法律相談一覧
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の社長が逮捕されました
勤務先の社長が逮捕されました。迷惑防止条例(客引き)で今月2度めです。 逮捕されたことに関しては本人の問題なのでしかるべき罰を受けるべきと思っているのですが ご相談したい点が2つあります。 ●本人が一人暮らしで猫を飼っており、勾留が長期になると思うので猫を保護したい。 ただ、だれも合鍵を持っておらず、警察にその旨を説明すれば鍵を受け取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告について。これで逮捕されてしまうんでしょうか?
先程サッカーの試合を見ていて興奮して、友達とのLINEにおいて「○○(選手名)すぞ」と書いてしまいました。 これで逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です!起訴、逮捕されるかもしれません。
緊急にお聞きしたいことがあります。 以前友人が勤めている会社から、友人が善意で会社で製造している化粧品をいただいたので、別容器に詰めました。その時は薬事法のことを全く知らず、数年前からオークションサイトで、複数回出品していて、最近オークションの質問欄から「薬事法に反するので、直ちに取り消ししなさい」と指摘を受けましたので、怖くなりすぐに取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身売買とその逮捕者
人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スカウト行為での逮捕について質問です
友人が約一ヶ月前にスカウト行為の容疑で警察に事情聴取されました。実際にスカウト行為をしていた所を見つかった訳ではなく、他のスカウトマンと話していた所を1人だけ連れていかれたようです。普段は事務所で内勤をしているので、実際に現場には出ていないのですが、昔は路上でスカウト行為をしていました。 その日は携帯と手帳を押収され、またこちらから連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車の逮捕について
ベストアンサー電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか? それとも過去に不正乗車していても注意されていなく、それからまた繰り返し初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録で過去に不正乗車した事が分かる様になっているのでしょうか? また不正乗車をして数週間後や数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の嘘で逮捕さされるか
ベストアンサー知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反で逮捕
お世話になります。この度保健所の指導がはいり新しく美容所登録をしてフェイシャルとまつげパーマのサロンをすることにしました。美容師免許はもっています。ただ、三年前位までアートメークを施術していたことがあり、最近警察に摘発されることがおおくなっているので、今後いきなりお店に来て過去のことで逮捕されたりすることがあるのではと不安です。今まで、お客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕拘留中の人物
民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します!買春未遂なら逮捕はないということですか?
ベストアンサー買春未遂なら逮捕はないということですか?申し訳ありません、不安症なんです。 すいません!追加で質問します! ①18歳以上認証サイトなら、援助を匂わせる投稿をしても逮捕されることはないのでしょうか? ②18歳以上認証サイトで投稿(投稿者男性18歳以上)内容に女子高生や女子中学生などの児童を誘う言葉がなければ、援助や割り切りを投稿しても逮捕まではいかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕から取り調べ、検察までの期間について
二週間前に露出で公然猥褻で捕まり、嫁に身元引受人になってもらい、簡単な事情聴取で帰ってきたのですが、その後、二週間経っても警察から取り調べに来いとの連絡がありません。嫁の話だと、引き取りに警察に来たときに、今回は逮捕ではないが、身元引受人になってもらわないと逮捕、拘留になると言われたらしいのですが、捕まったのは事実ですし、いつまでに取り調べしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ライブ動画では、どこまでしたら逮捕されるのでしょうか。
先日こちらで質問させていただいたのですが、さらに質問させていただきます。 ↓↓↓↓↓↓↓↓前回の質問↓↓↓↓↓↓↓↓ 「インターネットの映像配信サービス「FC2ライブ」を使って、わいせつ行為の様子を即時配信したとして、逮捕者が出た」というニュースがありますが、逮捕はどこまでするとされるのでしょうか? ライブ配信等で、 性器を出す→逮捕の可能性あり 性器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?
自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この質問に対して。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首は逮捕歴に区分されますか?
自首は逮捕歴に区分されますか? アメリカの査証申請手続きをしている最中です。 昨年、迷惑防止条例違反で自首し、在宅捜査、不起訴処分となった過去があります。 ESTAの申請の際に、逮捕歴、犯罪歴はありますか?という質問があるのですが、 この質問にYESと答える必要がありますか? 調べたところ、逮捕というのは通常逮捕、緊急逮捕、現行犯逮捕があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された知人の写真掲載
知人が昨年11月に逮捕され週刊誌テレビ新聞で繰り返し報道されました。現在公判中です。しかしでかでかとインターネットに顔写真が出ていてこれはどうにもならないのでしょうか?インターネットの記事の内容は週刊誌テレビ新聞の引用です。これも公共性で仕方ないのでしょうか?公判の内容も報道が来て報道されています。何年経ちましたら削除要請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて。また、相手は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させて貰います。 mixiで不正アクセスされました、アクセスされただけで、特に改竄などはされてませんが。多分、、、相手の目星は着いてますが、警察に訴えた場合、事件になりますか? また、相手は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードしたデータを削除しても逮捕されますか?
ベストアンサー2ヶ月位の間 個人使用の目的でFC2をダウンロードしてしまいました。ダウンロードしている間は罪の意識はなく(違法ダウンロードという言葉は知っていましたがダウンロードする専用ソフトも売っていますし良いものだと思ってました) しかしその後、これは違法なのかと思いすべてのデータを消去しました。(違法かどうかもわかりませんが たぶん違法なのかと思います) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為で逮捕について
おはようございます。 先日、知人の男性が逮捕されて今、留置に居ます。 法律とか分からないので詳しく教えて頂きたくて相談したいのですが、男性は27歳で去年の秋頃からSNSで知り合った15歳の女の子と何回か会って身体の関係も持っていました。 ですので合意の上です。 しかし女の子のご両親が頻繁に外出する娘を不信に思い、警察に捜査依頼を出していました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕の行方。求刑はされますか?
逗子市役所から情報を聞き出した探偵が再逮捕されました。前にも不正競争防止法違反で逮捕され業務妨害で再逮捕されました。これはガス会社の件だけで裁判を傍聴に参りましたら、逗子市役所の件は捜査中との事でした。今度は又逗子市役所への業務妨害で再逮捕されたと報道がありました。こう何回も何回も別別に業務妨害で逮捕されて長引いて心配してます。知人です。又1月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕される前に依願退職
私はある事件を起こし、在宅捜査中の身であります。 容疑が固まり次第逮捕は間逃れないと腹をくくっております。 勤めている会社にはまだ何も報告しておらず、逮捕の事実を世間が知る前に依願退職しようか迷っている次第であります。 長年勤めた会社ですので私の逮捕で会社に迷惑をかけるわけにはいけません。 会社側が逮捕の事実をあとで知り、自己都合での退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で友人が逮捕されました
昨日夕刻、友人宅にいたところ、突然生活安全課の人が友人宅に訪れ、 がさ入れされ、友人が警察に連れていかれました。 裁判所の令状もあるとのことで、罪状はゴミの不法投棄とのことでした。 友人の居住マンションの1階には居酒屋があり、酔っぱらった客が道で騒いでいるのに我慢できず 飼い猫の糞を複数回ベランダから落としたそうです。 友人はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?
ベストアンサー4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知県警に逮捕された探偵
愛知県警による探偵の逮捕が続いています。最初に逮捕された探偵達は200万円程度の罰金刑と報道されています。戸籍法違反とか書いてあります。営業秘密侵害をした探偵達はこのぐらいの量刑で終わりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MAD動画違法?逮捕されますか?
アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使ったMAD動画が今でもアップされていますので、アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使って、動画を作り、動画サイトでアップしたいと思っていますが、それは違法ですか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました、逮捕されるのでしょうか
一昨日いらなくなった市販の精力剤を、家族に見られるのが嫌だったので 山間の道路の隅にビンごと捨ててしまいました。 後から考えれば愚かな行為だと思い昨日、捨てた所に回収しに行ったのですが 誰かに回収された後で既に無くなっていました。 これは警察に届けられれば逮捕されるのでしょうか? また逮捕された場合どのような重い刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕後、在宅での取り調べについて
逮捕され、48時間後に不拘留となり、在宅で捜査は継続と言われました。 検察から裁判所には拘留請求され、裁判官の決定で不拘留となったのですが、 今後どのような形で捜査、審判が下されるのか、心配でなりません。 今、どんな立場になっているのでしょうか?余罪が出てくるかもしれないし、本件についてもまだ捜査はすんでいませんと言われています。 捜査が継続とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法DL逮捕までの流れについて
違法DL逮捕までの流れについての質問です。違法DLを行って逮捕される際事前に行為をやめるように警告状がくるというのは本当ですか?警告状はどのような形で届くのですか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?その場合は何罪ですか?
ベストアンサー先日、某ネットカフェで、となりのブースを覗きこんでしまいました。となりのブースと自分のブースの間の仕切りは、それ程高くはなく、背伸びをして覗きこんだら、中が丸見えの状態です。隣はカップル用のブースだったんですが、ちょうど自分が覗きこんでいた時、カップルがエッチな事をしていたので、背伸びして、仕切りの上から見ていました。しばらくして、自分が覗いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先が逮捕、今後について
先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の遺留品
突然、警察の人が(たいてい平日の午前中)来て、令状を見せられ、警察署に連れて行かれて、逮捕されてしまったら、その被疑者の遺留品や生活のことは、どうなるのでしょうか? その被疑者に身内など協力を得ることは難しく、天涯孤独な人の場合は、どうなるのでしょうか? 刑を終えていずれは外に出されるでしょうけど、出所後には、借金(携帯電話の契約も解除するだろうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
CGで初の逮捕者
http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから