36,501件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪の悪質なケースと逮捕基準

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕させてしまうのかという相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前動画共有サービスの動画を違法ダウンロードしてしまったと相談させていただいたのですが、今はすでに削除しています。ちなみに逮捕はされていませんが、逮捕されないか心配です。 【質問1】 違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕される場合ってあるのでしょうか?また、自分自身が警察に自主すべきでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか

ベストアンサー

先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について

去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ

ベストアンサー

私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き真意を見まもっていきます。

先にも、御質問いたしましたが、未だに否認をしている遠隔操作によりパソコンを操作し威力業務妨害で、逮捕された容疑者が、今回は、誤認逮捕ではないか?どうか?推移を見まもっていきます。 これだけ大々的にマスメディアに警察が発表しているのですから、真犯人なんでしょうけど……。誤認逮捕が先に発生したものですから……。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤譲渡の証拠について、自白なし指紋付き現物は押収

譲渡した相手が逮捕されました。 譲渡した相手は入手経路について黙秘し、譲り受けに関する自白調書はないが、やり取りを匂わすやり取りの履歴と私の指紋のついた現物が押収されています。私には前科があります。 私が譲渡で逮捕され黙秘した場合、これだけの証拠で起訴に至るのでしょうか?公判の維持はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。

ベストアンサー

ある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否で逮捕の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇という生活保護の無料診断ができるサイトがあるのですが、そのサイトの無料診断をすると〇〇から電話がかかってきます。私は生活保護の使用を考えていませんが試しに何回か無料診断をやりました。すると無料診断をした回数に比例して何回か電話やメールが届いてしつこく感じた為〇〇を受信拒否(着信拒否)にしました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています

【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?

3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...

弁護士回答
    1
  • 彼女がエスカレーターで盗撮されましたが現行犯逮捕出来ませんでした…

被害届を出した場合は後日逮捕出来ると聞いたんですが実際に逮捕出来る可能性が低いって本当ですか? また、可能性を上げる為には何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について

昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の起訴不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入容疑で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、起訴不起訴等逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?また不起訴になった場合は前歴は付くが前科は付かないという認識で合っていますか?? 【質問1】 知人が住居...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博店の客で現行犯以外の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人が二、三度行っていた違法賭博店が検挙され、そこにいた客も現行犯として任意動向を受けたようです。その友人は特に身分証を提示していたわけでもないですし、カメラなどの状況証拠もないようです。 運営側の人は逮捕されたようですが、今後その友人まで逮捕される可能性はありますでしょうか? 事件からの期間が経っていますが、警察からの...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?

【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 電車内での18禁マンガ閲覧は公然わいせつに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、スマホで18禁のマンガ、イラストを見ていたとして、その場での注意や警察への通報がなければ、公然わいせつとして、捜査や逮捕されないと考えればよいでしょうか。 【質問1】 捜査、逮捕等はないと考えてよいでしょうか。 また、公然わいせつには該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争の解決策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と1年前にほっぺたを叩き合うような喧嘩をした場合。実際は叩くのをやめろと頬に触れた程度なのですが、誇張して自分は被害者と言い張る人です。 離婚した腹いせにあること無いことをやってきそうで不安です。 元妻は精神科にかかっています。鬱やそれに関係する病名です。 離婚後に妻が荷物を持ち出す際、私の私物も持っていったのにク...

弁護士回答
    1
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 放火の損害賠償額の計算方法について

1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反

ベストアンサー

私には1年半同棲をした彼がいます。先月17日警察が彼を訪ねて来て(前日に警察が来ると電話連絡あり。)、家の外で話を聞きたいと。その後、家宅捜索。本人が素直に物的証拠や、刑事さんの指示に従った為、調べた場所は4箇所。彼は現行犯逮捕。私は何が何だか解らず、後に刑事さんから、彼が覚醒剤、大麻、大麻じゅし所持を家に隠し持っていたと聞かされました。私も容疑をか...

弁護士回答
    2
  • 意味の無かった仮差押えへの対応

私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件から急に逮捕に踏み切られました。

【相談の背景】 以前トラブルになった相手へのイタズラ電話の在宅事件で、捜査されておりましたが急遽、4月の頭に逮捕され、ガサ入れされた上、大勢の人前で手錠をかけられました。 ガサ入れの理由も問わず、ガサ入れされました。 証拠の携帯は、在宅事件の際に押収されたのでガサ入れの必要がないはず なのに余罪のためだとも言われておりません。抗議しましたが1カ...

弁護士回答
    1
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 前歴になるのか?一応刑事処分うけたことになるんでしょうか?

ベストアンサー

信号無視とかスピード違反って、前歴になりますか? 一応刑事処分うけたことになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

幼い頃に冒険感覚で他人の家の塀を越えたり勝手塀をよじ登って裏庭に入ったりイタズラ感覚でドアを開けようとしたりとしていました。小学1.2年生頃でしょうか…現在高校生です。14歳未満は逮捕されないと前回の質問で教えて頂きました。けど大人だったら逮捕されてもおかしくないと思います。そこで質問があります。 1. 16歳になってから昔の不法侵入の件で逮捕される可能...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。

主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で相手が逮捕されると不倫関係はバレますか?

ベストアンサー

私、妻(30) 旦那(35) 子供1人 不倫相手(31)独身 不倫相手とのトラブルで相手にストーカー規制法を適用して、相手に警察から警告がされました。 その後、ストーカー行為がおさまらない場合は相手が逮捕される可能性があるようですが、 相手が逮捕されて起訴、裁判になった場合 彼との関係や、過去の不倫内容なども私の旦那に知られる事になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 痴漢について

警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持で後日逮捕

【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...

弁護士回答
    2
  • 自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?

【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 整体施術における準強制わいせつについて(加害)

数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...

弁護士回答
    1
  • Twitterで毎日中傷されています。。

私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない

ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...

弁護士回答
    1
  • 値引シールの貼り替えの後日逮捕について

【相談の背景】 友人が、スーパーで値引きシールを貼り替えた商品をクレジット支払いで購入することを数回してしまって、その後とても反省しています。その行いがものすごく罪が重いことに後から気づき、もう絶対にしないと心に誓っていますが、後日逮捕されるのではないかと心配しています。 【質問1】 バーコード付きの値引シールのため商品が判明するとともに、クレ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がついてほしくない

【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 日本で撮影した無修正の作品をインターネットで配信して逮捕されるされないの違いはなんですか?

素朴な疑問なのですが、インターネットで日本で撮影した性器にモザイクをかけない無修正のアダルト作品を販売や配信している人で、逮捕される人と逮捕されない人の違いは何かあるのでしょうか? 当然、捜査機関も証拠が無ければ逮捕はできないということは分かりますが、 何年も前から今現在も堂々と無修正の配信をしている人がいる一方で、同じく無修正の配信を始めて...

弁護士回答
    2
  • 示談と不起訴の流れについて

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。 DVと暴行で警察を呼びました。落ち着いて欲しいためでした。 警察は逮捕するので、被害届を書くよう言いましたが逮捕までしてほしくなかったので、書きませんでしたが、警察は令状をとって逮捕しました。 被害届を出していない場合、示談はどうなるのでしょう? 不起訴にしてあげたいので、嘆願書出したいのですが、意味はあり...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで名誉毀損

ベストアンサー

ホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュースになるのは?

【相談の背景】 逮捕されてニュースになるのはどのような時ですか? 【質問1】 逮捕されてニュースで放映されるのはどのような時ですか?

弁護士回答
    3
  • 産経新聞ソウル支局記者は何故逮捕なのですか?

ベストアンサー

同様の記事掲載は、欧米諸国・日本も逮捕はないと思います。何故逮捕なのですか?御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから