法律相談一覧
-
逮捕されないでの、検察官の権限と相手に対して。
ベストアンサー検察官の拘留ですが、 逮捕され検事へ行き拘留が付くかどうか? は、 その検事の権限で決められる。と思いますが、 逮捕はされないで、後日に軽微な暴行の被害届が出て、 警察の任意捜査で聴取の後、書類が検察官へ行き、 検察官から呼び出された場合、 1 検察官は、拘留は付けられる権限が あるのでしょうか? 2 略式命令が出る場合、罰金で終わるだろうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?
ベストアンサー去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と逮捕されるか不安です
借金トラブルで 逃げました。 逃し屋さんを使ったので 住民票の移動なども 委任状なしに勝手に別の場所に してくれました。 いくつか教えてください。 1、この場合、私は違法ですか? 逮捕されてしまいますか? 2、私は身分証が住基カードと 保険証しかないのですが 住基カードは3ヶ月以上住所変更してないので失効したみたいです。 保険証は国民保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー不正乗車についてです 友人が酒に酔い電車の降りる駅を乗り過ごしてしまい ホームのフェンスを乗り越えていってしまったそうですが 一回だけですが後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
県の条例違反で逮捕について
2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令状逮捕について教えてください。
ベストアンサー令状逮捕とはなんでしょうか。 前にさせていただいた相談で、令状逮捕の可能性もある、と返答を頂いたのですが、どういうことかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?
ベストアンサー弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗き行為の後日逮捕について
もう4ヶ月前のことになるのですが恥ずかしながら大学内の図書館で覗き行為をしてしまいました。 方法としてはスカートを履いた女性の向かいに座って、物を拾う振りなどして覗くというものです。 防犯カメラには行為の様子、また顔も写っていたかもしれません。 数日たって図書館に行くと自分が覗きをした日に覗き行為があったという張り紙がしてありました。 それからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカの警告の公表及び逮捕
ベストアンサーもしも、ストーカで警告受け、従わなかったら、逮捕とききましたが、前段回の注意や警告の場合、報道機関に警察が公表するのでしょうか。それと、警告前に逮捕とかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒しと職業偽造。逮捕される?
ベストアンサーいくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難で逮捕される可能性
ベストアンサー盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報や逮捕の可能性はありますか
ベストアンサー先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 詳細を伝え、確認を取っていただき、その駅にそれらしき切符が見つかったので大丈夫ですと言っていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。謝罪の手紙で逮捕できるか
ベストアンサー私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 淫行 逮捕について
ベストアンサー淫行について 私は数日前に16歳の少女とSNSを通じ知り合い 数日間のやり取り(line)をしました。 やり取りをしているうちにお互いに好意を持ち 交際をするかしないかなどの話にもなりました。 その後お互いに会う約束を交わし相手のバイトの終わった時間(22:00) 頃に初めて会いそこでまた交際の話になりお付き合いすることになりました。 そのままの流れで車の中で性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の精神疾患について
質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕された際の連絡有無について
ベストアンサー逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されていない場合の警察による拘束について
以前の話ですが、水泳大会で撮影をしていたら「盗撮だ」と言われて大会関係者に拘束されました。 その後大会関係者から警察に連絡され、会場に来た数人の警察官に質問を受けた後に、財布等の所持品を取り上げられて車で警察署に連れて行かれ、2時間程度尋問を受けた後に、「身元保証人を呼ばないと帰さない」旨言われたので友人を呼んで拘束から数時間後にやっと解放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕はマッサージ店にいることで逮捕されることはあるのでしょうか?
マッサージ店(風営法違反にあたると思われる、男性客への性的サービスを提供しています。)を経営している恋人のような女性がいます。 土日だけ泊まりに行って、お店の恋人の休憩室で土日を過ごしています。 僕は接客を一度もすることはないし(受付と玄関に防犯カメラあり)、マッサージもしません。 お金をもらうこともありません。 しかし、土日に泊まりに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の状況説明について
友人が先日彼女の家の前で逮捕されました。問題は、その彼女の家が女子寮で男性立ち入り禁止でした。会社からその彼女に男性を連れ込んだとして退寮させられそうになってます。 逮捕当日は、部屋に一緒にいたわけではなく、一緒に会社に行こうとして彼女を迎えに行った時に玄関先で連行されたの事。 友人と彼女は同じ会社です。 ・寮なのでその彼女の部屋は会社名義 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された犯人から返金してもらうには
以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返還と逮捕について
任意同行で警察署へ行き、任意提出で携帯電話を押収されました。 盗撮、児ポ等がないか調べるとのことでした。 携帯にはダウンロードしたアダルト動画、画像が入っています。 盗撮画像はありませんが、児ポは有るか無いかはっきり覚えていません。 先日、携帯を返還する旨警察から連絡があり、その際、画像を削除するようなことを言っていました。 任意同行の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕 自供書とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ハーブで、再逮捕されるのか?
ベストアンサーいま現在、旦那が大麻所持、覚せい剤所持で 起訴され、即決裁判の日にちも決まってます。 一つ、気になるのが 逮捕時、脱法ハーブ、覚せい剤、大麻 を、押収されましたが 脱法ハーブは4月4日に成分検査をしてるようですが、まだ結果が出てないとのことなんですが、 この場合、再逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、今回の事例では、実刑になりますか? 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の誤認逮捕とならないための対策について
痴漢の冤罪テレビを見ていて、誤認逮捕となり一度捕まるとそれを覆すことがなかなか難しいという印象です。 これなら、誤認逮捕される前にやってないのであれば、逃げた方がいいのでは?!とも感じます。 女性が嘘で痴漢犯人だと言う場合もあるかと思います。 どうしたら、間違えられないですか?防ぐことできますか? 男性車両なんてないですしね(^_^;)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が淫行で逮捕されそうです
僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の住人が逮捕
ベストアンサー分譲マンション購入して住んでいます。同じマンション内の住人が犯罪で逮捕されニュースに出ていました。 反社会的勢力関係ではなく単独での行為みたいです。 その方も住む権利はあるとおもいますが、少し気味悪いので総会などで退去勧告はできるのでしょうか? マンションや住民に関係無いことであれば難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
迷惑防止とかで訴えや逮捕されるのか?
教えてください。旦那と調停を控えて揉めております。そのときに、私の職場に、実名を入れられ、背中に刺青が入っています。と、ファックスを入れられてしまいました。また、その他に、私の父親にラインを入れられて、お父さんのことは、何回考えても親とは思えない、って、言ってました、とラインされてしまいました。たなみに、本当の親ではなく、育ての父親です。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの写真で逮捕されてしまうのか?
友人の相談にのっているのですが専門知識がないので教えてください。 友人(男性30歳)は匿名のチャットサイトで女性と会話していて女性側から「私の裸を見て欲しい」「みられると興奮する」との会話になりカカオトークのIDを交換したらしいです。 その後、女性側にIDを教えて検索をしてもらい友達登録をしてカカオトークで会話が始まり 裸の写真を何枚も送ってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪が成立して逮捕されますか?
ベストアンサー現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車で逮捕。
ベストアンサー車検切れの車を運転しており、警察に捕まりました。 車検切れとは知らず、約9カ月運転していました。 名義、使用者名は妻の義理の父親です。 当時の私はローンを組む事が出来ず、義理の父親にローンを組んでもらいました。 ローンは全て私が支払い、現在の名義、使用者名は妻の義理の父親のままです。 妻と別居中と言う事もあり、名義変更ができておらず、そのまま使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の譲渡による逮捕についての質問です
ベストアンサー病院で働いています。以前付き合っていた看護師の女性に、「交際中にもらった薬が手元にある、これは向精神薬取締法違反の犯罪だから訴える」と言われました。どのような経緯で薬を入手したかはわかりません。渡した事実は無いのですが相手はもらったと言っていて物もあると言っています、職業柄薬を触ることもあり指紋が無いとは100%言い切れないのが現状です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕とは?その条件について
万引きや自転車窃盗等の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 過去の相談を拝見すると、 ①現行犯逮捕となる場合と、 ②逮捕なしの任意同行となる場合とがあるように思うのですが、 両者はどこで線引きされるのでしょうか? また、①の現行犯逮捕となった場合、 連行から釈放までにおいて、②の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前に自ら出頭できますか
ベストアンサー麻薬の保持、使用で警察に事情聴取され、尿検査の提出をしました。尿検査の結果が出たら、電話連絡にて出頭となるか、直接自宅に逮捕にくるとのことでした。今は自宅待機中です。尿検査結果で陽性が出ることはほぼ確実です。 そこで弁護士さんへ質問させてください。 1.今後の様々な影響を考えて、警察が直接来る前に、自ら出頭して警察で逮捕される形を取っていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者の中傷している人間
ベストアンサー昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きで後日逮捕とか来ますか?
すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の逮捕、その後について
ベストアンサー1回目逮捕、DVで傷害全治二週間、2回目公務執行妨害で逮捕、3回目DV傷害で逮捕、全治二週間、4回目住居侵入で逮捕 今勾留中です 今までは起訴はされてないと思います 今回4回目、被害者の私には弁護士からの連絡も全くありません 事件から一週間です 今後、加害者はどうなる見込みですか? 10日で普通に釈放されてしまうのですか? 今のところ示談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?による逮捕
先日車を運転中に横断歩道にて自転車とぶつかりそうになりました。こちらが自転車横断を確認後発信しようとした際逆側からきた自転車に気づいてなかったのが原因です。すぐにブレーキを踏んだためブレーキのドンっという衝撃がきました。自転車はおそらく驚いた?ためよろけながらも車の前を通過し次の信号待ちをしていました。自転車が横を通る際すごく睨まれただけで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕後に犯人が逆上するのか?
私に脅しのLINEを送っていた人が強要未遂罪で来週逮捕されます。本当にそれでいいのか分からなくなりました。最後に来たLINEが、謝罪の言葉はないにしろ脅したり連絡をするのをやめる内容でした。その人は旦那の実家の住所を知っており、一度電話をかけられました。逮捕すると逆上して旦那の家族になにかするのではないかなとおもいます。逮捕後に法律で接近禁止命令みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから