36,489件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の逮捕、事情聴取。

友人が逮捕されたとの事で、今後 いがらしさん(私)に事情聴取などの協力をお願いするかもしれませんと警察署の方から電話がきました。 名前、住所、職場、職場の住所を聞かれ、教えました。ちょうど一週間が経ちますが、警察の方からは連絡がありません。 すぐ呼ばれないということは、どのような事が考えられますか? 友人との関係などの聴取でしょうか? 突...

弁護士回答
    1
  • 妻が本を盗んで逮捕されました

前回の窃盗では不起訴になりましたが、今まで起訴された事がありません。今回もし起訴されたら執行猶予が付く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 妻が昨日窃盗で逮捕されました。

容疑は歯医者さんから本を盗んで売った罪です。昨日逮捕たので、今日検察庁に身柄を送られるんでしょうか?また今日の面会は可能でしょうか?妻は前回も窃盗をし不起訴になってます。今回はやはり罰金の可能性が高いでしょうか?拘留は何日くらいされるのでしょうか?また裁判になれば身柄はどのくらい拘留されるものでしょうか?執行猶予はつくのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 従業員が客引きで逮捕

キャバクラ経営者の者です 先日従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました 尚且違法無線を所持しておりました 従業員は勾留されて1日が経ちますがこのままいけば私にも逮捕状が出て逮捕勾留されてしまうのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂でだんな逮捕

強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?

弁護士回答
    1
  • 3度目の逮捕、その後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に私の首を締めて勾留20日、今年一月に公務執行妨害で勾留一日、昨日も私の首を締めて今日逮捕されました。 彼のした行為は許せないので罪を償って反省して欲しく罪を出来るだけ重くして欲しい希望を警察のほうには伝えてきました。 だいたいどのような処罰になるのでしょうか? また20日ほどで出てきてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空港に到着した途端に逮捕されますでしょうか?

友達(中国人で中国在住)が中国で人民元を円に両替商を通して両替し、現地の両替商から日本円を日本のゆうちょ銀行に100万円振り込んでもらいました。そのお金が変なお金だったらしく、友人のゆうちょ銀行の口座が凍結されてしまいました。ネットバンギングが使えない事に気がついた友人(中国人)が僕にキャッシュカードを送って来て、口座が正常に動いているか確認して欲...

弁護士回答
    1
  • SNSでの犯罪予告で逮捕されるかについて。

SNSに「〇〇からの眺めが良くなるように〇〇山を爆破してほしい」と書き込んだのですが犯罪予告などで逮捕される事はあり得るでしょうか。書き込みは数時間のうちに削除してあります。 不安で仕方ないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追起訴で再逮捕されないとき

A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 他県の警察に逮捕されたら?

ベストアンサー

私は警察官の妻です。 今日の朝、弟が詐欺容疑で他県の警察がきて逮捕され、他県に行きました。 これから、弟は他県で取り調べ実刑判決になったら他県の刑務所に入ることになりますか? また夫の仕事に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕について教えて下さい

質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 下着購入で逮捕される例は

ベストアンサー

状況 インターネットにて下着売買掲示板にて19歳(自称)から直接会い手渡しにて下着を購入しました。。 質問事項 例えばその女性がサイバー警察などに逮捕、補導された場合に私は罪に問われますか? 年齢はあくまで自称な為、必ず19歳とは確認できてません。 実は18歳未満だったり、この売買で私が逮捕される事もありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アメリカ旅行 逮捕歴

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、過去に逮捕歴(不起訴)があります。 その場合、アメリカに旅行する場合には、どのような手続きが必要でしょうか。 ESTAでは不可という話も聞いたことがありますので、やはりビザ申請でしょうか。 よろしくお願いします。 事例にもよると思いますが、ビザ申請の場合、通りにくいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後の逮捕について

ベストアンサー

よく報道などで、任意で事情聴取という言葉を聞きますが、一般的に聴取から逮捕への可能性はかなり高いのですか? 聴取の際には容疑を否定しても、聴取と同時に家宅捜索して一定期間後、証拠固めをして逮捕という流れが多いのですか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で現行逮捕。

飲酒運転で現行犯で捕まった時、その場で調べられた後に手錠をかけられ逮捕されたりそのまま帰らされたり、その差はなんですか?

弁護士回答
    2
  • このようなわいせつ画像送付は逮捕されるのか?

ベストアンサー

私は今20歳なのですが、先日カカオトークで知り合った女性(二十歳以上)とカカオトーク上でお互いに同意のもとお互いの陰部の画像を送信してしまいました。そのあとに調べると、これはやってはいけない行為だとわかり逮捕されるのではないかと不安で恐くて夜も寝れない状況です。 誰にも相談できず、こちらに相談しました。

弁護士回答
    2
  • 逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか

逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁について教えてください

どうにもならない経済的な事情で知り合いのところに泊まっていた友達が夜中の1時に別の知り合いからたたき起こされ、頭を殴られ、車の鍵を奪われ、殴った知り合いのアパートに連れて行かれたそうです。逃げたら追いかけると脅され怖くて朝方までいたそうですが、こう言う場合逮捕監禁罪で警察動かす事可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持と使用で逮捕

覚醒剤所持と使用の容疑で逮捕された場合、所持と使用で同時に起訴され 勾留が20日のみって事あるんですか?それとも必ず別々で20日ずつ勾留されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 少年少女が逮捕勾留される

少年少女が逮捕後 警察署で勾留されり場合、成人とは別の部屋で 少年少女だけ隔離されて勾留ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団彼氏を逮捕してほしい

ベストアンサー

何度もすみません。彼に電話帳のデーターを取られ 周りに脅しの連絡をされてました。 彼本人がやるのでは、なく他人にやらせてて 私にも脅しの連絡が来ました。 私は、警察と弁護士さんに相談してひどいようなら法的に出ます。 と言ったところ、彼に言わされてた人達もこっそり謝罪をしてき 俺らも彼から逃げたいから捉まるように協力したい と言われました。その後遠...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で逮捕された主人

ベストアンサー

夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...

弁護士回答
    7
  • 逮捕された場合のスマートフォンについて

例えば警察に逮捕されたとします。犯人は否認します。おそらく、証拠が犯人のスマホにあるとします。ロック(6桁)が掛けられています。機種は、iPhoneです。 iPhoneは、相当なセキュリティが掛けられ警察ではそれを解除する事は不可能とされています。また過去にappleがパスコード解析に協力した例はほぼなくapple社が我々でも解除は容易ではないとしています。 つま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難での逮捕の流れについて

ベストアンサー

1年ほど前、落ちていたクレジットカードを拾いそれを不正利用してしまいました。知人のものでした。 知人は不正利用に気付きましたが、カード会社からは保険が適用されず、自身で支払いをしたとのことで、1年前に既に被害届を提出しているそうです。 その後警察から何も連絡がくることもなく今日に至りますが、昨夜知人から「犯人はお前なんだね」というメールが届きま...

弁護士回答
    2
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 買春を薦めた人は逮捕されますか?

あまり詳しくは書けませんが、2~3年前に買春を薦められました。 買春を薦めてきたのは男性で、女性の写真を見せて、「料金は4万円。1日デートしてその後にホテルに行く」「何人かの男性が買春をした」ということを言われたと記憶しています。(もちろん、私は買春をやっていません) 今でも売春をやっているのか分かりませんが、警察に通報した場合、買春を薦めて...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕扱いになるのか…どうなのか

ベストアンサー

逮捕されてから不起訴で嫌疑なしや嫌疑不十分、または起訴されてから無罪になった場合、誤認逮捕扱いとかにならないのでしょうか?警察は積極的に謝罪とか賠償はしてくれない?

弁護士回答
    1
  • 何ヶ月後に逮捕されるのか?

名誉毀損罪や、侮辱罪、著作権法違反などで、半年後くらいに逮捕されている人もいてますよね? そこで、このような比較的軽めの犯罪では1年以上経ってからいきなり逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書取られたら逮捕されますか?

先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許や飲酒で…逮捕までされるか?

無免許運転や飲酒運転は、特に事故を起こしていないときに、警察に見つかった場合、逮捕まではされないのでしょうか? 事故ったときに無免許や飲酒が見つかれば逮捕されそうですが…

弁護士回答
    2
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 賭け麻雀について客が逮捕されることについて

賭け麻雀について質問があります。 雀荘でお客さんがお金を賭けていなくても営業時間の0時を過ぎて麻雀をやっているとその客は罪になり警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの客引き、スカウトを逮捕させるには

夫は3ヶ月前から、キャバクラのスカウトマン、客引き行為を仕事にし始めました。 家にはスカウト会社の契約書があります。 客引きをしているお店も特定できています。 どうすれば、逮捕させることができますか? 間違ったことをしているということを自覚させたいです。

弁護士回答
    1
  • 再逮捕に関して教えてください

ベストアンサー

彼女(未成年15歳)と条例の午後10時以降に遊んでて 職務質問されました。自分は22歳。それで未成年と性行為をしたことが 発覚し逮捕されました。20日勾留され略式起訴になり 性行為に対しては無罪で深夜同伴で罰金になり釈放されました。 今回性行為をしていたことは認めています。 釈放されたがやっぱり性行為を有罪にしたいからといって また逮捕されるっ...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ後逮捕されますか?

今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたことがある場合、ハワイへ行けますか?

ベストアンサー

ある事件を起こしたため、逮捕され、その後精神鑑定で不起訴になりました。 親戚や職場の人はその事実を知らないのですが、 この先社員旅行や観光で海外旅行へ行く話がでないとも限りません。 例えば入国に厳しいと言われるハワイなどは逮捕され不起訴になった者でも行くことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

昨夕19時ころ、花火の音が聞こえたので、下着をはかずにパジャマ(ホテルで使われているスリーパー風)のままアパート玄関前に出て、花火を探していたところ、パトロール中の警察官に呼び止められ、警察署に連行され、事情聴取を受けました。下着をつけていなければ、風でまくれあがったときに見える可能性があるとのこと。近隣から、不審者の届も出ていたそうです。たまに...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が現行犯逮捕されました

初めまして6月28日の日曜日昼に二人で家で飲んでてお互い酔ってて私が喧嘩を売ってしまいボコボコにされて鼻血が止まらず警察に電話したら現行犯で逮捕されました私は、調書を火曜日に書き7月6日に検事さんにも取り調べをされますが彼氏は、まだ留置場です早く出してほしいことは、彼氏の弁護士にもいってるのですが、早くて逮捕された日から、いつ帰れますか?長くてもいつ...

弁護士回答
    4
  • 被害届けについて。いきなり逮捕されたりするんでしょうか?

今、友達と金銭の詐称で揉め事になっています。結果、私が騙した事には変わりない状態です。 今日までに、30万円を返済する予定でしたが、返済出来ませんでした。 揉め事が起きてから二週間で、一週間のペースで、二万ずつを二回分の4万しか返済出来ていません。 被害届けを出すと言われていますが、全額返済出来れば取り下げると言われています。被害届けが出された場合...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されて逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...

弁護士回答
    1
  • 動画閲覧について。これを閲覧するだけで逮捕されますか?

あるアプリからライブ放送の枠が30分あります。そこには沢山の女性がライブ中継してます。中には中継でハダカになっている子がいます。明らかに未成年です!これを 閲覧するだけで逮捕されますか? 中継タイトルに年齢とかが記載してます。 不安なんで出来たら詳しく説明よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の有効期限

ある人から、逮捕状の有効期限は3年はあると聞きました。 本当ですか? 弁護士の方お教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の示談成立について

ベストアンサー

3週間ほど前にアルバイト先のスポーツジムで、更衣室に落ちていた時計をそのまま持って帰ってリサイクルショップに売ってしまいました。 落とした方は被害届を出されていたみたいで、警察の捜査により自分の犯行であることが昨日明らかになってしまいました。 しかし、連絡を受けた被害者の方が「時計が返ってくるならこれ以上は望まない。大事にしたくないし、穏便にす...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求から逮捕されるまで

ネットで特定の団体に殺害予告している人を見かけたので 警察を読んで、その部分を見せ サイバー化がネットに情報開示請求をして調べはじめたらしいのですが 逮捕まではどれぐらいかかるのでしょうか? 一ヶ月、三ヶ月といってる人もいましたが それは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が逮捕されたのを言いふらす人

お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから