法律相談一覧
-
株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?
渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力についてです。知られるのでしょうか?
よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー本日14時過ぎに、私の住んでるアパートに 見知らぬ車が来ました。 男性2人で、軽のボックスカーです 私は2Fに住んでいるのですが 車は、1Fの2号室前に頭から斜めに突っ込んでました。 そして5分もしないうちに 帰りました。 内偵かもと思ったのは 違法ダウンロードを過去にしていたからです。 断言は出来ないかもしれませんが 弁護士の先生の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に暴言を吐かれて苦情を出しました。
ベストアンサー警察から手紙で返事が来て「厳重注意処分にしました」 と書いてました。 しかし、その暴言を吐いた警官は謝りに来ないし 電話もありませんでした。 こんなもんなのでしょうか? 普通悪いと思ったら電話でもかけてきて謝罪すると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。真面目にいっていても退学になりますか?
自転車盗難で1度は警察ではなすだけで、終わりましたが、2度目は家庭裁判所から呼び出しがあると言われました。2度目と。言っても捕まった後にしたわけではなく、発覚が後からになった感じです。 した時は中学、今は高校。学校にはばれると言われました。真面目にいっていても退学になりますか?これからどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のキャプ画像の改変
テレビ番組のキャプ画像を改変して遊んでいる方を良くTwitter上などで見かけますが、それで逮捕された人は居るのでしょうか? 例)番組に対するツイートが流れてくる部分を改変する等
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の盗難。どうしたらよろしいでしょうか?
先日実家の引越しがありました。私は結婚して一緒に住んでいないので、引越し当日は 仕事で引越しに立ち合えませんでした。 某大手引越し業者にお願いをし、引越しをしたのですが、手持ちサイズの金庫がなくなってしまいました。 母が当日、手渡しで金庫を受け取って、部屋の中に置いたそうなのですが、いまだに見つかりません。 そのとき、部屋に引越し業者の方と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。なんでですか?
中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が払うといったお金を払ってくれません
1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?
微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fc2ライブチャットの質問です
普段ライブチャットでモロだししていたものです。最近現行犯逮捕がありました。 私の所にもし過去のをたどり警察がきた場合 どれくらいでかえってこれるか 逮捕される前の多分軽い流れなどが知りたいです。 今はその話があってから見せないようにチャットをしているんですが。 過去のをたどりこられたらと思い質問しました。 まったく逮捕とかされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体のしつこい勧誘
知人Aが宗教の勧誘をしつこくしてくるので困っております。 その宗教は強引な勧誘で、過去20数件の逮捕者を出した団体で、 断っても断っても、気な私の夫をターゲットに、毎回よびだそうとしてきます。また、お金がかからないを売り文句に 勧誘員を強引に同席させて入会を迫ってきたとの事です。Aの娘さんと私の娘は通算5年間幼稚園~小学校の同級生で、子どもだけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人気アプリ斎藤さんでの陰部をだした件で、お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー友人が斎藤さんというテレビ電話でコミュニケーションするサイトがあるのですが、相手の未成年の女の子に下半身を見せてとゆわれたのでその場でテレビ電話のカメラを下半身に向けてみせたところ、相手のこはイタズラで、警察に電話をその場でかけられ友人はあせって電源をきりました。その際友人の顔が映りました。 また、このサイトは陰部を出すのがよくあるサイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
AV女優の派遣仲介について
AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。 その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や書類送検されたという事実がマスコミに報道されるまでの流れについて
逮捕や書類送検されたという情報がマスコミに伝わり、それが報道されるまでの流れとはどのようなものなのでしょう? マスコミが警察等に取材して発覚することが多いのでしょうか? また、仮にそうだとしてそのような情報をマスコミに話す行為は法的に問題の無いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳少女と真夜中にドライブは犯罪
ベストアンサーチャットアプリで知り合った18歳の社会人の女性を夜中にドライブに誘いました。その少女は生活に困っているらしく、お小遣いを数万円あげ別れました。その後、同じように2回ドライブに誘いお小遣いをあげました。もちろん猥褻行為はしておりません。この場合、 その女性の親から未成年者略取・誘拐罪で告訴されたら逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー医学的な講義を受けたこともあり、インターネットにて検索をしました。 筋肉の緊張をとるために筋弛緩作用の効能のある精神安定剤が整形外科の領域でも処方箋に従い調剤薬局にて薬剤師の調剤により、処方薬を患者が手にし、医師の指示のとおりに服用をし、経過観察などを行い、再診などをすることが通常だと思います。 インターネットでは、個人にて筋弛緩作用のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。長文のため分割しました。
なので、保護観察所に相談しようかと母は考えているようです。 ただ母にも一つ落ち度があるのですが、歩いて行ける距離にスーパーや病院がないため代表の方が置いてある車を使っていたようなのです。 必要ならば許可取った上でとか決まり事があったみたいなんですが事後承諾と言う形で1回か2回使ったみたいですが(勿論注意されました)、どうしても通院でと言う事があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。しかも勝手に使ってたやろ?
昨日も質問させていただきましたが、少し変わったことなどあるので再度投稿させていただきます。 約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画公然になりますか?
ある掲示板に知人との性行為の内容を明確に記載し、相手の顔写真も添付し何度も自慢したかったため。同じような内容で掲示しました。回答者から違反報告をだされましたが気にしなく掲示し続けました。 これは罪になりますか?画像掲示は相手に許可を得てるのが唯一の救いですが、これが警察側にしられては逮捕になりますか? 反省してますがもう遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯電話記録捜査
ベストアンサー現在は警察官が、一般人の携帯電話の通話、通信記録を取ろうとするには、裁判所に令状提出して許可されないと取れないみたいですが、何年前までは携帯キャリアに警察官と証明されさえすれば、裁判所通さずに取れたんですか? また、携帯の通話通信記録を警察官が取るにはキャリアを通さないでも警察だけでも取れるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ動画では、どこまでしたら逮捕されるのでしょうか。
先日こちらで質問させていただいたのですが、さらに質問させていただきます。 ↓↓↓↓↓↓↓↓前回の質問↓↓↓↓↓↓↓↓ 「インターネットの映像配信サービス「FC2ライブ」を使って、わいせつ行為の様子を即時配信したとして、逮捕者が出た」というニュースがありますが、逮捕はどこまでするとされるのでしょうか? ライブ配信等で、 性器を出す→逮捕の可能性あり 性器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたものを勝手に使うことについて。もし払うとしたらその本体代プラスいくらくらい払うべきでしょうか?
約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信はどうすると逮捕されるのですか?逮捕はどこまでするとされるのでしょうか?
「インターネットの映像配信サービス「FC2ライブ」を使って、わいせつ行為の様子を即時配信したとして、逮捕者が出た」というニュースがありますが、逮捕はどこまでするとされるのでしょうか? ライブ配信等で、 性器を出す→逮捕の可能性あり 性器を出さない(女性の胸等は出す)→逮捕されない で正しいですか? 記事には詳しく書いていなかったので、逮捕の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2 ライブチャットのアダルト配信に関する違法性について
先日FC2ライブのアダルトライブにて某配信者が複数の女性との性行為をライブ配信していたのを現行犯逮捕されたとの記事を読みました。 私の認識としましては、例え海外サーバーを利用してのこのような性行為の配信でも配信者が日本在住であれば違法であるとの認識ですが、これはあってますか? また、以下のケースは違法ですか? ”海外サーバーを利用し、海外在住の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着購入
先日ですが少し魔が差してインターネットの使用済み下着フリマ(18歳未満書き込み禁止)のサイトで自称18歳の女性から使用済み下着を手渡しの方法で購入しました。購入だけで他の行為は何もしてません。女性は私服でマスク着用でしたので年齢相応でしたが はっきりとは年齢はわかりませんでした。 冷静になって考えると年齢を確認しなかった自分が悪いと反省してます。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?
ベストアンサー友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例
青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか
私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 警察から呼び出し
警察から、防犯カメラに写っていて車のイタズラの件で事情聴きたいという場合呼び出しはどのように来るのでしょうか?また、呼び出しの電話の時に聞いておいた方が良いことはありますか? 任意での時は犯人じゃない場合でも協力するべきですか?自分がどのようにカメラに写っていたか不明なのでとても不安です。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?
自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?
知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為が犯罪になりうるのか?
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為も犯罪になりうるのでしょうか? 「みだらな行為」をした当時、逮捕された人が女子校生と付き合っていたのかどうかは、記事からは厳密には読み取れないですが。 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053017440035-n1.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書をとられた後の警察からの連絡について
ベストアンサー以前車検切れの車に乗っている所を警察に止められて警察署にて調書をとられたのですが、それから2ヶ月警察からなんの連絡もありません。 かなり時間がかかるとは聞いていたのですが、連絡がいつくるのかこれからどうなるのかとても不安です。 実際どのくらい時間がかかるのか、又それに関して警察に連絡してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所にいる日数について。
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着売買する旨のメールを送るだけで違法ですか?
先日、下着売買掲示板に(下着売って下さい)と投稿しました。またその逆で掲示板に書いてある人にメールをしてしまいました。 何人かの、メールのやり取りだけで実際に会ったりとか購入したりとかはしていません。 年齢は19歳とか20歳と書いてありました。 日時等はメールで決めましたが、実際には会っていません。 ただ、商品の画像のやり取りだけしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトを登録する再の身分証明について
私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから