36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の逮捕について教えて下さい

知人が逮捕されたのですが暴力団の方です。お金関係で間に入ってもらっていてこの方しか頼れない事だったのですが捕まってしまって… 面会したいのですが私は結婚しているので旦那には面会したことはわかってしまいますか?今は捕まって2~3日目ぐらいだと思います。まだ警察署にいると思います。

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留後の裁判について

以前にも質問させて頂きました。回答してくれた方ありがとうございました。 その後の質問なんですが、逮捕されて勾留に代わる監護措置10日後に、監護措置取り消しによる身柄解放になりましたが、28日以内に裁判があるとの事だったんですが、28日の期間は過ぎました。今だに何も連絡がありません。弁護人からも連絡ありません。これはどういう取り方をすればよろしいんで...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕から起訴(釈放)までの流れについて

何度も質問しています。 すみませんm(__)m みなさんにアドバイスを 頂いてだいぶ動揺が取れました。 自分で色々調べていたのですが ふとした疑問があるので お聞きしたいです。 逮捕後の流れなのですが、 ①逮捕 ↓ ②送検 ↓ ③留置か釈放か (今回10日の留置が 今の所認められ16日まで) ↓ ④16日を区切りに起訴するか 勾留請求を出すのか決める… っ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の再逮捕

こんにちは。ある罪状で逮捕されて起訴され、勾留中に別の罪状で再逮捕され、公判日が決まりました。最初の罪状で起訴された約一ヶ月後です。ここで疑問ですが、別の罪状で再逮捕された件は、別に起訴されてから公判となるのでしょうか。それとも別の罪状は不起訴処分となり、最初の罪状での公判となったのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写メをもらいました。これは逮捕などされますか?

自分は19歳ですが LINEと言うアプリで14歳の人と連絡をとってしまい、 自分が下着で写っている写真を要求してしまいもらってしまいました。 これは逮捕などされますか? もらった後にすぐに削除し、ものすごく後悔と反省をしています。 本当にバカな事をしてしまったと思っています。妻も居るので本当にバカな事をしてしまったと反省をしています。

弁護士回答
    1
  • 一般市民による逮捕権

ベストアンサー

一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 山口康雄弁護士逮捕・・・

ベストアンサー

過払い金の偽装請負として山口康雄弁護士が逮捕されてますが・・・過払い金返還請求を利用した犯罪ですが、弁護士資格剥奪でしょうか?大阪弁護司会所属の方ですが実際仕事なかったのでしょうか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正乗車で後日逮捕されることはありますか?

不正乗車は現行犯でないと逮捕できないんですか?

弁護士回答
    1
  • バイクを盗んだ犯人が逮捕された!

はじめまして、一年五ヶ月前位に他県にツーリングに行った先で、バイクが盗まれました。諦めていたところ、先ほど現地の警察から犯人が逮捕された連絡がありました。もちろん、バイクは解体され、オークションで売りさばかれていました。このような場合、犯人(10代~20代、10名逮捕)に対して賠償請求はできますか?犯人に出来なくてもその親に対して請求できますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 無言電話の回数と逮捕

治療法に不信があり、ある夜痛みがひどく、寝付けず、睡眠薬を大目に飲んだとき、思わず電話を夜中にしてしまいました。2度非通知でつながらず、2度通知でして、すぐ切りました。翌日相手側から電話がありましたが、出ずに切りました。電話番号は知られていますが、それは携帯で、それが私だとは知らないと思います。調べられれば多分判ってしまうと思います。電話したの...

弁護士回答
    2
  • 微罪逮捕の実名報道に関して

公務員等が何らかの軽微な犯罪を犯した際、実名で報道されるケースと匿名性が保たれるケースがあるかと思うのですが、両者の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕状の緊急執行に関して

逮捕状の緊急執行とはどのような手続きのことを指すのでしょうか? 具体的に必要となる状況等をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • もしも。そのときに、お金を渡していれば逮捕にならないですか?

デリヘル嬢を強引に口説いて、本番禁止の店なのに本番をしてしまったら、訴えられた場合逮捕されますか? そのときに、お金を渡していれば逮捕にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の画像を販売して逮捕

女子高生が、自分の裸を販売して逮捕というニュースをたまに目にします。 受け取った側が複数人いても、その人たちが逮捕されたという話は聞きませんが、逮捕されるのですか? また、受け取った側は受け取ったかどうかを取り調べされると聞きましたが、それはその人たちのメールボックスを隅々までしらべるということですか?それとも、証拠のメールのみをみせてもらうの...

弁護士回答
    3
  • 風営法。この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?

セクキャバが深夜2時まで営業していたら風営法に違反していますよね??この場合、逮捕されるのは誰なんでしょうか?働いている女性従業員も逮捕されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があってもESTA申請できますか?

15歳の時喧嘩をし逮捕歴がある息子ですが、エスタ申請は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で逮捕されるケース

風説の流布についての質問です。 当人に株価操作の意思がなく、対象企業の株券も所持しておらず、株の取引を一切行っていない状態でも、当人の書き込みなどにより株価が上下した場合は、風説の流布で処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

警察ではなく他の所で何て言うかと言われました。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。僕は逮捕されるのでしょうか?

女友達とお互い合意の上で性行為をし、お互い合意の上でお金のやりとりもありました。 最近になってちょっとしたケンカで女友達に「売春」と言われ、「警察に行く」とまで言われました。僕は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番店の逮捕について

ベストアンサー

よろしければ弁護士様のご回答お願いします。 先日友人が家庭の事情で風俗店に面接に行きました。デリバリーヘルスのお店です。 そこでは本番行為が黙認されてるようで、面接で説明を受けたそうです。 この場合、この店で友人は働いてしまうと買春行為にあたり友人も逮捕される可能性はあるのでしょうか? また働いてしまい辞めた後でも逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのか心配で仕方ないです

ある小さな個人商店に初めて入ったときのことです。 店内では貴重品は店員に預けるよう指示され、どうしても自分で保管していたかったもの(危険物ではない)なので断ったところ、それができなければ出て行くよう言われ、私のことを追い出すように軽く押してきたりもしたので、私は暴言を一言放ち出て行きました。 それにイラ立ちがおさまらず、掲示板に公に公開されてい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の弁護士対応について。

ベストアンサー

知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...

弁護士回答
    3
  • 息子の逮捕と今後の対応

ベストアンサー

15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...

弁護士回答
    2
  • 逮捕?何年も捜査しますか?

子供にお金を貸してと言った人物を、県迷惑防止条例で逮捕出来ますか?何年も捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?

内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。自分は逮捕されるんですか?

4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...

弁護士回答
    2
  • 任意同行から逮捕まで期間

任意同行から逮捕までの期間は通常どの程度かかるのか教えてください。 任意同行の取調べで罪を認めた場合、即逮捕、留置・拘留となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕をした側です

初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も寝れません。逮捕されますか?

先日犯罪と思いながら、浮気相手のクレジットカードを使用しインターネットで買い物をしようとしました。有効期限入力時何回か打ち間違いをしてしまい、自分のカードを入力し直し購入したのですが、次の日浮気相手にカード会社からインターネットで買い物をしたか?と連絡が入り不正利用をされそうになったと言われ、カードを新しくしたと告げられました。登録してあるファッ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行に応じていたら逮捕されなかったのでしょうか

ベストアンサー

飲食店でトラブルになり、店員を蹴って怪我をさせて店を出てしまったのですが、数分後、店から少し離れた場所にいたところ、警察から職務質問され、その件で任意同行を求められ、拒否したら緊急逮捕されてしまいました。任意同行の求めに応じていたら逮捕されなかったのでしょうか。それとも、結局逮捕状が請求され署内で逮捕されたのでしょうか。なお、この件はすでに不起...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状がでてるかも

逮捕状がでてるかもしれない状況ですが、警察がくるまで待った方がいいですよね。で家に来た場合不在であった場合指名手配とかされるのですか?一筆きたよとか電話があったら出頭しようとは思います。 とりあえず状況が見えないのでいつも通り過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がどこで逮捕されたかをしらないなんて・・・

彼が初めてあっつたと言う女のところで通報され逮捕されたので知人が弁護士を付けてくれたのですが、弁護士は「彼がどこで逮捕されたかも知らない」というし、「逮捕状のコピーを送ってください」と言っても「そんなものはありません」というのです。私や彼がつかっていた携帯や貴重品は彼が逮捕されたときに乗っていた車の中にあるはずなのに入っていなくて後は彼を通報し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の余罪調査について

警察、検察では逮捕時に、指紋や顔写真を撮りますが、 それを利用した余罪調査は必ず行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義人が逮捕された場合

朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 先日…。もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が薬物で尿検査されたそうです。少量だったため、その場での鑑定はなく、後日連絡すると帰されたそうなのですが、身に覚えがあったため、素直に認めたそうです。 その場合、結果が出るのはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一週間ほど経っており、毎日不安なようです。 もし、陰性でも自白で逮捕されることはあるのでしょうか? 本人はかなり反省しており、初...

弁護士回答
    3
  • 心配です。僕は逮捕されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして… 先日、素人投稿サイトで何枚か画像を投稿しました。一枚は無修正局部画像だったと思います。 間違いに気がつき、画像を消そうと思ったら返信欄に サイトパトロール(ユーザー名) 無修正画像なので警察に通報しました。 警察から連絡が来るので対応してください。 と携帯から書き込みがありました。 画像事態は2〜3時間で消しましたが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 条例違反で逮捕出来ますか?

スナックの自営業者です。数ヶ月前キャッチ行為で店の従業員が逮捕された件で罰金だけじゃなく営業停止の連絡が来て聴聞をされます。調書にはかなりオーバーにかかれ取り調べもひどかったです。風俗店でも、ぼったくり店でもなく2年間しっかり営業してきました。どうしてもこれ以上の罰則もひどい取り調べも納得できません。弁護士の先生にお願いしたく、でも知り合いもいな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。『逮捕してもらえますか?

『逮捕してもらえますか?』 という文章は犯罪になりますか?何も考えずに入力してしまった事を反省しています。

弁護士回答
    2
  • 質問です。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

たびたびすみません。今度こそ最後の質問にします。先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったので、お問い合わせフォームからその事を問い合わせ、さらに電話で問い合わせてしまいました。結果、システムの不具合が見つかったとのご回答をいただきました。しかし、私はアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンでお問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせ。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから、一昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を昨日も携帯電話からしてしまいました。 そして、その事について昨日お問い合わせフォームから謝罪の書き込みをしたのですが、さらに今日の朝電話で謝罪してしまいました。 業務妨害で訴えられるか訪ねたところ、訴える気はないとのことでしたが、一連の...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で逮捕されると言われました

ベストアンサー

ギャグのつもりで2ちゃんねるにスレを立てました。 http://unkar.org/r/news4vip/1303746919 その時、倒産した会社を間違えて書いてしまいました。 そしたら風説の流布で逮捕されると言われました。 たぶん、2ちゃんねらーに通報されてしまったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難にあい、犯人逮捕されたのですが

2ヶ月前に友達に無理矢理誘われ初めてあった人達と4人でカラオケにいき、財布の中から全額28000円を盗まれました。犯人は二人組で逃走してしまい、友達も奢ってもらう予定で参加したということで、支払いを拒否しカラオケ代は後日5000円払わされました。なかば友達のせいで被害にあい、その上4人分支払いまでしたので、友達とは絶縁関係になりました。犯人は先日逮捕され、...

弁護士回答
    1
  • 浅はかな事を。見つかれば逮捕ですか?

ネット上で個人の電話番号をのせてるのがバレ 相手の人が誰がのせたかしりたいらしく 警察に言ったそうです 見つかれば逮捕ですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画頒布。逮捕されますか?

よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

ベストアンサー

準現行犯逮捕に、事件発生場所から逮捕現場までの距離は関係ありますか? 単刀直入な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?

商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから