36,517件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法 逮捕可能性

【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないですが、 ストーカー規制法の警告を受ける前にストーカー規制法のつきまといに該当する かもしれない事を別の人にもしたかもしれないです。 警察になんらかの形で発覚したら 次はいきなり逮捕はありますか? 逮捕の場合は在宅事件...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい

【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • ナンパをした女性とキスした際の逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜11時頃女性をナンパし、居酒屋に行きました特に拒まれる様子もなく、タバコも吸いたいとのことであげました。疲れていたため瓶ビール一本で店を出て、帰り道が一緒のため、徒歩にて帰っておりました。その際、話の流れからキスを二度程し、先程まで飲んでいた人から電話があったのか別で飲みに行くといい別れました。別れ際に連絡先を交換して、お別れ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されている場合、警察は親族にも状況説明しないのか

【相談の背景】 友人(成人、親と同居なし)と一ヶ月以上音信不通です。 心配になり自宅に行きましたが不在。 パートナー宅に友人の自転車があり、パートナーも不在でした。 警察署に安否確認しましたが、生きてはいる。居場所は話せない。との事でした。 昨日、友人のお兄さんが警察に安否確認したところ、親族に対しても生きてはいる。事件性はない。居場所は教えら...

弁護士回答
    1
  • 処方箋のカラーコピー 逮捕の可能性は?

【相談の背景】 昔から不眠症に悩まされており、日常的に睡眠薬を用いています。 ただ睡眠薬は数ヶ月など長期間での処方をしていただけず、仕事が忙しいため、よくないことだろうなとは思いつつ、なんども内科にいく手間を省くため処方箋をカラーコピーして、処方箋も書いてもらって内科の近くにあった複数の調剤薬局に同日中に持ち込みをして薬をもらいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • チャットレディの露出画像について。逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 三ヶ月ほど前にチャットレディをしていました。LINEのようなチャット形式で、「局部を見せて欲しい」と何人かの男性に言われ、個人チャットで撮った動画や画像を送ってしまいました。現在はもうチャットレディはやめているのですが、猥褻物頒布罪が成立すると思い、逮捕されるのではないかと心配です。 【質問1】 逮捕される可能性は高いのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 官製談合で逮捕された方の弁護士を知りたい

【相談の背景】 公務員の知り合いの方が官製談合の疑いで逮捕されました。大きく報道されました。 本人は否認をしていますが、業者側は認めているようです。 検察庁に送致されて昨日で10日になったかと思います。 【質問1】 ついている弁護士を知る術はありますか? 【質問2】 勾留延長されたかはどうしたらわかりますか?今後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で後日逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人で、約2週間前の話です。彼はとある繁華街のバーで知り合った女性と連絡先を交換し、後日12時くらいにお茶をしました。その後、お互い時間がありお相手女性に食べたい食品があるとのことなので食材を量販店で買い彼の自宅に行きました。 自宅で食べた後に彼はお相手女性と場面で性交渉に至りました。お相手女性は最初同意していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 闇金へ口座を渡してしまいました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年闇金に脅され、2件の闇金に計3行の銀行口座を支払いの一部として渡してしまいました。その後、持っていた銀行口座のほとんどが凍結し、いろいろな警察署から電話で事情等をきかれ、現在地元の警察署で任意での事情聴取を受けています。パニックだったこともあり、時系列で聞かれていますが、あいまいな記憶で、言われるがまま答えてしまっているとこ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像と現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。

弁護士回答
    3
  • 夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。

【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕 可能性

相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...

弁護士回答
    2
  • セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。

相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...

弁護士回答
    2
  • 従業員のDVで逮捕されました。社外への説明は

ベストアンサー

少人数の会社役員です。 従業員が夫婦喧嘩の末DVで逮捕されました。 受注、業務も全て任せていたので初日より混乱しております。 スタッフ、得意先には、現在は体調不良で欠勤中としておりますが、コロナ禍のため検査を問われます。 1.社内、社外とも事実を説明した方が良いでしょうか。 2.減給等の処分に留め、引き続き雇用していきたいのですが、解雇等の処置を...

弁護士回答
    1
  • 親戚に逮捕者がいると国家公務員になれないのでしょうか?

ベストアンサー

親戚に逮捕者が出てしまいました。 現在の婚約者が将来の息子、娘が国家公務員にはなれないのであれば婚約破棄したいと話しています。 色々調べましたが確かな事がわからず教えて頂ければ幸いです。 結果がどうあれ受け止めようと思っておりますのでどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代未払い 逮捕について

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されている場所が移動するようです。色々教えてください。

ベストアンサー

息子が特殊詐欺で逮捕され、留置場に3ヶ月半います。19日が2回目の裁判で判決が出ると国選弁護人から聞いています。その後、余罪でまた取り調べがあるみたいですが、警察署を、移動するようです。そこで新たに国選弁護人がつくと聞いてます。 移動すると接見禁止になると思うと言われています。今の国選弁護人は、ここで一旦お役御免だそうですが、最終的には、本人戻る...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼の参考人になる可能性

交際中の彼が逮捕された場合、彼女には参考人として警察署から電話はありますでしょうか? 問われている罪にもよりますか?

弁護士回答
    2
  • 参考人でも逮捕された彼女と面会は出来ますか?

ベストアンサー

彼女 女 20代 軽い精神障害 前科持ち(罪状不明 先日彼女が逮捕されました。 なぜ逮捕されたかというと、私と口論になり、睡眠薬を過量摂取し、正気を失った彼女がわたしにナイフを向けてきたので、揉み合いの中、私が取り押さえ、110番通報をしました。 その後パトカーのサイレンが聞こえたので、私は彼女を複数回殴打し、持っていたナイフとケータイを待って外...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入された証拠での別件逮捕は可能?

ベストアンサー

近隣から、何年にも渡り、ほとんど毎日嫌がらせをうけています。仕事を常勤でしている事もあり、警察官の指導により設置している防犯カメラの分析もなかなかできません。不法侵入された証拠は、あります。不法侵入された証拠により、別件逮捕にもちこめるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出頭要請後に逮捕、勾留された場合

先月、家宅捜索を受けた件に関して出頭するよう電話がありました。 遠方なので車で行くのですが、その後に関して 質問があります。 逮捕、勾留された場合、車は警察署で保管してもらえるのでしょうか? また、当番弁護士を呼んで家や上司に連絡してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV被害者です 先日彼が逮捕されました

ベストアンサー

三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...

弁護士回答
    4
  • 家族、夫婦間で物の破壊 逮捕はできるのか?

質問です。 父がしばしば理不尽に怒り出しては、ものを破壊しようとします。 破壊されたものを発見したり、目の前で壊そうとしたりした際に、その場で警察に通報して逮捕して頂くことは可能ですか? 先日は洗濯機がうるさいからと言って、稼働中にコンセントを無理やり引き抜きました。 子供(私)と母は長年耐えかねており、離婚に向けて考えを進めています。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 朝のゴミ出しの時間を過ぎたら逮捕されますか?

ベストアンサー

ゴミ出しの時間がたとえば8:00までと決まっていた場合、その時間を数分でも過ぎて出すのは法律違反になりますか?ちなみに収集車は来ていない状況です。 また、警察に逮捕されるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?

ベストアンサー

3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状請求書等の開示

ベストアンサー

以前逮捕され、その後勾留請求が却下されたため、任意で取り調べを受けています。取調べの調書を何通か作る際に、当方、きちんとした定職についているので調書の中身の部分には勤務先も記載したのですが、冒頭のフォーマット部分の職業が無職になっていたため、取調官に問い質したところ、取調官が妙に焦っていました。 なんとなく、自動入力のデータか何かで、無職と入...

弁護士回答
    1
  • メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • うっかり信号無視した場合、通報されて逮捕されますか

交差点で黄色信号で停止後に右折信号が点灯すると勘違いして、信号無視して右折しました。幸いにも事故は無かったのですが、誰かにドラレコの映像を警察に提出されて、逮捕されることはありますか。自主した方がよいのですか。

弁護士回答
    4
  • 配偶者が逮捕された場合の家族への影響

ベストアンサー

逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕された人の荷物の処分について教えてください。

ベストアンサー

私は捕まった人の元カノです。片付けを頼まれ捕まった人の車の置き場所に困るので ローンも払ってなかったので車屋に引き取ってもらいました。 中身があるという事なので接見禁止なので弁護士を通して本人に中身をどうするかの確認をしてもらいましたら私に任せるということでしたが全て一任したという話で話が進んでしまっています。訂正は効きませんでしたし私に全て話...

弁護士回答
    2
  • 落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です

ベストアンサー

セルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後の逮捕のタイミング

ベストアンサー

1ヶ月前に告訴状を受理されましたが、告訴人(私)の供述調書を1ヶ月後くらいにとるとのことでした。(まだ呼ばれていません)この間に被告訴人が逮捕され勾留されている可能性はありますか? それとも告訴人の供述調書がとられる前には逮捕、勾留はありえませんか?(供述調書といっても何度も警察に行っていろいろ話はしているので新たに供述するようなことはありません...

弁護士回答
    1
  • 2年前に淫行疑惑で逮捕されました

ベストアンサー

2年ほど前に朝の4時に警察がきて逮捕されました。 容疑は淫行で当時17歳の女の子が被害届出してました。 女の子が未成年だと思わずに行為に及びました。 女の子は17歳だとラインで伝えていたと言ってましたが全く記憶にもなく、携帯没収されて調べてもらった結果ラインでも言われてません。 その後、示談も裁判も何もなく留置所から釈放され2年経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後日逮捕について回答お願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 4日前に駅構内付近エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、もしかしたら今後防犯カメラのチェック等で犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 電車の定期券も使ってしまっているので不安です。 今の...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と逮捕歴、ビザ取得について

ベストアンサー

お世話になります。先日、お恥ずかしながら酒に酔って無意識のうちに放置自転車に乗ってしまっていたところを警察に呼び止められ、そのままパトカーで警察署に向かいました。(本当に反省しております。) 警察署では微罪処分である旨を説明され、調書をとったのち、写真、指紋採取、任意でのDNA採取を受けました。その後親族が身柄引き受け人になってくれ、パトカーで家に送...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 返金後 逮捕の有無

ベストアンサー

1週間前に知り合いのお金を盗んでしまい 3日後相手が警察に通報しました 通報から2日後そのお金を返金しました ですが、相手は「もう遅い」と 取り下げるつもりは無いそうです 証拠も出ていると思います。 ここで質問がございます。 1.逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像の投稿による逮捕の可能性について。

以下、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?また、女性からの被害届が出ないと逮捕は難しいものでしょうか? とあるインターネットサイトで女性の裸を顔をモザイクで修正した状態での写真を何枚も投稿している男性(以下、Aとします)と知り合いました。 Aは多くの女性の裸などを撮影、投稿しており、そのサイトでは有名になりつつありました。 ちなみにA...

弁護士回答
    1
  • 何もしてないのに逮捕・起訴されてしまった場合

ベストアンサー

同僚の息子(大学生・キャバクラ?でバイト)が、店の指示で金を払えない客を正社員の店員と二人でATMまでお金を引き落としに行かせたらしいです。 その際払いたくないと路上で暴れ、正社員がそれを抑えつけたところ肋骨が折れたらしく、その客が正社員と息子の二人を訴えたようです。慰謝料で折り合いがつかず仕事もできないからということです。 ちなみに息子は警察署に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、弁護士から家族に連絡が来ますか?

配偶者が逮捕されました。 その3〜4日後、管轄(?)の裁判所と同地域の弁護士事務所から不在着信がありました。 被疑者の家族に弁護士の方から連絡が来ることはあるのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • のぞき行為での立件、逮捕の可能性

7月にのぞきに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 ショッピング施設の服売場の試着室周辺をカーテンの横の隙間から水着姿が見えないかとウロウロしてしまいました。 時間としては20分ほどです。 3m程離れたところから試着室の方向を見たり、前を数回行き来するということをしていました。 しかしすぐ近くで背伸びして覗き込む、カーテンのしたから覗くといっ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法で逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日ストーカー規制法で元婚約者から警告を受けましたが、納得いかないのと今後告訴され逮捕する可能性があるか知りたく質問します。 別れる前日まで仲良く半同棲していてお互いに結婚を約束し合った元婚約者から些細な喧嘩が原因で突然一方的に別れを告げられました。その後に会って話しをしたい旨と気持ち伝えましたが、ヨリを戻さないという有名な曲だけ送られて、イラ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反による逮捕について。

数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留中の取り調べについて教えてください

一つの事件で逮捕され、例えば半年間拘留された場合 その拘留期間中は 検察警察は 毎日とり調べることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。

友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから