業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の彼女が居ます。 入社して半年ほどですが、私に会いたくてよく欠勤してます。 仮病とか家族の介護とか言って。 でも何故か契約更新されてます。 【質問1】 嘘の理由で欠勤=偽計業務妨害やその他の罪になりますか? 【質問2】 彼女は逮捕起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損
【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅のホームの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで気分が悪くなり、吐瀉物の入った袋をペットボトル専用ゴミ箱に捨ててしまいました。 とても反省しています。 【質問1】 1年半ほど前のことですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 駅のホームの防犯カメラから個人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のエスカレーター盗撮
【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました 目撃者はいません、被害者にも気づかれていません 防犯カメラには写っているかも知れません キョロキョロ不審な行動をとってたから防犯カメラをチェックされ警備員に通報されてないでしょうか。 【質問1】 家を調べられて後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の服装に対する視線についての犯罪性はありますか?
【相談の背景】 駅で目の前の女性が歩いていて白いズボンを履いていたのですが、下着の線が透けており何度も凝視していました。おそらく気付かれてはいなく、その場は何もなかったです。 【質問1】 この件はなにか犯罪行為にあたりますか。 【質問2】 また後日に逮捕や家宅捜査などされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪を告白したら捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムやその他色々な相談サイトで「痴漢をしました」「万引きをしてしまいました」など、犯罪を告白する書き込みをよく目にします。 【質問1】 その他の証拠や被害の届出が無くても、警察の人達がこういった書き込みをきっかけに捜査を開始し、書き込んだ人を特定する、逮捕しに来ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機にお金を入れても反応せず、お金が戻ってくる。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 昨日と今日で近所にある自販機にお札やコインを入れてボタンを押しても反応せずやがてお札やコインがそのまま戻ってきます 私が壊した認識はありませんが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされるでしょうか 【質問2】 民事請求を受けることはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いにおける弁護士費用の割合はどれくらいですか?
【相談の背景】 示談金について。 被疑者が逮捕された際に示談金を相手側に払う場合について。 【質問1】 示談金を払う場合は、そのうち何%かが弁護士費用として、雇った弁護士に払わないといけないのでしょうか? 私選の場合、国選の場合それぞれで教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話調書なのか。
【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください
【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの殴り合いの喧嘩
【相談の背景】 彼女と家で喧嘩した際に口論から白熱し、僕がビンタをしました。 その後相手は僕の太ももを何度か蹴り、お互いにあざができた状態です。 しかし、相手は酔っており蹴った記憶がないそうです。 【質問1】 この場合警察に行くと男性である僕だけ逮捕されてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?
【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に1日3回合計12回同じ相談をしたのは何の罪になりますか?
【相談の背景】 警察に同じ相談を1日3回合計12回してしまいました。 相談した内容は障害者施設でのトラブルです。そのトラブルは1度警察が介入してます。 【質問1】 これは何の罪になりますか? 【質問2】 もし犯罪であれば逮捕され起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が学割を使ってしまった
【相談の背景】 社会人なのですが学割で夜行バスを利用してしまいました。学生証確認の時に『忘れてしまった。』と嘘をついて差額を払うと言ったのですが『今回は大丈夫です。信じます。』と言われました。最低なことをしてしまったと凄く後悔しています。 【質問1】 自首した方がいいのでしょうか? 逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の就活での交通費について
【相談の背景】 就活生が交通費を騙し取ったとして逮捕されたニュースを先程見ました。 自分が就活生の時、同じようなことをしている知り合いの話を聞いたことがあります。 3年ほど前のことなのですが、遡って捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 数年前の就活について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイト偽名で後払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に偽名で後払いでショッピングをしました。電話番号だけで登録や後払いができるサイトだったので、身分証の証明はしていません。 事情があって支払うことができず、当時の家も出ていて請求書もありません。 【質問1】 詐欺になって逮捕されてしまうんでしょうか また、支払う場合にはどうやって支払ったらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの転売について
【相談の背景】 イベントのチケットが当選したのですが行けなくなったため、サイト上の相場で出品して、売りました。しかし、買い手の都合で入場せずトラブルになってます。 【質問1】 買い手が警察に相談する場合、転売として逮捕されますか。 【質問2】 主催はチケットの譲渡や売買禁止と明記してますが、買い手自体、罪ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線車内でのアダルト動画視聴
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線の車内で隣座席に人がいる状況でavを視聴してしまいました。イヤホンをつけた上で、角度的にも隣座席に見えないようにはしていましたが、もしかしたら窓に映っていたかもしれません。またイヤホンの音漏れがしていた可能性もあります。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に口座を売ってしまいました。今日弁護士から電話が来てあなたの口座が犯罪に使われている。被害者が沢山いると言われました。それで怖くなった私は口座を売ることが犯罪だと初めて知りました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(13才以上)の子どもが軽い被害にあい、加害者は強制わいせつ未遂で逮捕されました。 【質問1】 私は、児童福祉法違反ではないのかな?と思いました。 これらの違いは普通どうやって判別するのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
【相談の背景】 警察官から わいせつ電磁的記録記録媒体陳列 という事で PCやハードディスクなどを押収されました ある画像掲示板に無修正の画像を上げたかどうか聞かれました 記憶が曖昧で上げたかもしれません 【質問1】 押収されたものからその画像が出てきた場合は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳女子高生とのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 今度17歳の女子高生といわゆるパパ活で会う約束をしています。性行為などはせずにファミレスやカラオケに行って遊ぶ予定です。 【質問1】 もし仮にカラオケルーム内でキスやハグをしてしまった場合同意の上でも逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で財布の忘れ物を盗んでしまいました
【相談の背景】 電車内で財布の忘れ物を見つけつい出来心で持って帰ってしまいました。 電車内であるので防犯カメラに写ってしまっているかもしれないと気が気でありません。 【質問1】 防犯カメラに写っている前科なしの人物を特定して逮捕するという可能性はどのくらいあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。逃げ切ってしまいました
【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を偽る 掲示板 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で2年くらい前ですが 『僕の住所は○○県の○○』と書き込み、自分の住所を書いたようにして、他の人をからかっている人がいました。その場所を調べると有名な商業施設でした。(現在は書き込みは削除されていると思います) 【質問1】 これは商業施設の営業妨害となり、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反で弁護士をつけると。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ぐらいに サイトに登録してて規約違反を 何度か繰り返してしまいました。 その際にアカウント停止と 再度新しくアカウント登録したら 弁護士をつけるとまで言われてしまいました。 【質問1】 それからはサイト利用してませんが 今後訴えられて逮捕される可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いカフェでの出来事
【相談の背景】 先日、18歳以上しか入れない出会いカフェで出会った23歳の女性とホテルに行きました。(女性のプロフィールシートがお店に掲示されており23歳と記載されてました。) 【質問1】 万が一女性が18歳未満だった場合、僕は逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同僚の携帯番号入手について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問させてもらっています。 夫が詐欺で逮捕されました。同僚に手紙を送りたいらしく地図を差し入れてくれと言われたんですが、住宅地図を手に入れるのか難しいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんに頼んで夫の携帯から同僚の携帯番号とかって警察官から聞けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名が違う場合の「常習性」の見かた
【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸の画像の要求について
【相談の背景】 友人の事です。その友人は24歳でマッチングアプリで知り合った女性との話です。 【質問1】 SNSで知り合った性サービスを提供していると語る人に「衣類を着ていない画像はありますか?」 と、要求とは言えないような文言をラインで送り画像を拒否された場合処罰、逮捕の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営の売春防止法について
【相談の背景】 デリヘルの経営を考えています。 以下のことに質問です 【質問1】 女性キャストが性行為をしてしまった場合、経営者は逮捕されますでしょうか。(性行為は禁止としっかりとキャストにいっていたにもかかわらずに本番していた場合) 【質問2】 また、本番された場合、今後どのような対応がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用してしまった。
【相談の背景】 通販サイトに登録して 初回しか使えない、1000円の、クーポンをメールアドレス変えて 何度も何度も利用してしまいました。 5回かそれ以上かもしれません。 【質問1】 何度も何度もクーポン使って不正に利用したことになりますが発覚したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨て、歩きタバコについて
ベストアンサー先日、つい歩きタバコとタバコのポイ捨てをしてしまいました。知人が以前に同様のことをしているのを見たため、自分も良いだろうと軽い気持ちでやってしまいました。今では歩きタバコもポイ捨てもしないよう心がけていますが、警察沙汰にならないかとても不安な気持ちでいます。そこでお聞きしたいのですが、このような過去に犯してしまったことについて後から警察に逮捕な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合
出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました
先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の満期出所後に同居拒否は可能性ですか?
ベストアンサー犯罪を起こした家族が刑務所から満期出所後に実家や家族の家に帰ってくることを拒否することって出来ますか? また家庭内暴力での逮捕だった場合は出所前に通知を受けることができると聞きましたが万が一報復の可能性があるので接近禁止命令を出したりは可能でょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事情聴取について
ベストアンサーお世話になります。 昨年9月にある大きな過ちを犯した事により、逮捕には至らなかったものの、 警察の事情聴取を受け書類送検をされました。未だ検察からの事情聴取の 呼び出しがなくこのまま待って置くものでしょうか? もしくは、何か状況等を確認する手段などございますでしょうか。ご教授を 頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領販売をしてしまいました。
ベストアンサー僕は職場で横領をして販売しました。 職場には嘘をついて横領はしていない等、結構無理矢理な感じの嘘で答えてしまいましたが、直ぐに嘘がばれると思います。 嘘もついていますし、横領もしているので、逮捕や懲役になってしまうのでしょうか? もちろんその前に本当のことを言い、弁償したいとはおもうのですが、怖くてできずにいます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から判決までの期間
ベストアンサー旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 大麻の譲り渡し、覚せい剤を使用していました。 7月1日頃に起訴され7月22日に裁判が決まりました そこで質問があるのですが 1.このような事案の裁判は判決まで何カ月ほどかかるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから