法律相談一覧
-
Twitterでの無修正画像。このような場合はどのように対処すればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしながら3日ほど前に、Twitterで自分の陰部を写した写真を載せてしまいました。 後からこれは犯罪じゃないかと不安になり、アカウントを消しましたが サイバー犯罪として逮捕されないか不安で仕方がありません。 現に逮捕された方もいらっしゃるようですし まだ未成年で、親や学校にばれてしまうのが恐く、ただただ毎日が不安な日々です。 このような場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
知り合いが歩道で携帯電話を落とし、民家の空いている窓から家の中に入ってしまい体半分が入るほど手を伸ばして拾おうとしたところ、住民に見つかりおこられたそうですが、何とか電話を返してもらいその場はおさまったようです。 しかし警察を呼ばれれば住居侵入罪にならないでしょうか? 知り合いは携帯を落としたんだから止むを得ないと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と供述が合わない場合
ベストアンサーただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備の違反について
4月5日に 整備不良車両の修理を無許可の工場で 修理、代行車検、分解をして 担当者?に みっかった様で 毎日ビクビクしています。どのような罰則があるのでしょうか? 当方は 整備士の資格は持っています。その件で 警察が近所に見張りが来ると言う事がありますか? 見張られている様で生きた心地がしません。これから どうしたらよいのでしょう。 少しでも速く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターの虐待と警察の捜査について
ハムスターが虐待されるという事件があったようです。 http://www.j-cast.com/2014/04/30203606.html?p=all 犯人かどうかもよくわからない人の書き込みではありますが、ハムスターの虐待程度では警察は動かないことも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って逮捕されないか心配です。私はこれも余罪になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーサイトで私の過去の問題行動がされされています。 その中に犯罪行為とみられるものがありました。 産婦人科で掲載されていた子宮脱という女性器画像にリンクしてしまった時の発言です。 現在そのサイトでは実写画像ではなくただの絵になっています。 しかし、ここでしっかり過去の犯罪行為について言及しているので、 これを見た人が警察署に通報したら、逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。逮捕とかはされるのでしようか?
ベストアンサー本日興味本位で無修正無料エロサイトをみてしまいました。ダウンロードしたわけではなく一度だけスマホでみただけです。逮捕とかはされるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さくらサーバーに対する威力業務妨害で通報されました(今回で二度目です)
ベストアンサーhttp://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1393143910/72 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/50 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398750857/10 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398752126/2 書き込みをしていたら掲示板が重くなり、また警察にサーバーに対する威力業務妨害で通報されてしまいました。 これで二度目の通報になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお店で置き引きが発生し疑われてます
お店に忘れてあった財布を事務所に届けるために手に取り持って行きました。 ですがそのときにまだ近くに忘れていったお客がいないか1分くらい巡回して持って行きました。 20分後にお客が取りに来て中身〔9万円〕がないことが発覚しました。 そして持っていった自分が疑われてます、もちろん中身も空けてないですしとってもいません。防犯 カメラにも自分がとった場面も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の被疑者がいる事件は、一括して送検されるのでしょうか?
ベストアンサー同一事件で複数の共犯者がいる場合、(拘留無し) 関与の大小で各々取り調べの回数も変わると思いますが、 初期段階で取り調べが終わって送検可能となった者と最後まで長引いた者は 最終的に一括して送検されるのでしょうか? それとも送検可能となった者から順次送検されるのでしょうか? 素人考えでは、複雑な事件では全ての関係性を裏付けしないと安易に送検できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合
ベストアンサー当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談。それにより逮捕されたりすることはあるでしょうか?
自分で描き、アップロードしたイラストがわいせつがどうか警察の方に相談しようと思うのですが、 教えていただけるでしょうか? それにより逮捕されたりすることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年淫行について
先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親から脅されたら警察は動いてくれるか。
ベストアンサー実父がわたしや主人の職場に、押しかけて金銭を渡せもしくは、俺の精神的な病気はお前たちのせいだと脅したり、いいがかりをつけて大きな声で怒鳴る可能性があります。この場合は、民事不介入で警察は駆けつけてはくれないでしょうか? なぜ可能性があるかというと、以前から、父がこういう風にしてやると話しているからです。 職場に迷惑かけてしまうのが、心苦しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為
復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/
- 弁護士回答
- 9
-
-
拘置所で預かられているキャッシュカード
拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。
ベストアンサー毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のキャプチャについて。
2週間前、FC2動画が張られているサイトで、 コーレルのビデオスタジオという動画編集ソフトのビデオキャプチャー(録画)機能で 動画をキャプチャ(録画)しました。 しかしその後調べたら、これは「著作権法違反」「違法ダウンロード」に問われる可能性がある、と調べたらわかりました。 反省の意味も込めて、その後動画ファイルは、録画と同じ日にすべて削除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜行列車のムーンライトながら
の乗車券の転売行為(常習的ダフ行為)で逮捕されたニュースしてましたが、転売方法はオークションサイトだそうです。コンサートなどのチケットの転売行為は逮捕されないのに、今回なぜ逮捕されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について
ベストアンサー先日「処方薬売買(薬事法違反)について」質問しました。 御回答いただきありがとうございました。 今回は私の事では無く、私から処方薬を購入した人の事で質問があります。 購入した方は、事情聴取、また、罰を受けるのでしょうか? 遠方の県の方にも売っていました。 警察の調査の仕方がわからないので、聴取があるとすれば 遠方の方もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された知人の写真掲載
知人が昨年11月に逮捕され週刊誌テレビ新聞で繰り返し報道されました。現在公判中です。しかしでかでかとインターネットに顔写真が出ていてこれはどうにもならないのでしょうか?インターネットの記事の内容は週刊誌テレビ新聞の引用です。これも公共性で仕方ないのでしょうか?公判の内容も報道が来て報道されています。何年経ちましたら削除要請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地で駐車場を間違えて停めてしまって
間違いに気づきすぐに謝りにお宅に伺ったのですが 警察に電話したお金、団地事務所に電話したお金 私を捕まえるために一日休んだ日当を要求されました これは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為について。この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
先日、サイトで知り合った20代の女性と売買春してしまいました。 その後、相手が親友にバレたので警察に自首すると言われました。 この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能のスカウトについて
芸能事務所に就職したところ空いてる時間に路上のスカウトをさせられます。 キャバクラやアダルトの路上スカウトは迷惑防止条例違反の対象になるのは分かりますが、芸能の路上スカウトはそれに当てはまるのでしょうか? それがもし犯罪に当てはまって逮捕でもされたらと考えると気が気でなりません。 ちなみに、事務所は普通のタレントがいるごく普通の芸能事務所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に呼出要請を受けました
ベストアンサー一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の発行はいつ頃。いつ頃行政処分がくるのですか?
2月27日にコインパーキングと月極駐車場と一体となってる駐車場内で、飲酒事故を起こしてしまいました。検察署は4月25日に呼び出しが来ましたが、まだ、行政処分はきません。いつ頃行政処分がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー最近性欲に負けてしまいFC2動画から、海外に著作権があると思われる無修正のAVを一本ダウンロードしてしまいました。 ファイル自体は後後違法性に気付き、すぐに削除し二度としないと誓ったのですが、後悔と不安に襲われここに相談しに参りました。 ①逮捕される可能性はどの程度なのでしょうか?また、前例はあるのでしょうか? ②海外に著作権がある場合サイバー犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意出頭からの今後について
公然陳列陳列罪にて、一週間前に家宅捜索を受け、調書(いわゆる5W1H:いつ、どのくらい、どんな事をしたのか)をとられました。その日は「教習所に通っているし、お金ももったいない。時間も取れないだろう」と言われ、後日連絡するから、警察に来てくれと言われました。明日あたりに連絡が入り、丸一日かかる予定のようです。 既に、自分の罪は認めています(調書も書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、名誉毀損、恫喝につきまして
あるSNSで繋がっていた人物が、自分の日記に不快な書き込みをしたあと、やめるように言ったら、名誉毀損、誹謗中傷を受けました。またその人物は大変暴力的で逮捕歴が何回もあるようです。その人物の友人から、内臓破裂させたことがあるとの脅しにちかいことを言われて大変恐怖感を持っています。ただその人物の本名も住所も分からないためどうしたら良いか分からなくて困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制処分。このような警察官の行為は適法でしょうか?
警察官は、警察署に任意同行した被疑者を取り調べ室に招き入れ、部屋の鍵をかけて自由に退出できない状態にした。 このような警察官の行為は適法でしょうか? 強制処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学生と成人の性交渉について
中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
猫殺しをおこなうSMクラブについて
ずいぶん前に組織的に女優に乱暴をしたとして、あるAVメーカーの経営者が逮捕されました。 事実か否かはわかりませんが、この経営者は、猫殺しが趣味であり猫殺しが体験できるSMクラブを経営していたという噂があります。 そこで質問ですが、猫殺し等の犯罪行為をSMクラブ等で客や従業員が行った場合、捜査機関はそれらの証拠を押さえて摘発できたりするものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?
現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の書き込みと威力業務妨害罪について(実際は妨害されなかった場合)
ウェブで「○日に○○に火をつける」等と書き込んで威力業務妨害罪で逮捕された、というニュースを時々目にします。 これらの書き込みが書き込まれた当初は捜査機関の目に止まらず、犯行を予告した日を過ぎ、何も起きなかったことが明らかになった状況で捜査機関に見つかった場合は、威力業務妨害罪は成立するのでしょうか? (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について
4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ウイルス感染に関する質問。こうした場合警察に通報しても逮捕には至らないものでしょうか?
ベストアンサー最近わかったのですが、どうもトロイに感染したようです。 以前にチェックした時にも確認はできていましたが、複数のアンチウイルスエンジンでチェックしたところ半数以上は安全と出ていました。 そのため問題がないものと思い込んでいたのですが、どうも感染していたようです。 かなり長期間にわたってデータを受信されていたようなのですが、こうした場合警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから