22,994件見つかりました

法律相談一覧

• ハプニングバーが摘発された場合、利用者が逮捕されることはなりますか?

先日、ハプニングバーに警察の摘発が入り、経営者と客数人が現行犯逮捕をされました。 これについて、いくつか御質問させてください。 ①違法性のあるハプニングバーの会員であるというだけで、何らかの罪になりますか? ②会員であるということは、少なくとも1度は行ったことがあるということになります。  この場合、過去の利用時の状況について、会員名簿から1...

弁護士回答
    1
  • 検事は被害者の為に一生懸命捜査してくれるのでしょうか?

もちろん、検事にもよるでしょうけど 検事は被害者の無念を晴らす為に一生懸命捜査して証拠を集めたり してくれるのでしょうか? 「検察庁は被害者と共に泣く」 という言葉が昔ありましたが、それは本当でしょうか? 弁護士先生の経験や聞いた話でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • レジの誤差がプラスになった場合について

ベストアンサー

勤め先のコンビニのレジで点検時にお金がマイナスになったときはオーナーさんがしぶしぶ財布から出して金額を合わせているのですが、プラスになった場合は店の貯金箱に保管して後日お金が合わなくなった時に補填しています。しかしこれっていいんでしょうか?プラスになったお金は別に警察とかに届けたりしなくてもいいんですよね?マイナスになった時オーナーさんが財布か...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法第5条について

お恥ずかしい話なのですが、先日暇トークというサイトで、「定期的に会えるかた連絡お願いします」と愛人募集を匂わせるような投稿を1回だけしてしまいました。 大勢の方からその後メールがあり、複数人とやりとりをしてしまいました。 うち一人の方と会いましたが、こういうことはやめた方がいいと諭され、身体の関係も金銭の収受も全くなく終わりました。 そのあとこわ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移動していない場合の内妻

同居5年の場合住民票を女性側が同居地に移してない場合、内妻の証明は刑務所に何を提出したら通りますか?携帯電話の請求書とかでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留と拘置の違いについて

質問させていただきます。 拘留と拘置の違いについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。私がした行為は器物破損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

先日大手古本屋での事です。本の裏側に私の確認したい部分があり、その一部が値札のシールで隠れて見えませんでした。その為そのシール下部(2分の1ぐらい)をめくり、その部分を確認をしてシールを元の状態に戻し購入の為買い物カゴに入れようとした所、後ろから男性に「おいオッサン!今シール剥がしたな!」と大声で怒鳴り声をかけられました。剥がして無いと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 私も50万円請求されました。

ベストアンサー

大村弁護士ありがとうございます。 追加の質問です。 アカウント変更やサイトの広告費1ヶ月・600万円かかり、それを請求したいが規約に50万とかいてあり、その50万円で、情報の削除をすると言われました。 警察の監査が近々来ると言い、ばれたらサイトも運営できなくなるとも言われました。 払わなければ、警察に言い、裁判になり、社会的にまずくなるとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画・画像のアップロード元について

無修正ポルノについて質問です。 以前、男性が自宅のパソコンで米国の動画配信サイト「FC2」にわいせつな動画3本して、不特定多数のネット利用者が閲覧できる状態にしたせいで、わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕された事件がありました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/05/28/kiji/K20130528005896990.html 他国のサーバーであっても、日本から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の消耗品の持ち帰り(少量)

ベストアンサー

コンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...

弁護士回答
    2
  • スレッド

ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレで。[i:125]どのような罪になりますか?

わざと未使用のトイレットペーパーを便器に入れて使えないようにしたり便器周辺を汚物で汚して使えないようにする このような行為を鉄道警察や警備員に捕まった場合 [i:125]どのような罪になりますか? [i:126]刑の重さはどのくらいですか? [i:127]実際そのような場合現行犯のみ逮捕ですか? [i:128]過去に実例ありますか?

弁護士回答
    1
  • 軟禁について

ベストアンサー

前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共犯者として、告訴できますか?

ベストアンサー

フィクションです。 私は、以前、当時高校生の連れ子を虐待したとして逮捕されました。 逮捕時は既に解決していた話でしたし、内妻に頼まれて受験指導のための体罰でしたが、内妻の浮気が発覚したことに逆切れし、単なる虐待行為として被害届を出されたので、当時私は何が何か分かりませんでした。 そして数年して、成人した当時の連れ子と連絡をとる機会が有りまし...

弁護士回答
    1
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 検事さんの聞き取り。そうゆう事ってあるんでしょうか?

前回、逮捕から留置について聞いたものです。 今日、彼氏の担当の検事さんから電話があり明日、話しを聞ききたい。との事でした。 そうゆう事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?

オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?

オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • 警察の取り調べでの暴言について

警察の取り調べの動画を見ましたが、被疑者に対して、「殴るぞ」だとか「人生をめちゃくちゃにしてやる」などとの暴言を警察がはくことは、それ程珍しいことではないのでしょうか? 参考 https://www.youtube.com/watch?v=GSW5VQr6Rm0

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反の有害目的支配とは?

児童福祉法違反の有害目的支配とはどのような行為のことを指すのでしょう? この罪で逮捕された事件を調べると被害者は高校生とはいえ18歳の女性だったようです。 被害者が18歳以上の場合でも犯罪として成立するような内容のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察による調書の捏造について

検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078

弁護士回答
    5
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 警察の張り込みについて。あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?

2~3日前からパトカーが家の近くを巡回し制服警察官が明らかに自宅の方を見ています。 一般的に張り込みというと分かりにくくすると思うのですが、あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?

1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...

弁護士回答
    4
  • この質問に対して。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?

以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • 強制解約された銀行での口座開設について

10年ほど前、何の知識もなく地元の先輩に口座(以下A銀行)を貸してしまいました。 その結果、私の口座は何らかの形で悪用されてしまい数週間後には銀行から強制解約の通知が届いてしまいました。 それから間もなくしてその先輩は逮捕(後に出所)されましたが、警察からの連絡は一度もなく今日に至っております。 今回は就職するにあたり会社の指定であるA銀行の口座がどう...

弁護士回答
    1
  • 置き引きを疑われています

夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...

弁護士回答
    3
  • 写メの売買について。この場合、売る側が逮捕され買う側はお咎めなしなんでしょうか?

ベストアンサー

裸の写メ、いわゆるエロ写メの売買で逮捕という話を耳にするのですが、 この場合、売る側が逮捕され買う側はお咎めなしなんでしょうか? 成人同士の個人間でのやりとりです。

弁護士回答
    1
  • 3~4年前にブロガーともめて、通報されたことで心配

3~4年前に某ニュースの事がきっかけで、とあるブロガーとコメントで酷く言い争った末に通報されました。 また同時期にそのニュース関連で放送局に2通くらい抗議の手紙を送ってしまいました。 いずれも3年前くらいの話なので、まだ時効ではないはずですが、今となっては反省しています。 いまだに警告も逮捕もなく普通に生きれてますが、 もう気にしなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 被害届け、やっぱり厳重処罰にしてほしい

宜しくお願いします。5/6朝起きてみると、1泊した友人の姿がありませんでした。友人の荷物もありませんし、私の財布がありません。すぐに被害届けを出しにいき、警察のかたは「逮捕して懲らしめましょう」と言って下さったのに、情けが出てしまい「財布さえ返してもらえれば良いんです」と言ってしまい、調書でしょうか被害届けでしょうか、そちらにも文面で「お手柔らかな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との卑猥画像のやりとり

すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて女子トイレに入った

3日前に漫画喫茶の女子トイレに間違えて入ってしまいました。入ってすぐ男子トイレではないと気づき、すぐに出て男子トイレで用を足しました。 当時は女子トイレで誰かに遭遇することはありませんでしたし、あとから漫画喫茶の店員に何か言われることもありませんでした。防犯カメラの有無はよくわかりません。 この場合、今後警察に何か言われ、罰せられたりはするのでし...

弁護士回答
    1
  • 福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について

先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 国会議員の秘書給与の流用について

何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純売春について。この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?

今回インターネットを通して単純売春をしました。実際には挿入まではいってないです。 流れとしてはサイトのメールを通してやりとりし金額まで決めてしまっています。 ですが、相手が売春したことを友達にバレて、その友達が通報すると言っています。 この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか?

先日警察よりこのような内容の連絡がありました。 ・女の子から、車に女の子を乗せて性交渉されたと通報があったが、それは事実か? ・女の子の衣類に体液が付着していた。 ・警察署に来て事情を話して欲しい。 ・その際、DNA鑑定を受けること。 その女とはその日が初対面で、車に乗せたのは事実ですが、性交渉はしていません。 なので、本来DNA鑑定をしても平気...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?

先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

ベストアンサー

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうなるんでしょう?

下着を買った女性が19歳と言ってましたが、あとあと考えみるとあやしい感じがしました、もし相手が中学生か高校生だとしたら逮捕でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察が行う質問に関する疑問

東京の秋葉原の路上で行われた職務質問が違法とされた裁判がありました。  私はそれについての本サイトの記事で読んで、警察が行う質問について、次の疑問を持ちました。  警察が会社員のYさん(逮捕歴なし)を何らかの犯罪を行う可能性がある危険人物としてマークしている場合において、YさんがYさんの職場で何らかの犯罪行為を行ったかどうかを調べるために、Y...

弁護士回答
    1
  • 助成金を悪用しそうな担当者が逮捕されビジネスが難航しています。

私は下請けのとして、クライアントからの依頼があったWEBサイトの制作という仕事をしております。 クライアント企業の担当者が現状は別件で逮捕されております。 公的な資金を悪用したという内容で逮捕され、現状は12日目の留置状態にあります。 私どもの解決したい内容としましては以下の項目となります。 1.逮捕は以前のトラブルに対して行われており...

弁護士回答
    1
  • キセルで捕まった対処方法について

キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...

弁護士回答
    3
  • 児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して

友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での企業に対する誹謗中傷について

本日お昼頃に大型インターネット掲示板2ちゃんねるのとある板で、特定の企業に対する誹謗中傷が含まれるようなスレッドを立ててしまいました。 内容に関しては、その企業のバイトであるが客に対して賞味期限切れの食材を用いて料理を提供した、客に対して調理が不十分な料理を提供する、などの書き込みです。 店舗名は書きませんでしたが企業名は出してしまっています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから