36,501件見つかりました

法律相談一覧

• 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • このサイトでの投稿を最後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で自首を考えています

【相談の背景】 自首を考えています。 6月27日にSNSで知り合った15才の中学生に現金2万円を渡して口淫しました。 その約2週間後に再度相手から本番行為で会いたいとメッセージがきましたが、理由をつけて断りました。 数日前にアカウントが削除されていることに気づき、補導されたのでは?と不安が大きくなり、過去の逮捕のときの記憶がよみがえり、まともに睡眠がとれ...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。この場合の罪と今後はどのようになるでしょうか

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをして、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自身も報酬をもらい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • 個人かんの金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺での役割で罪はかなりちがいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 息子が特殊詐欺出し子で10日程前に逮捕されました。逮捕時、余罪があると刑事さんから言われています。 いまは、今回の事件の事のみ認めているようです。共犯者Bは、1ヶ月程前に逮捕されて現在鑑別所です。 息子たちがしたのは、ただの出し子でなくて、それを共犯者Bと折半したとのこと。(今回の件については、被害弁償をして共犯者Bの弁護...

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗罪について執行猶予は?

ベストアンサー

窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...

弁護士回答
    11
  • 知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について

刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...

弁護士回答
    2
  • 紛失したキャッシュカードが振り込め詐欺に使われた

今朝の話です。 新しい仕事を始めるにあたって、以前に使っていた口座を使用しようと思いカードと通帳を探したのですが…どこを探しても見つからなかった為に、その時点でストップしました。(計2行分) 二つともストップ出来たのですが、その二つとも振り込め詐欺に使用された形跡があり、内一つは警察から凍結以来が来ているとの事で再発行は不可能と言われました。 三...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • 観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕、今後どうなるか?

観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕について。 先日、外国人の友人と遊んでいる際にその友人がコンビニで万引きをしたらしく、警察に逮捕されました。 私は普通に購入したのだと思い、一緒にコンビニから出て道を歩いていたところ、後を追ってきた店員と警察に万引きを指摘され、カバンの中をチェックすると該当商品が出てきてそのまま逮捕、と言う感じでした...

弁護士回答
    1
  • 初犯でも常習だったら?

ベストアンサー

悪質、計画的な窃盗です。 母がデイサービス迎えの雇われ管理者に自宅でトイレに言ってる間に現金を盗まれさした。 独居を狙った悪質な卑怯な犯行です。 初犯で何度も同じ家で窃盗をして、防犯カメラにばっちり写ってる場合はどんな扱いになりますか?数千円から数万。 150万、6万は被害届のみ 。 大金が盗まれてから防犯カメラをつけたので 刑事さんが最初から...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(服に体液)の示談金について。

ベストアンサー

数年前になりますが、駅構内で知らない男性に後ろから服に体液をかけられました。 被害にあって直ぐ、警察に被害届と証拠品を提出していたのですが、今年に入り別件(猥褻)で逮捕されていた犯人のDNAが私の事件の犯人のDNAと一致した為、少し前に器物損壊で逮捕されました。(加害者は他にも私と同様の事件を起こしており、犯行も認めています。) 告訴し、検察官から犯人の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の起訴猶予

傷害事件20間の拘留後、もし処分保留で(起訴猶予のみこみで)釈放されるとしますその場合の言い渡しは何処で誰にいわれるのでしょうか? また、起訴猶予は、保釈されて警察から呼び出されていわれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用でおそらく逮捕、退職しておくべきですか?

ベストアンサー

職場の同僚が11月20日の夕方交番前で職務質問され、覚せい剤の前科があった為尿検査を任意で求められたそうです。任意なので拒否を続けたそうですが半強制的にパトカーに乗せられ、本署に連行されたので仕方なく採尿に応じたのですが、ごく少量の尿しか出ず簡易検査ができないため科捜研に回すと言われ帰ってきたそうです。  本人は2日前に使用したので逮捕される覚悟は...

弁護士回答
    2
  • 知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?

タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー相手逮捕後 示談について

妻がストーカーにあいストーカー相手に警告を出したあとまた連絡してきたので逮捕されました!その後ストーカー相手の弁護士から示談書が送られてきましたが内容が慰謝料もなしにただ近寄らないから示談してくれとゆう内容だったので示談はしない方向なのですが相手の弁護士が示談したほうが接見禁止命令と示談書の2個の効力があるので示談したほうが効力が示談せずに接見禁...

弁護士回答
    2
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の督促状と逮捕。

私の父は今年の5月に飲酒運転で 警察に捕まりました。 6月にお家に警察からお手紙がきて 罰金など点数の事などが書いてありました。 この前7月の初旬くらいに 裁判所?からお手紙がきていまして 紙の色が赤で7月23日までに 30万支払わないと逮捕しますという 督促状みたいな手紙がきていたと母に言われました。 父は酒癖も悪い人で酒をやめろと 何回注意しても ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • 横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕とは、どういった措置を取られた場合に指す言葉か。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。 近年ハワイへの海外渡航を考えているのですが、ESTAに、過去に逮捕歴はありますか?といった内容の文章があります。 私は逮捕という概念がわからないのですが、(無知のため)逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 免許の更新は取りやめた方がいいか?また前科者扱いされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状はないのですが、 警察が自宅にきて任意同行に応じなかったことから、 町内放送で前科者扱いされてしまっています。 (身の覚えのないことで疑われています) その後、警察が自宅に来て逮捕状の元逮捕されることはありませんでした。 免許状の更新手続きは届きましたが、この場合更新手続きを行うかどうか迷っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今セクキャバで働いてます。そこでがさ入れになり、服を脱いでるとこを写真で撮られ、調書を書かされました。また、こっそりフェラした事もばれましたが、逮捕はされませんでした。 【質問1】 で知り合ったお客さんにラインを送ったら、ホテルに行くなら同伴すると言われてお客さんとホテルに行ってから同伴するのは見つかったら逮捕されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正に受給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ません。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑となった者です。 私はネット上で少し知名度があったため、逮捕された時は様々な報道機関で実名が報道されました。 その後、略式起訴されて5日が経つのですが、略式起訴されたことについての報道はどこにもされていないようです。 【質問1】 5日も経つので、流石に略式起訴されたことが今後報道さ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反再逮捕

ベストアンサー

初めまして。9月の頭に知り合いの少年が現住建造物放火罪で逮捕されました。 自分もその子も、LGBTで私は成人の男性です。 その少年とは学生時代からの付き合いで、一度青少年保護育成条例違反で逮捕 罰金刑を受けています。 今回彼が逮捕された事により、一度警察内で成約を交わし今後合わない約束をしたのに、また会ったり同じ事を繰り返した場合逮捕されるリスク...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 客引き逮捕について

相談お願いします。 客引き行為で現行犯逮捕されました。 成人していて今回が初犯です。 店には属さず、グループで活動しています。 携帯には逮捕された件についてほとんどと言っていいほど情報があります。 今後、 ♯逮捕された本人は何をされてどうなっていくのか、本人はどうしていけばいいのか。 ♯関係者(客引きグループ、お店)にはどういう影響が出るのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 犯罪予告の条件は厳しくなってるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪予告は、条件が4つ揃わないと逮捕されないと思っていましたが。最近の例では「対象」と「手段」だけの犯行予告や「願望」を表したものでも逮捕されてます。 2005.07.12 東京都 無職“グール”(20) http://tana.pekori.to/txt/A09.html (こちらのケースでは正式な場所や対象者は明確にされていませんし、日時も不明です) 犯罪予告の逮捕基準は年々緩くな...

弁護士回答
    1
  • ダフ屋逮捕について。「不正」の基準はどんなものになりますか?

今日、コンサートチケットを不正に売ったとして、ダフ屋が逮捕されていましたが、インターネットのYahoo!オークションや、楽天オークションで売っている人は逮捕されないんですか? 定価6500円のチケットを1万円で売るだけで逮捕されるなら、インターネットで20〜50万円売買している人はもっと罪が重いのではありませんか?また、今日のニュースの人は、30年間で20回目の逮捕...

弁護士回答
    2
  • 2chに画像を貼ったのですが2

ベストアンサー

パスワードが分からなくなってしまい 作りなおしたアカウントで質問させていただきます。 2chに性器全体にモザイクの掛かっている2次元エロ画像のURLを貼ってしまい、可能性は低いが、もしかしたら逮捕されるかもしれないと回答を頂き非常に心配になってきました・・ そのエロ画像自体が実際に販売されている同人誌の画像なんですが、私が逮捕される可能性はどのくら...

弁護士回答
    1
  • できれば至急お願いします。

できれば至急お願いします。 先日私が見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されるようなのですが、私はほぼ毎日のように閲覧していたのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、そこの画像をコピー(もちろん個人的にみるためですが、)をその主が逮捕される1か月前ほどにしました。その画像は記憶が定かではありませんが、二次元または三次元のもので性器描写があっ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。

ベストアンサー

フリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから