法律相談一覧
-
特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が痴漢で捕まってしまった。
知人が、痴漢で警察沙汰人になっています。 話を聞くと中学生のお尻をスカートの上から一度触ったという疑いをかけられているみたいです。 本人は否認していて今日は帰ってこれたみたいですが、また呼び出しがあるそうです。 彼は四年半前に痴漢で強制わいせつで捕まっています。 その時は執行猶予4年で刑務所にはいかなくて済んだみたいです。 今後、どの様な対処を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕後の示談交渉 【被害者側】
ベストアンサー主人が今、私への傷害と脅迫で捕まっていて相手方から示談交渉を受けてます。 内容としては、女性関係で揉めた末離婚問題に発展し、興奮した旦那が私を蹴り肋骨骨折、内臓損傷をし殺すなど脅迫されました。 この勾留中に2人目の妊娠が分かったこと、 過去の未成年の頃の前歴から処罰が厳しいものとなる可能性が高いという事もあり すぐには離婚せず、二度と手をあげな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?
ベストアンサー息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合の渡米について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について
詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・
5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の法的処分について
知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、建造物侵入。。。
ベストアンサー今回詐欺未遂で任意同行をし、取り調べを受けました。 夜帰宅してから、二人の刑事さんに自宅で問いただされ、後で調べて詐欺未遂だけではなく、窃盗と建造物侵入ということがわかりました。 元々精神的に不安定なところ(精神科に通院しています)や無意識に自分の思ったことを現実としてあてはめてしまうところがあり、取り調べの内容も思ったことを現実として(起きていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?
【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯逮捕で障害事件の被害者として事情聴取を受けました。 最初、警察には向こうから攻撃してきたと供述しました。 しかし罪悪感もあり検察の事情聴取の際に主張を一転し、私から攻撃したと供述を変えました。 検察での供述書には供述を変えた理由を 「事件の前に相手側に嘘など酷いことをされており、向こうが悪いと思っていたし、1度した供述を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士事務所への依頼方法について
【相談の背景】 刑事事件にてすぐに弁護活動を開始していただきたい状況でして、弁護士の先生への依頼関係でご質問をさせていただきます。 弁護士事務所のHPには24時間・365日対応やすぐ対応しますとの表記がありますが、実際弁護士の先生も複数の案件を抱えられている状況かと思います。 また弁護士事務所によって所属弁護士の先生の人数も様々かと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?
告発告訴して4ヶ月たちますが検挙もしないし逮捕もなんにもありませんがこれはまだ捜査中なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたのやっていることは犯罪じゃないんですか?
ベストアンサー「あなたのやっていることは犯罪じゃないんですか?バレたら警察に逮捕されるのではないか」と、それだけを告げて指摘するのは 害悪の告知となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
近々裁判、判決
ベストアンサー5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被疑者の想定される刑罰について
2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで後日刑事がきました。いろいろと教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの件で、警察が自宅に来た際に万引きの有無と盗んだ品物の押収、押収品目録交付署の記入と指紋をとられました。 そのあと、後日警察署にきて取調べをします。そのあとお店に謝罪しに行って、その後は家族の方も来てもらい監視監督?の書類の記入をしてもらいます。と言われ、日にちを決めて警察の方には後にしました。 たくさん質問してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日満期まであと1日なんですが
検察官の頭の中では処分はもう決まっているのでしょうか?今日午後から最後の刑事さんの取り調べがあるらしいです。この前も午後刑事さんの取り調べが終わったあと急に検察官に呼ばれて反省しているか?もう二度とやらないか?と聴かれたらしいです。今日刑事さんの取り調べのあと急に検察官に呼ばれる事ってあるんでしょうか?呼ばれたとして何を言われるのでしょうか?また今日...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから