36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?

商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス。彼女も逮捕されますか?

質問お願いします。知り合いがデリバリーヘルスの電話番をしていて(本番店)2月3日にガサが入りました。その時は大丈夫だったのですが22日の日に彼女のいる部屋に警察の人が来て逮捕されたみたいです。彼女から相談をされたのですがいつ頃会えるようになるんでしょうか?? また彼女もそのお店に何回か働いていたらしいのですが彼女も逮捕されますか? 彼氏は以前他のデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか? 名誉棄損 至急です。

道路に字の書ける石があったので 近所のAさんの名字と中傷めいた言葉を3回ほど書きました。 誰かが警察に通報していて(Aさんだと思いますが) 任意同行、供述調書を作成され 現場まで戻り 自分も入り写真を撮られました。警官は前に書いた証拠写真も持っていました。 警官は 「逮捕ではない」「快適な環境…条例違反で五万円以下の罰金になる」「詳しい調書をとるから一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状を出すと脅されて

今年の夏に友人に13万2千円を貸し、同時に借用書を書いてもらいました。 現在までに3万2千円は返してもらい、あと10万円残っているのですが、先日その友人から電話があり、 「お前に借りたお金は、本当に返さなきゃならないものなのか知り合いの警察に相談した。返さなくてもいいって言われたから返さない。」 と、よく意味のわからないことを言われました。 私が「...

弁護士回答
    1
  • ひったくり。また逮捕され裁判を受けるのでしょうか?

ふと思い。 教えていただきたいです。 私の友達が ひったくりの犯罪を犯し 逮捕され 短期の少年院にはいり 今では本退院をしたのですが、 元々件数が50件くらいひったくりをしたらしく 取り調べ等で全部自供したらしいんですが、 本人いわく覚えてないらしく まだ2〜3件のひったくり余罪があるかもしれないらしいんですが また逮捕され 裁判を受けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕され、どこにいるか分かりません。

ベストアンサー

7月15日に大阪府内で逮捕されました。逮捕時に来た警察の方は、今から東京に連れて行くと言っていました。その際、気が動転していて、警視庁なのか各警察署の人なのかきちんと聞くことができませんでした。又、私はその場にいましたが、身内ではないということで、罪状など一切教えてはくれませんでした。弁護士からの連絡を待てということを言われましたが、まだ連絡はあり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて拘置所に拘留されています

親類が逮捕されて拘置所に拘留されています。法事に参加され、お酒を飲んで親類と口論になり玄関のガラスを割って破片が親類にあたり切り傷をおい警察に通報され逮捕され警察署に留置されその後、拘置所へ移送されました。面会にいき、国選弁護士がついているか聞いたところ、淡々と手続きがなされ説明もされないまま連れてこられたそうです。国選弁護士がついているのない...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に別容疑で逮捕

ある罪で逮捕、20日勾留中に 別の罪で逮捕は出来ないんですか? 逮捕するには20日勾留が終わってからですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗未遂、建造物侵入罪)の示談交渉、保釈について。

ベストアンサー

友人は窃盗未遂と建造物侵入で逮捕されました。 1件だけです。余罪はありません。 又、友人は前歴があります。今回は初犯です。 まだ起訴はされていません。 今は勾留されている状態で、被害者側に示談交渉したところ断られたみたいです。断られた理由は分かりませんが。 被害者の方は今音信不通で連絡が取れないと聞きました。 Q.もし被害者の方が許してくださり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は逮捕または起訴されてしまうのでしょうか??

ベストアンサー

1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが、ここ1年ほどはメ...

弁護士回答
    3
  • ラッシュを輸入した罪で逮捕されるのか?

ベストアンサー

お付き合いしている男性がラッシュを海外から輸入した容疑で警察に連行されました。6ヶ月前に5本ほど購入し、税関で止められていたようで13日に、自宅に警察の方が来られたようです。今までそのような物を購入したことはなく、営利目的でもありません。非常に反省しているようなのですがどのような罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 信号無視の後日逮捕・出頭について

ベストアンサー

先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...

弁護士回答
    5
  • 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできるか知りたい

【相談の背景】 脅迫された相手を私人逮捕できるのか事前に把握しておきたいと思い質問しました。 【質問1】 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...

弁護士回答
    2
  • 下請法 義務違反 前科回避について

ベストアンサー

悪気はなかったのですが、 下請法の書類の保管の義務違反を複数回、長い期間に渡りしてしまったり、後日保管したことが、違反の隠蔽とみなされた場合、 いきなり逮捕になる確率はありますでしょうか。それとも、書類送検や在宅捜査になる可能性の方が高いでしょうか。 もし取り調べがある場合、悪気はなかったこと、反省していること、違反に自分で気付いて以降はきち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の判決後の余罪について。執行猶予の可能性、起訴の可能性も教えていただきたいです。

一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶詐欺・私文書偽造の証拠について

妊娠中絶詐欺をされました。 彼女がエコー写真と診断書を持ってきて、中絶代を請求されたので焦り20万を現金で払ってしまいました。 しかし後に友人経緯で彼女の妊娠中絶が詐欺でエコー写真も借りたもの・同意書も偽造だったと知らされました。 ICレコーダーで誘導尋問してエコー写真偽造と同意書偽造と現金で20万詐欺したとハッキリ発言している証拠を取りましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの犯人は外国人医師。被害者の私は泣き寝入りするしかない?

強制わいせつの被害に遭いました。 数ヶ月経って警察から犯人を捕まえたという連絡が入り詳しく話を聞きに行ったところ、犯人は別の強制わいせつ事件で逮捕されていた外国人でした。 余罪が10件弱もあり、私の被害もそのひとつで、この犯人で間違いないが裁判で認められるほどの決定的な証拠がないため刑事罰を求めることは諦めてほしいと刑事さんから言われ、促される...

弁護士回答
    1
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 債権者が

借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...

弁護士回答
    2
  • 過去に不正乗車を常習的にやってしまったら逮捕されますか?

ベストアンサー

私は子供料金で電車に乗ってしまいました。それでいろいろ調べていくうちに逮捕をされるなど書いてありだんだん怖くなってきました。後々バレて駅員さんに止められたり、警察に逮捕されたりはあるんですか?もし逮捕された場合は懲役は何年くらいですか?私はもう怖くて後悔しています。もう絶対にこんなことをやりません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕系YouTuberから身を守るために警察に通報することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系YouTuberがニュースで取り上げられましたが、私人逮捕されても証拠がなかったり、被害者がいなかったりなどで、警察に引き渡しても逮捕されることはほとんどないそうです。 そして、私人逮捕系YouTuberの中には気持ち悪いとか、怪しいとか、3時間同じ場所にいたという理由で勝手に私人逮捕して、カメラで顔を無断撮影したり、制圧と称して取り押...

弁護士回答
    1
  • 初犯で逮捕された口座売買容疑者、再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 現行犯逮捕。名誉毀損って現行犯逮捕できますか?

ベストアンサー

名誉毀損って現行犯逮捕できますか? みんなの前であることないこといわれたら、逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • ウニやアワビを取ると密漁だ! 逮捕だ! と言われるのに、海釣りしても逮捕されないのはなぜ?

大型連休になりました。 海や岸壁で釣りを楽しんでいる家族連れも大勢います。 さて、よく「ウニ、アワビの密漁の疑いで逮捕」 なんてニュースを聞きますが、私は海で釣りをしているときに警察官や漁協の人間などに 職務質問されたことはありません。もちろん、釣った魚は持ち帰って食べてます。 (ま、売りさばくほどはつれませんが) 海釣りの際に、地元の漁協...

弁護士回答
    1
  • 法の不遡及に反する逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースを見て持った疑問で 例えば2000年にAさんが殺人をします。2000年の殺人事件の時効は10年とします。 2005年に殺人事件お時効が撤廃されたとします。 【質問1】 この場合Aさんが逮捕されるようですが、法の不遡及に反しているのではないですか。

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締部に逮捕された場合について

旦那が麻薬取締部に逮捕されました。 子供のために何度もやめて欲しいと話しましたが、一向にその気配がなかったため、 麻薬取締部に行き、お話をして調書を取られました。 その際、絶対に私が話したことは明かさないで欲しいと言い、調書にもそのことは書いてあるのですが、 この場合私が話をしたとバレることはあるのでしょうか。 また、麻薬取締部に逮捕された場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されてから犯人逮捕後について

家で風呂に入っているところを盗撮されました。 犯人は近所の人と捕まえて警察に捕まりました。 これからどういう流れで進んでいくのですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那逮捕 母子手当支給について

旦那が逮捕されてから1年経つと母子手当が支給されると聞きました。 拘束されてからとありますが、逮捕され留置された時点から1年なのか判決がでて14日の未決期間終了後、形が確定してからなのかわかる方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金代理申請

【相談の背景】 持続化給付金を代理申請し手数料を受け取っており7/9に逮捕されました。(申請者1名)(全額弁済済) 共犯者がおり共犯者から人を紹介してもらい私がデタラメな内容の確定申告書を作成し確定申告を行い、代理で申請しておりました。共犯者からは申請者は個人事業主と 聞いていましたが実際は個人事業主ではなかったと逮捕後に聞かされました。 7/30に2名(弁...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行等致傷罪とはネットで調べたところ非常に重い罪とのこと。一発逮捕も当たり前。殺人の次に重いレベルと知りました。 いまその不同意性行等致傷罪で被疑者となっています。が、在宅事件として、家族や職場にも知られることなく一度目の取り調べが終わっています。 こちらは完全に同意があったと主張しています。 刑事さんは調書後に、「さ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの損害賠償請求

【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...

弁護士回答
    1
  • 初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?

【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 新車購入代金の未払い

【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトと守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談サイトと守秘義務について、質問です。 先日、どのような職業にも、守秘義務があることを知りました。 守秘義務のことを考えると、仕事中のことについて法律相談サイトで相談を投稿する際、個人情報や機密情報について記入しないことは必須かと存じます。 もし、時期や場所、名前などを分からないようにして、個人情報や会社の機密などを...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードを譲渡してしまった。

【相談の背景】 去年の秋頃(9月〜10月)に融資を理由に銀行のキャッシュカードを第三者に送ってしまいました。 その後、架空請求詐欺に使用されてしまい凍結されました。 今年の2月に地元の警察署に自ら行き、キャッシュカードを送り詐欺に使われた話をしました。 その際、口座番号が不明だった為渡した銀行口座名だけ伝えました。身分証の提示もしました。 その日は口...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春未遂 メッセージ 青少年保護育成条例

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未成年とトークアプリにて会ってそうゆうことをする約束をしました。 実際には会わずに前払いでお金だけ取られました。 以下聞いたことです。 「春は売ってますか?」「できないプレイはありますか?」「中出しはできますか?」「ラブホはいったことある?」 あとは普通の会話です。 私は神奈川県、相手は自称東京都です。 相手弁護士を名乗る者...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば詐欺とか恐喝とか窃盗とか、時効は7年だと思います。 それらの犯罪を犯し、警察沙汰等にならず、取調べ、呼び出し、逮捕等一切無く、お金を受け取った時点から確実に7年以上経過した場合。(海外渡航歴も無い場合) 更に犯人は交通違反、職務質問、警察署への相談電話等により携帯番号等を警察へ伝えている場合。 犯人の住所には親等家族も住んで...

弁護士回答
    1
  • 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...

弁護士回答
    5
  • 公訴時効等についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 以前、刑事の事で質問した際、既に公訴時効なので大丈夫と言われま...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから