法律相談一覧
-
不正利用の楽天eSIMで逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知っているのに 警察の捜査に協力しなかった場合に 刑事事件の共犯者 として 罰せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 * 知人 A と B がいる * A と B は 仲が悪い * A は 過去に B に対して事件を起こして 前科1犯. 執行猶予が確定. * A は その後再犯せずに 執行猶予の期間を満了済み * A は 執行猶予の期間満了後に、 B の家に対して 器物損壊 を起こして逮捕 * しかし 証拠不十分 で 不起訴 * 自分 は A とは近い関係. B とは顔見知り程度 * A の家 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 長期間 犯罪なのか
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置は逮捕ですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕はありますか? 【質問3】 催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分について
すごく反省している次第ではございますが盗撮をしてしまい検挙されました。逮捕はされず会社では反省文などの書類を記入したり、仕事から外されております。会社には自分のした行為は広まっているのが現状です。 会社にいれるかは会社の懲戒委員会で決まると説明を受けております。 一般の会社としては逮捕とかされない限り懲戒解雇という処分は厳しい処分でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・器物破損・著作権について。
・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件にするか否かの判断
【相談の背景】 甥に窃盗罪の容疑がかかっています。 犯罪を本当に犯したかどうかは不明ですが、警察には被害届が出されています。 2名の弁護士様と相談しましたが、被害額が170万円と高額なため、近々、警察から呼び出されるか逮捕されるだろうと言われました。 ただ、甥が逮捕されるか在宅捜査になるかは、2名の弁護士先生で意見が異なっていました。 甥は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判終了後、検察庁から呼び出し。逮捕の可能性は高いでしょうか?②
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問について、追加の質問を一点だけ失礼します。 (黒岩先生、ご回答ありがとうございます。安心しました…!ここでお礼を言わせてください。) https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_1097943/ 以下引用になります。 私は2020年9月ごろに、友人と共謀し持続化給付金の詐取を複数件してしまい、2021年9月に逮捕されました。少年事件として扱わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?
先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古の参考書を誤って購入し、自分で返品した後に問い合わせた結果、刑事事件化される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、自分で折り目の傷がつけてしまったので、それを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪にとわれてしまうか
【相談の背景】 自分のインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍結したりもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後のアメリカ入国
【相談の背景】 逮捕歴がなく在宅捜査の末不起訴処分になりました(警察で指紋採取はしてない) 自転車事故での重過失傷害罪です 【質問1】 この際アメリカ入国審査で許可されることはありますか?? 【質問2】 逮捕歴、前科ともにないと言う判断なのでESTA申請しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチン凸は犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリやX(旧Twitter)等のSNSアプリをやっているとチン凸、いわゆる局部を見せつける行為をされるときがあります。そのような行いは警察に逮捕などされないのでしょうか?また、どのような罪になるのか知りたいです。 回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 警察に逮捕されないのか? 【質問2】 どのような罪が当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻栽培について
【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪場所と住んでいる場所について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪を東京で犯してしまった人が住んでいる場所が鹿児島などの遠隔地であった場合、逮捕するのに通常より数ヶ月数年遅れるということはありえるのでしょうか? 【質問1】 遠隔地であることが原因で逮捕が遅れることはありますでしょうか? 遠隔地であっても任意同行で鹿児島から東京に来て欲しいの様なこともありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで警察からの呼び出し
【相談の背景】 14歳になる息子への虐待の疑いで息子は一時保護され、丁度2か月が過ぎた頃に警察から「話を聞きたいから本署迄来てください」と電話が来ました。『そのまま逮捕ですか?』と尋ねたら『逮捕なら電話での呼び出しはしません』と言われたのですが今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 今後どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件について教えて下さい
【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでミニスカートの女の子がいたので距離を取りしゃがんでパンツを見ようとしました。 結果、見ることは出来ずにいるとエスカレーターの上部に監視カメラがあったのに気づいて急いで立ち去りました。 特に誰かに声をかけられたり、駅員からも何も言われなかったのですが、後日逮捕ということはあるのでしょうか。 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴り合いの喧嘩では怪我をさせた方だけが罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBらの間で殴り合いの喧嘩があり、Aさんは無傷でBらは怪我をしました。通報を受けてきた警察がAさんだけを逮捕しました。 喧嘩を始めたのはAさんです。 【質問1】 1対複数でも怪我をさせた方だけが逮捕されて、怪我をした方はなんの罪にも問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を公共ゴミ箱に捨てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 複数回に渡り街中の公共ゴミ箱に私物を捨ててしまいました。元々色々なゴミが散乱している地域で、粗大ゴミではないので大丈夫だろうと安易な気持ちで捨ててしまいましたが、この場合逮捕に至るなどのケースになりうるでしょうか。 【質問1】 不法投棄による罰金、または逮捕などの処置が取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕の日,まとまった現金をおろさせてくれますか?
自宅に朝,警察官がやってきて逮捕されるとします。 留置所内から弁護士を頼む費用など,まとまった現金を持って行かないといけないと思います。警察署に行く途中で,ATMで現金をおろさせてくれるのでしょうか? 私は身寄りがなく,逮捕後,現金を差し入れてくれる人がいないので,気になっています。 ご回答,お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の範囲について
ベストアンサー友人が、アーティストが公式チャンネルで公開している動画を画面キャプチャしているのですが、これは違法で逮捕されますか?もちろん、販売や第三者への提供はせず、私的な利用の範囲内での利用とのことです。 また、これを個人用のオンラインストレージにアップロードして保存しておくことは違法になり、逮捕されますか? 友人に聞かれてよくわからなかったのでご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正動画投稿で呼び出しの電話
本日警察から呼び出しの電話がありました。以前、アダルト掲示板に彼女との無修正の動画を投稿した件です。所轄が遠方で、「来れる日が決まったら連絡下さい」との事でした。家族にも相談できず、そのまま逮捕されてしまったらと思うと怖いです… 何度か投稿してしまったので、そのまま逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で足を蹴られた場合
暴行罪にあると思いますが、証拠がありません。もし、現場で110番していたら相手は逮捕されていたのでしょうか? こちらが蹴られたとっても相手方が蹴っていないとか、足が当たっただけと言う可能性等も考えられますが、警察は対処してくれるのでしょうか? 相手の住所氏名が不明な上、現行犯なので私人逮捕の要件に該当すると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における風説の流布について
ベストアンサーネットの掲示板でおもしろ半分で海外のとある首相が逮捕など書き込んでしまいました。 正確に言うと、レス番号何番に書き込まれたレスをスレタイにしてスレを立てようというスレでしたが、僕が提案した上記の書き込みが当たってしまい、他の人たちがそのスレタイでスレを乱立しました。 僕は風説の流布で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日任意出頭してきました
警察からの連絡で本日任意出頭して来ました 取り調べの最初に逮捕、勾留はなしで 2~3度に渡って話を聞きたいと言われ 今日は4時間ほどの聴取で帰宅しました 次の日程は決まっておらず 警察の方からの連絡待ちです 余罪がない場合 本当に逮捕、勾留される可能性はほとんどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性
ベストアンサー数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団構成員は自分でお店を経営したり、また仕事をすることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前、郵便局や市役所で働く人物が実は暴力団構成員だったということで、逮捕されたことがあったと報道で見たことがあります。 この逮捕は恐らく、暴力団員という身分を隠して公的機関で働いていたからだと思います。 ですが、民間組織で働くことは可能なのでしょうか?(バレなければそれまでかもしれないですが) 暴力団を脱退した人物なら働けると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスクラブの違法営業について
ベストアンサー最近ダンスクラブの違法営業が問題になっており、たまに風営法違反でお店が摘発されて経営者が逮捕されたりしますが、その関連会社の経営者も逮捕されるケースはあるのでしょうか? 例えば、そのお店で商品のサンプリングを行っている会社や、お酒を卸している会社などが関連会社に当たると思います。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査。また、その際に所持品を没収?
警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
何年も前に自分の口座を人に売りました。 そしたらこの前警察から連絡があり売った相手が逮捕されたらしく携帯を調査したら私の名前が浮かび連絡したと言われました。私は口座を売ってくれと頼まれたが売らなかったと言いました。直接会って話を聞きたいと言われましたが断り電話で話しましたが私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ斉藤さん
昨日の夜に斉藤さんというアプリをやっておりましたがいきなり 下半身を脱いで写せと女性に言われ言われるままに脱いでしまい見せてしまいましたがシャッター音のような音が聞こえ怖くなって今回相談をさていただきました。 相手の年齢などは分かりませんが私は逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されるならどのような刑罰があるのでるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらの郵便物について。
ベストアンサー20年以上前、当時近鉄バファローズにいらっしゃった某ピッチャー宛てに送られた封筒の中にカミソリが入っていたそうです。もう20年以上も経っているので時効のはずですが、もし時効が経過しない内にこの郵便物を送った犯人が特定されれば逮捕されますか?逮捕されるなら、どのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?
ベストアンサーよく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論。訴状を無視したらどうなりますか?
先日 裁判所から口頭弁論呼び出しの紙がきました。訴状を無視したらどうなりますか?ある人の説によれば逮捕状を出されるとか聞きました 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
bannch。これは罪になりますか?
bannchという検索サイトで、アダルト動画を貼っている掲示板で動画をダウンロードしてしまいました。これは罪になりますか?逮捕されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから