法律相談一覧
-
-
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判はだれがくるのでしょうか
ベストアンサー彼氏が詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。すでに起訴され、初公判の日程は未定です。 ここで質問なのですが、初公判では彼氏本人が来るのでしょうか? それとも、弁護士が代理人としてくるのですか? また、詐欺の初公判で接見禁止になっている状態でも彼女という立場の私でも初公判を見に行くことは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権
ベストアンサー一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の逮捕。罰金刑について
執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜の徘徊が犯罪行為かどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、精神的に追い込まれて毎日のように深夜徘徊を行なっていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受けとりサインについて
【相談の背景】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよ 【質問1】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?
昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの書類偽装、詐欺
住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間中に勝手に外出していた場合の法的な影響は?
【相談の背景】 人材派遣会社に登録してとある会社で働いてました 勤務時間中に勝手に会社から出てスーパーに行ったりして時間潰してました その時間の給料を受け取っていました 【質問1】 僕は逮捕されて刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人のInstagramに1度不正アクセスをしてしまいました。ログインできるとは思わなかったので、何もせず焦ってすぐにログアウトしました。 【質問1】 もし通報された場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか。また、逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に傷害を負わせてしまいました。
主人がタクシー運転手を泥酔した状態で殴ってしまいました。 被害者が通報し、先に警察で取り調べを受けており、自分は現場から動いていたのでその後少し離れた場所で確保され、取り調べを受け、途中で逮捕状で逮捕されました。 確保されるまでの記憶がありません。 その後、留置され検察に送られ拘留の判断を下され、裁判所では拘留が認められず、その場で保釈されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?
刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく何かにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトにて
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。 先日、カボスと言うソフトを利用し児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 使用日数は3日間で述べ5時間位の利用で 3つ程のファイルをダウンロードしたのですが、怖くなりソフトを含め全て削除しました。 その後、ソフトの仕様上アップロードを行っている可能性がある事、逮捕者も多数出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係からの別れによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?
ベストアンサークレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の分割払いができなくなった場合
【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転
ベストアンサー飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予になり、懲戒処分について
ベストアンサー公務員です。 強制性交等致傷で逮捕され、示談、不起訴、起訴猶予になりました。 容疑は否認ですが、不快な思いをされた事については示談しました。 懲戒処分はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルから喧嘩になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と刑事告訴
【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪にも該当するのでしょうか?
ベストアンサー例えばなのですが、「A銀行B支店のCさんが お客さんのお金を盗んだ」とインターネット掲示板に虚偽の内容を書き込むと逮捕されるとしたら罪名は何が思い当たりますか?信用毀損罪も考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのキャプチャ
アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのデリヘルでトラブルになるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルを初めて利用しました。その時、「5000円で入れていいよ」と言われて、「3000円しかない」と自分が言ったら「いいよ」と言っておこなってしまいました。最初は避妊具をつけていましたが、相手が外してそのまま少し続行しました。外には出しましたが、今後、まだお店からかかってきてないですが、お店から電話がかかってきたり、お金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の名前を無断で使用し犯罪に関与した場合、親は共犯として逮捕される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 子供が親の名前を勝手に使いアカウントを作成し犯罪に利用したり親のアカウントを勝手に犯罪に使ったりした場合親は共犯等として逮捕等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込んでしまった誹謗中傷
メンズエステと風俗の掛け持ちで働いている者です。 ネット掲示板の働いているメンズエステのスレで私ではない別の女の子の風俗の掛け持ちのことについて書かれていました。 私が掛け持ちしていることもバレたら嫌だしその話題が大ごとになるのが嫌で擁護のつもりで、「このお店、風俗嬢みたいな見た目の女の子結構多いから気にしなくてよくない?」と書き込んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?
ベストアンサー不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意取り調べ後に逮捕勾留される場合私物を持参することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から任意の事情聴取の呼び出しがありました。 違法なことをした覚えはありませんが警察に呼び出されたことは大変不安な気持ちになります。 自分なりに調べたところ任意の呼び出しからそのまま逮捕勾留されるケースも多いと聞きました。 最悪のケースを想定し今回色々質問させて頂きます。 【質問1】 任意の呼び出しから逮捕される事を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の加害について
【相談の背景】 元恋人のクレカを不正利用してしまいました。 額はだいぶ多いです。 今度話をする予定です。 【質問1】 相手は警察にも相談したり、不正利用でカード会社に届け出を出してるのですが、この場合話し合いの後にそのまま警察に行き逮捕になら可能性はありますか。 その場合は何罪になるのでしょうか 【質問2】 逮捕や勾留、刑務所に入るときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の実刑判決における刑期の影響について
【相談の背景】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸びるのですか? 【質問1】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の場合のESTA申請
【相談の背景】 かなり前ですが、強制わいせつ致傷事件で逮捕されその後の裁判で無罪判決を受けました。 ハワイに行こうと思いESTA取得をしようと思っています。 ですが、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか」の問いがありますが、こちらはNOにマーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドの敷地内で加熱式タバコ吸ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンの敷地内で車の中で加熱式タバコを吸ってしまい助手席に乗ってたのですが運転手の方にスタンドの敷地内で加熱式たばこも吸ったらダメですよて言われて焦っています。本当に知らなかったです。 特に引火したり火災が起きたりはしてないです。 これは法律的にあとから逮捕されたりしますか?またスタンドから後日連絡きたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから