23,003件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です 2〜3年前ほどに違法配信アプリだと知らずに アプリをインストールしてしまいました 当時全く違法だと知らずに有料アプリを無料で入手して 嫌な予感がして数分で消しました 他の回答では違法ダウンロードは違法だと知ってダウンロードしなきゃ違法ではないと書いてありますが どうなんでしょうか? 最近思い出して、警察が家に来るんじゃないかといつも心...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転過失致傷についてです。

先日無免許運転過失致傷で逮捕されました。 現在釈放されあと数回警察での取り調べがあるときいています。 私は未成年で7ヶ月ほど前に占脱で警察のお世話になっています。 相手の方は腰椎捻挫で全治一週間ときいています。 また、相手の方の車は廃車で新車購入費用の一部をこちらで負担することで話がまとまっています。 あと、事故の際ガードレールも傷付けた為振興局...

弁護士回答
    3
  • 未成年に飲酒させた場合

友人のカップルと遊んでおりのりでカラオケにいくことになりました。 そのとき男の子は18歳女の子は15歳自分が20代です。 お酒を飲みたいと言うのでみんなでお酒を買いカラオケに行きました。 すると女の子が飲みに行きたいといいはじめなら行こーかとなり飲みに行きました。 自分もお酒が入り気分がよくなり男の子とトークアプリでやり取りをしていて女の子にのませよ...

弁護士回答
    1
  • 売買春について解釈教えてください。

ベストアンサー

色々他の方の相談を見たのですがこれで正確に理解出来てるか教えてください。 1.風俗店やキャバクラ等で知り合った女性(成人同士で合意あり相手は22歳)に金銭渡して店外デートし性交しても、公序良俗に反し、売春防止法に引っかかるが何ら罰則はないし、処罰する法律がない。逮捕されることもない。警察も動く可能性は低い。 2.逮捕されるのは18未満だから。犯罪にならな...

弁護士回答
    2
  • 偽サイン写真販売の刑罰及び賠償金について

フリマアプリや、オークションサイトでサイン入り写真を販売して今まで100万円程売上げました。 全てあるショップから購入したものです。 先日、フリマアプリである人からあなたの商品は偽物だから警察署に行って通報しました。警察官は4月15日に貴方の家に行くそうです。と言われました。 私は100%ではないですが本物だと思って販売してきたのです。私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕 要件 業務上過失致傷罪(5年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金)のような犯

ベストアンサー

緊急逮捕の要件には、 緊急逮捕 1 死刑・無期懲役・長期3年以上の懲役・禁固にあたる罪を犯したことを疑うに足りる「充分な理由」(通常逮捕の要件である「相当な理由」よりも、高度の嫌疑)があること 2 逮捕するのに、急速を要し、裁判官に逮捕状を求めることができないこと 3 逮捕の必要性があること これらが必要とされていますが、1番は、業務上過失致傷罪(...

弁護士回答
    1
  • 警察は逮捕や任意同行のための自宅訪問に1人でやってくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、平日朝5時30分ごろにインターホンが鳴り、ドアスコープを覗くとスーツ姿の男性が一人立っていたそうなのです。 インターネットなどで警察は早朝に逮捕に来るという情報を知っていたようなのですが、その友人は逮捕に関して心当たりがあるようでとても不安になっていました。 その後は数分おきに数回インターホンが鳴らされ、男性は電話をしたり、ど...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの逮捕者

ベストアンサー

ときどき、フリマアプリでキャラクターの商品(ハンドメイド、イラストも?)を販売し、著作権侵害や商標権侵害などで逮捕される方々がいらっしゃいますが、これらは版権元の方が訴えているのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春などの犯罪について

ベストアンサー

インターネットの掲示板で知り合った28歳の女性に2万円渡し性行為をしてしまいました。 この場合は警察に逮捕されたり、罰金などの何かしらの罰を受けることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 19歳とデートすることについて

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は未成年誘拐罪等何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音による110番 警察からの身分確認について

ベストアンサー

先月に住宅街で深夜に複数人で会話していた際に警察の方が来て、騒音で近隣の住人から110番通報されたので注意しに来たと伝えられ、身分証などを確認しメモされて解散して下さいと伝えられ、解散して終わったのですが、 1:このような身分証の確認はなぜ行っているのか  2:以前にも複数回、全て別の場所で騒音の件で110番通報され身分証確認と解散について指示され、従っ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の女性との飲酒、性行為について

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年9月にある大きな過ちを犯した事により、逮捕には至らなかったものの、 警察の事情聴取を受け書類送検をされました。未だ検察からの事情聴取の 呼び出しがなくこのまま待って置くものでしょうか? もしくは、何か状況等を確認する手段などございますでしょうか。ご教授を 頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻所持で逮捕され、LINEに私との大麻を吸った経歴が残っている場合逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

友人が大麻所持で逮捕されました。逮捕される数日前に私はその友人が大麻を吸いたいと言っていたので買いに行き一緒に吸っていました。しかもその友人とのやりとりの内容がトークアプリに残っています。友人が捕まった大麻は私が購入した物ではなく、また今は一切所持しておりません。この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金を盗んでしまいました

祖母の家に入り銀行カードからお金を20万ほど下ろして使ってしまいました。 逮捕ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる私の知人が実刑判決が確定しました。すぐに拘置所から刑務所に行ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が現在、拘置所にいて最高裁まで争っていたのですが、上告が棄却されて判決が確定しました。 判決が確定すると、すぐに拘置所から刑務所に行くということになってしまうのでしょうか? 拘置所にいる間は、面会や手紙をしていたので、それがいつまでできるのかが気になります。 また、これまでは、まだ判決が確定する前ということで面会や手紙のやり取りができて...

弁護士回答
    2
  • 労役の可能性がある者への現状を把握できる手段は?

ベストアンサー

突然連絡取れなく行方不明になり困っております。 ℡連絡が取れず、家にも帰ってないらしく周囲より 労役の可能性があるかもしれないとの事で相談させて頂きました。 1)労役かどうかを調べる方法(問い合わせ先等) 2)労役であれば、収監されている施設名 3)本人以外が当該罰金を納付できるのかどうか 4)2が可能な場合、残額全額でなくとも可能か 上記の4点をお教え...

弁護士回答
    1
  • 警察署のクチコミに悪口を書いたら…

ベストアンサー

警察署の口コミに警察側の悪口を書いたら逮捕されますか? されるとしたら何罪ですか? どのような内容がアウトで どのような内容ならセーフですか?

弁護士回答
    2
  • これって犯罪になりそうですかね。

ベストアンサー

知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 後日逮捕 可能性

ベストアンサー

半年〜1年ほど前のことです。 深夜女性につきまとったことが数回あります。 そのうち1回は女性を通り過ぎる時に臀部を触ってしまいました。 地域の不審者リストには載っていませんが後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?

ベストアンサー

もし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が犯人の呼び出しのために非通知で電話をかけてくることがありますか?

ベストアンサー

先日平日に携帯へ非通知の着電があり、すぐ切れていました。 正直やましいことがあり警察ではないかなどと心配になってしまっているのですが、 警察が特定した犯人に連絡をするために、最初非通知でかけてくるというのは一般的に聞かれますでしょうか? 非通知だとそういう詐欺などもありますので、電話番号は通知するのではないかとも思うのですが・・・ その後特に電...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴 反社会的勢力 影響

ベストアンサー

僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 20歳の女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言わたら逮捕されるのでしょうか。不安です。

20歳女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言われたら逮捕されるのでしょうか?不安です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察が所得税法違反や法人税法違反などの脱税事件を捜査可能なのでしょうか?

警察は2015年6月、ある反社会的勢力に所属する人から組織の運営費として集めた金の一部、約2億3千万円を私的流用したのに、個人所得として税務申告しなかった所得税法違反(脱税)容疑で、反社会的勢力の代表を逮捕しています。 「金庫番」の組員が金の出入りを詳細に記したメモを県警が押収し、組織の運営費として収められたはずの金が個人の代表に流れ、私的に...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 違法音楽のダウンロードに関して

スマホのアプリで 違法な音楽ダウンロードしてしまったら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。

過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...

弁護士回答
    1
  • 私服警官と不審者の見分け方について

ベストアンサー

不審者と私服警官の見分け方とかってありますか? 先日友達と外で遊んでいると、自転車に跨り電話をしながらこちらを凝視している人がいました。 隣にいた友人は1ヶ月前にある罪を犯しています(器物損壊等の比較的軽いものです)、この友人を見ていた場合、その目的は何なのでしょう? 職務質問がしたいなら帰り際に話しかけてきてもいいと思うのですが それは無...

弁護士回答
    1
  • 音楽違法ダウンロード逮捕されますか?

ベストアンサー

前に、スマホのアプリで 音楽の違法のアプリを入れてダウンロードしてしまいました。 最初は違法と知らずに使ってたら SNSで 違法アプリと書いてあるのを目にして アンインストールしました。 これって、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 私の知人が上告が棄却されて判決が確定しました。すぐに拘置所から刑務所に行ってしまうのでしょうか?

私の知人が現在、拘置所にいて最高裁まで争っていたのですが、上告が棄却されて判決が確定しました。 判決が確定すると、すぐに拘置所から刑務所に行くということになってしまうのでしょうか? 拘置所にいる間は、面会や手紙をしていたので、それがいつまでできるのかが気になります。 また、これまでは、まだ判決が確定する前ということで面会や手紙のやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マスクの転売ヤーの取り締まり

マスクの転売は現段階で 取り締まり出来ないのですか? 物価統制令とか大昔の法律ですが 一応今でも生きてますよね? それとも物価統制令でもマスクが対象品目 では無いから 現法律だけでは取り締まりが難しいのでしょうか? 平成の時代に物価統制令でチケットの転売屋が 逮捕された前例がありましたが マスクの転売は逮捕が難しいのですか? 政府は今あ...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータアカウントについて

某ゲームアカウントをとあるサイトで販売して売れたのですがふと思い付きで運営に問い合わせたところそのアカウントが戻って来てしまいました そのサイトでは1度取引が終わるとその方とはもう連絡とることができません だから向こうからの連絡はないです 怖くなってそのアカウントを違う方に売ってしまったのですがこの場合相手が警察に行くと何か罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警備員による現行犯逮捕について

警備員として施設で警戒業務と駐車場誘導を行っている者です。 本日、酔っ払いに絡まれ、肩を軽く2回叩かれたのですが、この時点で現行犯逮捕して身柄拘束をしても良いのでしょうか? また、その現場には他の警備員もおり、監視カメラも回っていました。 酔っ払いはその後車道に飛び出したりしていたので、酔っ払いと通行車の安全確保の為にもそうした方が良かった...

弁護士回答
    2
  • 尿検査科捜研の結果から逮捕されるまで。

任意で尿検査を受け尿を科捜研に出して結果が陽性なら連絡するからと言われ帰されたのですが、もうすぐ5ヶ月になるのですがら音沙汰ありません。それでも逮捕される可能性はありますか? 例えば、陽性だとして尿検査から1年以上すぎても逮捕されるケースもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません

通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...

弁護士回答
    1
  • 専門家の先生方から見て、事件として判断されるかされないか

私は二年前の7月 実家が火災になりました 原因は蚊取り線香の不始末によるもので 事件性もなく一度はその火事のことは収まりました ですが、火災の直後の 警察から言われた「君が放火したのか?」と 捲し立てられるように言われたのが原因なのか それとも自分が本当にやったのかはわかりませんが 「自分が放火をしてしまった」という記憶が 何度も頭に浮かび ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのsnsの会話について

当日snsで知り合った女性と18時にご飯を食べに行く約束をしたのですが相手の都合により会わないで終わりました。 しかし相手の年齢が分からずもし相手が18歳未満であった場合不安で仕方ありません。 そこで先生方に1つ質問があります。 1.18歳未満であった場合、会っていなくてもsnsで夜ご飯を食べに行く約束をしただけで逮捕される可能性はありますか? 補足としてsn...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意ありの性行為を行ってしまいました。

ベストアンサー

デリヘルで追加の料金を支払い、性行為を行ってしまいました。同意ありでのことです。 現状なにか請求されたり電話がかかってきたりということは起こっていません。 質問が3点あります。 ①過去の質問を見ると店側から賠償金や慰謝料を請求されることがあるようですが 逆にそういったことが一切なく、いきなり逮捕ということはあるのでしょうか…? ②当面は何も起こ...

弁護士回答
    4
  • 当時未成年の彼女との別れ話でのトラブル

交際開始時期が彼女17歳、私20代後半で現在交際2年半になります。 彼女が就職し、人間関係が上手くいかず精神状態が不安定になりすぐに死にたいと言い出したり、リストカットをしたりという言動、行動が始まり一年ほど耐えたのですが私自身精神的にしんどくなってしまい、違う女性へ走ってしまったのですが、彼女に連絡をとっていることを知られてしまい別れるという話にな...

弁護士回答
    2
  • 父親が元反社会的勢力の場合

子供が市営住宅に申し込み・未成年との事で親の同意書があれば受理、の所まで役所にて話進めてます。ですが、その親の所で問題が発生しました 父親が30年前まで反社会的勢力に所属しており逮捕歴有ります 反社会的勢力の関係者であるか警察に問い合わせします と役所の方が言われてましたが、30年前の事でも断られますか? 入居者は子供1人です

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのDV 実名報道について

交際相手からDVを受けており、警察には相談済み、今すぐ逮捕できると言われましたがその時は逮捕はしなくて良いと答えました。 次暴力を受け通報してくれたら、即逮捕に向けて動くと言われています。 先日暴力を受けたためこれから警察に行き、逮捕してもらおうと思っています。 実名報道をしてもらうには被害者である私がテレビ今日などに連絡すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁が闇金に口座を売っていたようです。

最近口座を作ったところ凍結されたので警察に聞いたら、10年ほど前に闇金に口座売買したから凍結されたことがわかりました。 しかし自分には身に覚えもありません。 唯一考えられるのが元嫁が闇金に売ったことです。 離婚し自分がいなくなったことで生活費に困りやったのではと思います。 詳しくは書けませんがそういう事をやるような人でした。 これを警察に伝えても...

弁護士回答
    1
  • 母親と揉めています。策をお願い致します

母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒時に記憶をなくして、覚えていない事が多いです。 その際に問題行為等があった場合、その場で逮捕されますか? もしくは後日、警察の方が来られてお話となるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから