法律相談一覧
-
-
警察に押収?された物について。指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?
一ヶ月前に置き引き容疑者として警察署に連れて行かれ自分の財布に入っていたお金を指紋とるから一度預かると言われ差し出しましたがまったく連絡がありません、指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?そしてお金はいつ戻ってくるのでしょう? もちろん自分はやっていませんので指紋がですはずないのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符に関して
ベストアンサー二日前に、都内某駅前の道路で警察官に呼び止められました。その時私は車道を右側通行でイヤホンで音楽も聞いていました、そのことで注意されるのだろうなと思って立ち止まったのですが、その警察官によると、さらに信号無視と歩行者妨害も行っていて、信号無視と歩行者妨害の件で翌日警察署にくるようにということをいわれました。その時点で何となくある違和感を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどパチンコ台で玉が詰まったので解消しようとし、叩いたところ、画面が真っ暗になって映らなくなりました。店員を呼び、みてもらってのですが原因は叩いたことによる故障の可能性が高いと言われ、弁償してもらうかもしれないと言われました。そして名前と電話番号を聞かれたのですが、弁償という言葉に焦ってしまった私は思わず虚偽の名前と電話番号を言って難を逃れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
野良猫の個人殺処分は完全に違法行為になりますか?
野良猫の駆除で毒を食べさせて殺す方法ですが、この方法は違法行為とよく言われていますが私としては違法行為とは考えられません。 その根拠ですが 動物愛護管理法第44条では"みだりに殺したり傷つけてはいけない"とあります。 このようなことから正当な理由なく殺す・築け鶴野は違法ですが、逆に正当な理由があれば殺しても良いと言う解釈になります。その証拠に、殺処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?
先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法なのか分からずに、UPされた音楽を 50曲くらいダウンロードしてしまいました。 Youtubeの公式チャンネルから ダウンロードしたものと 歌ってみたなどのものをダウンロードしましたが 仮に警察に自主した場合、逮捕されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 ダウンロードしたのは 去年の10月くらいです。 どうしても、欲しい曲のCDが 廃盤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪
ベストアンサー警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種差別的な書き込みも多いですが、ツイッターのつぶやきで逮捕されるのはどういう場合ですか?
筑波大学の学生がツイッターに「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。やるか」などと書き込んで逮捕されたらしいですが、「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。」と言っただけでも逮捕されたでしょうか? ツイッターにその時に思い浮かんだ言葉を独り言のつもりで書き込む人もいそうですが、実際に実行しようと言う意図があって、実行をすると言う犯行予告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け麻雀で逮捕されますか?
数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの美容師が…。今までの営業について摘発されることはありますか?
至急ご相談お願いいたします。知り合いが困ってます。美容師免許は所持しているのですが、美容所登録せずマツゲエクステサロンを営業してます。すぐに美容所登録すると言ってますが、今までの営業について摘発されることはありますか?更にアートメイクも医師免許なしでやってました。今はやめたみたいですが、過去にさかのぼって逮捕されたりするのでしょうか?教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って他人の駐車場に駐車してしまった場合の、示談金相場を教えて下さい
ベストアンサーこの前建設中の野球場の駐車場だか通路みたいなところに、普段なら進入禁止の柵があるのにそのときはなかったので、完成して封鎖をといたのかなと思って興味本位で車で入ってみたら、ただ単に工事現場の人が出入りする際に邪魔だったので一時的に封鎖をといてあったみたいで、「不法侵入だからすぐに出て行きなさい」といわれてしぶしぶ出てきました。近隣住民の人が普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハプニングバーで逮捕される基準について。どういう場合に逮捕されるのか教えてください。
カテゴリー違いでしたらすいません。 ハプニングバーについていくつか聞きたい事があるのでよろしくお願いします。 よく摘発されたとか店員さんやお客さんが逮捕されたとかニュースで見ますがハプニングバーのお店のHPをよく見ますがハプニングバーは違法行為ではないのですか?中には優良な所もあるという事ですか? またお酒を飲んだり会話を楽しむ分には違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない
ベストアンサー当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所へだした手紙。内容とかはチェックをうけるものですか?
ベストアンサー留置所へだした手紙ですが。 留置所にいる人に手紙をかきます。署内に届いてから本人に届くまでは時間がかかりますか? 内容とかはチェックをうけるものですか? また、逆に。 留置所内にいる逮捕者が手紙をだした場合は、投函されるまで時間はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私はこの先どうしていけばいいのでしょうか?
先日、知り合いと車ででかけていました。はじめは知り合いが運転してくれたのですが途中でかわってほしいということで運転を変わりました。そのあとコンタクト外すからちょっと車止めてほしいと言われて止めました。止めていたら後方から車がぶつかってきました。 知り合いが車からおりて話をしていたのですが、警察を呼ばれたらマズイことが起こってしまって、相手の人に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪車の放置違反について
ベストアンサー大阪府鶴見区在住で介護のため東淀川区の両親のマンション前に自動二輪車を歩道に駐車していたことによる放置違反をしてしまった。違反後すぐに警察署へ違反金の納付に行った際。警察官に半年は再犯しないように強く指導を受けたのだが、以前から自動二輪車の駐車場を探していたこともあり、駐車場を教えてほしいとお願いすると大阪市中央区の警察署では、自動二輪車の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】チャットでの画像公開について
ベストアンサーやってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また引き続き質問なのですが。山形署・山形の拘置所留置所にはいないですよね。
ベストアンサーまた引き続き同じ内容について質問なのですが。 留置所・拘置所、にいるあいだに手紙などで連絡つけてみては? というアドバイス、ありがとうございます。具体的な行動策がみえて、なんだかありがたいです。 ところで、手紙の宛先は、どこなのでしょう。拘置所留置所は逮捕された後に数日で移動するときいたことがあります。(ちなみに5月8日逮捕でした。) 例えば山形在住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難について。売られたら見つかりますか?
ベストアンサーこんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追加してですが
ベストアンサー実刑の確率がたかいとのことでしたが。 刑務所に入るとなれば何ヵ月から何ヵ月位に予想されるのでしょうか。 家族とも連絡つかないため、刑務所にいるとしてもどこにいけばよいかわかりません。 面会にいく方法なども無知ですので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出ととられるような行為。もし、露出行為として通報されていたら逮捕されてしまうのでしょうか?
先日、高速道路運転中に下痢のため下着が汚れたのでPAに停車し車外でズボンと下着を脱いでいました。周りには車がないことを確認していましたが、いつの間にか車が通りがかり見られたようです。その車は私の車の近くに止まったので車のナンバーも見られたと思います。私は慌てて股間を手で隠しましたが、露出行為ととられ通報されるのではないかと心配です。もし、露出行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で帰れと言われたら。実際どうなのでしょうか?
ベストアンサー職場の店長やオーナーがストレスがたまってイライラしているときによく従業員に「いますぐ帰れ」とかいってくるのですが、これってもしかして本当に帰らなかったら不退去罪が適用されて逮捕されたりするんでしょうか?実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の勧誘について
インターネット上で、一緒に楽しいことして遊びましょう! という掲示をして、相手からいくら?という連絡がありました。 その後実際あってしまいました。 この場合、勧誘等の項目で逮捕とかってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信履歴の保存期間
開示請求が出来るのは3ヶ月以内ということですが、警察の要請により履歴自体は6ヶ月以上保存されているそうですね。携帯ではなくPHSのWILLCOMもこれに当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。私の上(胴元?
ベストアンサー別件逮捕時に携帯を調べられ メールの内容から、野球賭博がばれ、在宅事件として、任意で話を聞かれました。今のところ、1回のみ。 私の上(胴元?)などを逮捕したいようです。 仲介役とはメールでやりとりをしていないので、メール内容の証拠はありません。現金などの受け渡しの証拠などもありません。 残っていたメールは、仲介役とのメールでなく、私が知人に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の個人情報について
サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの会社の書きこみについて
ある転職サイトに前の会社の書き込みをしてしまいました。全て事実ですが、訴えられないか不安になってきました。私が書き込みをしたとたんにその会社を検索するとブラック会社と表示されるようになりました。書き込みをした会社に削除依頼しましたが多分難しいと思います。もし訴えられたら物凄い額の賠償金または逮捕されるのでしょうか?全国に顔と名前を出されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載に該当するのはどちらでしょうか?
ベストアンサーすみません、いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 「故意に誤った住所を記載した(虚偽記載)」場合なのですが、 ①公文書に対して本来、Aと書くべきをBの住所で書いた ②住宅ローン等、民間の契約書でAと書くべきをBの住所で書いた 公正証書原本不実記載に当たるのは、①でしょうか? それとも①も②も両方、公正証書原本不実記載に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工藤先生へ、検察についての質問させて下さい
突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツで逮捕されないか心配です
ベストアンサー先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士について
当番弁護士についてお聞きしたいのですが、在宅事件でも当番弁護士に無料相談やアドバイスを聞く事はできますか? 住居不法侵入で自首した結果、現場検証と調書を執ったあと在宅事件扱いにされました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での内妻登録についてです。
拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない交通取締り(警察官のつく嘘は合法?)
警察官の誘引とも思える、交通取締りに納得がいきません。 また、その後の警察官とのやり取り(会話)において、虚偽の告知を受けました。 交通取締りを行うためには、警察官は嘘をつくことも許されているのですか? 教えてください。 とある交差点を原付バイクで右折したところ、その右折した道路に立っていた警察官に『交差点右左折方法違反』(2段階右折違反)との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中に液体をかけられました。
5月20日23時ごろ、仕事に向かうため車で走行していると、対向車が無灯火で中央線に近づき、白色の粘稠性の液体をかけられました。 仕事があったので、そのまま走行して職場へ行きました。 警察には、いく予定ですが、他にどうしたらいいのか、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽無料アプリ。海外のサイトでしょうか?
playストアで音楽を無料でダウンロード出来るアプリをインストールして、10~20曲ぐらいダウンロードしてしまいました。 曲はもう消去してしまったのではっきり覚えていません。 その後違法ダウンロードであったと気付きました。 そのアプリは英語表記でした。海外のサイトでしょうか? ダウンロードと同時にアップロードされているのでしょうか? playストアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博の捜査。また、何故、秋くらいなのでしょうか?
ベストアンサー野球賭博で任意で警察から話を聞かれました。 たぶん、単純賭博罪で科料か罰金刑と言われています。秋くらいにわかるそうですが、それまでに警察は内定捜査をするみたいなのですが、野球賭博の内定捜査とは、具体的に何をするのでしょうか? また、何故、秋くらいなのでしょうか?話を聞かれたのは3月くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個別に局部画像送信
ツイッターのダイレクトメッセージで自分の性器画像を送信してしまいました。相手は中学生です。逮捕されるのでしょうか? ツイッターのフォロワーである女子中学生3年(プロフィールではそうなっているが、会ったこともないので実際はわからない)とダイレクトメッセージでやり取りし、彼女が局部の画像がほしいと言いました。そして自分で撮った自分の性器画像を送信して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 携帯の捜査について。
ベストアンサー逮捕されていない状態で、警察は携帯を押収しないでも、携帯番号だけで、メール内容など調べることはできるのですか? 野球賭博で任意で話を聞かれたことはあります。秋くらいに科料か、罰金かなどの刑が決まると言われていますが、それまでに、警察がこちらの承諾なしに携帯を調べることがあるのかと知りたくて…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計による捜索差し押さえ
警察官がホテルの従業員を装って「シーツ交換にきました」といったら、Xがドアを開けたので、警察官が客室に入って捜索差し押さえ許可状を提示し、ホテル客室の捜索をすることは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PVをダウンロードすると逮捕されますか?
スマホでの違法ダウンロードについて質問です あるサイトからPVをダウンロードしてしまいました。 再生するときにダウンロードとAndroidシステムと表示がありダウンロードをえらびました。 選択できるので違法行為とは思いませんでした。 最近報道を見て調べてみると逮捕や刑罰があると知り怖くてどうすればいいかわかりません。 ダウンロードした際に勝手にアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつメール。逮捕や警察は来ますか?
某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 来るなら、どのくらいで、来ますか?後、相手にバカ、死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪について
4月に出会いアプリで知り合った17歳の女子高校生と何度か遊び、5月頭に性行為をしました。お互い付き合っていますが、親が気難しく、付き合いに反対されるということで内緒で付き合っています。しかし、現在生理がごず、妊娠させてしまったみたいです。親にばれてしまった場合私は淫行罪で逮捕されてしまうのでしょうか。逮捕された場合、どんな処罰と新聞に載ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてる?もしかしたら捕まってるのでは?
ベストアンサー友達とも彼氏ともなんとも言えない関係の人なんですが、2週間程前から音信不通です。 今までほぼ毎日連絡をとっていたのに、5月4日の朝方に着信があり、寝ていた為出れませんでした。 その日は恐らく電池があったのでしょう。 メールは配信できました。 その後なんの連絡もなく、心配で電話をしたら電波がないか電源が…と流れます。 彼の友達にも聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから