法律相談一覧
-
供述がどれだけ証拠になるのかについて
供述がどれだけ証拠になるのかについて 例えば、AとBが共犯の殺人で逮捕されたとします。そして取り調べでAとBの両方が「Cに頼まれてやった」と供述した場合、Cは即逮捕されるのでしょうか? また片方が「 Cに頼まれたと」供述し、片方が「自分ら(AとB)の意思でやった」と供述し、食い違いが起きた場合、Cはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の事件の処置
ベストアンサー私は未成年です。 友達と喧嘩をして、ついかっとなってその友達の全裸画像をTwitterに公開してしまいました。因みにその画像はもう消しました。 そこで質問です。 もし友達が警察に行った場合私はどのような処分、どのような流れで対処されるのでしょうか? また自分なりに調べたら、まず逮捕される事はないと書いていました。逮捕されなければどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者との浮気。その場合も逮捕になるんでしょうか?
ベストアンサー元旦那が未成年者(13才以上~17才未満)と浮気をし性行為をしました。 もちろん、元旦那は未成年とわかっていながら手を出したそうです。ただ一時的にお互いに好きという気持ちがあったそうです。その場合も逮捕になるんでしょうか? ちなみに逮捕になったら、どんな条例が適応になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意動向について
二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?
選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?
先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません
5ヶ月ほど前ライブチャットのテレビ電話で女性側から性器見せてと言われて 顔と性器をそれぞれ10秒くらい見せてしまいました そしたら女性側から一方的に電話を切られてしまいました あとからそのサイトに尋ねたところ監視員がいることがわかりましたら こういう場合って逮捕されたりしますか? 今まで逮捕された人とかいるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について
キャバクラで、 風営法で決められている営業時間をこえて 仕事をしていた場合、 罰せられるのは、店長のみでしょうか? 女の子、男性のスタッフなどの従業員も逮捕されてしまうのでしょうか? 現行犯でなければいけないと聞いたのですが 出勤簿などの時間からでも、さかのぼって 店長、女の子、男性スタッフが逮捕されることはありますか? また、それぞれ、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の報道について
先日恥ずかしながら迷惑防止条例で逮捕され実名報道されてしまいました。現在反省しています。 逮捕の場合警察から発表があるので仕方がないのですが、この後、略式命令で罰金だと思うのですが、そのときにまた、実名報道される可能性はあるのでしょうか? もしそういうことがあるとしたらどこから発表があり知られるのでしょうか?わたしは私企業の会社員でした。(すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?
逮捕前の捜査の段階で留守中に勝手に家に入って調べたり物を取って行ったり、又は次の日にまた元に戻したりとゆうやり方は違法ですか?そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?よくそういった経験をした後に逮捕されたなんてゆう話しを見たりします。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈収賄罪。やはり、逮捕の方が強いでしょうか?
ベストアンサーたびたびすみません。先ほど主人の会社での贈収賄事件の事で質問させていただきました。主人は任意の取り調べが終わりました。家宅調査も行われいろいろと押収されましたが、事件に関わるものはもちろん何もありませんでした。警察は逮捕かどうかは検察官が決める事だからと言ったそうです。やはり、逮捕の方が強いでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの元職場へのイタ電について
私の知り合いが元の職場に数年前から数千回電話をかけ、挙句の果てにはオナニーの音を女性職員に十数回聞かせています。 もしその人が逮捕されたらどのような罪で逮捕されるのでしょうか?また刑や罰金はいくらくらいで刑務所に入れられるのであればどのくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止の場所での写真・動画撮影。
ベストアンサー無人のコインランドリーに「写真撮影禁止」と書かれていましたが、写真撮影や動画撮影もしてしまいました。不法行為で逮捕は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサーわいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について
とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について
半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。
付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利侵害の示談書の内容について
【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 任意取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について。後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 飲食店や電車内で向かいの席に座っている女性がスカートで足を開いて下着が見えていました。 その見えている下着を向かいの席から普通の姿勢や体勢でジロジロと見てしまいました 【質問1】 上記のようにジロジロと見えている下着を見る行為は迷惑防止条例違反の卑猥な言動の罪になりますか?? 【質問2】 もしその女性や第三者が私の行動を警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。
【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な検索内容で逮捕される可能性
【相談の背景】 いつも強迫観念と加害恐怖症による影響でグーグルが警察に検索結果で通報するんじゃないか、警察が自分の命を狙ってるかもしれない、人の死体の場所教えて欲しいとか(興味本位)人の死体どんな味、近所の事件関係してないかとか(一切関わっていない事件)上げたらきりないぐらい数十回、酷い時は百回以上ほどネット上でグーグルに検索してしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反での後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 警察はそのときすごい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索してはいけない言葉で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 検索してはいけない言葉で実際捕まったひといるんでしょうか? 例えば、キチ〇ィって検索したらつかまりますか? しょうもないしつもんですみません 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について 家宅捜査や逮捕
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 2025年3月〜5月の約2ヶ月間で ノーブランドのアクセサリー(パロディ品)を5点ほど出品販売してしまいました。 6点目を出品しようとしたところ、 商標権の侵害にとのことで アカウント停止になったため、 色々と調べてみると、私がやったことは 商標権侵害にあたり大変なことをしてしまったと思いました。 恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索が原因で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 店ののぼりに火をつけたんじゃないかと不安になり、ネットで本当になってないかを検索したのですが、それが原因で何か捕まったりするのでしょうか? 例えば、○○店 のぼり火事 とか仮にネットで検索したとしてそれ自体で捕まることはないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。 どうおもいますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない
【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交での逮捕、会社への連絡
【相談の背景】 アドバイス頂けると大変助かります。概要下記です。 ・数年前に交際していた女性より当時の性的行為を不同意性交罪で訴える、会社にも報告するとの連絡を突然受けました。 ・当時交際前にも性的行為(挿入の一歩手前)を行なっており、それが意思に反するもので、その証拠として当日のやり取りのボイスメモを保有していると先方は主張しております。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性
【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕のタイミングについての一般的な認識は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 学生や社会人が逮捕される場合基本的には朝方という認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから